奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を見て、春日大社の「萬葉植物園」への日程を直前に決めました。<br />1週間前に雨の京都旅で散々な目にあったからです。<br /><br />JR奈良駅からは路線バスで春日大社本殿に向かいました。奈良駅からは ずっと緩やかな上り坂になっているのでシニアはバス利用をお勧めします。とても楽でした。<br /><br />3月にも奈良旅をしたので後半に少し載せています。<br /><br />(表紙写真:萬葉植物園の藤)

奈良 春日大社「萬葉植物園」の藤は見頃です

2026/04/22 - 2026/04/22

-位(同エリア6052件中)

旅行記グループ 奈良旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

1週間前に雨の京都旅で散々な目にあったからです。

3月にも奈良旅をしたので後半に少し載せています。

(表紙写真:萬葉植物園の藤)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

NHKのニュースで「萬葉植物園」の藤を見て、行きたいモードになりました。
    今回、大阪からはJRの新快速で奈良駅へ・・

JR奈良駅からは東口2番のバス停へ。春日大社本殿行きに乗車します。
    (77番、97番に乗車します)
    1時間に3本ありますが、JR奈良駅で既に満席状態でした。
    近鉄奈良駅では全員乗車出来ず・・の混雑ぶりですが運転手さんは優しかったです。交通カード使えます。250円・・萬葉植物園は終点下車。

本日の行程は
    大阪 →JR奈良(バス移動) → 萬葉植物園 → 春日荷茶屋(ランチ)→ 春日大社本殿前(バス移動) → 東向商店街 → シャトードール(お茶)→ 中川政七商店 → 中谷堂 → 三条通り → JR奈良 → 大阪へ

春日大社本殿のバス停から1分です。

「萬葉植物園」東門出入り口は4月1日~5月15日のみ入園出来ます。

入園料 大人700円

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

20品種、約200本の藤の花が咲きそろいます。

藤棚ではなくて「立ち木造」の形式で植えられています。

遅咲き桜の御衣黄が咲いています

シャガ

園内の「藤の園」と「萬葉の園」の間に新たに「春日郡芳園」が完成しました。
    写真は春日宮曼茶羅を枯山水の庭で表現した「神庭」=シンテイです。

万葉歌の陶板と植物解説板

現在「キキョウ」と呼ばれている花は万葉歌では 何と「あさがほ」でした。

小麦の穂は初めて見ました。

植物園の正面入り口から出ました。

入り口の横に「春日荷茶屋」があります。並びました。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

先払い方式です。我々はお粥定食を注文、毎月お粥が替わります。

柿の葉寿司付は1,700円ですよ。

だし巻き卵、奈良漬け、葛寒天 等がついています。

4月のお粥は桜です。 とっても綺麗・・

お腹に優しいランチでした。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

「春日荷茶屋=かすがいなりちゃや」では店内と、お庭で食事を頂けます。

ここからは、奈良春日野国際フォーラム前 のバス停が近いですが、混雑している可能性があるので、再度植物園に入園して(チケットを見せると再入園出来ます) 始発の春日大社本殿前まで戻りました。ここでも並びました。

バスは満席で出発しました。
    近鉄&JR奈良行きは 78番、98番です。

78番のバスは、唐招提寺行きのバスでした。
    車内でどうしようか迷いましたが(半分は唐招提寺に行きたい気持ち)、近鉄奈良駅前で下車しました。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅前の「東向商店街」
    一番賑わっている通りです・・

東向商店街 市場・商店街

和菓子の「萬勝堂」

御菓子司 萬勝堂 グルメ・レストラン

みたらし団子を頂きました。

御菓子司 萬勝堂 グルメ・レストラン

「Gran cha 大和茶大福」

大和茶大福専門店GRANCHA グルメ・レストラン

抹茶大福が濃さによって選べます。私は4番を選んで頂きました。
    一つ 330円、抹茶の香りが濃いですよ・・

大和茶大福専門店GRANCHA グルメ・レストラン

奈良漬け屋さん  東向商店街

夫が珈琲を飲みたいと言うので探しました。

「シャトードール」

1階はパン屋さん、2階はカフェ&ランチ出来ます。
    夫は1階で総菜パンを購入して2階で珈琲を頂きました。

珈琲は確か380円だったと思います。安くて、店内はゆっくり出来て休憩にお薦めです。ほとんどが外国人でした。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

中川政七商店

中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街

中川政七商店  店員さんから撮影許可頂きました。

中川政七商店

中谷堂

お土産に購入、今日は時間的に空いていました。3分位並んだだけです。

中谷堂 グルメ・レストラン

午後2時半頃の三条通り・・・興福寺方面向き

大仏イチゴ店

今回もお腹いっぱいで食べられず・・残念

三条通り、JR奈良駅方面 空いていました。

三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街

午後2時45分 奈良駅発の新快速で帰宅しました。

早いですが、歩数は10700歩・・後期高齢者なので無理は禁物です。

JR 奈良駅 名所・史跡

中谷堂のヨモギ餅、1つ200円・・・

これが大変美味しかった。柔らかくて、お土産を渡したご近所からも絶賛でした。

ここからは3月12日の奈良旅です。遅くなりました。

ならまちを歩きました・・ しんどかったです(笑)

元興寺

元興寺国宝僧坊 寺・神社・教会

元興寺

元興寺の早咲き桜

猿沢の池

天平ホテルの1階にスターバックスが入っています。

天平ホテル 宿・ホテル

スタバで休憩しました。外のテラス席が良かったです。
    猿沢の池には公衆トイレがあります。

ホテル天平ならまち 宿・ホテル

スペイン料理の「ウェルト」

中川政七商店の本店の裏手にあります。とても分かりにくい場所です。
    猿沢の池からは徒歩2分位・・・
    しかし有名店。食べログは脅威の高得点です

予約で満席
    (我々は3日前に電話予約、カウンター席が空いていました)

どれも絶品でした。

難点はフランスパンなので、我々高齢者はちょっと食べにくい。
    前列のおかずは本当に美味しい・・ほうれん草のキッシュはもっと食べたかった。

中谷堂

3月にも中谷堂に行ったのですが、疲れて並ぶ元気がなかったのです。

中谷堂 グルメ・レストラン

「肉屋 黒川」  中谷堂の隣です・・

夫が気に入って、次回はここに行きたいコールをしています。

「肉屋 黒川」

「堀内果実店」  三条通にあります

堀内果実園 グルメ・レストラン

「堀内果実店」  ここは私が行きたい店です・・

店員さんはとてもフレンドリーです。

堀内果実園 グルメ・レストラン

3月の旅では奈良の近代建築を見ました。

ここは「南都銀行本店」   三条通り

1926年(大正15年)六十八銀行の奈良支店として竣工。
    4本のイオニア式円柱に施された「羊」の彫刻が目を引くギリシャ様式建築です。

南都銀行 本店 名所・史跡

「奈良市総合観光案内所」  JR奈良駅旧駅舎 (現 JR奈良駅前)

奈良の寺院の屋根を模した寺院風建築と鉄骨鉄筋コンクリートの和洋折衷様式の建造物です。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

3月の奈良旅は17000歩も歩いたので、帰宅後に旅行記を書く体力がありませんでした(笑)25年前に比べて体力は激落ちです。

夫と話し合い、これからは10000歩前後になるような旅で楽しもうと思います。
    今日はランチに良さそうな店を沢山見つけてきました。

お読み頂き有難うございました。