郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡城を知り合いの方に案内しましたが、<br />ゆっくりと写真撮ることできない。<br />思いつきで撮ったので、旅日記アップは控えましたが、<br />紅葉の時期に郡上八幡駅から徒歩25分ほどの<br />「慈恩護国禅寺」へ慈恩禅寺の庭園「莖草園・てっそうえん」<br />    https://4travel.jp/travelogue/11722842<br />池に映るもみじが美しく、流れ落ちる優美な滝が素晴らしい。<br />しかしながら、その日は休みで閉まってました。<br />お寺て゜、火曜休みとは知らず、<br />私と同じような方が、仕方ないので、<br />紅葉の名所として郡上八幡城へ、<br />ここも紅葉の時期が半月前とのことで、<br />郡上八幡城の落葉を散策しました。<br />大乗寺にも行きました。<br />これで、材料が整いましたので、旅日記をアップします。<br /><br />日本一美しいといわれる日本最古の天守閣で有名な郡上城<br />春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪化粧など<br />四季折々の表情を見せる郡上八幡城。<br />城×紅葉の組み合わせを楽しめる時になりました。<br /><br />登り坂の途中に公園と駐車場が、<br />そこに山内一豊と妻の像があります。<br /><br />駐車場から山登り短いのですが疲れ気味で、<br />頂上まで登り坂を20分程登っていく必要があります。<br />司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した<br />白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさ、<br />山登りの疲れを忘れさせてくれます。<br /><br />真紅のもみじに白亜の天守閣が包まれる郡上八幡城の<br />秋の絶景郡上八幡城(積翠城)<br />標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城<br />天守閣からは城下町を一望することができます。

奥美濃屈指のもみじの名城・郡上八幡城の紅葉

2023/11/12 - 2023/11/22

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

郡上八幡城を知り合いの方に案内しましたが、
ゆっくりと写真撮ることできない。
思いつきで撮ったので、旅日記アップは控えましたが、
紅葉の時期に郡上八幡駅から徒歩25分ほどの
「慈恩護国禅寺」へ慈恩禅寺の庭園「莖草園・てっそうえん」
池に映るもみじが美しく、流れ落ちる優美な滝が素晴らしい。
しかしながら、その日は休みで閉まってました。
お寺て゜、火曜休みとは知らず、
私と同じような方が、仕方ないので、
紅葉の名所として郡上八幡城へ、
ここも紅葉の時期が半月前とのことで、
郡上八幡城の落葉を散策しました。
大乗寺にも行きました。
これで、材料が整いましたので、旅日記をアップします。

日本一美しいといわれる日本最古の天守閣で有名な郡上城
春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪化粧など
四季折々の表情を見せる郡上八幡城。
城×紅葉の組み合わせを楽しめる時になりました。

登り坂の途中に公園と駐車場が、
そこに山内一豊と妻の像があります。

駐車場から山登り短いのですが疲れ気味で、
頂上まで登り坂を20分程登っていく必要があります。
司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した
白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさ、
山登りの疲れを忘れさせてくれます。

真紅のもみじに白亜の天守閣が包まれる郡上八幡城の
秋の絶景郡上八幡城(積翠城)
標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城
天守閣からは城下町を一望することができます。

その他
自家用車 徒歩

木造再建城としては全国で最も古い。
    奥美濃屈指のもみじの名城として知られており、
    11月中旬ごろが紅葉の見頃となると聞き

司馬遼太郎氏が、「日本で最も美しい山城」と称賛した
    白亜の天守と紅葉のコントラストの美しさ

久しぶりの山登り
    頂上まで登り坂を20分程登っていく必要があります。

日本一美しいといわれる日本最古の天守閣で有名な郡上城は、
    城内に植樹されたたくさんの紅葉樹。
    そのほとんどがモミジの為、燃えるような紅葉
    と白亜の天守閣のコラボレーションは「天守炎上!」
    と表現されるほど圧倒的な美しさです。

燃えるような紅葉と白亜の天守閣のコラボレーションは
    「天守炎上!」と表現されるほど圧倒的な美しさです。

街が一望に
    高速道路も吉田川も見えて

郡上八幡の町並みです。
    山間部の間を川が流れていて、
    その両端の小さな平野部に建物がぎっしりと詰まっていますね。

登り坂の途中に公園と駐車場が、
    そこに山内一豊と妻の像があります。
    良妻賢母の鑑として有名な千代(名前は諸説あり不明)は、
    近江出身とされてきましたが、
    美濃郡上八幡城主の遠藤氏家系図に載っているのが見つかり、
    美濃出身説も有力になってきているそうです。

山内一豊と妻の銅像 名所・史跡

城下町
    郡上八幡春まつり(2013)~岸剣神社・日吉神社
    郡上八幡春まつり(2010)~岸剣神社

大乗寺が良いので行って見てはと・・・。

大乗寺

1606年創建の臨済宗妙心寺派の寺院。
    正式な寺号は「慈恩護国禅寺」。

慈恩護国禅寺

市指定名勝の池泉回遊式庭園「荎草園」(てっそうえん)は拝観料500円。和室に座って眺める庭園は趣きがあり、
    心落ち着く時間を過ごすことができる。
    次は紅葉の時期に火曜日以外に訪れてみたい。

慈恩護国禅寺

休みで入れなかった。
    京都の庭園にも劣らない美しい庭園でした。

慈恩護国禅寺の周りを散策

慈恩護国禅寺

郡上八幡では、紅葉の名所として
    郡上八幡城とその人気を二分する慈恩禅寺の庭園
    慈恩禅寺の庭園休みなので、
    再度/郡上八幡城の紅葉へ

登城は疲れます、お城の階段もキツイ

「郡上八幡城」は標高354mの八幡山山頂へ

八幡山山頂へ

落葉です。

紅葉は..すでに落葉が始まってました。

ここまで来たので、登るしかない。

お城の現在の天守は1933年(昭和8年)に再建され、
    木造の再建城としては国内最古。

和傘のインパクトは凄い・

お城から山々の風景見ながら撮る・

秋の絶景郡上八幡城(積翠城)

標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城
    天守閣からは城下町を一望することができます。

日本最古の木造再建城郡上八幡城朝霧に浮かび上がる八幡城が
    【天空の城】として話題となった、
    郡上八幡城のイメージポスター【積翠城の夜明け】。
    真紅のもみじに白亜の天守閣が包まれる郡上八幡城
    の秋の絶景郡上八幡城
    (積翠城標高354mの八幡山山頂に立つ4層5階の城。
    永禄2年(1559)に遠藤盛数により戦の陣が置かれたのが始まり。
    現在の城は昭和8年(1933)に再建されたもの。

天守閣は4層5階建の木造再建天守で、
    同じ岐阜県にある大垣城を模したものだそうです。

郡上八幡城が日本城郭協会による
    「続 日本100名城」に選定されました。

こんな写真は初めて、
    こんな写真も良いかも。

お城から降りる坂は、足取り早く、
    あまり収穫なかったが、
    前に来たのを加えての郡上八幡城は、
    約100本のもみじなど落葉広葉樹が多く、紅葉に映える城だ。
    と考えて帰る。

• うふふ♪♪さん 2023/11/25 22:55:27
    見事ですネ!!
    風に吹かれて旅人さんへ☆

紅葉、見事ですネ!
    うふふ♪♪も観に行きたくなりました☆
    でも、体調が難しいかなぁ。

今日は通院で、5ヶ月ぶりに外出しました。
    風に吹かれて旅人さんの旅行記のような、素晴らしい紅葉ではなかったけれど、
    今日は天気も良く、
    その辺の樹々が色付いているのを見るだけでも嬉しかったです♪
    何より、5ヶ月ぶりの「外」は格別でした(笑)。

コスモスのお写真もとても美しくて、紅葉ともども眼福でした~☆☆

風に吹かれて旅人さん、フォローして下さったんですネ!
    ありがとうございます!
    とても嬉しいです!
    けど・・以前、フォローしていただいていたような・・
    うふふ♪♪の勘違いでしょうか??
    いずれにしても、心から感謝です!

お孫さんがいらっしゃるのですネ!
    お幾つくらいの方かなぁ?と思っていました。

美しく見事な旅行記をどうもありがとうございます♪♪

5キロ歩いた程度でへろへろ・体力落ちてるうふふ♪♪より💛

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ