甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月3週目は毎日30度近い暑さで、庭のサツキが満開になりました。<br />週末は涼しくなると聞き、日帰りで滋賀県にサツキを見に行くことにしました。<br />夫婦で自宅からの高速道路ドライブ旅は何と14年振り・・・<br /><br />今回訪れるサツキの名所は本来なら6月~が見頃です。今年は1週間から10日早いと伺いました。<br /><br />大阪 →名神 栗東湖南IC →大池寺(甲賀市)→和中散本舗(栗東市)→守山宿うの家(ランチ)→道の駅 おうみんち(守山市)→名神 栗東IC→大阪へ<br /><br />旅で感じたことは、滋賀県民の優しさです。<br />温かいもてなしを受けました。<br /><br /><br /><br />表紙写真:大池寺(だいちじ)の蓬莱庭園<br /><br /><br />

サツキ花巡り旅 in 滋賀(南東部)

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 滋賀旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

夫婦で自宅からの高速道路ドライブ旅は何と14年振り・・・

旅で感じたことは、滋賀県民の優しさです。
温かいもてなしを受けました。

表紙写真:大池寺(だいちじ)の蓬莱庭園

滋賀県の情報を得るために「びわこビジターズビューロー」に資料請求をしました。

行きたい観光地を市町村別に箇条書きにしたら、何とゆうパック2個も送って下さいました。
    返信切手を同封しましたが、不要とのこと・・・・感謝、感謝。

地図も沢山、旧東海道・中山道・北国街道案内図も充実しています。

写真の資料はほんの一部です・・・

さぁて、当日の朝です。朝食は・・・水は1口だけ飲み、パンを食して出発。

夫婦揃ってトイレが近いので高速道路走行は試練の旅です(笑)

第二京阪~京滋バイパスはPAが無いので草津PAまで大変でした。

名神 栗東湖南ICから国道1号線で20分くらいで目的地の交差点に到着。

大池寺(だいちじ) 駐車場に朝9時到着。バスも停められる広い駐車場です。

風情ある静かな道を歩いて・・・(2~3分)

大池寺に到着

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

境内はとても広いです。

大池寺(だいちじ)  臨済宗 妙心寺派

742年建立、1577年焼失、1677年再興

拝観料 400円  9:00~17:00

蓬莱庭園  日曜日ですが誰もいません・・・

サツキは咲き始めです。

雨上がりなので綺麗です。

白いサツキも混じっています。

お抹茶を頂きました。干菓子はこの地区の独特の形・・・

サツキは今週末から見頃を迎えるでしょう・・・

秋の蓬莱庭園・・・寺の写真から・・・

小堀遠州は滋賀県の方だったのですね。

甲賀三大佛の釈迦如来坐像

大池寺の寺紋は「織田モッコウ」

寺の再興に尽力した織田信長の甥、織田主水正信が大池寺の開基となる。

寺紋入りの座布団がずらっと並んでいました。

境内の庭に出ます。モミジが赤い・・・野村モミジでしょうか?

スイレンの池、まだ蕾はありません。

素敵な住職の奥様・・・

色々お話を伺うことが出来て嬉しかったです。

境内の庭は「廻遊式ビワコ庭園」・・白砂のところが琵琶湖の形になっています。
    広大な境内の庭で、素晴らしい大池寺でした。

観光客は大阪府からは我々だけ・・・滋賀県の方は多数来られています。

大池寺滞在は約1時間余り、次は栗東市に向かいます。

国道1号線からの景色・・・

窓からの景色は田植えしたばかりの水田・・

30分足らずで栗東市の「旧和中散本舗」駐車場

郵便局の横に10台位停められます。

和中散本舗へは歩いて3分位・・・

水が綺麗です。

麦畑・・・

そうなんです。この辺りは水田と麦畑が広がっていて大阪人としては珍しい風景でビックリ。

麦は6月に刈り取られて、その後は豆を栽培するそうです。

和中散本舗が見えて来ました。

凄い人、人・・・

和中散本舗の春季公開を知ったのは観光局から送られたパンフのお陰です。

普段公開されていないのでネットにもあまり掲載されていません。
    サツキで有名らしいので楽しみです。

旧和中散本舗 拝観料 400円

先程沢山いた人々は歩こう会のメンバーだそうで、説明を受けただけで中には入らず、ハイキングに行きました。

あっという間に静かになりました。

旧和中散本舗(大角家住宅) 名所・史跡

木製製薬機

人力(二人)が直径4メートルの大車輪に乗って漕いでいたらしい・・・
    詳しく説明して下さいます。

徳川家康が和中散で腹痛を快癒したそうです。

和中散本舗は隣に座敷を増築して梅の木小休み本陣とした。

明治天皇も小憩されたそうです。

本陣玄関

立派な欄間・・・両面彫です。(二条城も両面彫り)

表側・・・

裏側・・・

立派な襖絵

和中散本舗は旧東海道に面していて、店の前はカーブになっていました。

そのために室内もカーブさせたのです。
    手前の部屋と奥の部屋は柱を境にカーブさせています。
    昔の大工さんの業ですね。

その歪みは畳に表れています。

次の写真を見て下さい。

そう、この部屋の畳は6畳+手前の2枚の変形畳(台形の畳)です。
    畳職人も流石ですね。

奥に行くとサツキの庭園です。

何とカキツバタも咲いていました。

実はサツキとカキツバタのコラボレーションは滅多に見られないそうなんです。

何年振りだそうで・・・ラッキーでした。

大角氏庭園 公園・植物園

例年に比べて、今年は1週間以上早く咲きだしたそうです

和中散本舗では何人ものスタッフさんが丁寧に説明をして下さいました。

観光に訪れている方は全て滋賀県人で、我々に「大阪から良くお越しくださった」と・・・
    スタッフや観光客 皆で滋賀の話で盛り上がりました。

東海道や美味しい近江米の話、そしてお薦めは五個荘、信楽・・次回も滋賀に来てねと切望されました!

この庭も 小堀遠州作です・・・

和中散本舗の前は旧東海道・・・

道は・・カーブしていますね! (家の中をカーブさせるなんて凄い)

とても風情があります。

恥ずかしいことですが・・・私は「東海道」はJR東海道線のルートだと思っていました。
    滋賀県南部の草津から甲賀を通り、三重県の亀山へのルートと知ったのは、観光局の地図を見てからです。

近江八幡や彦根は中山道だったなんて・・・大阪人なのに無知でした。

東海道を見た後は、中山道に行きます。守山宿です・・・

栗東市から20分位。

ところが、旧中山道は一方通行なのでナビが狂ったのか同じ道をぐるぐる回り・・・

守山宿にある「うの家」  ここでランチを頂きます。

元 内閣総理大臣(平成元年)の宇野宗佑氏の生家で造り酒屋の町家を改修した建物

中山道守山宿 町屋 うの家 (守山市歴史文化まちづくり館) 美術館・博物館

おくどさん

• 南倉

南倉

南から見た「うの家」

うの家の一部がレストランになっています。
    こちらは個室で、庭が見える広い部屋もあります。

「咲蔵」サクラ

近江牛のレストランです。
    団体客で大忙し・・・スタッフはフレンドリーです。

予約していなかったので20分位待ちました。

咲蔵御膳  2500円(サーロイン)と2800円(ヒレ)コース
    ランチは他に せいろ御膳やステーキ御膳などもあります。

近江牛は柔らかくて、牛コロッケもカリッと美味かった。

デザートも美味しかったわぁ。

隣席の滋賀県のグループの方に色々教わりました。(多分、草津の方)
    草津本陣が良いらしい・・・道の駅は午前中がお勧めだそうです。

食後、レストランのシェフが写真を撮って下さいました。優しい方!

守山本陣跡・・・家はもう無い。

中山道 守山宿の一番メインな通りなので広い道幅。

江戸時代では珍しい広さだそうだ。
    文化交流館の方が夫にはっぴを貸して下さった・・・
    (夫は、満身の笑み顔です)

守山宿~うの家滞在は1時間半・・・

午後1時半にJA「おうみんち」に向かいます。

日曜日なので道が混み、着いたのは2時。車が満車状態。

おうみんち グルメ・レストラン

近江米・・・

野菜はほとんど売切れ。レストランで滋賀の方が教えてくれた通りでした。

JA「おうみんち」は広い敷地。

ブルーベリーファームがありました。その横の温室は多分メロン畑かな。

今日は守山メロンの予約受付日だそうで、凄い人でした。

地産地消のバイキングレストラン

う~ん、買いたいものが無かった。

この近くに守山バラ園がありますが、今回はパスしました。

早いですが帰ります。時刻は午後2時半・・・

名神栗東ICから入り、草津PAに寄りました。

草津パーキングエリア 道の駅

滋賀のお土産、色々ありますよ。  こちらは福井の鯖寿司。

近江牛のコロッケやハンバーク

コンニャク

そして私が欲しかったもの・・・

「三井寺力餅」 10年振りに買えたわ!
    これは絶品ですよ。青大豆のきな粉です。(市販のは黄大豆)
    賞味期限は2日ですが、初日に食べて下さい。全く味が違います。

三井寺力餅のスタッフの方がとっても優しくて、作りながら力餅の説明をしてくれました。愛社精神に溢れた方です。がんばれ~

実は売れ切れたら大変と、往路の上りの草津PAで1箱買って保冷バッグに入れて持ち歩いていました(笑)

下りの草津PAでは夜7時までは絶対あるそうです。
    (ここで作っているから)

力餅は大津本店と、プリンス&琵琶湖ホテルと、名神大津SA下り線でも販売しています。

本日の走行距離は246km、お父さんお疲れ様でした。

今回のお土産はこの2種類だけ。

三井寺力餅と彦根の埋もれ木・・・

実は彦根にも行きたくて「コンフォートH彦根」を予約していたけれど、腰痛で2日前にキャンセル。だから彦根土産も1つ購入。

今回は日帰りで我慢です。

三井寺力餅・・・美味しかったわぁ!

• フローレンスさん 2018/06/02 12:57:42
    はじめまして
    ミモザおばさん さん

ドイツ旅行記に ご訪問ご投票 ありがとうございました。
    ミモザおばさん さんの旅行記 関西人として とても身近で楽しく拝見させていただきました。行ったところ有り、通りすがった所あり 懐かしかったり ぜひ行ってみたくなったりと 嬉しい発見が一杯でした。

これから 度々お邪魔させていただきます。
    どうぞ宜しくお願い致します。

フローレンス

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2018/06/03 10:32:25
    コメント有難うございます
    フローレンスさん こんにちは!

ドイツ旅があまりに素晴らしかったので一気に拝読しました。

パワフルな旅、そしてよく調べられているなぁと驚いています。

初日のコースは本当に凄いです。
    ライン下りの船に乗船・ボッパルトのチェアリフト・ドイチェスエックの遠望・ケルン大聖堂・・・これらを日帰りで行かれたとは恐れ入ります。

又フッセン〜ガルミッシュのバス旅・・・不親切なバス運転手さんの対応にめげずに鉄道利用に切り替えた機転の良さに・・・しかもヴィース教会はちゃんと観光されています。
    ロイテインチロル〜ガルミッシュの鉄道コース、絶景ですね!

ホテルも立地が良くて素敵なところばかりです。

私もドイツ〜オーストリアが大好きです。2015年に行ってから、足腰を痛めて海外は遠のいています。
    フローレンスさんの旅行記を読んで元気を貰いました。
    有難うございました。又お邪魔しますね。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ