二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの京都です、私は京都だけのつもりが、夫が久しぶりに千里川土手からの飛行機も見て見たいと言い出し。今回は大河ドラマ「豊臣兄弟」を観てることだし夫が半世紀ぶりに安土城跡に登りたいと言うので、足を伸ばして近江にも行き3泊4日の旅行となりました。<br />5月13日<br />伊丹空港→千里川土手→京都東本願寺→頂法寺(六角堂)→京都御所→仙洞御所(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)<br /><br />5月14日<br />蹴上インクライン→金地院→南禅寺→水路閣→哲学の道→法然院→銀閣寺(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)<br /><br />5月15日<br />京都市立植物園→葵祭→彦根城(コンフォートホテル彦根泊)<br /><br />5月16日<br />安土城跡→安土城郭資料館→近江八幡駅→旧八幡郵便局→西川甚五郎史料館→白雲閣→日牟礼八幡宮→八幡山ロープウェイ→瑞龍寺→八幡山城址→八幡堀→かわらミュージアム→ラ コリーナ近江八幡

新緑の京都と近江でお城巡り①東本願寺、六角堂、京都御所、仙洞御所

2026/05/13 - 2026/05/16

jun1さん

5月13日

5月14日

5月15日
京都市立植物園→葵祭→彦根城(コンフォートホテル彦根泊)

5月16日

最寄り駅の始発電車に乗り、羽田空港6時20分発、間に合い
    富士山、綺麗に見えました(^o^)!

伊丹空港に着き、タクシーで原田大橋を渡ったところの千里川土手から飛行機が頭上を通過して着陸するのを見にきました。

TVの情報で豊中つばさ公園が有るとのことだったのでタクシーを降りたが、9時開園の前だったので入れないし、未だ工事中の部分が有ったので、大阪に住んでた頃に来たことのある千里川土手から見ることにしました。
    豊中つばさ公園 https://www.mazika.jp/

福岡からのANA到着便

羽田からのANA到着便

飛行機のお腹の写真を撮りたかったけど、難しかった( ;∀;)
    これは夫が撮った動画を切り出したもの

高知からのプロペラ機が着陸態勢に

京都に行く予定なので徒歩で25分くらいのJR曽根駅へ
    十三駅で乗換え阪急線で京都河原町行きに乗車

京都タワー
    五条のホテルに荷物を置いて、お昼を予約した12時まで、近くの「東本願寺」に行ってみましょう

烏丸通りを歩いていると、東本願寺の菊門が見えました
    かつては勅使門と言われてたけど、菊の模様があるので今は「菊門」と呼ばれている

立派な「御影堂門」から入ります

「御影堂」
    真宗大谷派の本山、宗祖親鸞聖人の像を安置する御影堂は世界最大の木造建築

その南側に「阿弥陀堂」がある

阿弥陀堂はご本尊阿弥陀如来像が安置されてます。
    落ち着ける場所だった

「松粂」

坪庭を眺めながらの食事が出来ると思って予約したのだが、今日、座敷は団体さんの貸切だった、私共は手前のテーブル席に案内され残念。

ミニ会席
    鰆の焼き物が好みの味(^^♪
    揚げたての胡麻豆腐の天婦羅と、そうめんとお麩入りの赤出汁は、初めて頂きました。
    左下の小鉢は湯葉豆腐だったのかな?

「頂法寺(六角堂)」聖徳太子創建のお寺
    此処は、大阪に住んでいた時に西国33ケ所巡りした頃に来ました

池坊華道発祥の地としても知られ、住職は代々池坊の家元が務めています。

こんなの見つけたので、エレベーターを探す
    六角形の屋根からの命名ですが、地上からじゃ分からないですよね。

エレベータ―から見ました、ポスターのような写真は無理でした

「京都府庁旧本館」
    京都御所に向かって歩いていると、雷が鳴ってきました

「聖アグネス教会」

「下立売御門」から京都御苑に入りました

京都生まれの友人が御苑が幼い頃の遊び場だったのよと言った意味が分かりました
    良い天気だったので、ホテルに預けた荷物に傘が入ってて、失敗。
    雨が降ってきて早く休憩所に着きた~い!

あれが大文字山かしら?

中立売休憩所
    雨が強くなったので、ビニール長傘を購入

13時30分からの京都御所ガイドツアーに参加
    「御車寄」
    高位の貴族などが参内した際の玄関口

「宣秋門」
    上皇や宮家などが正式に参内する際に開けられ、公家門とも呼ぶそうです。

「諸大夫の間」
    正式な御用で参内した公家や将軍家の使者の控えの間です。
    手前から桜の間、鶴の間、虎の間の順で身分の高くなっていく、襖絵に描かれてました。

手前のさくらの間
    ガラスが反射して襖絵が上手く撮れませんでした

虎の間

「新御車寄」
    大正天皇の即位の礼が紫宸殿で行われるに際し、馬車による行幸に対応する玄関として新設された。

紫宸殿を取り囲んでる紅白の回廊

明後日の葵祭に使用する道具が置かれていた

承明門から紫宸殿を望む
    紫宸殿上から見て左側に左近の桜、右側に右近の橘がある

紫宸殿ズームUP

「建礼門」
    天皇が行幸される際や、譲位後に上皇となり仙洞御所へ遷御される際に使用された門で、近年では外国の元首や大統領等の国賓が正式訪問した際にも使われています
    通り雨は止んで良かったです

「紫宸殿」
    京都御所で最も格式の高い正殿で即位の礼などの重要な儀式が行われた。回廊に囲まれた白砂の庭は「南庭」

中央に天皇の御座「高御座」その脇に皇后の御座「御帳台」が置かれているそうが見ることは出来ない

高御座と御帳台の写真

桧皮葺屋根の実物模型

「春興殿」
    大正4年、大正天皇の即位礼に際し、皇居から神鏡を一時的に奉安するために建てられたもので、昭和天皇の即位礼でも使用された。

「清涼殿」
    かつて天皇が日常的に生活し、公務を行っていた平安中期から使用され、特に天皇の私的な空間としての役割を果たしていました。
    格式高い建築様式が特徴です。

こちらは傍まで近づけました。

「御池庭(おいけにわ)」
    池泉回遊式式の庭園
    小石を敷き詰めた洲浜、船着きの石、借景の山を映したその先に、橋が2つ見えます。

「小御所」
    明治維新の際には将軍に対する処置を定めた「小御所会議」が行われた

蹴鞠(けまり)の庭

「御学問所」
    慶応3年、明治天皇が親王・諸臣を引見され王政復古の大号令を発せられた場所

この先の建物は見学不可なので戻りました

参観者休所
    自販機や無料のコインロッカー有りました。

15時30分に仙洞御所の予約をしてます。
    14時30分も有りましたが、御所見学が14時20分頃終了なので間に合わないと思って15時30分にしたら時間を持て余しました。
    明後日の葵祭の準備中

さっき御所のなかから見た「建礼門」を外から
    葵祭は、ここから平安装束を身に包んだ行列が出てきます。

外のベンチで待って、15時30分になったので仙洞御所の門が開き
    入口には皇宮警察の人が居て、受付所で身分証明書を提示して参観者休所の無料ロッカーに荷物を預け、ツアー開始
    写真は大宮御所の御車寄と「仙洞御所」のガイドさん、写真掲載了承済み

仙洞御所、大宮御所は天皇を引退した上皇が余生を過ごしたところ
    現在も天皇皇后両陛下や上皇上皇后両陛下が上洛された際に使用されてる御所だから、皇宮警察の人が居て警備が厳重なのね。
    仙洞御所が上皇で、大宮御所が上皇后の住まい、仙洞御所は1874年に焼失してから造営されてないので、この建物は大宮御所です。
    レースのカーテンとガラス戸がはめられていて、内部は洋風になっているとのこと。

大宮御所から見れる「北池」

さっき渡った橋が見えました

南池にある「洲浜」
    敷かれた石は、小田原藩から献上された直径約10cm前後の玉石1つと米一升と交換して集めたという伝説があり、揃いの丸石を約11万~12万個用いたものとされてます。

藤棚があって藤の花は咲き終わったのかと思ったら、今年は咲かなかったんですって!! そんなことって有るのですか?

アオサギ

仙洞御所にある「醒花亭(せいかてい)」
    南池を一望する場所に建ってる茶亭

仙洞御所の「南池」

皆さん「醒花亭(せいかてい)」の説明を聞いています

「柿本社」
    歌人・柿本人麻呂を祀る神社で、御所内での火災を憂慮した光格天皇によって1788年に建立され、和歌の神としてだけでなく、火防(防火)の神として信仰を集めているそうです。

次は「又新亭(ゆうしんてい)」
    もともとこの場所には修学院離宮から移設した茶室があったが火災により焼失したので明治17年に近衛家から献上されたました
    これで仙洞御所、大宮御所の見学ツアーは終了

梨木神社

「蘆山寺」
    紫式部がこの地で源氏物語を執筆したというお寺
    拝観は16時まででした、入れなくて残念

夕食は地下鉄烏丸から近い「賀茂」
    京野菜を使った日替わりビュッフェとのことなので来ました
    苦手な券売機で、さっそく間違えて発券してしまい、やり直す。
    食べてる間に返金されたが、返金に時間がかかりました。

京野菜なんでしょうが、珍しい京野菜は無かったです

しば漬けドレッシング、西京味噌ドレッシング、聖護院かぶらドレッシング、珍しいドレッシングが有り、それは京都らしかった

自分で揚げる、鶏唐揚げ、ポテトフライ

カレーと大根入りカレー味シチュー、春雨サラダ、ポテトサラダ

冷凍うどんが置いてあって、自分で作るうどんは、面倒なので食べませんでした

左がほうれん草のキッシュ、マカロニグラタン、フライドポテト
    右は春雨サラダ、ポテトサラダ、鶏唐揚げetc.

具の無いカレーライスだし、京野菜と謳うほどのお店じゃなく、ガッカリでした。

今夜から2泊の「ベッセルホテルカンパーナ京都五条」

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

ベッセルホテルカンパーナ京都五条は立地良く、大浴場有りの快適なホテル by jun1さん

レセプション
    チェックイン時に宿泊費の他に京都観光税を1泊400円/人 現地支払いました。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

部屋のドアを開けると部屋用のスリッパが有り、夫が既に履いてしまってました。
    大浴場やラウンジに行くには別にサンダルが有りました。

イスはテレビ前のデスクにも有ったので2つ有ります。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

入って直ぐにスーツケース置場、クローゼット、奥には空気清浄機

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

この下にミニ冷蔵庫が有ったような?

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

室内着上下セパレートの作務衣は部屋着として大浴場はOKですが、1階のラウンジに着ていけなかったかな?

洗面所と浴槽
    私は大浴場に行きましたが、夫は面倒がって部屋のを使用

大浴場
    女性入口は暗証番号で開けるタイプでした(写真はホームページから)

お風呂上りに、私だけ1階ラウンジへ。夫は作務衣着てしまったから面倒だと。

ベッセルホテルカンパーナ京都五条 宿・ホテル

自分で作るソフトクリームと炭酸飲料で休憩し、今日は39,000歩、歩きました。おやすみなさいzzz

--- 新緑の京都と近江でお城巡り②蹴上インクライン、金地院、南禅寺、哲学の道、法然院、銀閣寺につづく ---

• salsaladyさん 2026/05/24 09:32:24
    39000歩!!素晴らしい~
    ☆五月晴れの中、私も同じように関西へ出かけまして、親戚との交流後『La Collina』と近江八幡近辺を散策しましたのよ~

☆やはりロープウェイをカットしなければ丁度いいコース時間だったのね。我儘な私に夫は手こずっています。いつか恩返しをしなきゃあ~

jun1

jun1さん からの返信 2026/05/25 21:50:30
    RE: 39000歩!!素晴らしい~
    salsaladyさん、こんにちは。

お気づかい、有難うございます。
    旅行前にsalsaladyさんの旅行記を拝見させていただきました。
    マリオット大阪、羨ましい💛素敵なホテルに泊まられたのですね!
    夫が水郷巡りしかったそうですが80分と聞いて私は却下、「なーんにも無いよ」だったんですね。それでラコリーナに行ったんです、そしたら観光バスや車で来た人が大勢来ててテーマパークのようでしたね。

> ☆此方は京都の有名寺院がメインで最終日に近江へ行かれたご様子~ロープウェイからの眺めもすっきりしていたでしょうね。

ロープウェイ降りてからお寺に行ったり、北の丸跡、西の丸跡まで歩き眺望は良かったけど暑かったです。

> ☆圧迫骨折後の初旅だった今回は、楽なコース取りで夫が考えてくれたのですが、八幡堀水郷巡りが短時間(30分くらい)だった為、帰りの時間が大幅に余って3時間も京都駅の中をうろつきました。京都とは思えない宇宙空間。。。

圧迫骨折とは、大変! コルセットが苦しい、不自由と聞いたことが有ります。
    でも旅行も出来るようになって良かったですね。

jun1さんのトラベラーページ