米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程表〔予定〕<br />6月11日(木)瀬波温泉09:00→松が岬公園10:59 89.0km<br />       ・・・米沢城<br />       松が崎公園13:00→向羽黒山城 74.4km<br />       ・・・(向羽黒山城)<br />  <br /><br />山形県の続・日本百名城米沢城を攻略しました。<br />

続・日本百名城攻略旅・・・米沢城(山形県)

2026/06/10 - 2026/06/11

164-165

164-165さん

日程表〔予定〕
       ・・・米沢城
       松が崎公園13:00→向羽黒山城 74.4km
       ・・・(向羽黒山城)

山形県の続・日本百名城米沢城を攻略しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

6月10日(水)宿泊地
    大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘
    新潟県村上市瀬波温泉2-9-36

大江戸温泉物語プレミアム 汐美荘 宿・ホテル

【禁煙】スーペリア和ベッドツイン3名定員,シャワーのみ(海側)、朝・夕食事付
    ¥36,800-/2名

日本海ビューの部屋、羽織り、セフティボックス

アメニティ類
    設置場所:フロント前・歯ブラシ、レディースセット
    設置場所:大浴場・脱衣所内・カミソリ、ヘアブラシ、シャワーキャップ

夕飯はビュフェスタイル

越の鶏タレカツ      筍の天ぷら
    越乃黄金豚のロースト   海南鶏飯
    レンコン・海老天ぷら   鮭とはらこのわっぱ飯

せいろ蒸しセット     揚げ春巻き・鶏唐揚げ・海老フライ・ポテトフライ
    焼きそば・八宝菜     ふのりそば
    握り鮨(蒸し海老・いか) ピザ

チーズグラタン     鮭の焼漬け・春野菜とアーモンドの洋風和え物
    ドリア         ビシソワーズのババロワ仕立て
    ハンバーグ

チョイスメニュー
    1巡目

係員が撮ってくれました。

チョイスメニュー
    2巡目

6月11日(木)朝温泉に行きます。

温泉浴場からの日本海
    サウナ
    15:00~24:00 / 7:00~10:00

温泉分析書
    泉質
    ナトリウムー塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    加水、循環ろ過式
    効能
    きりきず、末梢循環障害、冷え性、うつ状態、皮膚乾燥症など

朝食もビュフェ
    チョコデニッシュ・ロールパン    味付け海苔・納豆
    のっぺ汁(新潟の郷土料理の代表格) 焼売・だし巻き玉子

スクランブルエッグ  スパゲティ
    里芋の煮っころがし 切り干し大根他

写真にはないメニューも色々食べました。

食後、ビーチに散歩に行くと、同じホテルに宿泊していた御姉さんが撮ってくれました。

瀬波温泉
    この後、ゆっくりする事もなく、出発しました。

瀬波温泉 温泉

瀬波温泉09:00→松が岬公園10:59 89.0km
    途中休憩
    道の駅 白い森おぐに
    住所 日本、山形県小国町小国小坂町616-1
    TEL 0238-62-3719
    公式サイト http://michinoeki-oguni.jp/
    営業時間 9:00~18:00 定休日 1月1日(その他 年に3~5回程度)

おぐにぶな茶屋

ぶな茶屋 グルメ・レストラン

米沢市は山形県の南部にあり、人口75,173人(令和8年7月)の上杉氏(米沢藩)の城下町です。

松が岬おまつり広場 駐車場
    上杉神社最寄りの310台ほど駐車できる無料駐車場です。トイレも敷地内にあり、広々としていて停めやすいです。

米沢城 水堀
    北東方向から広い堀を眺めます。直江兼続が指揮を執って濠を改修したのです。

北参道

松が岬公園案内図

蓮子の堀
    例年8月上旬頃からちらほらと花が咲き始め、お盆の頃には満開を迎えます。

福徳稲荷(ふくとくいなり)
    享保10年(1725)に二の丸にあったお寺の蔵王堂内に創建されました。6代藩主の上杉宗憲(むねのり)が、祥寿院(しょうじゅいん)[上杉吉憲(よしのり)の側室で、上杉宗憲・宗房(むねふさ)・重定(しげさだ)の生母]の願いを受け創建したもので、以後は米沢城の鎮守として信仰されました。

手水舎

上杉神社 二の鳥居
    上杉神社は米沢城址にあり、上杉謙信公を祀る。

上杉神社 寺・神社・教会

上杉謙信公家訓十六ヶ条
    「宝在心」
    一、心に物なき時は心広く体泰なり
    一、心に我儘なき時は愛敬失わず
    一、心に欲なき時は義理を行う
    一、心に私なき時は疑うことなし
    一、心に驕りなき時は人を教う
    一、心に誤りなき時は人を畏れず
    一、心に邪見なき時は人を育つる
    一、心に貪りなき時は人に諂うことなし
    一、心に怒りなき時は言葉和らかなり
    一、心に堪忍ある時は事を調う
    一、心に曇りなき時は心静かなり
    一、心に勇みある時は悔やむことなし
    一、心賤しからざる時は願い好まず
    一、心に孝行ある時は忠節厚し
    一、心に自慢なき時は人の善を知り
    一、心に迷いなき時は人を咎めず

米沢コンベンションビューローの参道側にある直江兼続公像(人形?)

上杉鷹山公之像
    鷹山像は2つあります。上杉神社鳥居の手前のこの立像と、他の一体は濠の外の座像です。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

天地人像
    NHK大河ドラマのタイトルです。上杉景勝公と直江兼続公主従像です。
    放送期間 2009年1月4日~2009年11月22日
    直江兼続 妻夫木聡
    上杉景勝 北村一輝
    再放送を毎週見ていました。

天地人像 名所・史跡

上杉謙信公像 昭和49年(1974)建立
    甲冑を着て、右手に采配、左手に刀を持ち、頭に頭巾を被っています。

上杉謙信公像 名所・史跡

越後・春日山城の方角を見つめて鎮座しています。
    NHK大河ドラマ『天と地と』1969年
    上杉謙信 石坂浩二
    武田信玄 高橋幸治
    何回か見ましたが記憶に薄いです。

米沢城下絵図
    直江兼続のまちづくり
    直江兼続は、米沢城下の整備において重要な役割を果たしました。彼は、城下町の建設、治水事業、学問奨励など多岐にわたる事業を推進しました。北、東の町外れには防衛の拠点として寺町を配置し、街道を引き入れて旅人が商人町、職人町を通って城下を抜ける形になっています。

米沢城跡・松が岬公園
    戦国時代後期には伊達氏の本拠地が置かれ、伊達政宗の出生した城です。江戸時代には米沢藩の藩庁が置かれ、上杉景勝・上杉鷹山などの歴代藩主が居住しました。
    明治6年(1873年)には城の建物が全て破却されました。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

上杉鷹山公之像(うえすぎようざん)
    米沢藩の第9代目藩主で、藩の財政難を立て直し、救った江戸時代の名君として有名な人物です。
    鷹山像は2体あり、一つは濠の外の座像で、もう一つは立像です。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

アメリカの大統領ジョン・F・ケネディが就任の際に、「日本で最も尊敬する政治家はだれですか?」と質問され、上杉 鷹山と答えたそうです。
    「父は、『人は一人でも世の中を変えることができる、皆やってみるべきだ』とよく言っていました」。
    キャロライン・ケネディ前駐日米大使が、山形県米沢市を訪れた折に語ったものです。
    キャロライン・ケネディさんは、2013年から17年1月まで駐日大使を務めた。優しい笑顔と、ケネディ家のお嬢様としての品格・人柄で、多くの日本人に好感をもたれた大使です。

上杉城史苑
    観光土産物とレストランが入る観光物産館です。

上杉城史苑 グルメ・レストラン

一般社団法人米沢観光コンベンション協会 観光案内所

続・日本百名城スタンプ米沢城設置場所
    設置場所:米沢観光コンベンション協会 観光案内所(松岬公園内)
    開館時間:9:00~17:00(時期により変動あり)
    入場料:無料(公園・観光案内所とも)
    休館日:年末年始

米沢城の御城印も『米沢観光コンベンション協会観光案内所』で販売しています。
    料金330円

従三位 上杉 曦山公之碑
    第12代藩主 上杉斉憲の顕彰碑
    「曦山」は、上杉斉憲(うえすぎなりのり)の号です。斉憲は、天保10年(1839)に20歳で第13代米沢藩主となりました。幕末の動乱期には将軍家茂(いえもち)に従って上洛し、京都警備を担当。

11:40着 道の駅 田沢 なごみの郷
    住所;山形県米沢市大字入田沢573-19

道の駅 田沢 なごみの郷 道の駅

山形県米沢から福島県喜多方へ抜ける国道121号線にある道の駅です。駐車場は30台程度の収容とこじんまりしています。

土産・特産品が売られる売店などの施設が揃っています。
    さくらんぼ紅さやか ¥450-/箱  さくらんぼ佐藤錦 ¥700-/箱

食堂(道の駅 田沢 なごみの郷)

味噌ラーメン ¥850-
    天ぷらそば ¥1,300- 美味しい蕎麦でした。

松が崎公園11:15→向羽黒山城13:50 74.4km
    会津美里町観光協会 本郷インフォメーションセンター