2026/05/12 - 2026/05/15
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
近江八幡は35年振りです。
ラ・コリーナ近江八幡は ネット情報では午前中が空いているそうなので 朝一番に目指しました。
ラ・コリーナが出来る前は、ここには「厚生年金保養センター」がありました。大きなプールが沢山あって、我々は1990年代に利用したことがあります。
今日は、ラ・コリーナ近江八幡と八幡堀を観光します。ランチ、夕食共に駅近くで頂きました。
電車旅ですが、今日の乗車時間は たった15分で、路線バスは4回乗車しました。
5月12日(火)~ 5月15日(金)
1日目 大阪 → 彦根(彦根城見学) コンフォートホテル
2日目 彦根 → 近江八幡(ラ・コリーナ&八幡堀) ホテルニューオウミ
3日目 近江八幡 → 草津(琵琶湖博物館見学) ホテルボストン草津
4日目 草津 → 大阪(夏バテで急遽帰宅)
(表紙写真:ラ・コリーナ近江八幡の焼きたてカステラセット)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
近江八幡駅前にあった地図
彦根駅発 7:50 → 近江八幡着 8:04
新快速で移動、通勤時間帯ですが座れました。
ホテルニューオウミは近江八幡駅から徒歩2分でした。
立派なホテルです。荷物を預けました・・
https://www.newomi.co.jp/omi/ホテルニューオウミ 宿・ホテル
ガーデンラウンジの様子・・
玄関にレンタサイクル用の自転車がありました(翌朝6時に撮影)
1日 800円で借りられそうです。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
ラ・コリーナ近江八幡への路線バスは6番乗り場からです。
8時台は学生が沢山乗るので並びます・・・(翌朝6時に撮影)
乗客は多かったです。
近江八幡発 8:45 → ラ・コリーナ近江八幡着 9:00
今日は4回 路線バスを利用しました。
近江八幡発、・ラ・コリーナ近江八幡発、小幡町資料館前発 の3か所の時刻表をメモして行きました。
そして、近江八幡駅 ~ 官庁街通りのマイ地図も作って、目ぼしいレストランを書き入れました。近江八幡駅 駅
ラ・コリーナ近江八幡 入り口付近 11時頃撮影
https://taneya.jp/la_collinaラ コリーナ近江八幡 専門店
入り口付近・・・ 11時頃撮影
朝9時オープンなので 来たときは誰もいなかったのですが、入り口付近が良く分からなかったのです。
駐車場(あちこちから入ることが出来ます)からの道が一番景色が良かったです。 -
この地図、入り口で貰えると思っていました。残念・・・
看板だけなので、事前に配置図を把握しておいた方が良いです。 -
朝9時台のショップ・・・ 空いています
ヨモギ餅を2個購入・・
まだ誰も視界に入って来ません・・
のどかな風景・・
たねやの長男さんがこの風景の案を考えたと、先週のテレビ放送で知りました。
最初はこの敷地にドングリの種を蒔くことから始めた・・と、おっしゃっていました。 -
バウムクーヘンショップ
バウムクーヘンショップ
2階の展示物も見ました。(バウムクーヘンショップ)
事前に4トラ情報で、この展示を知りましたが・・1階には説明の看板などは無かったです。ラ コリーナ近江八幡 専門店
可愛いですね・・・ 誰もここには上がって来ませんでした・・
ラ コリーナ近江八幡 専門店
この椅子にも座りました・・
カステラショップのカフェ
カステラショップ グルメ・レストラン
これを頂きました
ふわふわのカステラと チーズ&夏みかんジュレがマッチして心が満たされました。
カステラショップ グルメ・レストラン
平日11時頃の駐車場です。 空いていました。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
我々は路線バスで駅に戻ります。立派なバス停で雨でも大丈夫です。
ラ・コリーナ前 発 11:17 → 官庁街通り 11:30
ラ・コリーナ滞在は約2時間でしたが、1時間でも廻ることが出来ると思います。我々は、あちこちでベンチ休憩していました。
この施設は女子旅に人気だと分かりました。7割は女子かなぁ?
若い女子一人旅も多かったです。観光客は彦根城と真逆でした。 -
路線バス「官庁街通り」下車、歩いて3分位の寿司店です。
「びわ寿し」・・手巻き寿司で有名で ネット情報で知りました(食べログ)
車も10台は停められます。
2日前に予約しました。
https://kdbs101.gorp.jp手巻き寿司専門店 びわ寿し グルメ・レストラン
私は「特上手巻き寿司ランチ」=2,680円(税込)を注文
自分で手巻き寿司を作って食べます。大阪にこんな寿司店は無いです。
海苔、ご飯は無料で追加できます。茶碗蒸しが付いています。
寿司ネタが凄かったです。海苔を追加で頂き、夫にも分けました。
米も美味しかったです・・近江米でしょうね。手巻き寿司専門店 びわ寿し グルメ・レストラン
夫は「沖島ランチセット」・・2,780円(税込)
近江牛のにぎりが3種入っていて、とても旨かったそうですよ。
天麩羅、あら汁、茶わん蒸しが付いています。
大食漢の夫なのに、お腹いっぱいになって 茶わん蒸しが食べられなかったです。
びわ寿し、お薦めです。
帰宅後に、子どもたちにこの店の話をしました。是非とも再訪したいです。手巻き寿司専門店 びわ寿し グルメ・レストラン
再び「官庁街通り」バス停から乗車して、「小幡町資料館前」で下車。
官庁街通り 12:47 → 小幡町資料館前 12:55 -
資料館前には公共トイレや看板があります。(市営小幡観光駐車場)
トイレは綺麗ですが、看板は古すぎる・・ -
資料館と旧西川家の共通券を購入 = 500円
近江八幡市立歴史民俗資料館 美術館・博物館
古い町並み・・・まるで城下町のようです。
ボランティアガイドさんが丁度おられたので伺いました。
近江八幡は城下町でした。やっぱり・・
八幡山にお城があり、城主は何と「豊臣秀次さん」でした。
高野山で切腹させられた非業の方です。 -
旧西川家住宅
旧西川家住宅 名所・史跡
メンソレータム資料館
近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
八幡堀、明治橋から・・
明治橋 名所・史跡
ロケによく使われる所ですね。
35年前に比べて綺麗に整備されたように思います。 -
ヤマボウシの花が見頃でした。
写真には ほとんど観光客は写っていません。しかし、本当は沢山おられました。
余りの暑さで、皆さんはこの道沿いのカフェや休憩所におられたのです。
立見席が出るほど、皆さん休憩されていました・・
我々も日牟礼八幡宮は諦め、八幡山ロープウェイも前回登ったので見送りました。
5月中旬なのに30度に迫る暑さでした。
八幡堀周辺の滞在時間は約1時間半でした。 -
新町バス停から近江八幡駅に戻ります・・
新町バス停 14:25 → 近江八幡駅 14:35 -
ホテルニューオウミは14時~チェックイン出来ます。
配置が上手く出来ていて、テレビのあるカウンターが色々と小物やスーツケースも置けて便利に使えました。清潔で、水回りも最新式でした。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
洗面所
ボディソープ、シャンプー類は全てポーラの製品でした。
我々の部屋は705号室・・ デラックスツインルームです。
1泊朝食付 2人で 24,000円(1人=12,000円)
ポイント使用で上記より少し安く泊まりました。
パジャマはロングタイプでズボンは無し、使い捨てスリッパ有、冷蔵庫にペットの水が2本、お茶の紙パック有でした。他の洗面用品(歯ブラシ等)は有り。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
7階の部屋からの眺望・・
八幡山と左に琵琶湖も見えました。
建物は9階建てで8階はスイートルーム、9階はレストランです。
朝食はその9階のレストランで頂きます。
ランチが思ったよりお腹にずっしりだったので夕食は悩みました。
駅から官庁街通りにかけて美味しい店が沢山ヒットしました。
近江牛の店は八幡堀周辺にもありましたが、同じ系列店でも官庁街通りに近い方が評価が高いのです。
中華料理では食べログ百名店の「是的菜館=シーダサイカン」があり、候補にしていましたが、お腹が無理そうなので・・・オムライスに決定。
イタリアンも2軒、候補がありました。
近江八幡市は人口は82000人ですが、ホテル、レストランが沢山あります。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
ホテルから歩いて3分位の店・・
「Noel & cherry」 =ノエル&チェリー
https://kd6t302.gorp.jp -
お昼は行列が出来るほどの人気店のようです。
夕食は17時半~ オープン時に入店。 -
私は「ハッシュドビーフ、ふわとろ」 =1,850円(税込)
夫は「ハンバーグのオムプレート、ふわとろデミグラスソース」 =2,000円(税込)
食べログは高得点の店で、二人とも大満足の夕食でした。
シニアになると、夕食はいつも悩みます。2食付きの宿の食事は重いのです。
駅近のホテルはその点、便利だと思います。
滋賀旅2日目、万歩計は10,279歩でした。 -
さて、翌朝7時から朝食です。9階のレストラン・・
近江牛鉄板焼 伊ぶき グルメ・レストラン
パンコーナーのシェフがフレンドリーで、温めて下さいます。
ホテルニューオウミ 宿・ホテル
どれも美味しそう・・
近江米のみずかがみの米ぬかで漬けたホテル特性のぬか漬けです。食べ損ねました・・ -
近江牛のカレー
近江の郷土料理・・
ゴリの佃煮初めて食べました。
この日、琵琶湖博物館で生きているゴリに対面です・・ホテルニューオウミ 宿・ホテル
スイーツも可愛い・・ ホテル特製プリンも食べ損ねました。
朝からローストビーフ、珍しくジュンサイもありました。
近江牛カレー食べられず・・もう1泊したいよ~
朝食は本当に心がこもった料理で素晴らしかったです。再訪したいです。
この後は草津に向かいます。近江八幡発 8:45 → 草津着 9:00
ご覧いただき有難うございました。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
滋賀旅
サツキ花巡り旅 in 滋賀(南東部)
2018/05/20~
甲賀
錦秋の奥琵琶湖「鶏足寺」散りモミジ・・・♪
2018/11/19~
木之本・余呉
滋賀 石山寺の梅は3分咲き、寿長生の郷は蕾固しで残念でした
2023/02/26~
石山寺周辺
土砂降り雨でも睡蓮は咲いていた・・・草津水生植物公園
2025/06/14~
草津(滋賀)
和栗モンブランを食べに 草津(滋賀県)まで・・ 琵琶湖博物館に感激旅
2025/10/07~
草津(滋賀)
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊 電車旅(彦根編)①
2026/05/12~
彦根
滋賀、彦根~草津 ゆっくり3泊 電車旅(近江八幡編)②
2026/05/12~
近江八幡・安土
旅行記グループをもっと見る