穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月連休明けごろから<br />夏休みはどこに行こうか・・と計画をし始めましたが<br />国内は、もうどこへ行っても灼熱地獄<br /><br />昨夏はバリ島で、これ以上ない快適な避暑ができました<br /><br />ただ4月にオーストラリア旅行で散財したばかり<br />さすがに続けて海外は・・・<br /><br />そっか、山岳リゾートならば涼しいと<br />美ヶ原のトレッキングなどを・・と思いつき<br />法人会員権が使えて、安価に利用できるホテルがある<br />安曇野を拠点にする事にしました<br /><br />でも旅行中のお天気はずっと雨模様(-_-;)<br /><br />おかげで気温22度前後と、涼しい安曇野でしたが<br />期待していた絶景の北アルプスの展望もなく<br />トレッキングをすることも出来なかった<br /><br />雨しのぎに訪れた博物館・美術館は<br />なにげに良かったですけどね<br /><br />普段の旅行なら<br />ランチは重たくしても夕食は極力軽くしていた我が家<br /><br />今回めずらしくディナーを2回も予約<br />たまにはいいよね・・と大満足でした<br />※ちゃんと体重計に結果は出ましたけどね(^^ゞ<br /><br />夏休みのひととき<br />結果それなりに楽しんだ雨の安曇野だったのかもしれません<br /><br />では旅行記に入ります

雨の安曇野 博物館巡りと絶品ディナーに舌つづみ 2025

2025/08/10 - 2025/08/13

旅行記グループ 信州への旅

wfcyy704さん

5月連休明けごろから
夏休みはどこに行こうか・・と計画をし始めましたが
国内は、もうどこへ行っても灼熱地獄

昨夏はバリ島で、これ以上ない快適な避暑ができました

ただ4月にオーストラリア旅行で散財したばかり
さすがに続けて海外は・・・

そっか、山岳リゾートならば涼しいと
美ヶ原のトレッキングなどを・・と思いつき
法人会員権が使えて、安価に利用できるホテルがある
安曇野を拠点にする事にしました

でも旅行中のお天気はずっと雨模様(-_-;)

おかげで気温22度前後と、涼しい安曇野でしたが
期待していた絶景の北アルプスの展望もなく
トレッキングをすることも出来なかった

雨しのぎに訪れた博物館・美術館は
なにげに良かったですけどね

普段の旅行なら
ランチは重たくしても夕食は極力軽くしていた我が家

今回めずらしくディナーを2回も予約
たまにはいいよね・・と大満足でした
※ちゃんと体重計に結果は出ましたけどね(^^ゞ

夏休みのひととき
結果それなりに楽しんだ雨の安曇野だったのかもしれません

では旅行記に入ります

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

雨の中、安曇野へ向けて出発
    この旅行中は、ずっと雨の予報です(-_-;)

気を取り直して
    最初のお目当ては松本市のパン屋さん
    これから3時間のドライブです

静岡から信州へは
    中部横断自動車道の開通でかなり楽になりました

途中、交通量は多かったけど
    渋滞もなく諏訪湖SA(下り)まで来ました

15日は諏訪湖大花火大会があります
    でも当日ここは、15時から閉鎖なのでご注意を!

諏訪湖サービスエリア 道の駅

お目当てのパン屋『ブロート ヒューゲル』さん

10時半に無事到着

家内の友人から
    安曇野へ行くならとおススメのお店です

オーナーは朝ドラ『あんぱん』で
    阿部サダヲさんの演技指導をされた方のようです

著名なパン屋さんなんですね

ここはドイツパンのお店
    どのパンもずっしりと重たいです

ライ麦プレーンとオブスト(フルーツパン)
    を買うことにしました

今回のホテルはキッチン付きの部屋なので
    今夜はこのパンを晩ごはんにしようと思います

パンを買ったならハムかソーセージも・・と
    Googlemap検索で『安曇野 ご馳走肉工房』さんに来ました

帰宅後にクチコミで知りましたが
    TV番組『人生の楽園』で5/31に紹介されたばかりで
    最近はかなり混雑しているお店みたいです

お店の前には整理券の籠がありました
    でもいまは空いていています、ラッキーなんですね

お店の方に導かれて店内に入りました

ショーケース内の商品が少ない
    未だ午前中ですが、もう売れちゃっているのかな

残り少ない商品の中から
    こちらの生ソーセージを2パック買いました

味は香味野菜と実胡椒
    茹でてからソテーすると香ばしく美味しいとの事

※HPの写真をお借りしました

そして『ツルヤ穂高店』でサラダとスイーツ・調味料を調達

これで食材は整いました(^_^)v

ホテルへ行く前に、まずはランチ

安曇野で人気の『そば処 時遊庵 あさかわ』さん
    予約してあります

そば処 時遊庵 あさかわ グルメ・レストラン

さすが人気店、本日受付終了になってました

どんなお蕎麦か楽しみです♪

予約時間より早く着いたので少し待ちましたが
    ほどなく席に案内されました

窓際の席は、冬寒いんでしょう
    ファンヒーターがあります

もちろん、天ざるです

天ざるが来ました
    十割かな、硬めで歯ごたえがあり
    すすると言うより、食べる感覚です

このお蕎麦のファンが多いんですね
    かなりこだわったお蕎麦なことは確かです

ただ昨秋に戸隠の『うずら家』で
    喉越しが素晴らしいお蕎麦に感動した身としては
    好みのお蕎麦では無かったかな

そば処のかずだけそばの風味あり・・
    確かにその通りですね

ランチ終わってホテルに到着

5年ぶりの『AMBIENT 安曇野ホテル』
    法人会員権予約で3泊、お盆休み中でも安価で助かります

前回は5月連休中に
    立山黒部アルペンルートへ行く際に利用しました

15時のチェックイン少し前ですが
    もうたくさんの家族連れがいます

タッチパネルでチェックイン

いつもは長~い廊下を歩くことが多いのですが
    今回はEV近くで助かりました

1泊目に予約したスーペリアツイン34㎡

ご覧の通り、安価な分だけ内装も簡素ですが
    お財布気にせず使えるところが魅力(^_-)-☆

キッチンと電子レンジが付いて
    フライパンや食器類も無料で借りられます

せっかく明るいうちにホテルに到着したので
    まずはお風呂へ

温泉大浴場は、朝と夜で男女入れ替えになります

※お風呂の写真はHPからです

晩ごはんです

ランチのお蕎麦も重たくて
    ガッついたはずは無いのですが
    サラダに盛り付けた写真すら撮ってなかった(^^ゞ

写真これしかありませんm(__)m

でも『ブロート ヒューゲル』さんのパンも
    『安曇野 ご馳走肉工房』さんのソーセージも
    素晴らしく美味しかった!

安曇野へ来られた際には是非ご賞味ください♪
    ※説得力無いけど(^^ゞ

本日終了です、お休みなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます
    今回の3泊、朝食は付けてあります

ビュッフェ会場~海灯(あまあかり)~
    大規模リニューアルされたばかりなので綺麗です
    夕食付き予約の方もここのビュッフェ

我が家、夕食は近くのレストランを予約してあります

リゾートホテルらしく
    子どもから高齢の方にも合うよう
    和洋多くの料理が並びます

お蕎麦は安曇野だから当然として
    出汁でいただく焼きおにぎりが珍しかった

雨天続きなので人気は無かったけど
    こんなテラスで食べることもできます

晴天の春秋は、こちらの方が人気あるんでしょうね

我が家は最終日に、ここでいただきました

安曇野2日目
    雨は降っていませんが、厚い雲がかかっています

さて、今日はどう過ごしましょうか

松本方面は多少天気がよさそうなので
    まずは『松本市美術館』に行ってみようと思います

道中のスターバックスで、新作を買ってみました

晴れ間が見えてきたのは嬉しいですが
    気温も上がって暑い(^_^;)

フラペチーノが美味しく感じます

『松本市美術館』に到着

無料駐車場は到着時は満車でしたが
    並んでいるうちに入ることが出来ました

ここは松本市出身の
    『草間彌生』さんのコレクションが充実しています

シンボルマークとロゴデザインは
    著名なグラフィックデザイナー『田中一光』さん

ググったら
    2002年4月開館前の1月に亡くなっておられました
    遺作になったんですね

松本市美術館 美術館・博物館

さてエントランス前
    早速『草間彌生』ワールド全開です(^^♪

チューリップの高さ10mは最大の作品とのこと

松本市美術館の現在の企画展は
    『ロイヤルコペンハーゲンと北欧デザインの煌めき』

陶器に興味はありませんが
    せっかく来たので、企画展のチケットも買います

草間コレクションは、大混雑で入場制限中とのこと

まずは2階の企画展から入ります

ロイヤルコペンハーゲンに始まり
    ビング オー グレンダール
    ショージ ジャンセンなどなどのコレクションが満載

ただ『猫に小判』状態の自分が残念です(^^ゞ

企画展を見ているうちに
    草間コレクションが空いていました

3階に上がっていきます

草間彌生コレクション
    『魂のおきどころ』

入ってみたいと思います

入っていきなり
    代表作の『大いなる巨大な南瓜』から

ただ、ここからは撮影不可なのでm(__)m

館内ひと通り見終わって中庭へ出てきました

さすがに出身地だけあって
    草間さんの作品は充実していました
    芸術に知見が無くても人を引き付ける魅力があります

雨雲が去って、晴れてきましたね

近くのイオンモールへ車を移動
    軽い食事を終え『中通り』へ来てみました

イオンの3時間無料駐車を使って一巡りしてみます

中町通り 名所・史跡

漆喰となまこ壁で整えられている景観が美しい

松本城と共に観光スポットとして良いところですね

建築中の物件も、ちゃんと景観に配慮しています

中通りの街並みを見ながらぶらり歩き
    『松本市立博物館』まで来ました

松本市立博物館 美術館・博物館

実は、先にここの企画展を家内に提案したのですが
    あえなく却下されました(^^ゞ

あ~、観てみたかった(笑)
    巡回して静岡に来ないかな

『松本市立博物館』は
    2023年に建替えられたばかりとの事

駐車場の時間制限もあるので
    開放的なホール・ロビーだけ拝見することにします

『松本市立博物館』を出る頃
    天気が怪しくなってきました

『なわて通り』からイオンへ戻ります

なわて通り 名所・史跡

『なわて通り』は、四柱神社の参道
    観光客でなかなか賑わっていますね

ここで間もなく雨が降るとの通知が届きました
    急がねば・・ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

そうは言っても、せっかくきたんだしと
    松本らしい井戸や湧水のスポットを立ち寄りながら戻ります

が、そんなことしていたから
    イオンに入る直前、土砂降りに遭いました(^^ゞ

天気が急変した松本から、ホテルへ戻ってきました

2泊目からは少し広い部屋に変わるので
    再チェックインです

今日から残り2泊は
    ベットルーム別のリビング付きの部屋55㎡

キッチンも付いていますが
    レストランの予約があるので使いません

お風呂も少し広くなりました

でも大浴場へ行くので使わないと思います

ホテルでひと休みした後
    今夜の夕食の予約先『manaya』さんに来ました

古民家でいただくオーガニック料理のお店です

料理とドリンクは
    全てベジタリアン・ビーガン対応との事

どんな料理が出てくるか楽しみです

お野菜懐石&organic cafe~manaya(安曇野)~ グルメ・レストラン

100年を超える古民家を改装された店内
    趣きがありますね

夜は完全予約制
    Googlemapクチコミ評価はほとんど星5つ

ただ今夜のお客さんは我が家だけのようです

期待と不安を感じながらのオーガニック懐石ディナー
    大丈夫なんだろうか(^_^;)

料理がスタートしました

もちろん全てヴィーガンなので
    動物性食材は使われていないことを感じます

どのお皿も繊細な味付けが絶妙でとても美味しい

それぞれ使った地元産の野菜の説明と共に
    手間暇かかった料理が出てきます

当初の不安は、最初のお皿で消えています

これがヴィーガンなのか・・と
    自分のイメージが覆る料理です

食べていると不思議に
    身体がどんどんキレイになっていく気がしてきます

※感化されやすいんでしょうかね(^^ゞ

ラストが近づきました

黒ゴマ餡がかかったイチジクで満足していたら
    さらに抹茶とスイーツでとどめ刺されました(笑)

ごはんとお味噌汁を入れると
    全部で11品でおなかいっぱい

クチコミ星5つの実力を十分に堪能しました

本当に想像を超えた
    素晴らしいオーガニック懐石の体験

また安曇野を訪れる際には、必ずお伺いします

身体と心がきれいになった気がするオーガニック懐石から
    ホテルへ戻ってきました

1階のビュッフェ会場は、まだまだ喧騒状態
    ここで夕飯食べなくて良かった

では今夜はおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます

今朝も厚い雲がかかる安曇野です

天気予報も、軒並み大雨
    今回は本当に天気に恵まれないですね

今日はどうやって過ごそうかな

まずは大町の方へ行ってみようと出発

雨は一旦あがりました

とりあえず『大町山岳博物館』に来てみました

晴れていれば3階の展望室から
    北アルプスの素晴らしい山並みが見られるそうですが
    今日はムリですね

市立大町山岳博物館 動物園・水族館

ちょうど人がいなくなったエントランス前

我が家のように、雨だしとりあえず来てみるか・・
    という家族連れが、館内にはたくさんいます

ただ、それなりに評価が高い自然史博物館です

まずは3階展望フロア

北アルプス後立山連峰の眺望が売りですが
    今日は残念

大町は立山黒部アルペンルートの窓口

黒部ダムとの位置関係が良くわかる掲示です

3階から降りて、2階の展示からスタート
    地球の誕生から日本列島の生い立ちの展示です

こんな山奥でも太古は海の中
    アンモナイトなどの化石が証明します

だんだんワクワクしてきました

続いて、北アルプスに生息する動物たちの紹介

正面のニホンカモシカは
    この博物館で飼育されていた『岳子(タケコ)』

子どもの頃に保護され
    大町市民のアイドルだったそうです

動物たちのはく製がとてもリアル

北アルプスが多くの生き物を育む環境だとわかります

1階に降りてきました

最後は
    北アルプスと人のかかわりの展示

縄文時代からの歴史をひと回りしながらの解説

いまのようにちゃんとした装備品が無いころから
    登山する人がいたんですね

山荘を整備した財界人や著名な案内人の紹介もあります

先人たちの開拓精神と努力のおかげで
    楽しく安全に登山・トレッキングが出来ることに感謝!

博物館脇には、付属園って動物園がありました

けがや障害で保護された動物たちとのこと
    山岳文化の理解への一助となるでしょうね

本当に内容が充実した素晴らしい博物館です
    来てよかった

大町山岳博物館 美術館・博物館

雨が降り続く中
    博物館から北上して『青木湖』まで来てみました

湖畔にお洒落なカフェがあります

青木湖 自然・景勝地

『ao LAKESIDE CAFE』さん
    ご覧のように、お客さんであふれていました

隣のアドベンチャー施設では
    楽しそうにカヤックやSUPを楽しんでいます
    ま、雨なんて関係ないですもんね

カフェの反対側に見える赤く囲ったエリアは
    きっと子どもの頃行った青木湖スキー場

ぐるっと湖畔をドライブして行ってみます

• 残念、ホテルと共に廃墟化していました(&gt;_&lt;)<br /><br />爺ヶ岳、さのさか、青木湖と<br />当時、小さいスキー場が連携して営業していました<br /><br />でも八方尾根、栂池のようなブランド力は無く<br />スキーレジャーが衰退する中、厳しかったんですね

残念、ホテルと共に廃墟化していました(>_<)

爺ヶ岳、さのさか、青木湖と
    当時、小さいスキー場が連携して営業していました

でも八方尾根、栂池のようなブランド力は無く
    スキーレジャーが衰退する中、厳しかったんですね

ホテルブルーレイク&リゾート 宿・ホテル

まだまだ雨の中
    青木湖から中綱湖・木崎湖と戻ってきつつ
    『大町エネルギー博物館』へ立ち寄ってみました

1982年開業とのこと
    外観デザインを含めて、昭和レトロ感たっぷりですね

大町エネルギー博物館 美術館・博物館

ドーム型のアプローチを潜ってエントランスへ

大筋子供向けだとは思いますが
    科学や物理が好きな大人にもウケそうな展示です

ただ展示内容は更新されていなさそうだし
    説明員の方もいない
    壊れているものも多くあります

内部は昭和レトロのカオス状態

写真は明るさを拾ってきれいに映っていますが
    そろそろ予算付けて改修しないと、ここも廃墟化するかも・・

そろそろ安曇野へ戻ります
    今夜もレストランを予約済

道中、雲間から夕陽が差し込み
    後立山連峰を照らす光景が見られます

明日はお天気が回復する予報です

さきほどの光景を高いところから眺めようと
    安曇野市役所へ来ました

すでに17時過ぎで閉館時間は過ぎていますが
    展望フロアは開放されています

平成27年5月7日新築開庁
    糸魚川-静岡構造線の活動による大地震に備え
    免震構造を採用しています

今日は平日
    まだ職員の方々は働いておられますね(^^ゞ

ここは内藤廣氏の設計
    安曇野ちひろ美術館や黒柳徹子ミュージアムなどの作品がある
    日本を代表する建築家です

階段上がって4階の展望フロアへ来ました

庁舎全体に杉の間伐材が使われ
    山岳地域の市役所らしいです

展望フロアのバルコニーからの眺望です

5年前に来たときは
    晴天に雪がかかった北アルプスが映えて絶景でした

そろそろレストランの予約時間です

『ロティスリー ル・ボヌール 板花』さんへ到着

安曇野市役所から車で10分です

先客の車が写真に入ってしまいました

落ち着いた外観と清潔感のあるオープンキッチンが素敵です

長野市のホテルで総料理長として腕を振るったシェフのお店とのこと

地元食材を使った料理の普及も熱心に取り組んでおられるようです

奥さまと思われる方に、席へ案内していただきました

ディナーは予約のみ
    平日だからか、我が家ともう1組だけです

安曇野へ来る旅行者は
    みなさん夕食はホテルで食べるんでしょうか?

ディナースタートです

前菜3種から、サラダオードブルへ進み
    ヴィシソワーズスープ
    そしてメインは牛フィレ肉ステーキ
    スイーツとフルーツの盛り合わせとアイス

どのお皿も、とても美味しくいただきました

晩ごはんは、出来る限り軽く済ませる我が家
    昨夜のオーガニック懐石とともに
    2日続けての贅沢なディナーでした

今夜も満腹をかかえておやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます

朝ごはんを終えて、チェックアウト
    皆さん続々と出発されていきます

AMBIENT 安曇野ホテル 宿・ホテル

帰りは中央道名古屋方面から静岡へ向かいます

飯田山本ICから分岐して天竜峡ICで降りました
    三遠南信道路の飯田側の終点です

静岡側とつながると
    我が家から信州へのアクセスが楽になるのですけどね

このICから先にかかる天龍峡大橋に
    橋の下を歩いて渡れる歩道があります

その名も『そらさんぽ天龍峡』

橋梁検査路と兼用との事ですが
    歩道を開放してくれるなんて素晴らしいアイデアです

天龍峡大橋「そらさんぽ天龍峡」 名所・史跡

両側の橋脚からは
    繊細且つダイナミックな橋の架構も眺めることができます

歩道からも橋の裏側が間近に見られます

橋中央からはJR飯田線が真下に見えます
    絶景ですね(^^♪

飯田線は7年前に豊橋~飯田間を乗り
    多くの絶景・秘境駅に出会えました

天竜峡渓谷までぐるっと周遊したいけど
    まだまだ暑いので、今日はやめておきます

紅葉シーズンにあらためて訪れたいと思います

土木技術の粋を集めた天龍峡大橋

存在感・圧迫感の軽減のため塗装色にも気を使っているそうで
    名勝天龍峡の景観を守りながら
    観光にも大きく貢献しています

本当はこの橋をわたって家路につきたいのですが
    未開通区間はたいへんな山道が続きます

早く三遠南信道路が開通することを願いつつ
    国道を南下したいと思います

今回お天気に恵まれない旅行でしたが
    山岳博物館、オーガニック懐石など楽しめることもありました

ま、こんな時もあるさ・・・と
    次の旅行が良いお天気になることを期待します

以上、旅行記は終了です

ご覧いただき、ありがとうございました(^^)/

• 白い華さん 2025/09/28 03:22:15
    雨・・だけど「素敵な『大人!の 休日旅』」でしたね。
    お早う御座います。
    お盆休み!は、信州『松本 & 安曇野・方面』を 旅されたそう。で、
    『静岡』から、あまり・・遠くなく「ゆっくり」出来たのではないかしら ?

まぁ~、せっかく・・の 旅行。なので、雨は「残念」でした。
    が、
    wfcyy704さん。らしい~
    「こだわり」が お洒落な『センス』なんでしょうね。
    素敵な『大人!の 休日旅』」って 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は、
    毎度・・「観光。名所巡り」に 重き!を 置いている。ので
    「お宿!は 寝るだけ」って 位置づけ。で
    「お安い! お宿・・が 専門」。(苦笑)

「いい~! お宿」に 泊まろう・・もん。なら
    もったいなくて「外出・・出来ないかも」って 感じ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    う~ん。
    「1泊 2食付き」って、
    改めて「外出・・せず」で、楽・・なんでしょうね。

でも「お宿!の 夕食」って
    「ブッフェ!だったり。正直、そんなには・・(支払う)価値が ないなぁ~」とは、感じていますよ。

まぁ~、私・・の 場合。「安宿」なので
    その「ガッカリ感」は、少ない・・ので、救われます。が。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だから、wfcyy704さん。の ように、
    「グルメ」も、きちんと・・調べて

夕食!は「お洒落な 古民家・・で ディナー・タイム」とか
    「またまた、ムード!を 変えて「フランス 料理店」で。とか、
    「と~っても、良いコト!だ」と 思いますよ。

「観光・・に 時間を 取られてばかり」だと
    「ランチ」も コンビニで・・なんて。のが「当たり前」の 我が家。
    なかなか・・ねぇ~。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『松本』は、
    「見所 いっぱい」の『城下町』で、
    『安曇野』も、好感度!が ありますよね。

『信州(長野県)』は、
    「緑・・豊か!」で、広大・・な 県。
    場所に よって、雰囲気・・が 違って、楽しい!ですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    数日前!に 帰国した
    『大西洋(南下する) クルーズ 13日間』では、

北ドイツ(『ハンブルグ』の 近く。の『キール』)から、スタート。して
    翌日は『デンマーク コペンハーゲン』の 散策。と なりました。

『ロイヤル コペンハーゲン』の クラシカル建築!の 本店。も あって、
    覗いてみました。
    その お隣!に『ジョージ ジャンセン』の 本店。
    でも、こちら!は、外観のみ・・で、スルー。

「北欧」は、初めて!でした。が
    次・・の『ノルウェー。の 田舎!の 小さな 港』も
    どの 家々!も「綺麗」で、
    「北欧」は、「豊か!な お国・・なんだなぁ~」と 思いました。

また、旅行記で ご紹介!させてもらいますね。
       これからもよろしくお願いします。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/09/29 14:19:27
    クルーズ旅行からお帰りなさい!
    白い華さん、こんにちわ!

静岡は新型コロナウイルスが流行っておりますので
    またご家族が罹患され、代わる代わる体調崩されているのかな・・
    などと心配しておりましたが
    なんと、もうクルーズ旅行へ行っていたんですか(@_@)

まだまだ猛暑の日本を離れての避暑旅行
    羨ましい時間を過ごされていたんですね~

娘に誘われ、家内は数年前にフィンランドへ行き
    その土産話を聞いてから、北欧はとても憧れています♪

ノルウェイ、デンマーク・・やっぱり豊かなお国なんだ

陶器文化はチンプンカンプンですが
    豊かな自然に囲まれた中でのスローライフ
    国民所得も高い国々ばかりだし、余裕がありそうです

そしてフランス~スペイン・ポルトガル・・・ですか
    あ~いいな~と、ため息ばかり出ます

確かに前回は最初からトラブルでしたもんね(^_-)-☆
    今回も途中フリーの時間があったようですが
    まずはご無事での帰国をお祝い申し上げますm(__)m

さて、雨の安曇野は
    自然体験ができなかった分
    客室のキッチンでソーセージ焼いて夕食済ませたり
    オーガニックレストランで新鮮な経験をしたりと
    ゆっくりとした時間を過ごせた気がします

我が家は、お宿で夕食をいただくことは少なく
    ぶらっと出かけては
    お酒飲まなくて良いチェーン店などで軽く食べてばかり

今回たまたま予約したレストランは
    僕にしては奇跡的に当たりだったのかもです(^_-)-☆

長野は本当に各地域で特色ある土地柄
    自然豊かで素朴な信州は、何度行っても新たな魅力を見つけられます

では、長旅の疲れが癒されましたら
    今般のクルーズ旅行記を書いてください

首を長~くしてお待ちしておりますからね~(^^)/
  • たらよろさん 2025/08/25 20:50:52
    オーガニック懐石
    こんばんは、wfcyy704さん

安曇野で美味しいお料理あれこれ。
    最初のお蕎麦もめちゃめちゃ美味しそう。
    予約ができるっていうのが嬉しいな。
    お蕎麦屋さんってラフな感じのお店多いから、こうして予約してきっちりいただくことができるお蕎麦屋さんは行ってみたいなぁー。

松本市美術館もいつも行ってみたいと思いながら、
    なかなか機会がなくて…。
    さすがの草間彌生さんワールドなんですね。
    日本よりも海外での知名度の高い草間さんだから、
    海外からのゲストも多いんでしょうね。

そして、ビーガン料理の懐石!!
    胃腸が、いや身体中が美しくなっていくかのようなそんな懐石料理。
    こちらもぜひ真似っこしてみたいです♪

たらよろ

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/08/26 07:43:14
    オーガニック懐石はカルチャーショックでした
    たらよろさん、お久しぶりです

コメントありがとうございます♪

そうなんですよ、お天気には恵まれなかったけど
    たらよろさんにコメントもらえたってことは
    選んだレストランには恵まれたんですね\(^_^)/

2時間待つのは普通とのクチコミもある
    『そば処 時遊庵 あさかわ』さんは
    予約が出来たので、安心して向かいました

オーガニック懐石『manaya』さんmは
    本当にカルチャーショックでした

夜は完全予約だし、金額も高くなるからか
    我が家だけだったのが最初は不安でしたけど
    食べるにつれ、本当に体に優しいと感じる料理の体験
    この歳になって初めてでした

食べ終わった後も、普通の懐石以上の満足度がありましたし
    また行きたいと思っています

『草間彌生』コレクションは
    たしかに外国人の方が多かったですね
    これまでも旅先で作品に触れることはありましたが
    さすが出身地、それなりに充実していました

お好きな軽井沢へ
    新車BMW M2(カッコいいですね)での
    ドライブのご予定もあるかと思います

京都から安曇野・松本は通り道ですから
    ちょっと寄り道をしてみてくださいね

wfcyy704
  • arc-en-cielさん 2025/08/23 15:43:52
    涼し気なリゾートステイ!
    wfcyy704さん、こんにちは。

この夏は、安曇野でお過ごしになったのですね。
    気温22度前後とは、本当に爽やかなバカンス!

今回滞在された「AMBIENT 安曇野ホテル」は、法人会員でご利用されたとのことですが、オンシーズンに3泊予約が取れて、一般価格よりお得にステイできるなんて、うらやましい(*^^*)。

信州そばに、オーガニック懐石やフレンチ等、美味しいお店がたくさんあるのですね~。
    wfcyy704さんのお店セレクトに、奥さまも喜ばれたのではないでしょうか(^^)。

安曇野や松本は関西からですと、車でも列車でも約5時間なので、なかなか足が向きづらく、wfcyy704さんの旅行記で、美術館や展示館がたくさんあることを初めて知りました。
    信州を訪れる機会があれば、松本市美術館や風情溢れる中町通りに行ってみたいと思います♪

arc-en-ciel

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/08/23 20:49:40
    はい、思わぬ涼しいリゾートステイでした
    arc-en-cielさん、こんばんわ!

コメントありがとうございます(^^♪

安曇野も晴れれば、盆地なのでけっこう暑いのですが
    なにせ旅行中はほとんど雨だったので涼しかったですよ

子育て中だった頃の我が家には
    このホテルが予約できるおかげで
    お財布安心な、夏休みの旅行先の一つでした(^_-)-☆

でも家族連れの喧騒が気になるお年頃になったようで
    このホテルはそろそろ卒業ですね

普段、夕食付きの宿泊はほとんどしないのですが
    だからと言って、ディナー予約もあまりせず
    これまで行き当たりばったりの旅行先の夕食でした

今回珍しく予約したんですよ

お邪魔したお店は、どこもそれぞれ美味しくてリーズナブル
    ホント、おススメです♪

でも、arc-en-cielさん家は
    温泉入って、のんびり宿でのディナーですよね(^_-)-☆
    本当はそういうスタイルに憧れます

でも、関西からだと5時間もかかるんですか

長野県は静岡県の隣県
    諏訪湖を水源とする天龍川が両県を流れている関係から
    近しい間柄です

それでも南アルプスをよけて北上しないと行けないので
    簡単にアクセスできるわけでは無いですけどね

ぜひ一度、松本・安曇野を訪れてください

5月ごろの冠雪のある北アルプスを背景にした松本城は
    息をのむという表現がぴったりで最高の景観です(^^♪

では、arc-en-cielさんの次の旅行記を楽しみにしております!

wfcyy704さんのトラベラーページ