2026/05/13 - 2026/05/16
jun1さん
7年ぶりの京都です、私は京都だけのつもりが、夫が久しぶりに千里川土手からの飛行機も見て見たいと言い出し。今回は大河ドラマ「豊臣兄弟」を観てることだし夫が半世紀ぶりに安土城跡に登りたいと言うので、足を伸ばして近江にも行き3泊4日の旅行となりました。
5月13日
伊丹空港→千里川土手→京都東本願寺→頂法寺(六角堂)→京都御所→仙洞御所(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)
5月14日
蹴上インクライン→金地院→南禅寺→水路閣→哲学の道→法然院→銀閣寺(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)
5月15日
京都市立植物園→葵祭→彦根城(コンフォートホテル彦根泊)
5月16日
安土城跡→安土城郭資料館→近江八幡駅→旧八幡郵便局→西川甚五郎史料館→白雲閣→日牟礼八幡宮→八幡山ロープウェイ→瑞龍寺→八幡山城址→八幡堀→かわらミュージアム→ラ コリーナ近江八幡
おはようございます!
朝食は6時30分スタートですが、7時頃に行きました
品数多くおばんざいもあり、内容充実の良いビュッフェ。
まわりを見ると、欧米系の外人さん、まあまあ泊まっていたのね。ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
デザートもあったのですが、満腹で食べられず明日食べましょう
コーヒーは小川珈琲でしたベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル
蹴上駅から徒歩10分で「びわ湖疏水船 蹴上乗下船場」
乗るつもりは無かったけど、この日は定休日で船は見れませんでした。
あのトンネルを入って山科、琵琶湖まで行けます
興味ある方はhttps://biwakososui.kyoto.travel/en/information/ -
「蹴上船留」
傾斜鉄道の台車や水路を間近に見て、近代京都を支えた技術と歴史に思いをはせました、近江の貨物を京都に、京都の貨物を近江に運んだんですね。 -
蹴上インクライン、線路跡を歩きました
3月下旬から4月上旬は桜並木が見事の場所、でもその時期は大混雑だったことでしょう。
今日は誰もいなく新緑が綺麗でした。
疏水上流の蹴上船溜と下流の南禅寺船溜を結んだ全長約582mの傾斜鉄道で、約36mの高低差を克服するために舟を台車に乗せ、ケーブルカーと同じ原理で運びました。 -
1890(明治23)年に完成し、1948(昭和23)年まで使われていました。
先まで行って下りれるか分からなかったので、説明板まで歩き戻りました -
蹴上駅から直接南禅寺に行く道に合流
歩いていると東照宮と書いてあったので、興味持って
写真は金地院の楼門金地院 寺・神社・教会
知らなかったお寺ですが「金地院」掲示物を読んで入ってみることに。拝観料500円
明智門があり、
もともとあった金地院の唐門(聚楽第から移築されたもの)が、明治になってから豊国神社に移築されたことに伴い、明智光秀が母のために大徳寺に寄進・建立した門が金地院に移築されたそうです。 -
弁天池
池泉回遊式庭園を歩き
東照宮楼門を入ると東照宮がありました。
京都にも東照宮があるとは!
将軍家の側近となる将来を持っていた崇伝は出家し、洛北からこの地に金地院を移設しました。
家康の信任が厚い人物だったので、家康の遺言により、家康の遺髪と念持仏を此処に祀っています
内部には、中央に徳川家康大権現坐像、天井に狩野探幽の鳴き龍、欄間には36歌仙の額 -
東照宮の側面
正面は東照宮にしては地味だと思いましたが、側面には朱塗りが見られ東照宮らしかった。 -
小高い所から東山が見えました
小堀遠州作の枯山水庭園と方丈
開山堂
内部を見ると -
奥に崇伝像が置かれ、後水尾天皇による勅額がかけられ、左右両側には十六羅漢像が並んでいます。
方丈には狩野派による襖絵があったが、内部は写真不可でした。
寛永七年に小堀遠州が手掛けた枯山水の名園を眺める
この方丈は伏見にあった桃山城にあったものを、崇伝が徳川家光より賜って此処へ移築したもの。 -
方丈に座り、左方向の庭園を撮る
枯山水庭園で、鶴と亀と呼ぶ石を配しているので「鶴亀の庭」と呼ばれています。
方丈の奥の書院には長谷川等伯の水墨襖絵「猿猴捉月図」があるそうです、この襖絵を見るのに別途700円とのこと。
猿が水面に映った月を取ろうとしてついには溺死してしまうという中国の故事が由来の図だそう。 -
さぁ目的の南禅寺に向かいましょう!
「南禅寺三門」逆光になってしまった南禅寺 寺・神社・教会
「南禅寺三門」を潜ってから振り返る
「南禅寺法堂」
前に浄香台があり、お線香を浴びてから法堂(はっとう)へ -
法堂には入れませんが、格子の間からは見ました
釈迦如来像を本尊として祀られて、右側に獅 子に騎る文殊菩薩、左側に象に騎る普賢菩薩の三尊像が安置。
天井には今尾景年による瑞龍が描かれてます。 -
この辺りの青もみじ、綺麗でした。
水路閣は1888年(明治21年)に完成しました
レンガ造りでヨーロッパの雰囲気水路閣 名所・史跡
石段を上っていき
水路閣 名所・史跡
水路閣の上にのぼって、水路を見てみました。
以前来た時は見れるとは知らず、今回はゆっくり南禅寺周りを見れました。 -
高台にある南禅寺鐘楼
南禅院庭園は
夢窓国師作と言われる京都の三名勝史跡庭園の一つだそうです。
庭園工事中のため当分拝観停止と書いてありました -
絵葉書を写しました
南禅寺、方丈庭園を拝観しましょう(拝観料600円)
映像をみてお勉強
大方丈
部屋には狩野探幽、狩野元信などの素晴らしい襖絵が拝観できますが、写真はNGなのが残念、庭だけ撮影します南禅寺 寺・神社・教会
小堀遠州作の枯山水庭園で、横並びで配置された巨石が、大海を泳ぐ虎の親子を表現しているように見えることから「虎の子渡しの庭」と呼ばれています。
六道庭
回廊を通り
お茶室でしょうか?
中庭を見て戻りましょう
大方丈に戻ったら、私共が最初に居たときより大混雑
本坊の脇を通り
上り坂を上った先にあった、南禅寺塔頭の「最勝院」
青もみじのお寺でしたので、紅葉は見事なのでしょう -
入ってみました、ここまで上ってくる人は少ないようで静かでした
最勝院の説明文
天台密教を極めた駒大僧正を神格化してお祭りしているそうです最勝院 寺・神社・教会
「縁結びの松」
サルスベリの木に松の木が絡まって成長、そんな事から名前が付いたのでしょう。最勝院 寺・神社・教会
南禅寺を出ようとした時に、南禅寺三門に夫が登りたいと言いだし登り、凄い急な階段だったそうです(拝観料600円)
南禅寺 寺・神社・教会
山門からの景色(夫の撮影)
楼上内部は写真禁止だったそうです、内部は大方丈の映像で紹介されてました。南禅寺 寺・神社・教会
森永湛堂老師自筆の句
「この門を入れば冷風おのづから」 -
三門を振り返り
南禅寺門前にある、お豆腐料理屋さん「順正」へ
12時で予約してます。南禅寺 順正 グルメ・レストラン
京都生まれの友人お薦めの「順正」
門を入り風情のある回遊式庭園を進み
錦鯉
諸侯諸大名やシーボルトも訪れたそうという順正書院前を通り奥に進みました、敷地が広そうです。
のれんが掲げられた建物が見えてきました、個室もありますが、私共は日本庭園の見える大広間の席に案内されました、もう少し早かったら窓際の席になったことでしょう
暑い日だったので、湯豆腐を食べる気にならなくて、冷たいおぼろ豆腐会席にしました、あとから温かい天ぷらが。
左下が、しばらくしてから出た冷たいおぼろ豆腐、写真撮るのを忘れましたが、後から御飯と御漬物
右下が最後に出たデザートのわらび餅、ゆっくり食事しお腹いっぱいになりました(^^♪ -
「琵琶湖疎水記念公園」
琵琶湖疎水、琵琶湖の水を京都に運ぶ水路を造る、大事業のことが書いてありました
「琵琶湖疎水記念館」に入り、お勉強
琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館
哲学の道を歩く、青もみじが綺麗♪
哲学の道 名所・史跡
哲学の道、欧米系の観光客を見かけましたが、人が多くない好きな場所です。
哲学の道 名所・史跡
哲学の道そばに冷泉天皇桜本陵がありました
法然院通りを通って
「法然院」
青もみじが綺麗でした♪法然院 寺・神社・教会
山門を入ると、両側に「白砂壇(びゃくさだん)」と呼ばれる白い盛り砂があります。
法然院 寺・神社・教会
苔むした庭を眺めながら道を進むと
「本堂」は特別公開される春や秋の特定日しか入れません、その時は混むのでしょうね、この日は公開日じゃなかったのでしっとりとした静けさに包まれていました。
本堂は、法然上人が自ら安置したご本尊の阿弥陀如来坐像があります法然院 寺・神社・教会
本堂の向い側、石段の上に祀られる地蔵菩薩像は「祠の地蔵」と呼ばれてます
法然院 寺・神社・教会
法然院通りを歩きショートカットで銀閣寺へ(拝観料1,000円)
銀閣 慈照寺は臨済宗相国寺派のお寺です -
銀閣寺境内図
以前来たとき展望所なんて行ったかしら? 高い所好きなのでで行きましょう! -
銀閣(観音殿)は、木造2階建ての楼閣建築
1階は書院風の「心空殿」、2階は禅宗様式の「潮音閣」と呼ばれます。
銀閣寺を建てたのは、室町幕府第8代将軍の足利義政(あしかが よしまさ) です。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
屋根には鳳凰が!
銀閣寺内の通路って狭いのですよね、銀閣寺はインバウンド観光客で混んでました。 -
向月台
銀閣寺境内には向月台と銀沙灘と呼ばれる砂盛りがあります。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
銀沙灘
これらの砂盛りは月待山に上る月を観賞する為に作られたという説と月の光を反射させて本堂を照らす役割があるそうです -
向月台は雨とかで壊れないのかしら?
良く手入れされてて美しいです -
宝処関から本堂前を通って
本堂
木戸の絵、侘び寂びですね -
足利義政はこの湧水をくみ、東求堂の同仁斎で茶を点てたそうです。
少し上がってきたら銀閣が見えた
展望所からの景色
下りてきました、錦鏡池越しの銀閣(観音殿)
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
銀閣寺は塗装が剥げても、そのまま。。
詫び寂び~ -
銀閣寺の参道から、白川疎水通りを歩き
後二条天皇北白河陵
丁度、宮内庁の人が手入れをしてました -
阿闍梨餅本舗満月 本店で阿闍梨餅を購入
賀茂川と高野川が合流する「鴨川デルタ」に来ました
鴨川デルタ 名所・史跡
出町の飛び石を飛んでみました(^^♪
出町柳駅から京阪線に乗る
大文字焼きの大じゃない? -
祇園四条駅下車
「南座」京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
鴨川沿いの先斗町
橋のたもとにモダンなヴォーリズ建築の東華菜館 本店があります。
鴨川で寛ぐ人達、納涼床がオープン
先斗町
先斗町 名所・史跡
先斗町を歩くには明るすぎたかな
「錦天満宮」
立派な御神牛がいました -
「錦市場」
若冲の生誕300年を記念し、若冲作品の原画を用いた特殊フィルムをシャッターに貼り付けたシャッターアートが見れます錦市場 名所・史跡
漬物屋さん
佃煮屋さんで買い物
野村佃煮 錦店 グルメ・レストラン
4トラのひゅうひゅうさんが食べたスフレの写真を見て食べたくなった「イカリヤ食堂」に17時45分で川床席を予約しました
イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
入口を入ったところ
キッチン脇を通って川床席へ
鴨川を2人並んで見れる一番良い席に案内されました
この景色を見ながら、夏は暑いでしょうが、この時は丁度良くて陽が落ちてから少し涼しくなりました。
振り返ってみると、2階席もあるのね
私はサングリア、夫はビール
中段左のテリーヌ、凝ったお味でした、中段右がスフレ、チーズ味がして美味しかったです。
下段左の鶏のコンフィー、皮がパリパリで美味しかったけど骨付きだから食べづらかったです。
パン有ったし、お腹いっぱいでパスタは少し残してしまいました。イカリヤ食堂 グルメ・レストラン
高瀬川が流れる、雰囲気の良い木屋町通りを歩き
京都タワーが見えるとホテルは近い、今日は30,000歩、歩きました、おやすみなさいzzz
--- 新緑の京都と近江でお城巡り③京都市立植物園→葵祭→彦根城 につづく---
jun1さんの関連旅行記