近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの京都です、私は京都だけのつもりが、夫が久しぶりに千里川土手からの飛行機も見て見たいと言い出し。今回は大河ドラマ「豊臣兄弟」を観てることだし夫が半世紀ぶりに安土城跡に登りたいと言うので、足を伸ばして近江にも行き3泊4日の旅行となりました。<br />5月13日<br />伊丹空港→千里川土手→京都東本願寺→頂法寺(六角堂)→京都御所→仙洞御所(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)<br /><br />5月14日<br />蹴上インクライン→金地院→南禅寺→水路閣→哲学の道→法然院→銀閣寺(ベッセルホテルカンパーナ京都五条泊)<br /><br />5月15日<br />京都市立植物園→葵祭→彦根城(コンフォートホテル彦根泊)<br /><br />5月16日<br />安土城跡→安土城郭資料館→近江八幡駅→旧八幡郵便局→西川甚五郎史料館→白雲閣→日牟礼八幡宮→八幡山ロープウェイ→瑞龍寺→八幡山城址→八幡堀→かわらミュージアム→ラ コリーナ近江八幡

新緑の京都と近江でお城巡り④安土城跡、近江八幡散策、ロープウェイに乗って八幡山城跡、ラ・コリーナ近江八幡

2026/05/13 - 2026/05/16

jun1

jun1さん

5月13日

5月14日

5月15日
京都市立植物園→葵祭→彦根城(コンフォートホテル彦根泊)

5月16日

おはようございます!

部屋からの眺望、JR彦根駅東口~彦根城も見えました
    (彦根城は拡大すると、ホテルサンルートの横にみえます)

6時30分スタートの朝食
    洋食が多く、和食系のおかずは少なかったと思う

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

無料朝食なのに春のスムージーというホテル一押しのスムージーが2種類と他にもサラダや副菜がたくさんあり、ヨーグルト(ヨーグルトの上にりんご、シリアルをトッピング)が有って嬉しい(^^♪

コンフォートホテル彦根 宿・ホテル

安土駅に着く頃に、あの辺りが安土城があった山かな?と車中から撮りました

彦根駅から16分乗車して安土駅着、北口駅前には「織田信長公像」

観光マップを見たが、時間の関係で安土城址だけにする、片道2キロ往復4キロかぁ、時短のため北口駅前のレンタサイクルで2時間500円、借りることにしました

暑かった日なので、風が気持ちい良い(^^♪
    田んぼ道をスイスイ進み、この辺に楽市楽座が有ったのかな?

安土城址、着きました、自転車を置いて。

「城びな館」
    織田信長と安土城に関する展示や、城下町から出土した遺物、安土城天主の7分の1模型などが少し展示されてました。

城なび館(特別史跡安土城跡ガイダンス施設) 名所・史跡

もう遺構が見えますね。
    詳しくは「滋賀県立安土城考古博物館」に行くと良いのでしょうが、時間が無いので行きませんでした。

大手三門の有った場所

安土城築城から450年なのですね、前方に入り口が見えてきました。

ここで拝観料700円
    城址で拝観料?と私は思った。
    夫は50年ほど前に来たときは無料だったよ! 後で分かったのですが摠見寺が関係してるんです。
    夫は思い出の地を再訪したかったとのこと。

案内図

石段の脇には前田利家邸跡、羽柴秀吉邸跡、

徳川家康邸跡に、摠見寺の仮本堂があった
    摠見寺は織田信長公が他所から移設し安土城本丸の西方の峰に自らの菩提寺としたが、安政元年(1854年)に焼失している。

石段に石材として使用された石仏が何ヶ所も有った

織田信忠邸跡

織田信澄邸跡、 森蘭丸邸跡

黒金門跡
    黒金門は安土城の中心部に入る最初の入口であるため、城の中でももっとも大きな石が使われている場所です。

仏足石、これも石材として石段に使用されてたそうです( ;∀;)

信長の一周忌に秀吉によってつくられた廟所です
    遺骨は本能寺の変のときに、発見されていないから、織田信長公の墓所は沢山あるけどね

• 墓所

墓所

まだ発掘調査中の箇所有り

安土城は織田信長の命によって天正7年(1579年)ごろに完成した城とされています。
    しかし天正10年6月2日の本能寺の変で信長が倒れ、その直後の6月中旬ごろに安土城の中枢部が大火災で焼失したとされています

天守閣のあった場所
    天主の柱が建っていた礎石を見ることができた
    地上6階、地下1階、高さ33mの木造高層建築で、内部は狩野永徳の豪壮な
    障壁画や装飾を配していたが完成から3年後に焼失、落城してしまうのです。

安土城跡 名所・史跡

木々の間から、楽市楽座のあった場所辺りを望む

周回道を下りていくと織田信長の菩提寺、摠見寺の有った場所

織田信長の菩提寺とされてる摠見寺
    三重塔がみえました、屋根は本瓦葺き

摠見寺の三重塔
    天正三年~四年に信長公が甲賀の長寿寺(甲賀市石部町)から移築したものとされてます。

仁王門の金剛力士像
    頭部内側に、応仁元年(1467)因幡院朝作の造像銘が残っており、信長公が天正年間に甲賀から移したものだそう

摠見寺の仁王門を下りて

入口に戻ってきました
    お茶の接待があったので、座って休憩

出るときにあった戦国武将の漫画絵

自転車を返して、駅の反対側、南口徒歩1分にある「安土城郭資料館」入場料200円

安土城郭資料館 美術館・博物館

20分の1のスケールで再現 してる安土城、これが見たかったのです!

半分に切って内部断面

鎧が展示、屏風絵風陶磁版壁画も圧巻です

安土城郭資料館 美術館・博物館

屏風絵風陶磁版壁画にはローマ法王に届ける天正少年使節団の行程を描いたもの、栄えてた城下町の様子も描かれており、思いをはせることができました。

2階に上がりました、少ないけれど展示物もありました

2階から1階を撮りました

天守閣上部をズームアップ
    6階は八角堂で外柱は朱塗り、内柱はすべて金で装飾され、内部は釈門十大御弟子や釈尊成道御説法などの仏画で飾られ、縁には餓鬼や鬼が描かれた。そして最上層の7階は、外側も内側もすべて金だったそうです

駅ホームから写した「安土城郭資料館」

小さな資料館ですが、滋賀県立安土城考古博物館に行く時間が無かったので、此処を見学出来て良かったです

近江八幡駅に到着
    1階にある観光案内所でマップを入手、コインロッカーに荷物を預け

駅からまっすぐの道を歩き

八幡山が見えてきました

小幡町通りにあった作品

「日本基督教団 近江八幡教会」

「アンドリュース記念館」
    近江兄弟社、創設者ウィリアム・メレル・ヴォーリズの大学時代の親友であった”ハーバート・アンドリュース氏”を記念して、1907年(明治40年)に建てられたヴォーリズ建築最初の建物とのこと。

アンドリュース記念館 名所・史跡

「旧八幡郵便局」
    1921年(大正10年)にウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計によって洋風の局舎が竣工し、1960年(昭和35年)まで八幡郵便局でした
    アーチ型の正面玄関に大きな郵便のマークと和洋折衷的な屋根が特徴的なヴォーリズ建築の初期の作品

旧八幡郵便局 名所・史跡

1階はカウンターがあって郵便局らしさが残ってます、2階は電話交換手室。
    若い女性たちの職場だった電話交換室にも大きな窓や通気孔を設け、明るく風通しがいい快適な空間だったようですね。

旧八幡郵便局 名所・史跡

「伴家住宅」
    江戸時代初期の豪商、伴庄右衛門が本家として建てた商家です。
    明治以降は八幡役場、学校、図書館として地域の人々に親しまれ、平成16年から復元されて公開されています

「近江八幡市立資料館」

古き町並みの残る新町通り

「森五郎兵衛邸」
    説明書きを見ると、森五郎兵衛は煙草や麻布を扱っていた商人だったそうです。

「旧西川家住宅」
    大文字屋の屋号で蚊帳や畳表などの商いで富を築いた豪商の家

「近江兄弟社資料館」メンタームで知られてる会社の本社ビルの一角に資料展示が見れるにたいです
    土・日・祝日は休み、この日は土曜日だったので入れませんでした

「西川甚五郎本店史料館」
    今では「ふとんの西川」で知らない人がいない超有名店の創業者西川甚五郎氏の資料館です

「白雲館」
    明治10年(1877年)に豪商たちの寄付によって八幡東学校として建築され、西洋建築の様式と日本の伝統技術を取り入れて建築されました

近江八幡の町には、こんな和洋折衷の建物が数多く有るのが驚きでした。

入りましょう

白雲館 名所・史跡

観光案内所としてマップやパンフレットが置かれ、特産品が並ぶ売店も併設されていた。

階段にはステンドグラスが!

白雲館 名所・史跡

2階はかつての学校建築の面影を感じる静かな空間が広がっていた

「日牟禮八幡宮」の鳥居

白雲橋から八幡堀の風景

「クラブハリエ 日牟禮館」

日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)に入りましょう
    立派な楼門で近江商人の財力を感じます
    この辺は豊臣秀次の「楽市、楽座」の政策で、近江商人によって発展してたんでしょうね。

楼門の裏側に木製の狛犬

能舞台がありました

• 拝殿

拝殿

神馬像

本殿にお参りしました

ロープウェイ(往復950円)に乗って八幡山城址に

八幡山ロープウェー 乗り物

高くなるにつれて近江八幡の町が見え

琵琶湖も見えてきました

山頂駅でロープウェイを下りて歩くと、程なくして「お願い地蔵尊」

インスタ映えを狙っているのか、カラフルな風車のところを通り

「村雲御所、瑞龍寺門跡」の山門が現れた

「村雲御所、瑞龍寺門跡」は八幡山(271.9m)山頂にある八幡城本丸跡の寺院。

安土・桃山時代に、豊臣秀次の母であり秀吉の姉である瑞龍院日秀尼公が、秀吉に自害させられた秀次の菩提のために、京都の村雲に創建した寺院を昭和36年(1961年)に現在地に移されました。

八幡山山頂

八幡山山頂からの眺望
    田園風景や近江の山々、三角の山は三上山

戦国時代、豊臣秀次によって八幡山の山頂に築かれた山城が有ったが、秀吉によって秀次は自害させられ廃城になりました。

関白豊臣秀次公御尊像

北の丸跡

北の丸跡からの景色
    琵琶湖かと思ったら西の湖が見えました

石垣を見ながら

西の丸跡に着きました
    北の丸に比べてこちらのほうが開けていて眺望も良いからか、ベンチもありました。

八幡山城跡 自然・景勝地

琵琶湖畔の小山は水茎岡山(すいけい おかやま)城址、遠方に霞んでる山々は比良山系、水田が広かる

八幡山ロープウェー山頂駅に戻り、ロープウェイの時間待ちに2階展望資料館に上がった。
    ちょこっと秀次とか歴史に関するパネル展示がしてあり、展望は良いです。

和傘の灯りの展示もありました。

展望を見てロープウェイで下りました。

八幡堀へ

八幡堀では和船で遊覧することができます

八幡堀 名所・史跡

遊歩道っていうのか、歩けます。

八幡堀 名所・史跡

乗り場です、30分の乗船だそうです。

八幡堀 名所・史跡

行き止まりで、Uタウンしてました。

「瓦ミュージアム」

この辺は八幡瓦を作ってたのですね。

八幡瓦の歴史を紹介し、瓦ができるまでの工程作業の模型や道具類が展示

• 鬼瓦

鬼瓦

ラコリーナ近江八幡を目指して歩いていると、近江八幡和船観光協同組合 水郷めぐりの船が係留
    80分かけて、水路から西之湖園地(西の湖の西端にある湖)を巡るそうです。
    時間に余裕のある人は、いいかもしれませんね。

八幡堀めぐり 名所・史跡

「ラ コリーナ近江八幡」に着きました
    たねや クラブハリエ 本社があります

ラ コリーナ近江八幡 専門店

ツアーバスやマイカーが駐車してて沢山の人が来てました、年間400万人の来場者が来るそうです。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

里山の原風景を再生しながら、季節ごとの自然の表情を感じられるように計画され、
    かつての近江八幡らしい景観を取り戻すという発想で、草屋根や田んぼ、森などが一体となるようにデザインされているそう。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

Shopが点在してるので歩きます

カステラ作ってます

ラ コリーナ近江八幡 専門店

焼き立てカステラを頂きました、

ラ コリーナ近江八幡 専門店

「たねや」の和菓子も売ってました

ラ コリーナ近江八幡 専門店

クラブハリエのバームクーヘン、美味しいですよね。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

こんな風に田園風景をボーっと見るのもよし、

キッチンカー、フードコート

ラ コリーナ近江八幡 専門店

あの建物は何だったんだろう?
    帰りは駅までバスで戻りました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

コインロッカーの荷物を引き取り、乗るわけじゃないけど、近江鉄道の可愛い車輛を見つけました。

今回は京都をゆっくり見れたし、夫の行きたかった彦根城や安土城址も見れたし、私の行きたかった近江八幡も見れて充実した旅になりました。

今回買ったお土産のなかで、気に入った「日野菜」漬け、デパートに売ってたら買おうと思った漬物。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---