草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報通りの土砂降りの日に草津水生植物園に行って来ました。<br />中々予約出来なかったホテルランチを3週間前に取っていたので、日程変更を諦めました。<br />大阪駅からJR新快速で草津駅までは50分です・・<br />今日は大阪のシニアおばちゃん3人+アルファー = 6人旅です。<br />睡蓮は咲いているかなぁ・・・<br /><br />雨の旅行記、迷いましたが ホテルランチがあまりにも美味しかったので投稿を決めました。<br /><br />(写真:草津水生植物公園)

土砂降り雨でも睡蓮は咲いていた・・・草津水生植物公園

2025/06/14 - 2025/06/14

旅行記グループ 滋賀旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

大阪駅からJR新快速で草津駅までは50分です・・
睡蓮は咲いているかなぁ・・・

(写真:草津水生植物公園)

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪駅、朝9時発の新快速で・・・

我々シニアおばちゃん3人はトイレが近いので前から4両目のトイレのある車両に乗り込みました。空いています・・座れました。
    しばらくして、乗務員さんが来られて「ここは有料座席です」
    800円追加料金が要るそうですが、車内では買えないらしい・・
    あらら・・・
    隣の車両に移り、京都からは座れました。

我々は大阪府民ですが、大阪駅から遠い地域に住んでいるので大変です。

草津駅西口、②番のバス乗り場から 土日は30分おき、平日は1時間に1本「草津水生植物公園」行きが出ています。

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

バス乗車時間は約30分、琵琶湖博物館を先に回り、草津水生植物公園に行きます。
    草津駅10時発の路線バスに乗車、草津水生植物園には10時半に到着。

草津水生植物園、入園料は何と我々高齢者は たった 150円でした・・

• 草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

雨なので広い園内も人はいません

土砂降りになってきました。

園内建物、ロータス館にはいります。

ロータス館には温室、レストラン等があります。

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

温室内の睡蓮

珍しい睡蓮・・

• 草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

マンゴも実をつけています

ロータス館のレストラン・・
    良心的な価格でコーヒー等は200円でした

草津水生植物公園、滞在時間は1時間半
    大雨だったので、外歩きは ほんの数分で残念でした。エントランスの草花もとても綺麗だったのに写真を撮れなかったです。又、琵琶湖博物館が直ぐ近くで、車道とは別に徒歩で水生植物園と繋がっている道があると分かったので、次回はゆっくり行きたいです

外は睡蓮を見ただけで琵琶湖も霧で見えない状態でした。

路線バスで草津駅に戻りました。バスは空いています。
    田植えが終わったばかりの田園を走ります・・

駅前(西口)にど~んと構える「ホテルボストンプラザ草津」

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

今日は高校のミニ同窓会です。
    京都&滋賀に住むメンバーと6人で会いました。
    全員、後期高齢者 大阪の高校で一緒でした。

滋賀在住の友人が、このホテルの「オールディダイニング リバティ」を推薦してくれました。
    6人なので、土日の予約がやっと3週間前に取れました。
    11時からは満席で、午後1時~の予約です

オールデイダイニングリバティー (ホテルボストンプラザ草津びわ湖) グルメ・レストラン

ランチメニューは色々あり、全てに サラダバー・スープ・パン又はライス・コーヒー又は紅茶が付きます

先ずはサラダバー・・・ このマカロニの味付け 気に入りました。
    そして 冷製スープ、旨くてびっくりしました。

メインディッシュは・・・それぞれ

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

ハンバーグステーキ、グラタン添え

鱸(スズキ)ポワレ、万願寺唐辛子とアーモンドのブールコンポーゼ

この3種類のランチコースは税込1,800円~2,200円です。
    どれも美味しくて、私は鱸のコースでしたが、ソースも全部綺麗に頂きました。
    我々全員「旨い、旨い」を連発していました。

そしてその後に大失敗・・・
    ウェイトレスさんが「デザートはどうされますか?」と、聞きにきてくれました。
    我々は、断ってしまったのです。
    実は このレストランは和栗のモンブランがとっても有名だったのです。
    ランチを食べた客は少し安くデザートも頂けたのです。
    あ~、残念でした。

我々は駅近くの別のカフェに行ったのです・・
    25年~35年振りの再会もあったので話が弾みました。

滋賀の友人から草津名物の「うばがもち」をお土産に頂きました。

駅の改札口にうばがもちやの支店があったので帰りに買おうと思っていたところでした。
    本店は草津宿本陣の近くにあります。
    江戸時代から続く和菓子店です。

うばがもちや コンコース売店 グルメ・レストラン

私は横向きやひっくり返して持ったりしていて、お餅が悲惨なことになっているかも・・と心配していましたが、何と大丈夫でした。

箱詰めに大変な努力&工夫をされています。
    6個ずつ、パックされていました。

伊勢の赤福に似ていますが、大きさが食べ易く可愛いお餅です。
    賞味期限が2~3日です。

翌日、孫たちが来て あっという間に皆で食べてしまいました。
    とっても気に入りました。

小分けして、人様にもお勧めできるサイズなので良いアイデアですね。

ホテルボストンプラザ草津のレストラン「オールディダイニング リバティ」
    絶対にもう一度行きたいレストランで、皆が絶賛しました。

次回は草津本陣も訪れたいと思います。
    そして、勿論雨天でない時の睡蓮とオオオニバスも是非見てみたいです。