松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きなスキー場に行きたいとの子供の希望で<br />私と子供にとっては初めての八方尾根スキー場へ<br /><br />夜は松本で過ごしました<br />ホテルも食事をしたお店もとても良かったので<br />また行きたいくらいです<br /><br /><br />代筆:じゅんの妻<br />

16歳の春休み1日目 白馬と松本

2026/02/27 - 2026/03/01

1909位(同エリア1960件中)

じゅん

じゅんさん

大きなスキー場に行きたいとの子供の希望で
私と子供にとっては初めての八方尾根スキー場へ

夜は松本で過ごしました
ホテルも食事をしたお店もとても良かったので
また行きたいくらいです

代筆:じゅんの妻

自家用車

早朝に出発
    八方尾根スキー場をめざします

途中でスキーを借り、外国人だらけのスキー場に到着
    スキーレンタルのスタッフも外国の方でした

一滑りだけ家族3人で滑り、
    あとは「どこでも滑りたい子供」と「林間コースしか無理!な私」と別れ、じゅんさんは私と子供の様子を見ながら滑る感じです

林間コースから撮った写真です

このリフトまでは乗れたのですが、
    その先にもう一個見えるリフトまでは私には無理です
    勘弁してください

じゅんさんと子供は頂上も楽しんだようで良かったです

ずっと暖かい日が続いたので八方尾根といえども一番下の方は土が見えてました

頂上も雪の無いところがあるようです

なので雪質はよろしくありません

お昼は合流してゲレ食はカレーにしました

子供は「なんかお腹空かない」とか言ってすぐに滑りに行ってしまいました

もうそろそろ最後という時間、一番下まで来てじゅんさんと休憩
    「ラグーンコーラ」はじゅんさん

私はビールを頂きました

子供に連絡してその後は無事合流

松本まで移動
    「松本ツーリストホテル」で宿泊です

フロントで簡単な説明を受けます
    女性浴場は暗証キーを入力すると入れるようになっています
    ルームカードは自動で3人分出てきました

フロント奥に館内着など

ではお部屋に向かいます

綺麗なお部屋です

「日本茶」をモチーフに取り入れられているのでお部屋にもこだわりのお茶が数種類用意されています

こちらアメニティ

シャンプー類にも有機・無農薬の国産茶成分が配合されています
    このこだわりがいいですね

こちらはラウンジ

やはりおいしそうなお茶が置いてあります
    うちの子供は本当によくお茶を飲むので助かります

他にも好みの茶葉で温かいお茶を自分で淹れて飲むことができます

書籍、写真集、漫画に絵本もあり、とてもくつろげる雰囲気です

19時半近くになってしまいましたが食事処を目指します

ネット検索で「萬来」さんにおじゃまします

ほぼ満席でしたが運良く3人入れました
    ありがたい

夫婦で生ビール大です

美しい「馬刺し四種盛り」
    大好きです

名物「信州サーモンのお刺身」

子供が食べましたが美味しくて感激しておりました

「マグロ納豆」

こちらも子供がご飯大盛りをお代わりしつつ食べます

私たち火の通った馬肉料理って食べたことないよね?
    という事で挑戦しました
    「馬肉とニンニクの芽炒め」

うん、美味しい

「野沢菜」は日本酒に合いますが、ビールにも合うんです

「焼き鳥 もも串」
    これとても美味しくて素晴らしいなと思いました
    何を頼んでも美味しくて感動ものです

ずーっとちびちびと飲み続けたくなる感激のお店をあとにホテルへ戻ります

ホテルでは22時まで茶そばが頂けるサービスがあります

さっぱり、美味しい
    量もちょうどいいんです

お蕎麦も大好き、良かったね

早朝から活動して疲れたのでみんなすぐに眠りました
    明日は昨年行って気に入った温泉、白骨温泉へ向かいます