はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月山陰旅<br />旅の目的は<br />◇ずっと行きたかったところに行く<br />◇山陰のおいしいモノを堪能する<br />◇温泉で温まる<br /><br />2024年11月山陰旅2日目<br />☆はわい温泉千年亭<br />☆倉吉へ

2024年11月山陰旅4

2024/11/26 - 2025/11/30

旅行記グループ 2024年11月山陰旅

レフア★さん

2024年11月山陰旅
旅の目的は
◇ずっと行きたかったところに行く
◇山陰のおいしいモノを堪能する
◇温泉で温まる

2024年11月山陰旅2日目
☆はわい温泉千年亭
☆倉吉へ

2024年11月山陰旅1日目の宿泊は
    はわい温泉の東郷湖のほとりに建つ「千年亭」でした。

湖上に浮かぶ絶景の宿 千年亭 宿・ホテル

今回予約をしたのは70平方メートルの「備前9」
    和室は18畳と広々していました。

和室を出て階段を降りた先には部屋のお風呂

部屋のお風呂は東郷湖を眺めることのできる展望風呂
    お湯はもちろん源泉でした。

和室の外にはカウンターもあり
    カウンターから東郷湖を眺めることができました。

夕食は冬の味覚ズワイガニをいただける会席付きプランを
    夕食会場でいただきました。

カニを食べるときは無口になると言うけれど
    手が汚れるのでスマホ撮影もできないままに
    〆の雑炊までおいしくいただきました。

翌朝は朝焼けのなかの東郷湖を見ながら

東郷湖羽合臨海公園 公園・植物園

湯上りに白バラコーヒーをごくごく飲んで

朝食は湖に面したラウンジでのビュッフェスタイルでした。

長いもかまぼこ、とうふちくわ、あごちくわなど
    ご当地食材もいただいてからホテルをチェックアウトしました。

街路樹がヤシの木なのがハワイっぽいと思いながらはわい温泉を出発

はわい温泉 温泉

倉吉市の観光第一駐車場に到着しました。

小雨の降るなかを倉吉観光を開始
    まずは赤瓦七号館となっている元帥酒造へ

元帥酒造 専門店

雨降りのなかだとせっかくの白壁土蔵群も映えないかも…と思っていたら

ふるさと工芸館に入っている間に晴れてきた!

倉吉ふるさと工芸館 名所・史跡

ふるさと工芸館のひとが言うには
    雨が降っても急に晴れるのが晩秋の山陰の天気の特徴らしい。
    そうやって山陰には冬が近づいてくるようです。

やっぱり白壁土蔵群には青空が似合う!

街歩きをするにも晴れているほうがいいですねー。

いろいろと知ることもできた倉吉白壁土蔵群散策でした。