五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは2026年お正月明けのANAのセール。<br />GWの行き先を考えた時に、行きたいけれど行けてないところは、五島列島…<br />五島列島の空の玄関口、五島福江はANAもJALもORCオリエンタルエアブリッジ航空のコードシェア便があってちょうど良い!<br /><br />長崎便はセールでもお高く、福岡便は片道1万円ちょっとで出ていました。<br />博多港からフェリー(夜行)で早朝に五島に着く『太古』もありますが、せっかくですのでここは飛行機で行きたい^ ^<br />福岡の先はORCのHPからですと航空券の発売が1月下旬と、この時点で予約が入れられず。<br />ANAからでしたら予約、購入出来て、ANAへのマイル加算、福岡のANAラウンジの使用、荷物の優先受け取りなどANAとして搭乗することが出来ます。<br />(※ORCのHPとANAのHPから同じ便の予約・購入が可能ですが、料金は異なり、概ねORCの方がお安いです。)<br />プロペラ機で座席数も少なく、GWの繁忙期でしたので、安全策で早めに押さえたかったので、ANAから購入。<br />また、ユナイテッド航空のマイルで、羽田から五島福江まで特典航空券としてANA便を予約することも出来ますが、ここではマイル温存です^ ^<br /><br />それと、羽田~福岡~五島福江と通しで買うよりも、羽田~福岡、福岡~五島福江と分けて買った方がかなりお安くなっていました。<br />不思議ですね。<br />笑っちゃうのは、羽田~福岡よりも福岡~五島福江の方が、距離も飛行時間もかなり短いのに料金が高いんです(⌒-⌒; )<br /><br />離島のフライトは天候によって欠航が少なくなく、航空券も別切りですので、安全策を取って経由地の福岡で往復それぞれ1泊することに。<br />福岡ならヒルトンに泊まれますし♪<br />→あとでANAに確認すると「別切りでもANA同士の便ですので、前の便が遅延や欠航で次の便に間に合わない場合は、差額無しで次に乗り継げる便をお探しします」とのことでした。<br /><br />1回目の五島列島としては(五島は広いので、すでに2回目行く気満々・爆)、GWですし、大満足な旅になりました。<br />振り返ると、今回は思ったよりもお金が掛かったな~という印象ですが、飛行機でなくフェリーを使う、現地ツアーを早めに予約して希望のコースを確保する、(帰りの)経由地では宿泊不要、にすればもっと抑えられたかなと思いました。<br />どなたかのご参考になれば幸いです。<br /><br />2026年<br />4/29(水) ANA 255<br />東京(羽田)(13:25) - 福岡(15:15)<br />スーパーバリューセール 10,560円<br /><br />ヒルトン福岡シーホーク泊 2人で11,003円(HPCJ割引券使用後、朝食とラウンジ利用は会員特典で無料)<br /><br />4/30(木) ANA4693(ORC運航)<br />福岡(11:40) - 五島福江(12:25)<br />(往復)スーパーバリュー28F 16,170円<br /><br />GOTO TSUBAKI HOTEL泊 2人で26,598円(割引クーポン・ポイント利用、朝食付き)<br /><br />5/1(金)<br />五島市観光協会 『キリシタン物語 縦断クルーズ編』ツアー 1人22,000円<br />カンパーナホテル泊 2人で44,000円(2食付き、夕食は1人2,200円追加で五島牛のグルメ会席にアップグレード)<br /><br />5/2(土)<br />五島自動車定期観光バス島内一周コース 5,400円(提携ホテル宿泊者割引後)<br />ANA4696(ORC運航)<br />五島福江(18:00) - 福岡(18:45)<br />(往復)スーパーバリュー75H 13,590円<br /><br />東横INN博多口駅前泊 2人で14,910円(朝食無料)<br /><br />5/3(日) ANA 254<br />福岡(13:15) - 東京(羽田)(14:55)<br />スーパーバリューセール 11,560円

キリシタンの里を巡る旅 第3弾は五島列島②福江島到着~キリシタン物語・縦断クルーズ受付まで

2026/04/29 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年GW福岡経由五島列島

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

きっかけは2026年お正月明けのANAのセール。

不思議ですね。

福岡ならヒルトンに泊まれますし♪

どなたかのご参考になれば幸いです。

2026年
4/29(水) ANA 255
東京(羽田)(13:25) - 福岡(15:15)
スーパーバリューセール 10,560円

4/30(木) ANA4693(ORC運航)
福岡(11:40) - 五島福江(12:25)
(往復)スーパーバリュー28F 16,170円

5/1(金)

5/2(土)
ANA4696(ORC運航)
五島福江(18:00) - 福岡(18:45)
(往復)スーパーバリュー75H 13,590円

東横INN博多口駅前泊 2人で14,910円(朝食無料)

5/3(日) ANA 254
福岡(13:15) - 東京(羽田)(14:55)
スーパーバリューセール 11,560円

高速・路線バス ANAグループ

4/30(木) 13:12
    すったもんだあったフライトですが、無事到着しました♪
    福江空港から定刻13:10の五島バスで、今夜泊まるホテルへ

福江空港 空港

バス停は系列ホテルの「カンパーナホテル前」で降りてすぐ
    交通系ICカードやクレジットカードタッチは使えず、現金またはPayPayのみ
    310円でした

GOTO TSUBAKI HOTEL<五島 福江島> 宿・ホテル

無難なホテル by しんちゃんちかさん

雨も降っていたし、運が良ければお部屋に?と思っていましたが、そこはヒルトンなどとは違います
    取り付く島もなく、チェックイン手続きや荷物の預かりなどもこちらから尋ねないと案内がありませんでした
    次の日に泊まるカンパーナホテルも同じ五島自動車グループの系列ホテルですが、夕食を付けなければ同じような料金で、名前からも椿ホテルの方が和風で老舗、カンパーナホテルの方が洋風でカジュアル、となんとなく思っていたのですが、どうやら逆のようでした

13:51
    とりあえずお昼を食べに港の方へ歩いて行きました

うま亭 グルメ・レストラン

いろいろメニューがありました

出て来るまでちょっと待ちました

かけうどん(五島うどん)を頼みましたが、これが絶品♪
    写真からは伝わらないかもですが、お出汁が美味しくて、綺麗に飲み干しました^ ^

今回もざっくりプランの旅ですが、とりあえずチェックインの時間まで適当に歩いて散策します♪

14:22
    福江城の跡に立つ五島観光資料館

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

石田城(福江城)の跡地の石垣の内側には、五島高校の校舎が建てられています

城山神社
    福江城(石田城)の二の丸跡地に建てられました

城山神社 寺・神社・教会

いつの間にか福江文化会館の敷地に入り込んでいて、「平和祈念碑」が気になって近づきました
    1971年11月に建立され、終戦の日には市民が黙とうを捧げる場所となっています

福江城(石田城)のお堀に出ました

14:31
    横町口蹴出門
    今は五島高校の学生さんが登下校で歩かれます
    こんなところに学校があるなんて、素敵!

石田城(福江城)とチャンココの案内

チャンココとは?
    五島市旧福江市内にてお盆の時期に行われる念仏踊りの一種
    起源は不明だそうですが、1187年に「宇久島で踊られているのを見た」という記録が残っていることから、古くから五島列島で行われていたと考えられています
    毎年、お盆の8月13日~15日にかけて、市内各所で踊られるそう

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

ここが五島高校の正門!ハァ…(凄すぎて)
    ここを右に進むと保育園もありました

14:44
    この2日後に定期観光バスで福江島を一周するのですが、武家屋敷通りは車窓から見るだけなので、ゆっくり歩きたいよねーと来てみました

福江武家屋敷通りふるさと館

福江武家屋敷通りふるさと館 美術館・博物館

昔の地図を見ると、福江城の周りは昔は3方海に面していたそうです
    埋め立てられているため海城と想像しにくいですね
    廃城令により(そんなのあったのですね)本丸等は存在しません

親切な職員の方に声を掛けて頂き、五島各地のパンフレットも頂きました

これが武家屋敷通り
    定期観光バスでは、午前中のコースは横切る時に一瞬見えるだけです
    午後のコースではバスで走ったので、車窓から説明と共に楽しめました
    両側にはかつての五島藩の中級武士が住んでいたそうです
    分かりにくいですが、石垣の上に「こぼれ石」と呼ばれる小さな石が幾つも積んであって、「脇石(わきいし)」と言って、両端は落ちないように蒲鉾型のストッパーのような石があります
    敵が侵入したときに、石が落ちて、音で真っ先に気がつくように、だそうです

福江武家屋敷通り 名所・史跡

ホテルに戻る途中、どこかお夕食が食べられるお店がないかなぁと目を付けておいたお店です(写真は夜に撮ったものです)
    五島は飲食店が少なくて、夕食難民になる確率が高いです
    人気のお店は、2週間くらい前には予約で埋まってしまう時もあるようです

福江教会も徒歩圏内だったので、行けばよかった…
    遠くて疲れちゃうかなぁって思ったんですよね(・_・;
    明人堂や六角井戸なども徒歩圏内なので、これから福江に行かれる方は行ってみて下さい^ ^

鮨居酒屋 石松 グルメ・レストラン

予約は必須です by しんちゃんちかさん

15:17
    ホテルに戻ってチェックインしました
    お部屋は2人利用ですがオーシャントリプル(25㎡)にしました
    窓が小さいのが残念…

無難なホテル by しんちゃんちかさん

一旦は海側ツインルーム(1~2名利用/18~22平米)を予約したのですが、お値段がほとんど変わらなかったので広い方に♪

入ってすぐ左手にありました

綺麗です

窓からは「常灯鼻」が見えました

第30代領主五島盛成公が、福江城(石田城)を築く際に城の北東から吹き寄せる大波を防ぎ、築城工事を容易にするため築かせたものといわれています
    防波堤としての役割のほか、灯台としての役目も持っていました
    ながさき旅ネットより

遠回りになりますが、すぐ近くまで行けそうでした
    あとで行ってみよう、と言っていましたが行けず仕舞いでした

先ほどのお鮨・居酒屋さんに電話してみました
    ラッキーなことに予約が入りました♪

常灯鼻 名所・史跡

18:00の予約です
    お座敷は3つの団体さんで予約済みですので、私たちはカウンターへ♪

鮨居酒屋 石松 グルメ・レストラン

予約は必須です by しんちゃんちかさん

お造り(4種)
    平政、マグロ、鯛、メジナ 1,980円
    すごく美味しいです^ ^
    皮を湯引きして残してありますが、五島ではその方がメジャーのようで、この後も皮付きの白身のお造りを見ました
    個人的にはモシャモシャしてちょっと苦手…(^_^;)

Googleマップのクチコミにはいろいろ書いてありましたが、ご主人も奥様も(おそらく家族経営で娘さんたち?)も皆さん感じ良かったです

石松定食 ¥2570
    すごいボリュームです!
    居酒屋さんなので、お寿司のレベルはお寿司屋さんには負けますが、頑張って食べました♪
    ちょこちょこと夫に横流ししました^^;

6:30頃、女性4人組が予約無しで入店されましたが、空いてるのはカウンターの2席のみ→しかもその1席は通常使ってなさそうな狭い席…
    五島ツバキホテルに泊まっていて、ホテルでもらった飲食店のチラシを見て、ここをお勧めされて来た~とおっしゃっていました

これですね
    事前にお電話で空席のご確認をおすすめします、と書いてありました
    残念ながらお断りされてしまいましたが、どこかで食べられたかなぁ…
    良かった…ギリギリでも予約しておいて^ ^

焼き鯖寿司 ¥2,200
    鯖好きな夫が頼みました
    出て来た時、あまりのボリュームと見た目の凄さにびっくり、ローストビーフのような焼き鯖!
    ご飯よりも厚みがある…
    おいしかったそうです
    五島は鯖寿司が有名なんですかね
    福江島のフェリーターミナルの売店でも、ボリュームのある鯖寿司が売っていました

石松定食に付く茶碗蒸し
    これはお味が今ひとつでした…

お隣のご夫婦がクラフトジン「GOTOGIN(ゴトジン)」を美味しそうに何度もお代わりしていました♪
    夫はここでもビールでしたが、ゴトジンが美味しいんだって、と言ったら「早く言ってよ」ですって(^_^;)

クチコミ通り、ビールの値段がどこにも書いてなくて、お会計もレシートがなく、付箋のような小さな紙に数字だけ手書きで書いてあるので、計算が合っているのかも分かりません
    しかも見せられただけで、頂ける訳でもありません
    いつも拝見しているブロガーさんも、他のお店に行かれましたが、「五島ではそれが普通なのかしら」と私と同じことを書いていました
    ちなみにお支払いは現金のみでした
    ビール1本を頼んで、全部で8240円くらいでした

ロビーにはコーヒーやお茶類が置いてあったので、お部屋に帰ってコーヒータイムです

5/1(金) 7:24
    朝食は1階の[ イタリアンレストラン ]TSUBAKI KITCHENで
    夜は団体様の貸切や予約のみの営業だったりするようです

ツバキ キッチン グルメ・レストラン

あまり食べるものが無かったかな…
    もともと朝食はビュッフェよりはセットメニューのほうが好きなので(^_^;)

5/1(金) 8:05
    今日はすぐ近くの系列のホテルに移動するので、チェックアウトして荷物は預かってもらいました
    お天気回復しました~!
    常灯鼻も良く見えます

常灯鼻 名所・史跡

8:13
    福江港フェリーターミナルに来ました
    この日は五島市観光協会が企画・運営するツアー「五島列島キリシタン物語~縦断クルーズ編~に申し込んでいます
    集合は8:45なので受付(この写真ですと、ちょうど観光案内の裏側)は、まだカウンターも出ていませんでした

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

なぜこんなに長崎(外海・平戸・五島)を訪れるのか…?
    何年か前に、書店でふと手に取ったこの本がきっかけでした
    もともと教会(のみならず、神社、仏閣、モスク、シナゴーグ等、宗教宗派を問わず)興味があった私は、ページをめくるたびに美しい教会の中や祈る人々、文章に惹かれて、いつか機会があれば…と時折ページをめくっていました
    教会だけではなく、博物館内に展示されているものや、宣教師や住んでいた方の昔の写真、隠れキリシタンが大切に持っていたもの、棚田の風景など、貴重な写真がたくさんありました
    写真だけでなく、歴史を知る読み物としてもボリュームがあって、しかもシスターや住人のお話も出て来て、飽きることなく読むことが出来る、お勧めの本です
    外海地区に行って火がついて、平戸、そして五島と回ることが出来たことに感謝です♪
    五島は広いので、今回は下五島だけでしたが、キリシタンや教会の多い上五島は、またすぐにでも行きたいです!
    そして長崎のみならず熊本・天草の教会群もいつかきっと♪

五島はレンタカーで回る方が多いと思いますが、長崎・外海地区で教会巡りをしている時、あまりの急坂で怖い思いをしたので、冒険はしません…(汗)
    運転好きな夫は面白がっていましたが…(~_~;)
    クルーズツアーと定期観光バスで乗り切ろうと思いました(^^)

五島市観光協会のツアーのHPです
    そろそろ1ヶ月前になるから写真の真ん中の18,000円の奈留島・久賀島のコースに申し込もうと思ったら、まさかの満席(*_*)
    船やタクシーの定員を考えても、どうやらツアーの定員は8名のようでした
    GWですもんね…
    仕方がないので、22,000円のコースが空いていたので滑り込みました
    それも危なかった…
    毎日あるツアーではなく、少人数ですので、週末は2ヶ月先も埋まってる日もありました

2つのコースの違いは、キリシタン洞窟とハリノメンド(海からしか見れません)が付いてるかと、若松港から福江港までは定期船OCEAN で当日乗船券を買って帰って来る(解散が若松港)か、18,000円のコースは解散も福江港、という違いでした
    実際には、ガイドさんも若松港から福江港に同じ船で一緒に戻ったので、気に掛けて下さいました

これも、もし定期船が満員とかで乗れなかったら…と心配して、港にお電話で問い合わせました
    予約は人数が集まらないと出来ないのですが、定期船Oceanは大きい船なので乗れないと言うことはないですよ、とお聞きしてひと安心^_^

申し込んだコースです

福江港→田ノ浦港 定期船(シーガル)
    田ノ浦港→五輪駐車場 久賀タクシー
    旧五輪教会堂→奈留港 海上タクシー(増栄丸)
    奈留港→昼食(もり食堂) 丸浜タクシー
    奈留港→若松港 海上タクシー(増栄丸)
    ※【ツアー終了後、福江島へ戻られる方】
    若松港14:55発~福江港16:40着 フェリーOCEANにて福江港へ帰島できます。運賃2,060円は若松港の窓口にて各自お支払いください。

当日頂いた資料です
    五島の人口については、2017年の数字なので、今は確実に減っているでしょう、と仰っていました

五島崩れ(迫害)は、久加島で最初におきたのですね…
    これを読んだだけでも、あまりの痛々しさと悲惨さに涙します(T_T)

8:35
    ツアーの受付のテーブルと立て看板も出ました
    受付して下さったのは、ツアーでお世話になるガイドさんです♪
    よろしくお願いします(^^)

メンバーは7名、ガイドさん1名、計8名の縦断クルーズ開始です!

③に続きます