イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました~~~フィンランド、北極圏<br />私にとっては5年ぶりのヨーロッパ<br />もう何か月もウキウキドキドキしてきて、無事出発、無事帰国<br />17日から24日まで、旅友「きなこさん」のおかげで毎日楽しく過ごすことが出来ました<br /><br />いろいろハプニング?もあったけど、それがまた楽しい思い出になりました~<br />団体ツアーと違って、いいとこどりばかりは出来なかったかもしれないけど、それはそれで面白い旅だったな~<br /><br />では、私の旅行、二日目<br />実際にはフィンランド旅行一日目かな、関空で一泊した次の日、昼前に出発<br /><br />初めてのフィンエア、そして初めての女子二人旅<br />さ~始まりました!<br />

オーロラに迎えられ、そして見送られ・・・フィンランド女子二人旅①関空~イナリ

2015/02/17 - 2015/02/24

行ってきました~~~フィンランド、北極圏
私にとっては5年ぶりのヨーロッパ
もう何か月もウキウキドキドキしてきて、無事出発、無事帰国

では、私の旅行、二日目

初めてのフィンエア、そして初めての女子二人旅
さ~始まりました!

フィンランド航空

今回の旅行詳細、日程表・1

旅友のきなこさんが依頼してくれて出来上がった日程表
    企画はオーダーメイド旅行の「アリスツアー」

最初の予定ではイナリでは一泊のはずだったけど、コルピカルタノのホテルが取れなくて、イナリで連泊となった

日本で申し込むオプションも紹介してもらったけど、その日の天候、気分で決めたかったのでパス
    現地でも曜日が合えば、いろんなオプションは申し込めます

飛行機は発券と同時に希望の席も取ってもらえました

旅行詳細、日程表・2

基本、すべて個人での移動ですが、航空券、バス、列車チケットは手配してもらっていたので、現地での交通費は少なくて済みます
    イナリでは二食付き、ヘルシンキは朝食付き

サンタクロースビレッジでの手荷物預かり料3ユーロ現地で支払った
    ヘルシンキでは一日券とか買ったほうが便利かも

関空からヘルシンキ
    ヘルシンキからイヴァロ

さ〜とうとう待ちに待った出発の日、あ〜嬉しいな〜〜ルンルン
    まずはユーロに換金
    どれくらい現金持ってるといいのかな〜
    フィンランドはカード社会だっていうし、前の旅行で残した220ドル、これで足りるかな〜
    ってことで、私は追加せず

チェックイン済ませ、まずは朝ごはん、どこで食べようか〜

アッ!そうだ!カードラウンジがあるやん
    コンビニでちょっと買って持ち込み〜
    普通のコーヒーとかジュースとか、ちょっとしたお菓子しかないけど、ゆっくり食べれるしね〜
    セントレアはビール飲み放題なんやけどな〜
    昨年の家族旅行は三人で、よ〜さん飲んだな〜
    きなこさん「今度はセントレア集合にしよ」って、了解です!

税関通って・・
    さ〜そろそろ搭乗口へ
    えっ!あれって!?
    え〜〜〜〜〜!!!
    あ、あ、あれに私たち乗るの?
    えっ!ほんとに!キャ〜〜〜うれしい!
    なんということでしょう〜
    まさかマリメッコ柄のフィンエアに乗れるなんて、なんてラッキーなんでしょ!

あ〜嬉しいな〜嬉しいな〜
    マリメッコマリメッコ、嬉しいな〜〜

夫に「マリメッコの柄の飛行機あるんやで〜世界に2機しかないみたいやで〜」とか言ってたら、
    夫が「なんや、そのマリモッコリって」
    モッコリちゃうわ〜〜〜マリメッコやわ〜!
    夫「え、マリモッコリって聞いたことあるけど」
    違うわ、あれは北海道のマリモのキャラクターやわ、マリメッコはフィンランドに有名ブランドやわ!
    とかいう話をきなこさんに言ったら「私もほんまはマリメッコって知らんかったんやわ」って・・・あらら。。

ホラホラ、マリメッコ機体、これこれ、良いでしょ〜〜新しいのよ!

わ〜い、飛んだ飛んだ、これから約9時間ほど?
    空飛んでる私、も〜最高の気分やわ〜
    やっぱ、私はアホ

空の上で飲むワインは最高やわ
    まあ、どこで飲んでも楽しいけど、飲み物無料はよけい楽しい
    はい、貧乏人です、これくらいのことで喜んでるなんてね〜
    良いんです〜小さな幸せを喜べる私って、可愛いやん、顔は不細工やけど、こういう気持ち大事やと思うわ、病気も治りそう
    って、今のところ頭と顔以外悪いとこはないけど(*^-^*)

ワインでかんぱ〜〜い
    二人ともテンション上がってます

やっぱり無料のワインは嬉しいな〜って、関西人同士、気が合う

雑誌にも紹介されてま〜す
    このページ記念に撮っときました

一回目のお食事です〜
    お昼ご飯になるのかな
    アサリのトマトソース煮、美味しいです、十分です
    もちろん飲み物は赤ワイン!さっきも飲んだし、良い気分(*^-^*)

お〜今はロシアの空飛んでるのね〜いいやん

おやつのアイスクリーム、カッチカチやったけど、ちょびちょび食べて・・・おいちい!

お〜な〜るほど、このあたり飛んでるんやな〜
    わ〜凄いわ凄いわ、嬉しいわ楽しいわ
    こういう画面見てるの、めちゃ楽しい
    映画見る余裕もない私、やっぱり田舎もんやわ

二回目の機内食、釜めしです、まあまあのお味
    なんでも機内で食べれば美味しいと感じる私、貧乏性やわ〜

さ〜そろそろ着くかな〜フィンランド
    ヨーロッパ、遠いって言うけど、私は何時間でも大丈夫
    毎月でも行けまっせ〜
    フィンエアのエコノミークラス、問題ないです

なんかかっこいいやん、高度とかなんとか出てるみたいやけど、よ〜わからへん

無事ヘルシンキ空港到着です
    早かったな〜

同じ飛行機やったみたい、日本のサンタクロース
    一緒に写真撮りました〜
    ボランティアでロバニエミのサンタクロース村へ行くんだって!
    おじさん、頑張って!

乗り継ぎ場所確認

空港内にオシャレな図書室?

さすがデザインの街ヘルシンキ
    椅子も凝ってて、オシャレやん、座ってないから座り心地はわからへんけど

時間的に飛行機の離発着が多いときなのかな〜人も多い

さあ、時間通り出発するようですね

ここではロバニエミに行く日本の団体さん(旅物語)がいっぱいでした〜
    みんなオーロラ見に行くのね、やっぱ女子が多いな〜

これは関空から乗ってきたマリメッコ飛行機で〜す
    可愛い可愛い!なんて私たちって運が良いんでしょ!
    幸先イイね〜〜

乗り継ぎのフィンエアは小型
    タラップ歩いて搭乗、う〜ん、いいわ〜嬉しいな〜

関空で国内線の指定も取ってもらってます
    ヘルシンキから一時間半のフライト、ジュースしか出ませんでした〜
    なんか食べ物の良いにおいがしたんだけどな〜

はい、着きました〜

もう外は真っ暗
    寒ッ!やっぱ北極圏だ!
    下が凍ってるし〜

あ〜寒いけどなんかこういう雰囲気初めて〜興奮
    飛行機のタラップ使って乗り降りするの初めて〜楽しい!寒さ忘れるおばさん!

時間通り18:05、ヘルシンキの空港からイウァロ空港に到着

荷物受取場でお迎えのドライバーさんが名前書いたボード持って、待っていてくれます

何もない田舎の空港です

ドライバーさんについて駐車場へ

空港からタクシーまできなこさんはスーツケースひいて・・・
    私のはドライバーさんが持って行ってくれた
    きなこさんと比べて、私を年寄りだと思ったのね〜
    これって喜ぶこと?まあ、たしかに私は老けてるけど・・
    でも、きなこさんは「なんでkumiさんの荷物だけ持ってくれるの〜」って僻んでるし(笑)

空港からイナリのホテルまで、吹雪いてるのに〜雪道なのに〜〜
    ドライバーさん、8〜90キロで飛ばす飛ばす
    怖い怖い
    きなこさん「ね〜保険入ってきた?」って・・・ううん、カードの保険だけ〜不安。。」

まあ40分ほどで何とか無事ホテルに着いた

部屋のドア開けて、まずはリビング
    途中で気付いたんだけど、床はすべて床暖房でした〜

テレビは二部屋それぞれ壁に付いてますが、リビングのしかつけなかったし、あまり見なかった

バストイレ、サウナ付きのお部屋です〜
    シャワー室から水が洗面の方へ流れ出るのが気になったけど、ここも床暖房してあるようで、早く乾いた

フィンランド式サウナ
    バケツに水入れて、柄杓?で奥の岩に水をかけると蒸気が出ま〜す

どうすれば電源が入るかよくわからず、スイッチ回しても動かず・・・
    で、いつも間にか熱くなってて・・・
    翌日はまたつけれなくて、結局一回しかサウナには入らなかった
    使い方はちゃんとホテルのスタッフさんから教えてもらったほうが良い

ベッドカバーの下の布団は二つに分かれてます
    私たちにはちゃんと夫がいますので〜
    お互いを気にせず眠れるくらい大きいベッドです

バスタオル、ガウン、タオルはベッドサイドの棚にあります
    ここのガウン、デカッ!どんな人対象やねん

窓の外は雪、雪が降ってる〜
    今夜はオーロラは無理だな
    ま、ゆっくりシャワーでも浴びて早く寝よう
    でも、やっぱ空が気になるよね

ポットとコーヒー紅茶が置いてあります
    このポット、結構早くお湯が沸きます

さ〜イナリでの一日目の夕食です
    三泊とも朝夕二食付きです
    ホテルの外観とは違ってレストランはオシャレです

テーブルセッティングもオシャレ〜

はい、無事着いたということで、カンパ〜イ
    ウマイ!

サラダ

メインのお肉料理、そばにたっぷりのマッシュポテト、塩辛い

デザート・・冷えてない、こんなもん?

ホテルの玄関入ったらすぐ、バーカウンターがあります
    私たちは部屋飲みなので、使いませんでしたけど〜

地元の人たちが飲みにきて楽しむ場所になってるそうです〜

時々この寝室の窓を覗きながらオーロラを待ちます

• わんぱく大将さん 2016/01/08 22:10:37
    イミグレでしょうかね?
    kumiさん

明けました〜  フィンランドも遠い記憶に〜。
    「常滑、セントレア」でも書かれてましたが、“税関“抜けては”より”イミグレ”では? 一応、税関はありますが(外国製品申告のために)出国審査のほうが目立つかな〜。個人の思い入れの違いやったら、ごめんくだされ。小舅より、今年は大舅やりますかね。

大将

kumi

kumiさん からの返信 2016/01/09 21:06:52
    RE: イミグレでしょうかね?
    大将さんへ

そうですね、たしかに、イミグレーションですね(*^-^*)
    ありがとうございます〜
    パスポート持って、出国したいな〜英語も出来んくせにね(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/09 21:10:53
    RE: RE: イミグレでしょうかね?
    > 大将さんへ
    > そうですね、たしかに、イミグレーションですね(*^-^*)
    > ありがとうございます〜
    > パスポート持って、出国したいな〜英語も出来んくせにね(笑)
    > kumi

kumiさん

そういやあ、日本って国内でも飛行機乗る時、身分証明っていりましたっけ?
    海外はいるなあ。それで一度失敗したことが。詩ペインはどうやろ? 11日からそれを試しにいってきます。 でもIDは見せるわな。。。 大将

kumi

kumiさん からの返信 2016/01/10 17:28:23
    RE: RE: RE: イミグレでしょうかね?
    大将さんへ

国内線、長いこと乗ってないです〜
    身分証、いったかな?わからへん

11日から、どこへ?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/10 20:09:25
    RE: RE: RE: RE: イミグレでしょうかね?
    > 大将さんへ
    > 国内線、長いこと乗ってないです〜
    > 身分証、いったかな?わからへん
    > 11日から、どこへ?
    > kumi

kumiさん

ガリシアにちょっくら。 しっかりと雨マーク。いらんでえ。  大将
  • 行き当たりばったりさん 2015/03/04 18:14:25
    この飛行機…。
    はじめまして

行き当たりばったりと申します。

オイラの旅行記にご訪問、投票いただきましてありがとうございます。

さて今回kumiさんが乗られた飛行機ですが、オイラも1月29日に成田から同じ塗装の飛行機に乗っていまして、「あ〜、そ〜いえばオイラも行ったんだっけな〜」なんて思い出します。

あの時はヘルシンキ到着がかなり遅れて、乗継はわき目も振らず、次のゲートに猪突猛進状態。
    kumiさんの旅行記を見て、「あ〜、空港にこんなのもあるんだ〜」と見ていました。

今回のフィンランドでいい体験、いい旅をされたようですね。

旅行記はもう帰って来られているようで、素早いアップにビックリです。
    オイラも早く”帰ってこないと…”。

またフィンランドに”忘れ物”を取りに撮りにに行く用事ができた
    行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2015/03/04 18:50:20
    RE: この飛行機…。
    行き当たりばったりさんへ

こんばんは〜
    雑な旅行記、見てくださってそうもありがとうございます
    帰国から一週間で速攻で完成させました〜(*^-^*)

同じマリメッコ機体に先に乗られてたんですね!
    私はまさかあれに乗れるなんて思ってもなくて、出発からハイテンションでしたよ

ロバニエミ、私もこの旅行で初めて聞いた名前でした(*^-^*)
    やっと帰るころ間違えず言えるようになりました〜(笑)

オーロラ見えるかな・・・・
    はい、すみません、見てしまいました私たち、それも三日プラス、帰りの飛行機からも・・

見えなかった人もたくさんおられるんですね〜
    やっぱり私たちはオーロラ姫?(笑)

忘れ物・・・そうですね、ぜひ取りに行ってきてください
    今度こそ!
    私もまた行きたいフィンランド、優しい国ですよね、大好きになりました

kumi
  • saikai99さん 2015/02/27 09:57:42
    フィンランドって!?
    kumiさん こんにちゎ♪

遠い!遠い!!フィンランドの旅お疲れさんでした
    出発からーーーー到着まで テンション上がりっぱなしの様でしたネ

毎度のユニークなコメント。。。楽しく拝読しています
    それにしても ポンポン♪と面白いコメントが飛び出しますネ

マリメッコ飛行機?。。。知りませんでした(苦笑)

旅に出れば 誰だってテンションは上がりますが。。。
     ハプニングも付き物 楽しみです?

幻想的な「オーロラショー」が楽しみです

今日は恒例の「長崎ランタン祭り」に出かけてきます。

saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2015/02/27 21:49:13
    RE: フィンランドって!?
    saikai99さん

こんばんは〜
    早速旅行記見てくださってありがとうございます
    いつものことながら雑でいい加減な旅行記ですが、徐々に手直ししていきますので
    なんせ、せっかちなもので(*^-^*)

ハイ、テンション上りまくりでした〜
    まだまだ余韻で元気いっぱいです
    たぶん一週間後くらいにドバっと疲れが出て、発熱するような気が・・(笑)

熱が出る前に頑張って旅行記完成しなければ!

ランタン祭り、楽しんできてくださいね〜(*^-^*)

kumiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る