2026/06/11 - 2026/06/11
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
6月、梅雨の晴れ間に2回 奈良市に日帰り旅をしました。
シニア同級生との旅なので、観光は少しだけ・・ ゆっくりとショッピングや美味しいものを食べる旅です。
6月11日
大阪 → JR奈良駅 → 県庁東(吉城園)→ 破石町(ランチ、新薬師寺) → 近鉄奈良駅(買い物、堀内果実園) 徒歩にて JR奈良駅 → 大阪 (路線バス3回乗車)
6月4日
大阪 → JR奈良駅 → 県庁前(興福寺の阿修羅像) 徒歩にて ランチ(ウェルト)、買い物、お茶タイム(カフェルーチェ)、 JR奈良駅 → 大阪 (路線バス1回乗車)
(表紙写真:堀内果実園のかき氷)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
6月11日(木)の日帰り旅です。
JR奈良駅の改札口手前に奈良交通の窓口があり、そこで一日バス券を購入しました(600円)
バスは1回乗車=250円なので、3回以上ならバス券がお得です。
奈良交通のバスマップも頂けました。
この一日バス券を見せるとお得になる店があるようですが、QRコードを読み込む必要があるので、我々シニアおばちゃん5人共に無理でした。
JR奈良駅の2番乗り場から乗車、バスは頻繁に来ます。
奈良交通= https://www.narakotsu.co.jp -
県庁東のバス停を降りて、「吉城園」=よしきえんに向かいます。
前方に若草山が見えますね・・
吉城園は有名な「依水園」の南側手前に位置しています。 -
バス停から3分位で到着・・ 時刻は午前10時過ぎ・・
吉城園 公園・植物園
何と、「吉城園」は無料なのです・・
吉城園 公園・植物園
吉城園の主棟
お茶室は借りられます。
吉城園は思ったよりも広くて見応えがありました。
無料でええの?? と、思うくらい立派で綺麗です。
依水園に行く時間がなくなり、バス停に戻ります。時刻は11時過ぎ・・約1時間散策していました。
県庁東 → 破石町(ワリイシチョウ)
このバス停の読み方・・難しいです。
運転手さんに行先を告げる必要があったので、覚えていて良かったです。
この路線は10分毎にバスが来て、便利なルートです。
2番、163番等のバスに乗車します吉城園 公園・植物園
破石町バス停付近は見所が沢山あります。
バスを降りた時に西側に不思議なピラミッド状の遺跡が見えました。
「頭塔」だそうです。
飛火野や春日大社も近いです。
バス停から数分歩きました。 -
今日のランチは「杉幸園」=サンコウエン これも難解な読み方です。
志賀直哉旧居の向かいにあるレストランです。
2004年創業で敷地がとても広いです。
友人が5月に予約してくれました。杉幸園 グルメ・レストラン
杉幸園の庭
座席数は80席あるそうで、我々は5人グループなので個室を選びました。
杉幸園 グルメ・レストラン
以前は創作料理をされていたそうですが、今春からはメニューは1つになりました。
奈良野菜の蒸し料理がメインです。
肉類が少ないので男性は物足りないかも知れません。 -
デザートも頂きました。
食事はたっぷり1,5時間位要したと思います。(12:00~13:30)
お腹一杯になりました。杉幸園 グルメ・レストラン
この辺りは静寂で観光客も少なくて ゆっくり出来ました。
向いは「志賀直哉旧居」ですが、我々は新薬師寺に行くことにしました。 -
標識はあちこちにあります。
看板は古い、そして南北表示が反対なので見にくかった・・
新薬師寺 初めて来ました
薬師寺本堂 747年創建、国宝です。 拝観料 600円新薬師寺本堂 寺・神社・教会
撮影禁止なので、パンフレットから・・(ピンボケです)
本堂の薬師如来坐像、十二神将立像 は国宝です。
本堂の奥には椅子が沢山用意されていて、我々はゆっくり見ることが出来ました。
住職さん達もとても優しい方々で、質問にも応えて下さいました。新薬師寺本堂 寺・神社・教会
「入江泰吉記念・奈良市写真美術館」 次回の楽しみにします・・
1992年開館、黒川紀章の設計
観覧料金 700円 月曜日=休館入江泰吉記念奈良市写真美術館 美術館・博物館
この地図も南北が逆です。
復路は高畑バス停から乗車しました。
奈良教育大前なので学生が沢山乗車しました。 -
近鉄奈良駅前のバス停着は丁度午後3時でした。
東向き商店街で それぞれ買い物を楽しみ・・・
カフェタイムは「堀内果実園」
時間的に多人数の5人は無理かなぁ・・と思ったら大丈夫でした。
店内の回転は速いです。堀内果実園 グルメ・レストラン
おばちゃん達は本当はかき氷が食べたい・・5人共です。
2人はキイウィとイチゴのスムージー、3人はミックスジュースを注文しました。
ミックスジュース・・今日の材料はパイナップル・りんご・バナナ等だそうです。
流石、果物屋さんのジュースです。
梅田のグランフロントにも直営店があります。堀内果実園 グルメ・レストラン
隣席の若い男性グループのかき氷を写させてもらいました。
丸ごとメロン・・のかき氷です。
表紙写真は やはり隣席の女性グループの写真です。
皆さん 有難うございました。若い人達、親切です。
かき氷 食べたかったなぁ・・・堀内果実園 グルメ・レストラン
ここからは6月4日の奈良旅です。
この日も5人のシニアおばちゃん旅・・・
集合はJR天王寺駅16番ホームです。
大和路快速は朝10時まではJR難波発(10時以降は大阪駅発)なので、あちこちから集合するなら天王寺駅構内になりました。
興福寺の阿修羅像を見に行きました・・・
JR奈良駅から バスは東口2番乗り場から 県庁前で下車。 250円 イコカOKです。 -
興福寺は「中金堂」「東金堂」「国宝館」 それぞれに入館料は必要です。
今回は「国宝館」 900円のみ 入館しました。
阿修羅像だけでなく、他の仏像も沢山あります。
素晴らしかったです。1時間は要します。
入り口で「国宝館」の資料を是非購入お勧めします。 100円
1枚上の写真左の小誌です。各々の仏像が詳しく説明されています。
国宝館の中は、お喋りはご法度です。しかし・・・
学芸員さんに質問は可能です。沢山の学芸員さんがおられて博識です。
小声で質問に丁寧に応対して下さいます。
興福寺 https://www.kohfukuji.com興福寺国宝館 美術館・博物館
興福寺の御朱印は「南円堂」で頂けます。
混雑していて、10分以上並びます。種類が沢山あります。
これは「南円堂」の御朱印です。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
親子鹿をあちこちで見かけました
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
ランチは「ウェルト」、5人なので一ヶ月前に予約しました。
満席でした・・・
興福寺に近くて、ランチの量としてはシニア向けなので気に入っています。 -
ビーツ入りのスープ 混ぜるとピンクになりました。
ハムとキノコのマリネサンド
パンがフランスパンなのがシニアには辛い・・
週替わりのメニューで、今回も美味しく頂きました。 -
もちいどのセンター街 和雑貨の店
奈良もちいどのセンター街 市場・商店街
カフェタイムは 「カフェ ルーチェ」 小西さくら通り
ランチも色々あります。CAFE Luce グルメ・レストラン
この写真は4月に撮ったので、6月のメニューとは少し異なります。
モンブランは年中あるようです・・CAFE Luce グルメ・レストラン
抹茶と黒ゴマのシフォンケーキ
クルミとはちみつのシフォンケーキ
どれも優しい味でした。
かき氷・・・シニアには量が多くて注文出来ませんでした。CAFE Luce グルメ・レストラン
今回も 中谷堂のよもぎ餅を購入しました。
2日間共 見学は1~2か所でしたが、結構歩いています。
両日共に10,000歩を越えていました。
平日なら、カフェタイムは5人でも何とか座れました。
三条通り周辺にカフェが沢山あります。
ランチは予約をお勧めします。
奈良は中心部は観光客が多いです。日本人よりも外国人が目立ちます。
しかし、少し外れると激減します。
奈良交通のバスマップは分かりやすいので次回の旅プラン作りに役立ちます。観光案内所にも置いてあります。
JR大和路快速は8両編成で1両目と8両目にトイレが付いています。
我々は利用しました。
JR奈良駅の改札内の女性トイレは午前中は長蛇の列が多いので、電車内も是非利用して下さい。綺麗です。
奈良はかき氷が有名なので、是非若い間に味わって下さいね。中谷堂 グルメ・レストラン