郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程表[予定〕<br />5月26日(火)花巻空港09:10→名古屋空港10:25 FDA<br />       名古屋空港10:30→小牧山城10:40 7.2km<br />       ・・・(小牧山城)<br />       小牧山城12:00→苗木城13:20 71km<br />       ・・・苗木城<br />       苗木城15:00→美濃金山城16:00 57km<br />       ・・・美濃金山城<br />       美濃金山城17:00→郡上八幡18:00 57km<br />       ・・・郡上八幡泊<br />5月27日(水)・・・郡上八幡城<br />       郡上八幡城10:00→津城12:30 158km<br /><br />岐阜県の続・日本百名城3箇所を廻ります。

続・日本百名城攻略旅・・・苗木城・美濃金山城・郡上八幡城(岐阜県)

2026/05/26 - 2026/05/27

164-165

164-165さん

日程表[予定〕
       名古屋空港10:30→小牧山城10:40 7.2km
       ・・・(小牧山城)
       小牧山城12:00→苗木城13:20 71km
       ・・・苗木城
       苗木城15:00→美濃金山城16:00 57km
       ・・・美濃金山城
       美濃金山城17:00→郡上八幡18:00 57km
       ・・・郡上八幡泊
5月27日(水)・・・郡上八幡城
       郡上八幡城10:00→津城12:30 158km

岐阜県の続・日本百名城3箇所を廻ります。

その他
JALグループ 自家用車 徒歩

5月26日(火)小牧山城12:00→苗木城13:20 71km
           途中、恵那峡 サービスエリア (上り)にて休憩

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

れすとらん 夕照の里

れすとらん夕照の里 グルメ・レストラン

飛騨牛
    黄金の牛めし重 並1,200-
    タレが甘すぎて、吉〇家の牛丼の方が美味しく感じられた。

中津川市苗木遠山史料館

苗木遠山史料館 美術館・博物館

苗木城の続日本100名城スタンプ
     中津川市苗木遠山史料館
      開館時間;9:30 ~ 17:00
      休館日;月曜日(祝日の場合はその翌日)、12月27日 ~ 1月5日
      入館料;330円
      アクセス;JR中央本線 中津川駅から北恵那交通バス「苗木」下車、徒歩30分
           JR中央本線 中津川駅から北恵那交通バス「苗木城」下車、徒歩5分

御城印販売場所 同上
     【中津川市苗木遠山史料館受付】
       料金 1枚300円

中津川市苗木遠山史料館の先に有料駐車場が有ります。
    城に向かいます。両側の石垣の幅が広くて不自然な感じです。

足軽長屋跡
    平地しかありません。

そこを過ぎると突然異様な岩山が目に飛び込んできます。

周りの石垣や巨岩が興味をそそります。

この巨岩は人工物か、はたして自然のままか不思議です。

風吹門跡
    大手門に当たり、城下から三の丸への出入り口でした。

大矢倉跡
    風吹門跡の左側に大きな櫓(やぐら)跡があり、大矢倉と呼ばれ、石垣を高く築き立て、その上に3階造りにしてあった。縦横2×3間位の大矢倉で、高さは石垣の下から12m程であった。外観は床下の1階が見えないので2階の建物に見えました。

駈門跡「かけもん」
    麓から四十八曲りを登り、竹門を過ぎ、城郭に差し掛かる処にあった門跡です。

岐阜県中津川市苗木、市内を東西に貫流する木曽川の右岸にそびえる高森山(432メートル)に築かれていた苗木城です。

苗木城跡 名所・史跡

大門跡
    城内で最も大きな門が建っていたと伝わる。ここから内部は、巨石が露出し、城郭では珍しい光景が続く。

御朱印蔵跡
    蔵には将軍家から代々与えられた領地目録や朱印状等重要な文書や刀剣類が収められていました。

綿蔵門跡(わたぐらもんあと)
    年貢として納められた真綿が門の2階に保管されていたことが名前の由来です。

坂下門跡
    坂道の下にあったので、坂下門と呼ばれています。
    別名久世門

千石井戸・本丸口門跡
    高所にも関わらず、水が枯れることが無かったと伝えられ、千人の用を足すと言うことから千石井戸と名付けられました。

本丸口門跡
    本丸と二の丸の境となる門。

武器蔵跡
    八間(約16m)×三間(約6m)の土蔵
    大名遠山家が所蔵していた鉄砲や弓などの武器類が収められていました。
    具足蔵跡
    二間三尺(約4.9m)×三間(約6m)程の建物でした。
    領主の具足や旗が保管されていました。

ここから登って来て戦うことは無理です。
    景色を眺めるには良い場所です。

巨岩の上に立つ見晴台

中世の苗木遠山氏は大永6年(1526)武田氏が進出してくるようになり、高森山に城を移築しました。その後、武田信玄と織田信長の双方と縁式関係を結びます。
    一時森長可に城を追われますが、徳川家康の指示で奪還し、一万五百二十一石の大名となりました。
    江戸時代から明治時代まで260余年、遠山氏は初代友政から十二代友録にわたりこの地を納めました。

巨岩には柱穴があり、この巨岩から外へはみ出す形で建物が建てられていました。

苗木城跡 名所・史跡

見晴台からの風景

若いカップルに撮って貰いました。

笠置矢倉跡・物見矢倉跡がこの先にありますが、ここで退散しました。

苗木城15:00→可児市16:00 57km
    可児市観光交流館

可児市観光交流館
    スタンプ設置場所の詳細
    美濃金山城の続日本100名城スタンプ
    施設名:可児市観光交流館(旧 兼山生き生きプラザ)
    住所:岐阜県可児市兼山674-1
    電話番号:0574-59-2288
    開館時間:8:30~22:00(物販・体験は17:00まで)
    最寄り駅:名鉄広見線・明智駅からYAOバス「元兼山町役場前」下車、徒歩約15~20分
    車の場合:東海環状自動車道「可児御嵩IC」から約10分。館前に無料駐車場あり。
    公共交通機関の場合:明智駅からYAOバスで「元兼山町役場前」下車、徒歩15分。

可児市戦国山城ミュージアム(表側)

可児市戦国山城ミュージアム 美術館・博物館

可児市戦国山城ミュージアム(裏側)
    美濃金山城の御城印
    販売場所 【可児市戦国山城ミュージアム】
    開館時間:9時~16時30分(入館は16時まで)
    休館日:月曜日(祝日の場合は開館)、祝日の翌日、年末年始
    料金 1枚300円

美濃金山城の高麗門
    美濃金山(かねやま)城から愛知県犬山市の瑞泉寺に移築されたと伝わる国内最古級の城門が、420年の時を超えて「故郷」に戻り、保存のため金山城跡の麓(戦国山城ミュージアム)に移されたものです。

美濃金山城の駐車場
    名称:出丸駐車場
    住所:岐阜県可児市兼山
    台数:約10台
    料金:無料
    城の本丸に一番近い駐車場です。

区画はありませんが、舗装はされています。
    本丸までは約5分ほどで行くことができますが、細い一車線の山道を通っていくため、途中カードレールがなく対向できない場所があります。

美濃金山城出丸跡
    門や多聞櫓がのような施設があったと想定されます。
    南側の監視・防御を意識していたようです。
    良い眺めです。

美濃金山城 登城口
    熊出没注意看板が出ていて、登城を躊躇しました。夕方近くでもあり不安でしたが幸い杖があったので、いざという時は少しは役に立つだろうと、行く決心をしました。

• 虎口<br />虎口全体が見下ろせるように、右側の曲輪は高く築かれています。左側は自然の岩盤を削って壁にしています。

虎口

二の丸跡

大手桝形
    大手門土台石

本丸付近の様子

美濃金山城 本丸跡
    幸い熊とは出会いませんでした。

美濃金山城址

国史跡美濃金山城跡 名所・史跡

美濃金山城17:00→郡上八幡18:00 57km
     ・・・郡上八幡泊
    郡上八幡ホテル積翠園

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

部屋タイプ;ツイン,スタンダードルーム バストイレ付 (30~35㎡) 禁煙
    食事なし ¥25,600-/2名

トイレと浴室が別で使いやすいです。
    郡上八幡城に近いので予約しました。

タクシーで街に食事に行きましたが、ホテルで勧められた居酒屋は満席で断られました。吉田川に架かる宮ケ瀬橋付近をうろうろしました。

漸く見つけた店です。
    『大八 』

大八 グルメ・レストラン

入店時は満席でしたが、帰る時には1グループだけになりました。

エビス生ビール ¥770-が出るのは嬉しいです。

弟は『山菜、煮魚(川魚)定食』¥2,300‐
    ヤマメのようです。

私は;
    冷奴             ¥400-
    葉ワサビ酢漬け        ¥550-
    こごみの白和え        ¥550-
    トマト(自家製ドレッシング掛け)¥500-
    地鶏 とり焼き        ¥990-
    白飯(小)          ¥280-
    女将も城めぐりが好きで、あちこち回っているようで、百名城の話をすると羨ましがられました。

タクシーでホテルに戻りました。

5月27日(水)AM04:30ホテルから歩いて郡上八幡城に向います。

山頂駐車場
    〒501-4214 岐阜県郡上市八幡町柳町659(25台)
    無料で利用できる、天守に近く、歩く距離を短くしたい人向きです。駐車場までの道のりはカーブが続き、行楽シーズンは歩行者も多いので、運転には注意が必要です。

登城口

郡上八幡城 首洗いの井戸跡
    慶長の合戦に際して、討ち取られた寄せ手の名の有る武将の、血や泥で汚れた首を、洗い清め、首実検に供されたようです。

郡上八幡城案内図

立派な石垣が積まれています。これだけで当時の城攻撃側の兵たちはすくんでしまいそうです。

郡上八幡城 隅櫓
    1933年(昭和8年)に模擬天守と同時に、隅櫓2基と築地塀もともに整備されました。

• 力石<br />大和町の作兵衛が城下の河原から背負って来た石(重さ350kg)です。

力石

作家司馬遼太郎は『街道をゆく』で「日本で最も美しい山城であり・・・」と称えています。

およし塚
    城の改修の際に人柱になった娘を偲んで建てられた石碑
     城山の
       露と消えゆく人柱

およし碑から隅櫓に向い、右に折れて入場券売所に来ました。

入場券売所からの街並み

郡上八幡城
    現天守は、昭和8 (1933)年に大垣城を模して建てられた再建城です。現存する木造再建城としては日本最古の城です。

郡上八幡城 名所・史跡

郡上八幡城の坂虎口門

松の丸の隅櫓は2層2階です

凌霜の森
    凌霜隊(りょうそうたい)という戊辰戦争時、旧幕府軍として会津白虎隊とともに戦った郡上藩出身部隊四十五名の顕彰碑が並んでいます。

模擬天守

城から整備されている歩道を城山公園駐車場に降りてきました。
    車での登城は道路が狭く、急なので注意が必要です。

山内一豊と妻の銅像
    2006年放送のNHK大河ドラマ第45作『功名が辻』。仲間由紀恵と上川隆也のW主演で、原作は司馬遼太郎の同名小説、
    戦国乱世を知恵と機転で生き抜いた山内一豊と妻・千代の夫婦愛を描いた作品です。
    山内一豊の妻・千代は、初代郡上八幡城主・遠藤盛数の娘なので、像が立っています。

山内一豊と妻の銅像 名所・史跡

遠郷山 安養寺
    近江八幡城の三の丸の跡地にあります。

大手門跡

焼魚牛小鉢定食   ¥666-
    ハムエッグ納豆定食 ¥468-
    シジミ汁      ¥132-
    JAF割引       ¥-50-

城の前で受付のおじさんに入館をせかせるようにして待ちました。
    住所 岐阜県郡上市八幡町柳町一の平
    TEL 0575-67-1819 (一般財団法人 郡上八幡産業振興公社)
    営業時間 9~17時(6~8月は8~18時、11~2月は~16時30分)※最終受付は各15分前まで
    定休日 無休(12月20日~1月10日は休業)
    料金 入場大人400円、子ども(小・中学生)200円(郡上八幡博覧館との共通券大人750円、子ども400円)

郡上八幡城 本丸門
    城内側から

スタンプと御城印だけお願いしました。

天守の右側から入城します。

続・日本百名城スタンプは城内1階にあります。声を掛けて無料で1階で押すことが出来ました。
    御城印は入城受付で購入できます。¥300-

ちらりと見えた館内の様子

天守 昭和8年(1933年)再建 模擬天守 [郡上市重要文化財]
    4層5階建 木造
    天守規模:建面積118.98㎡ 延面積309.11㎡ 高さ17.18m

天守前の桜の丸に、およしを祀った社(悟竹院の奥の院)があります。

スタンプと御城印をゲットし、三重県に向かいます。
    古城山パーキングエリア で休憩

古城山パーキングエリア 道の駅

• エカテリーナさん 2026/08/08 10:05:58
    郡上八幡城
    164ー165さん
    おはようございます。

郡上八幡城、はじめて知りましたが
    お城が…というより周りの景観ひっくるめて素晴らしい景色ですね!
    司馬遼太郎が日本で最も美しい山城、と称えているのも納得です。
    写真からも、美しさが伝わってきて、
    石垣と緑の組み合わせに萌えっとしました。

美濃金山城跡地からの眺めもサイコーですね。熊出没の看板見た時点で間違いなく私は断念するので、杖1本で登城した164さんはスゴイです。

164-165

164-165さん からの返信 2026/08/08 15:16:30
    Re: 郡上八幡城
    エカテリーナさん 早速のコメントありがとうございます。

私的には岩盤の上に建っていただろう苗木城に一番感激したわけでありますが、郡上八幡城も再現城でなければ一番だったと思います。

熊に遭遇したことないのですが、多分杖一本では何の役にも立たないとは思いましたが、天守跡を訪れなければ価値がないと思い、勇気を振り絞って登りました。幸い何もなく帰ってくることが出来ました。途中で、石段から転げ落ちそうになった方が危なかったです。

弟が運転してくれて助かりました。毎日暑いですね!!!!

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ