大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のミヤマキリシマは虫の被害が無く、どこの山も大当たり!<br />あちこちでそんな報告を見ていたのに、いざ、自分の番だと思ったら、台風とその後の雨のせいで山登り初心者には厳しい状況に…<br />前日の夜、早く休めなかったこともあり、ギリギリまで迷った結果、天空の花畑は断念。<br />諦めきれずに登るはずだった山の周辺を彷徨き、温泉だけはしっかり楽しんで帰った記録です。

ミヤマキリシマ当たり年なのに、台風とその後の大雨で登山断念、ただのドライブ温泉旅になった記録

2026/06/05 - 2026/06/06

-位(同エリア10494件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

今年のミヤマキリシマは虫の被害が無く、どこの山も大当たり!

自家用車

前日の夜、登山はしないと決め、わりとゆっくり出発したものの、ここに来る道中の山がピンク色に染まっているのを見て、本当に今年は当たり年なんだな、と思い知らされました。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

写真でもお分かりいただけるだろうか。
    星生山の山肌がこの距離で分かるほどピンク色。

タデ原湿原と三俣山と硫黄山とピンク色の星生山
    なんでこんな時期に台風くるかな。
    その後の大雨もすごかった。
    近年あまり見聞きしないミヤマキリシマ当たり年なのに、ついてない。

タデ原湿原 自然・景勝地

ついてないけど、無理して登って滑ったりするよりはマシ、と気を取り直して久住周辺をドライブ

男池にやって参りました。
    フォートラのスポットに登録されていないのが意外。

1日2万トン湧き出る水

黒岳や平治岳の登り口にもなっているので、下山してくる人達とすれ違いました。
    ほとんどの方が元の靴の色が分からないくらいドロドロになっておられました。

バイケイソウ?

• 雨のおかげで苔がキレイ

雨のおかげで苔がキレイ

• 緑もキレイ

緑もキレイ

サルノコシカケ?のような

とにかく苔がキレイ
    カメラ持ってくればよかった…

長湯温泉に到着しました。
    温泉が出ているところに析出物の塊があるのは長湯温泉の特徴だと思っています。
    知らない人が見たら汚いと思うかな?

長湯温泉 温泉

本日の宿、友喜美荘さん
    クチコミが良いので前から気になっていたお宿です。
    私が利用しているサイトからは、おひとり様予約ができないのでなかなか来れなかったお宿。

御宿 友喜美荘 宿・ホテル

ご飯が美味しい by ちゃっぴぃ♪さん

ロビー

手作りのウェルカムスィーツと濃いめのお茶
    甘さ控えめで美味しかった

お部屋の入り口

• 客室<br />お布団は最初から敷かれていました

客室
    お布団は最初から敷かれていました

ロビーもそうでしたが、客室でも茶香炉が炊かれており、リラックスできる香りが漂っていました

食事は18時からなのでその前にひとっ風呂
    貸切風呂は1つしかなく、使用中だったため大浴場へ。
    誰もいなくてよかった…
    大浴場ですが、そんなに広くないです。

でもさすが長湯温泉
    お湯はすごいです!
    温度が高いのでシュワシュワ泡は付きませんが、バブの8倍の炭酸が溶け込んでいるそうです。

かすかに、皮膚の表面がチリチリする感じ
    こちらは露天風呂

貸切風呂に入れないまま、夕食タイム
    地元の食材、旬の食材を使ったお料理

最初のお皿
    この後、出来立てのお料理が一つずつ運ばれてきました。
    なるほど、リピーターが多いのも頷ける。
    一つ一つが丁寧でとっても美味しいお料理でした。
    これは、違う季節に来てみたくなるわ。

翌朝朝イチで貸切風呂、入れました
    本当に良いお湯!

帰りに大浴場を覗いたら、こちらも誰もいなかった。
    大浴場といっても、3~4人が限界じゃないかな。
    宿によっては貸切風呂がこのサイズだったりするので、広々入りたい人には向かないかも。
    でも、お湯は素晴らしいんです。

夕食と同じお席で朝ごはん

空いてるスペースには焼きたて卵焼きが届きました。
    昨晩食べた牛ヒレ肉のステーキにできない部分を時雨煮にしたもの、お造りの川魚をもろみ漬けにしたもの…
    どれもご飯が進む系。
    そのご飯は温泉で炊いたものらしく、黄緑がかっていましたが、これがモチモチしてめちゃくちゃ美味しかった!
    朝ごはんて、温泉宿の楽しみの一つだな~と改めて思う。

お宿をチェックアウトして、ちょっと寄り道

雨だから水量増えてるのでは?と原尻の滝にやってきました

原尻の滝 自然・景勝地

でも過去に1回来ただけだから、この水量が多いのかどうか分からない(笑)
    けど、この場所に立っているとミストが飛んできて涼しかった

川の中に鳥居
    下の方に草が引っかかっていたので雨で増水した名残りかな。
    この近くにある二ノ宮八幡宮の鳥居のようでしたが、今回の旅はここまで。

道の駅阿蘇でソフトクリームを食べて帰りました。

以上、ミヤマキリシマ登山ができず、ただのドライブ温泉旅になった記録

おわり

道の駅 阿蘇 道の駅

• 琉球熱さん 2026/06/08 01:02:49
    今年も逃した
    ちゃっぴぃ♪さん、こんにちは

今年もミヤマキリシマのシーズンインを指をくわえていました
    星生山ってあの星生山?
    あの山が麓からもわかるほどにピンクに?!
    いや~想像がつかない
    山頂踏んでるだけに、なんか悔しいなぁ

それにしても、あのエリアは見どころ満載
    黒岳登山口の木立もビンビン来ます(笑)
    それにさすが良い宿をご存知で
    以前もそうだったけど、今回の宿も食指がぐいぐい動きます

やっぱり阿蘇や九重エリアに行くなら、ちゃっぴぃ♪さんに「ここだけは見とけ」スポットを教えてもらうのが得策、と再確認した次第です

-------琉球熱------

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ