スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークのヒアツハルスからフィヨルドフェリーでノルウェーのクリスティアンサンへフェリーで渡り、鉄道でスタヴァンゲルまで。<br />フィヨルドフェリーはユーレイルパスを持っていると二割引となり約5,900円。9:30出航だけど1時間前にターミナルへ来いとメールが来たので、宿を7:00に出て10分歩いて駅に行き、2分列車に乗って、30分歩いてターミナルに着いた。<br />列車は車内の掲示を見ると、降りる時はボタンを押せと書いてある。昨日乗った列車は手すりにボタンがあったけど今日の列車はボタンが無い。近くに座っていた女性に聞いたら、網棚の下にあると教えてくれた。一駅だけだけど通過されたら取り返しがつかないので助かった。でも次の駅から大勢乗って来たから押さなくても止まったんだよね。<br />フェリーターミナル手前で路線バスが追い越していったけど誰も乗っていなかった。徒歩乗車の人が四人しかいない。ゲートをQRコードで入ろうとしたらエラー。カウンターに行ったらパスポートチェックがあって、新たにQRコードを発行してくれた。もしかしたら荷物検査があるかと思っていたけど、設備はあったけど検査はなくすぐに乗船。ユーロショップで買った果物ナイフがあったので心配していたが良かった。<br />船の中は豪華。日本みたいにカーペットが敷いてある所などなく、全て椅子。<br />出航は10分も早発した。到着は定時だったけど。約4時間の船旅。青函連絡船とほぼ同じ。一気にノルウェーまで行けるので早い。鉄路だとコペンハーゲンまで戻ってオスロを経由するので2日かかる。フィヨルドフェリーと名乗っているがこの航路ではまだフィヨルドは見えない。<br />クリスティアンサン港定着。港から駅はすぐ目の前。大きな駅だけど無人。切符を買おうと切符売り場を探したが無い。オスロ行き代行バスの所に職員らしき人がいたので聞いた所、3番ホームで待てと言われた。切符売り場は?と聞いた所車内で買えと言われた。<br />ユーレイルパスでは、この列車は一等車用を持っている人は無料で指定席を発行してくれるので、駅で発券して欲しかった。結局そのまま乗って空いている席にいたけど、車掌の切符拝見もなくそのまま終着まで行った。

ヨーロッパ鉄道旅行49日目 ノルウェーのスタヴァンゲルまでフェリーで

2026/05/19 - 2026/05/19

-位(同エリア79件中)

旅行記グループ 2026年5月ヨーロッパ

iida

iidaさん

スーパーマーケット。7:00からやっている。昼食用のパンを買っていく。

一区間だけど体力温存のため列車に乗る。

港に行く途中。
    なんの説明も無いし、Googleマップにも乗っていないが、戦時中のトーチカでは無いだろうか。分厚いコンクリートで作られた防空壕の様なもの。
    北海道の太平洋側の大樹町辺りにもトーチカがあるがそれに似ている。

フェリーに乗る自動車の駐車場。
    キャンピングカーばかり。

大きな船。

チケットカウンター
    現地でチケットを買う人はほとんどいない。
    みんなオンライン

甲板とノルウェー国旗。

• 新車<br />フェリーでノルウェーに送るらしい。

新車
    フェリーでノルウェーに送るらしい。

なぜかナンパ船を置いてある。

客室は豪華な椅子。
    持ち込みの食事はここでは無く、屋上のデッキで食べる様に書いてある。
    この真ん前にはスタバが営業していた。

ノルウェーのクリスティアンサン港近く。
    ドイツのクルーズ船。

桟橋到着

スイスで設計されてイタリアで作られたと、Googleレンズが言ってます。

下船はエレベーターで車両甲板まで降りて来て、自動車の間を縫う様に降りた。
    ブリッジはかけてくれなかった。人数が少ないためか、故障しているのか、めんどくさかったのか?

駅のホームから

駅前のcoopでいちごを買って来た。
    日本の様に甘くは無いが、物価の高いノルウェーでは結構安い方。

クリスティアンサン駅前の建築中の建物。
    柱や壁が細い様な。

10分遅れでオスロからの列車が到着。行き止まりホームなので機関車を付け替える。
    この列車は4両だけどなぜか一両寝台車が付いている。
    車内の椅子は、今回ヨーロッパで初めて座席が転換した。

湖がいっぱい現れる。

運転士と車掌が客車の下回りを点検している。
    外に出る時は安全チョッキを着る。
    順調に走っているが不具合があるのか?このせいでは無いと思うが、一時間遅れで終着に着いた。

• 終着<br />スタヴァンゲル<br />宿まで歩いて9分。

終着
    スタヴァンゲル
    宿まで歩いて9分。

2026年5月ヨーロッパ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る