2026/05/12 - 2026/05/15
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
滋賀は大阪からは日帰りでも行けますが、今回はゆっくりと電車と路線バス利用で3泊して 廻ってみました。
観光は毎日1~2か所をゆっくり回り、美味しいものを食べる旅です。
5月12日(火)~15日(金)
1日目 大阪 → 彦根 (彦根城観光) コンフォートホテル
2日目 彦根 → 近江八幡(ラ・コリーナ&八幡堀) ホテルニューオウミ
3日目 近江八幡 → 草津(琵琶湖博物館 見学) ホテルボストン草津
4日目 草津 → 大阪( 夏バテで急遽帰宅・・)
彦根、近江八幡、草津の各駅から徒歩2~3分のビジネスホテルを探しました。
どの駅にも数軒のホテルがあり悩みました。
旅行サイトの口コミを参考に約1か月前に予約、次はランチや夕食の店を調べました。
レストランは火・水を定休日に設定している所が多くて苦戦、しかも観光地には目ぼしいレストランが少なくて、駅周辺~繁華街が多いです。
我々は移動は公共交通機関なので、路線バスの時刻も調べました。
(タクシーは近距離では中々来てくれない)
( 表紙写真:彦根城 )
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
彦根訪問は5回目・・・
見所が多いです。彦根城博物館が素晴らしくて3回訪れています。
昨秋は屋形船、玄宮楽々園、博物館で日帰りは時間切れでした。
今回は天守閣に登ることを目的に来ました(天守閣は初めてです) -
大阪から彦根へは新快速が便利です。しかし、彦根までの直通は少なくて、草津や野洲駅止まりが多くて、乗り換えになります。
大阪駅 8:26 → 野洲 → 彦根 9:56
今回は幸いにも私は新大阪から座ることが出来ました。昨年は3回乗車して何れも京都までは立ちっぱなしだったです。
夫も高槻から座れました。我々はシニアだったので、皆さんが親切でした。
この東海道線を走るJR新快速は12両編成で、1号車と9号車にトイレがあります。先頭車両は12号車です。そして、8号車と9号車は行き来出来ません。
最近はこの編成車両の新快速が多いと思います。
彦根まで大阪駅から1時間半でした。
写真は彦根駅の改札口周辺で、コインロッカーが沢山ありました。彦根駅 駅
コンフォートホテル彦根は駅から直ぐでした。
8階建てのホテルで 我々の部屋は712号室、向かって左端です。
(翌朝に撮影)コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
フロントは2階で、荷物をここで預けます。機能的なシステムでした。
コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
彦根駅からお城まで歩ける距離ですが、我々は路線バスを利用しました。
彦根駅発10:30に乗車・・ ⑤番乗り場から乗ります。
彦根循環バス=1日6便のみ、彦根城をぐるっと一回りして、城内に入ります。
総合スポーツ公園、カインズ、お堀も見られて良かったです。 バス代250円彦根城 名所・史跡
彦根城は城だけなら 入場料は 1,000円
博物館と共通券は1,500円です。
残念ながら、今日は博物館の展示入れ替えで休館中でした。一ヶ月毎に入れ替えて新しいものを見ることが出来ます。
とても見応えがありますので、是非ご覧ください。 -
最初は凄い上り坂です・・・・
彦根城 名所・史跡
急な坂は最初だけですよ・・・
珍しい植物・・ピンボケですが、バラ科です。
彦根城だけに生えているそうですよ・・・
彦根城です・・
シランの花が満開です。 -
彦根城 名所・史跡
城の横に展望台があります。
彦根駅方面・・ -
玄宮園
玄宮園 公園・植物園
彦根城博物館です。とても広いです。
彦根城博物館 美術館・博物館
いよいよ天守閣へ・・・
急こう配の階段です。
こんなに急なのは久しぶりで、福井県の丸岡城を思い出しました。彦根城 名所・史跡
天守閣の最上階です
この奥に隠し部屋・・
沖ノ島でしょうか・・
彦根城 名所・史跡
石田三成の居城があった 佐和山
この佐和山城から石垣が移送されて彦根城で沢山使用されているそうです。佐和山城跡 名所・史跡
下りも怖い怖い・・
粒々が付いた軍手はシニアは必須で、大いに役立ちました。彦根城 名所・史跡
丁度 正午です。 鐘をついて下さっています。
途中の石段・・ 雨水が流れるように、巧く勾配を付けています・・
昔の土木工事の技ですね。彦根城 名所・史跡
毎年 お城巡りを楽しんでいます。
今回は、彦根城で沢山の方から話しかけられました。こんなことは初めてです。多分数組以上~
大阪からは我々だけで、関東からが半分、三重県、金沢、地元滋賀からの観光客と色々お城の話で盛り上がりました。
その方たちは全員、団塊の世代でした。
我々も含めて、彦根城は団塊世代で溢れていました。
皆さん、NHKの大河ドラマ「豊臣兄弟」をご覧になっていて、話は尽きませんでした。男性グループ、男性一人旅も多かったです。楽しい思い出になりました。 -
いろは松
いろは松 名所・史跡
火曜日は定休日が多いです。
夢京橋キャッスルロードはほとんどが休みでした。 -
伊吹在来そばで有名な「つる亀庵」 水曜日=定休日
つる亀庵 グルメ・レストラン
私は クルミ胡麻 豆乳つけそばを頂きました。
伊吹そばは1300年以上の歴史を持つ日本そばで、香りや風味が強いことで有名です。
しっかりとした食感でコシがありました。つる亀庵 グルメ・レストラン
近江鴨の鴨ロースも頂きました。
どれも美味しかったです。つる亀庵 グルメ・レストラン
こちらは昨秋、キャッスルホテルのランチで頂いた近江牛ステーキ重です。おばんざいビュッフェも付いて2500円でした。
日本料理橘菖 グルメ・レストラン
ランチ後は「埋木舎」= うもれぎのや に行きました。
入館料500円(今年3月~値上げされました) 月曜日=休館
井伊直弼が17歳~32歳まで過ごした屋敷埋木舎 名所・史跡
井伊家の系図
埋木舎 名所・史跡
いろは松のバス停・・ バス停の標識は何故か、画面左の松林の所に立っています。
変やなぁ? と思い、いろは松の観光案内所で伺うと、自販機の前で待って下さいと言われた。
歩き疲れたシニア達10名程は松林の所で待っています。
バスは自販機の前に停まりました。循環バスなので、松林側には停まりません。
バス会社さん、標識を正しい場所に立てて下さい。乗車するのは我々のようにシニアばかりです。
多分ここからは歩いても10分位で彦根駅に行けますが、我々は暑さのせいでくたくたでした。
いろは松 14:24 発 → 彦根駅 14:35いろは松 名所・史跡
コンフォートホテル彦根
パジャマ有り(ズボン無し)、スリッパは消毒済みの札付き(使い捨てではありません)、お茶のティーパック有り、洗面用の歯ブラシ類有り・・コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
とっても広い部屋でした。
我々は 712号室で、ツインは各階に2部屋しかないので、早めに予約してください。
コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
2階には無料の談話室が設けられています。
ここは朝食会場になる所ですが、それ以外の時間を有効活用出来るようになっています。
お茶、珈琲は無料で頂けます。
私は彦根在住の友人と53年振りに会って 2時間ここでお喋りさせて頂きました。コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
夕食はホテルの1階(道路沿い)にある「キタヤ キッチン」へ
内装が素敵・・でも外からは暗くて ちょっと入りにくいかも。
店主さんは とてもフレンドリーで、我々シニア向けの油の少ないメニューを色々探してくれました。 キタヤ キッチン
マグロと玉子のシーザーサラダ
本日のお薦めパスタはホタテと海苔でした
豚肩ロース肉のトマトソース煮込み、どれも美味しかったです。店主さんが優しい方でした。 キタヤ キッチン
ホテルは駅の裏手なので、静かでした。 -
712号室からの景色です。
駅の電車、そして彦根城が見えたのです(青い矢印)コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
ズームしました。
多分、612号室、712号室、812号室からはお城が見えますよ・・コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
夜景はボケました。お城のライトアップ、感激です。
予約はじゃらんからしましたが、ツイン朝食付き、お城が見えて この広さで水回りも最新式で @ 6,000円 は驚きの安さです。防音も完璧でした。
初日の歩数は9699歩でした。
今週は季節が春から盛夏に移行していきました・・・ -
朝食は 6時半から。
コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
近江の郷土料理も色々あります。
お味噌汁が名物だったようで、食べ損ないました。
夫はパンを沢山頂いたようです。 -
スムージー・・・あまりに美味しくて、部屋に持ち帰りました。
早々にチェックアウトして近江八幡に向かいます。
彦根発 7:50 → 近江八幡 8:04
次は近江八幡編です。コンフォートホテル彦根 宿・ホテル
滋賀旅
前の旅行記
和栗モンブランを食べに 草津(滋賀県)まで・・ 琵琶湖博物館に感激旅
2025/10/07~
次の旅行記
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊 電車旅(近江八幡編)②
近江八幡・安土
サツキ花巡り旅 in 滋賀(南東部)
2018/05/20~
甲賀
錦秋の奥琵琶湖「鶏足寺」散りモミジ・・・♪
2018/11/19~
木之本・余呉
滋賀 石山寺の梅は3分咲き、寿長生の郷は蕾固しで残念でした
2023/02/26~
石山寺周辺
土砂降り雨でも睡蓮は咲いていた・・・草津水生植物公園
2025/06/14~
草津(滋賀)
2025/10/07~
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊 電車旅(彦根編)①
彦根
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊 電車旅(近江八幡編)②
近江八幡・安土
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊電車旅(草津編)③
草津(滋賀)
旅行記グループをもっと見る