2015/02/17 - 2015/02/24
kumiさん
いつ出るかわからないオーロラ、ゆっくり寝てれない
とか言いながら、あったかい部屋で、寝てたけど~
普通、外で寒さに耐えながらオーロラ待ちするんだろうけど、年齢的に、性格的に、無理はしない私たち
時々窓から外見て・・・アッあれちゃうん?出た?行く?ウン、行こか~
と、いつもバタバタ服着て、カメラ持って階段駆け下りる
最初に見たオーロラがかなり凄かったので、ちょっとくらいのオーロラには驚かなくなってしまったオーロラ姫たち
なんとま~贅沢なこと、せっかく3日間いても見れない人もいるっていうのにね~
で、二日目も見えました~写真はやっぱりうまく撮れてないけどね、良いの良いの、十分満足だから~
そして三日目、さて何しよう~
ホテル隣にあるオプショナルツアーデスクに行ったんだけど、トナカイのそりも、犬ぞりも今日はやってないと・・
じゃあ、ホテルに聞いてみよう、なんかパンフレットもあったようだし
すると、ありました~犬ぞり午後からOKだって!やった!お天気ちょっと悪いけど、やるべ!
それまでちょっとイナリ湖で写真でも撮って、部屋でゆっくりしよう~
2時45分~お迎えのおじさんが来て、香港、中国の人たち7人と私たち2人、車で15分ほどのとこの農場へ
楽しい犬ぞり体験してきました、はじめは振り落されたらどうしよう~怖いな~なんてビビってたけど、ぜ~んぜん、めちゃ楽しかった~♪
良い経験が出来たわ~ハスキー犬、偉い!可愛い!欲しい!
- 友人
3時41分
3時42分
3時57分
4時6分
もう出ないかな〜一度部屋に戻ろう -
5時17分
そろそろオーロラ薄くなってきたね〜もうほとんど見えへん
そうだ、記念写真撮っとこ -
5時25分
はい、もうオーロラは終わり〜
ホテルのクリスマスツリーっぽいの、一日中ついてます -
5時35分
ホテル前のスーパー
きなこさんがここでビール買ってきてくれただけで、私は一度も行かんかった、ちょっと心残り -
ホテルの温度計は−7度です
朝、5時57分、いつもは朝ごはん食べてる時間
いや、違うわ〜日本より7時間遅れやから・・・?日本は今、何時やねん
引くの?足すの?
毎回きなこさんに聞いてる私、やっぱ数字に弱い、いや、普通に頭が弱いだけ〜 -
ホテル玄関に置いてあったソリを、無断使用
まだホテル営業始まってないし、ええやんね
一日レンタル、いくらか書いてあったけど、忘れた
きなこさん、いくらやった? -
老々介護?
すんませんな〜迷惑かけるな〜〜後でビールあげるでな〜 -
部屋に戻って休憩、さ〜今日は何しよう〜
まずはしっかり朝ごはん食べとこ
朝からサーモン、最高やね
パン大好き私、食べます食べます!
帰ってからの体重が気になる2人
それぞれダイエットサプリ持ってきてます〜効くかな -
ツアーじゃないので、なかなか2人での写真が撮れないね〜
まあ、ここでちょっと撮っとくか〜 -
はい、雪の上でもセルフタイマーで撮っとこ
どこかの夫婦まねて、バンザイポーズ -
そや、ジャンプして写真撮ろ〜
1,2,3、ジャ〜ンプ・・・・合わへんやん、なんで?年の差?
もう一回、1,2,3、ジャ〜ンプ、なんで〜おかしいな〜体重の差? -
もう一回、1,2,3、ジャ〜〜〜〜〜ンプ!
やった!そろった〜〜!
雪でよ〜わからへんけど、一メートル以上は飛んでます・・・ウソ(*^-^*) -
あ〜疲れた。。
ではなく、体の型取ろうと寝たけど・・雪が固まってるから無理でした〜〜残念 -
いいな〜スノーモービル
夜、オプショナルツアーでたくさん走ってました
2時間くらいかな〜ほとんど中国系の方でしたけど〜
今度来たとき挑戦しよう -
ちょっと無断乗車です〜〜
あらま!桜!
サクラサクラ弥生の空に、サクラサクラ、花吹雪〜〜〜(坂本冬美) -
午後から、ここのオプションの犬ぞりに参加しま〜す
ホテル隣のお店は明日しかやってないとのこと
ホテルフロントで予約しました、2時間ほどで115ユーロ、チェックアウトの時にカード決済OKです
日本で犬ぞりのオプショナルツアー料金見たとき、日本円で2万円以上してたような・・・
それには防寒具、防寒靴などついてたから高かったのかな〜 -
ホテル内にあるスロットマシーン
地元の人たちが遊びに来られるらしい -
昼間は閑散としてます
夜は、ちらほら地元のおっちゃんたちが酒飲んでます -
軽食はここで食べれるようだけど、私たちは部屋でカップみそ汁
いっぱい私の大好きなワインが並んでるな〜
でも高いんだろうな〜
フィンランド物価高い! -
食事するテーブルからは凍ったイナリ湖が見えて素敵やん
経済的に余裕があればここで長期間過ごしたいな〜
絶対無理やけど、時間だけはいっぱいあるんやけどな〜
そうや!ここでパートすればええんちゃうん?
掃除とかやと英語喋れんでもええやん、うん、ちと考えてみて、夫よ! -
素敵なオブジェ
田舎のホテルやけど、レストランはオシャレです〜
今度もここに泊まろう・・・って、いつ来れるかな〜
フロントのおっちゃんは日本語出来ませんから、夫じゃチェックインできへんな -
普通に地元の人は自転車やソリを使ってます〜
ソリはわかるけど、自転車大丈夫か?タイヤはスタットレス? -
楽しそう〜〜
私も乗せて〜〜おにいちゃ〜ん -
今日はお天気が少し悪い、雪もちらほら
でも−2度、北海道くらいちゃうん
普通の北国って感じやね -
さ〜ハスキーサファリです!
嬉しいな〜嬉しいな〜
でもちと不安
誰かの旅行記に振り落されたって書いてあったし、
大丈夫かな〜おばちゃんたち
犬ぞりの説明は英語です、何とか雰囲気で理解したけど・・・
笑いについていけへん -
二人一組で途中交代します
まずは私が運転、と言っても、後ろに立ってるだけなんやけど、緊張する〜〜
前に乗ってるきなこさんも緊張してる〜「大丈夫?kumiさん、不安やわ〜」
写真はソリに乗ってる人は撮れるけど、後ろの人は両手使ってるので撮れません -
五頭のワンちゃんたちが引いてくれます
ハスキー犬、かなりデカイ -
さ〜おばちゃんたち、行くよ、大丈夫か?しっかり摑まっときや!
なんて言ってるようでした〜 -
スノーモービルのおじさんについて、さ〜スタート
キャ〜〜〜!
メッチャ楽しい〜〜〜おもしろ〜〜い
思ったより早くはない、楽しい楽しい! -
途中交代
ワンちゃんたちはまだまだ元気!
おばちゃんたちも元気元気!楽しませてもらってま〜〜す -
ハスキー犬、かっこええやん、可愛いやん、男前やん
ソリ体験が終わって、今度はワンちゃんとふれあいタイム
写真もおとなしく撮らせてくれるし、人懐っこくて可愛い! -
男前やん!って、女の子だったかも〜
あ〜〜〜可愛い!一緒に日本へ行く?
疲れて寝てる子もいます、思いっきりリラックスしてるわ〜
ベテランなんやろうね、お疲れ様〜〜 -
あ〜ん、可愛い、仲良しさん!
愛想良い子たちです〜
連れて帰りた〜い -
いろんなタイプのワンちゃんがいて、うるさく吠えてる子もいたけど、みんな良い子たち
お仕事ご苦労さん、あとで美味しいお肉もらってね〜 -
先住民サーミ人のお家?
ここで暖かいベリージュースいただきました
香港からの人たち、中国の方とは少し雰囲気が違って、静かです
英語話せるのは良いな〜
日本の英語教育、あかんわ〜って、私が勉強不足なだけか
スピードラーニング、やろうかな〜 -
ハスキーサファリでお世話になった素敵なおじさま〜
男性にこんな風にハグされたなんて何十年ぶりやろ〜 -
ホテルイナリ三日目夕食です
この夜はいつでも外に飛び出せるように防寒具カメラ準備OKです
明日は7時15分のローカルバスに乗ってロバニエミまで行くので、朝6時45分に朝食取れるようにしてもらってます
- まゆさん 2015/11/11 14:17:41
- こんにちは(^o^)
- 以前に一度メッセージやりとりさせていただいたものです!
年末年始にここへ行くのですがいよいよです〜!
kumiさんの記事をよんでやはりホテルイナリにきめました!
お聞きしたいのですが、犬ぞり私も現地申し込みを考えていますがホテルイナリまたはホテル隣の?オプションツアーを頼めるところでは、防寒具の貸し出しはなかったですか?
ダウンコートを着ていく予定ですが、やはりスキーウェアのひとが多いですか?
靴も、ムートンブーツに防水スプレーをしていくだけではやはり足りませんか(*_*)?
服装にとても悩んでいるのでアドバイスいただけると助かります(>_<)
- kumiさん からの返信 2015/11/11 16:32:20
- RE: こんにちは(^o^)
- まゆさんへ
わ〜とうとう行かれるんですね、良いな〜ワクワクウキウキドキドキでしょ(*^-^*)
犬ぞり、最初私たちは隣のお店で申し込もうとしたんですが、犬ぞりのある日は曜日が決まってて、ダメでした、そこにはレンタルウェアがあったような気がします。
諦めてホテルのフロントで申し込んだんですが、こっちのほうが少し安かったですよ
ホテルまで迎えに来てくれた人が参加者の服装見て、それぞれ判断してくれて、私たちはOKだったんですが、中国からの親子三人はちょっと軽装だったので、ホテルでウェアをレンタルしてました、それが無料なのか有料なのかはわからなかったですけど〜
私たちが行ったときはそんなに寒くなかったし、雪もほとんど降らなかったので、靴も普通のブーツに防水スプレーかけただけで問題なかったです。
ただソックスは保温性のありしっかりしたのが良いかな〜
オーロラ、きっと見れますよ〜
急に現れますから、油断はしないように(笑)
私は感激で焦って上手く写真撮れなかったですが、目にはしっかり焼き付いてます
そして帰りの飛行機も最後のチャンスですから、左の席を(*^-^*)
あ〜私も出来ればもう一度行きたい、見たい
そしてハスキー犬たちにも会いたいです
あまり役には立たない答えですみません
でもまた何かあったら聞いてくださ〜い、
kumi
- まゆさん からの返信 2015/11/11 19:28:32
- RE: RE: こんにちは(^o^)
- ご丁寧にお返事ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
参考になります♡!!
ホテルでやはりレンタルできるんですね(^o^)!
でもおそらく、ツアー参加中のみのレンタルですよね(>_<)
私は三日間ホテルイナリに滞在するので昼間は時間を持て余すと思います、
そこまで外が寒くなければ、外に出て少しは遊びたいですが、
雪に寝たりするかもと思うとやはりウェアを持参していつでも着れるようにした方がいいですよね(*_*)
きっとまだ疑問点が出てくると思うので、色々教えてください(>_<)♡
- kumiさん からの返信 2015/11/12 07:00:24
- RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
まゆさん
そうですね、スキーウェアはあったほうが便利かも
イナリ湖はもう凍ってるのかな〜
雪遊び、楽しいですよ〜雪だるまも作ってきてね〜(*^^*)
ホテル前のスーパーでビールや食品も買えるし、それなりに時間はつぶせますよ
あ〜なんか思い出すわ〜
また自分の旅行記見てこよ〜(*^-^*)
kumi
- まゆさん からの返信 2015/11/18 21:55:57
- RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- kumiさん!
またすみません!
靴で悩んでおります(>_<)
がっつり防水のスノーブーツしかやはり厳しいですかね?
膝下10センチくらいで底は4センチくらいのゴム底でスエード素材っぽい撥水加工してあるエレッセのスノーブーツってどう思いますか?!
撥水加工では心配ですかね(>_<)?
- kumiさん からの返信 2015/11/19 08:55:52
- RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- まゆさんへ
おはようございます〜
楽しい悩みですね(*^-^*)
私の個人的な意見ですが・・・
大丈夫だと思いますよ〜
私もスポーツショップで買った普通のスノーシューズに、行く前に防水スプレーかけまくりました〜
高い防寒ブーツは買えなかったから〜(^-^;
その代わり、暖かい防寒防湿のソックスを二枚重ねしたり、なんて言うんだっけ?足首のネックウオーマー?(笑)をしてました〜
kumi
- まゆさん からの返信 2015/11/20 21:35:02
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- なるほど!!
とても参考になります♡ありがとうございます♡
ちなみに、ウェアを着るときは上から被せるし、
その他の時はズボンをインしたいのですが、
kumiさんは上広がりタイプかまっすぐなタイプどちらでいかれましたか??
- まゆさん からの返信 2015/11/20 21:35:10
- なるほど!!
とても参考になります♡ありがとうございます♡
ちなみに、ウェアを着るときは上から被せるし、
その他の時はズボンをインしたいのですが、
- kumiさん からの返信 2015/11/21 14:16:37
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- まゆさ〜〜ん
こんにちは
上広がりタイプ、まっすぐなタイプ・・・
??すみませ〜ん、おばさんは意味がわかりませ〜ん
ブーツのこと?
kumi
- まゆさん からの返信 2015/12/03 16:58:47
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- kumiさん♡
遅くなってしまってごめんなさい〜〜(>_<)
わたしの言い方が悪かったので
気にしないでください(^o^)
ブーツはなんとかなりそうです(^o^)!!
ありがとうございます♡
次々と申し訳ないのですが、
今度はカメラについてです〜〜
4人でいくうち1人は一眼レフを持っているのですが
室内と外の温度差で壊れることがあるんですよね(T . T)
なので、もう一台中古で買うことにしました(>_<)
kumiさんの持っていかれたカメラはかなり良い物でしたか?
一眼レフなら何でも良いわけではないですかね(T . T)
写真に関して何かアドバイスいただけることが
ありましたら是非助言お願いしたいです〜〜(>_<)♡
kumiさんの写真かなり綺麗に撮れていましたね( ^ω^ )
気温もそこまで寒くなかったようで本当に運が良かったですね(^o^)
- kumiさん からの返信 2015/12/03 17:51:20
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
まゆさんへ
一か月切りましたね〜
楽しみですね〜
私も関係ないけど、ワクワクしてきました(*^^*)
カメラに関しては私は普通のキャノンkissです
事前いろいろ聞いたり調べたり予習はしたつもりでしたが・・・
自分の目で見たオーロラのほうがはるかにすごかったです
アドバイス出来る写真撮れてないので・・・すみませ〜ん
少しだけ、参考になればと、メールしましたので、そちらのほうで(*^^*)
kumi
- まゆさん からの返信 2015/12/04 20:16:42
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは(^o^)
- ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
色々参考になりました(>_<)♡
またコメントしてしまったらすみません!!
どうぞよろしくお願い致します( ^ω^ )
- tadashiさん 2015/03/02 10:26:17
- jジャンプの万歳写真好きですね!
- kumiさん、凄いペースで旅行記掲載していますね。
私など、描き始めても、たまには数か月空けてしまうこともあります。
犬ぞり、楽しそうですね。よく、他の旅行記には、走りながら彼らの「爆弾」にあった話が載っていますが、大丈夫でした?
相方のきなこさんの旅行記には「ジャンプばんざい」シーンがよく載っていますが、今回のkumiさんのにもありますね。雪原なので浮いているのかどうかわかりにくいのが残念でした。
エネルギッシュな姿のお二人にエールをおくりまーす。
あ、そういえば明日スベニア、クロアチア方面に出発します。Wifiの環境がよければ、Facebookに速報送ります。
- kumiさん からの返信 2015/03/02 13:33:26
- RE: jジャンプの万歳写真好きですね!
tadashiさんへ
こんにちは〜
旅行記、かなり疲れました
せっかちで短気な私、やりだすと途中で止められない
あと一日分、明日中には仕上がると思います(笑)
そのあと、どっと疲れが出て、高熱出すパターンが多い私です
ジャンプ、そうですね雪の中、わかりにくかったですね
一メートル以上は飛んでるんですけどね(笑)
犬ぞり、みんなお行儀良い子たちで、大丈夫でした、ほんと可愛かったですよ
明日から旅行なんですね!良いな〜〜〜羨ましいな〜〜素敵なところへ!
奥様とですか?
速報楽しみにしてます、お気をつけていってらっしゃ〜い(*^-^*)
kumiさんの関連旅行記
イナリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる