松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月山陰旅<br />旅の目的は<br />◇ずっと行きたかったところに行く<br />◇山陰のおいしいモノを堪能する<br />◇温泉で温まる<br /><br />2024年11月山陰旅3日目<br />☆松江歴史館<br />☆出雲へ<br />☆出雲で夕食

2024年11月山陰旅8

2024/11/26 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024年11月山陰旅

レフア★さん

2024年11月山陰旅
旅の目的は
◇ずっと行きたかったところに行く
◇山陰のおいしいモノを堪能する
◇温泉で温まる

2024年11月山陰旅3日目
☆松江歴史館
☆出雲へ
☆出雲で夕食

「喫茶きはる」でお茶タイムのあとは

喫茶きはる グルメ・レストラン

「松江歴史館」での見学を開始

松江城を中心とした600分の1の模型が面白い!

松江歴史館 美術館・博物館

松江の食文化を語るには和菓子は欠かすことはできません。

不昧公と呼ばれた松江藩七代目の松平治郷が茶の湯を好んだため
    松江では和菓子文化が発達したようです。

松江城の東側の城下町の地下からは

松江家の家老の屋敷と思われる跡が発掘されたようです。

「松江歴史館」見学で時間切れになり
    お堀めぐりの観光船に乗ることができなくて残念に思いながら
    松江をあとにして出雲へ向かい

「出雲グリーンホテルモーリス」にチェックイン

出雲グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

10階のツインルームに荷物をおいて夕食を食べに出雲の街へ

出雲市駅南口から北口へ

出雲市駅

「すし居酒屋日本海」

すし居酒屋 日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

前日の米子同様に予約を入れておいたのが正解のようでした。

ただ、米子のお店は席のみ予約ができたんだけれど

コチラのお店はコース予約が必要で

地魚造り6点盛、のどぐろ煮付、島根和牛サイコロステーキ
    島根和牛のシチューモサエビ、のどぐろすり身の黒天という
    最安値のコースで予約を入れておきました。

お造りやのどぐろはよいとして
    サイコロステーキや付け合わせの野菜はイマイチ

シチューも好みではなくて残念…

とても残念だったので追加でオーダーした

しじみの酒蒸しがコースのどの料理よりも
    おいしくて体にしみ込むようでした。

あごの焼いたのも食べて〆。

夕食後はフーズマーケットホックというスーパーに立ち寄って
    島根県のアレコレを買ってホテルに戻りました。