2026/06/18 - 2026/06/23
ミータさん
2026/06/20
今回はグラナダ編の前編。グラナダはとにかく暑かった。
- 高速・路線バス 徒歩
マラガからの長距離バスでグラナダに到着したのが17時前。バスステーションからは市バスに乗り換えてグラナダの中心部に移動。スペインのバスは次の停留所の表示がされないので(少なくとも私が乗ったバスは)、初めての土地はちょっと不安になる。大聖堂が見えたので降りる。ここはグラナダの中心部になるので他にも下車する人は多かった。大聖堂は見学していない(王室礼拝堂との共通券が確か10ユーロだったかな)。
グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
大通りに並行しているエルビラ通り(Calle Elvira)。飲食店や土産物屋などが軒を連ね、観光客で賑わっている。
エルビラ通り 散歩・街歩き
この日の宿はそのエルビラ通りにあるCharming central apartment in Albayzin(チャーミング・セントラル・アパートメント・アルバイシン)。17:30頃到着。宿の住所はCuesta Beteta(ベテタ坂?)となっていて、エルビラ通りよりもさらに奥の通りで、通りの入口が分かりにくそうだと心配だった。この様に中庭のあるタイプの建物でアパート自体の住所はCuesta Betetaになるけど、入り口はエルビラ通りということなのだろう。
WhatsAppというアプリでオーナーさんとやり取りをする。前日の宿からのメールでアプリを慌ててダウンロードした。まあ、私は簡単な英語しかできないので、”I arrived now(着いた)”程度ではあるが。
寝室。 -
バスルーム。
キッチン。洗濯機もある。荷物を少なくするために洗濯機付きの宿を探し、ここにした。
リビングルーム。
一人旅なのでこんなに広くなくても良いのだが。
Booking.comの割引を使い84ユーロ(1万6千円程)だった。グラナダの同等のアパートの中では手ごろな料金で、評価も高かった(観光客用のアパートになって間もない)。2020年に予定していた幻のスペイン旅行ではアルハンブラ宮殿に近いGuadalupe(グアダルーペ)というホテルに泊まる予定で、その当時の料金が1泊素泊まりで50ユーロだった。今だと倍近くに値上がりしていた(日にちによってかなり料金に変動有り)。今ではアルハンブラ宮殿近くではなく、グラナダの中心部の宿にして良かったと思う。アルハンブラ宮殿は徒歩圏内だった。 -
アパートからの眺め。
一休みしたらその辺を散策。38度の酷暑の中、日傘をさしながら歩く。
写真は多分ロナ展望台。ロナ展望台 観光名所
ロナ展望台。
確かサンタ・イサベル・ラ・レアル展望台。
アルハンブラ宮殿(正面奥)も見えなくはないが、木や建物が邪魔になっている。 -
そんなわけでアルハンブラ宮殿が良く見えるという有名なサン・ニコラス展望台。サンタ・イザベル・ラ・レアル展望すぐ側だが、こんなにも見え方が違う。
この展望台の前の通りは狭い割にはバスも通るので、日傘をさして歩くと邪魔になる。何故、ヨーロッパの人々が日傘を使わないのか、分かった気がする。でも、日傘なしで歩くと熱中症で倒れそうな暑さ。空気が乾燥しているので日陰はかなり過ごしやすい。サン ニコラス展望台 自然・景勝地
もう一つおまけでアルハンブラ宮殿。
左手の白い建物はヘネラリーフェ。奥に見えるのはシエラネバダ山脈。ヘネラリーフェ庭園はあのシエラネバダ山脈の雪解け水を利用しているということだが、結構距離がある。暑い時期には途中で水が蒸発しそうだが。
アルハンブラ宮殿とヘネラリーフェ、シエラネバダ山脈。
最後にもう一枚アルハンブラ宮殿。
アルバイシン地区を散策。坂道が多いが、サン・ニコラス展望台からは下りなので楽。
アルハンブラ宮殿も高台にある。
ナスル朝宮殿のチケットは翌日の朝一番の時間で予約している。 -
C.Calderería Nueva(カルデレリラ・ヌエバ通り)。アラブ人街として、アラブ風の土産物屋やティールームなどがある。
カルデレリア ヌエバ通り 散歩・街歩き
カルデレリラ・ヌエバ通りから少し入ったところにあるタブラオフラメンコ・カーサ・アナ。19:15からのフラメンコショーの予約をしていたのだ。近くまで行ったのにお店が分からず、少しウロウロして、開演時間ギリギリになってしまった。チケットは20ユーロだが、Booking.comの割引利用で16.2ユーロ(1割引きをさらに1割引き)。のどが渇いていたので、サングリアを注文。ショーが始まるまでのわずかな時間で一気飲み。
ショーの最中は写真撮影禁止、ショーの終わりに写真撮影タイムがある。
男女の踊り手、ギターと歌手の4人構成。
時差ぼけと寝不足で少しウトウトしてしまったが、ショーは素晴らしかったです。
21時前で外はまだ明るい。夕食を食べる元気はない。スーパーで果物でも買って宿に戻っても良いが、とりあえずティールームに入る。銀色のティーポットなどアラブ風(だと思う)。ミルク入りのチャイをいただく。お菓子付のセットもあったが、途中のお店でバクラヴァ(パイ生地にクルミやピスタチオを挟んでシロップ漬けにした甘いお菓子)を購入していた。お店の人が外に出て友人(?)とおしゃべりを始めたので、その隙にバクラヴァを取り出してお茶と一緒にいただく。
店内には水パイプなどもあった。お茶代は確か4.2ユーロだったが、バクラヴァの持ち込み料を込めて4.5ユーロ払っておいた。
スーパーで買い物をして宿に戻る。フラメンコショーのあったカーサ・アナから宿まで10分もかからない。シャワーを浴びて、洗濯をして寝る。 -
翌朝も6時過ぎに起床。一晩眠ったら眠気はなくなり、スッキリ。スーパーで購入したクラッカー、果物、ヨーグルトの朝食。日本から緑茶のティーバッグを持参している。
ナスル朝宮殿の入場は8:30からなので8:00に出ても間に合うのだが、一番に入場して、他の人が入らない写真を撮りたいと、7時過ぎには宿を出る。
朝は涼しいので、歩くのも苦ではない。
ザクロ門が見えてきた。あの門を潜り抜け、坂道を上った先にアルハンブラ宮殿がある。ザクロ門 史跡・遺跡
いよいよアルハンブラ宮殿。
裁きの門。7:30頃なのでまだ閉まっている。
裁きの門 建造物
カルロス門から入場。宿からは1.5㎞程だったので、暑くなければ丁度良い運動になる。
アルハンブラ宮殿の敷地には色々な建物がある。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
カルロス5世宮殿。ルネッサンス様式で中は円形の広場になっている。
カルロス5世宮殿 城・宮殿
アルハンブラ宮殿の敷地内にあるホテルアメリカ。立地が良い分、お値段もそれなりにする。
ホテル アメリカ ホテル
こちらはパラドール。1泊素泊まりで6万円、夕朝2食付きだと8万円くらいしたかな。
パラドール デ グラナダ ホテル
グラナダのパラドールには泊まれないので、お庭だけ見学。
大砲もある。
アルハンブラ宮殿はイベリア半島のイスラム教徒支配からキリスト教徒が勢力を回復したレコンキスタの重要な舞台の一つ。 -
あの門もくぐると、アルハンブラ宮殿でも古い部分のアルカサバがある。
アルカサバ(要塞)。
遺跡越しにアルバイシン地区の白い建物を眺めたり。
庭を散策したりして時間をつぶす。
7:45頃、ナスル朝宮殿に向かう。
ナスル朝宮殿の入り口横は石のベンチの様になっているので、ここで座って開場時間を待つ(8:30なので45分も前)。
チケットを確認するブース。
8:00頃から他の観光客も並び始める。 -
猫が通り過ぎていく。
写真が一杯あるため次回に続くのであった。
前の旅行記
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその3
ミハス
次の旅行記
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその5
グラナダ
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその1
リスボン
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその2
リスボン
ミハス
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその4
グラナダ
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその6
コルドバ
2026.6 灼熱のスペイン・アンダルシア、ついでにポルトガルその7(最終回)
カルモナ
旅行記グループをもっと見る
- クリスさん 2026/07/09 20:20:43
- フラメンコ
- 5月に行った時に比べるとシエラネバダ山脈の雪はだいぶ少なくなってますね。夏期にはなくなりそうです。フラメンコの店。旅行者に人気は、旅情のあるサクロモンテ地区の方ですが、このCasa Ana Granadaという店は、実力があり地元では人気ある良い店です。よい所選びましたね。私たちはホテルのすぐ横にあるLa Alborea Granadaで楽しみました。ここもなかなかでしたよ。
- ミータさん からの返信 2026/07/09 21:28:24
- Re: フラメンコ
- 一足先にグラナダの旅行記です。
フラメンコのお店は宿のオーナーさんのお勧めのところでした。オーナーさんからチケット購入しても1割引きになったのですが、Booking.comだとさらに1割引き(正規料金の1.9割引き)でお得でした。
夜のナスル朝宮殿チケットを購入しようとしたら、1ヶ月半前でも売り切れでした。22時頃アルハンブラ宮殿に行くのはしんどかったと思うので、チケットが売り切れていて良かったです。