2026/05/03 - 2026/05/12
バスでの移動
スタヴァンゲル・コンサートホール
車での移動
飛行機での移動
北欧一巡りの最後はノルウェーですが、真っ直ぐ目指すはオスロでもベルゲンでもなく、第4の都市スタヴァンゲル。手のひらサイズの港町に、我が友が暮らしています。
ビールと友情と音楽と、のち再びビール。もれなくついてくるフィヨルド編はまた改めて。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ヘルシンキからコペンハーゲン経由であっという間のスタヴァンゲル空港です。街まで移動はバス一択。
空港シャトル スタヴァンゲル バス系
30分以内に港近くの宿到着。ここもまた誰にも会わず、専用の鍵アプリでチェックインするタイプでしたが、この旅で一番清潔で静かで快適でした(かつ北欧にしては手頃)。
HOME AGAIN
https://www.homeagain.no/ -
一休みしてJamesと待合せは街のランドマーク、スタヴァンゲル大聖堂。この界隈を少し歩けばバーや食堂がギュギュっと凝縮して賑わっていました。やはり北欧、ビール好きが多くて種類も多い。
スタヴァンゲル教会 寺院・教会
ちなみに朝に出直したら中を覗けました。長期の改修を終えた後だそうで、ピッカピカでバリアフリー。
スタヴァンゲル教会 寺院・教会
観光客がまだ出歩かない時間帯に繰り出します。
果てしない石畳は可愛いけれど、スーツケースだとちと大変。
午前10時発のフィヨルドクルーズは後ほどこの船で。
船着き場にはフィッシュマーケットも。
美味しそうだけど一人旅には多すぎる。
3時間半の小クルーズを終えて再上陸です。
Jamesは街のオーケストラのビオラ奏者。オケの本拠地であるスタヴァンゲルコンサートホールを訪ねます。
バックヤードにはパートごとの練習場が。自分も演奏するコントラバスの部屋は可愛いイラストが目印でした。
さすが北欧!なんとシャワールームだけでなく楽団員用のサウナまで完備!
夜の本番前にリハーサルへ出かけたJamesに代わって、楽団事務局のRagnarが館内でビールを御馳走してくれました。スコール!(乾杯)
この夜の演奏会に招待してもらえたので、開演までの時間に丘の上の旧市街をぐるり。
スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街と聞けば観光地化した所も多いものの、こちらはばりばり現役の住宅地です。
スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み
よく手入れされた花壇や出窓の人形、門番のニャンコなど。
スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み
北欧の遅い春、ちょうど桜っぽいのが見ごろでした。
スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み
だいたい朝食はコンビニ(日本のおにぎり的な位置づけでホットドッグやピザが充実)でお世話になった北欧旅行ながら、Jamesが薦めてくれた宿の近くのパン屋へ買出しに。
どこもかしこもクレカ払いなので結局この旅は一度も現地通貨は入手せず。
ちょうど街をあげてジャズフェス中でした。スタヴァンゲル交響楽団もジャズとのコラボ、歌あり映像ありでノルウェー語が分からずとも楽しく豊かな時間に。
終演後すぐ合流してくれたJamesと今宵もビール!どこに行っても知り合いに会ってまた酌み交わす、そんな愛すべき港町。
3日目は迎えに来てくれたJamesの運転で郊外をドライブです。
ノルウェー統一の記念碑はここスタヴァンゲルに。「平和」「統合」「自由」を象徴する3本の巨大な剣が岩に突き刺さっています。
氷雨が降りしきる灯台はタッチしてすぐ撤収。5月のノルウェー、寒い。ビール無しだと余計に寒い。
ノルウェーといえば?サーモン!James宅でパリパリ海苔と酢飯で手巻き寿司パーティ、もちろんビールと共に!ごちそうさまでした。
空港まで送り届けてもらって、日本での再会を指切りげんまん(※この4か月後に本当に大阪で再会するとは)。
スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港
首都オスロまではプロペラ機でほんの1時間、ハジメマシテのWiderøe(ヴィデロー航空)にて。
疾風!北欧旅行
スウェーデン(1)白馬とラッパの熱くて冷たい日/ストックホルム
ストックホルム
スウェーデン→フィンランド(2)国民的スターと夜明けまで/タリンクシリヤライン
その他の都市
フィンランド(2)半日あればできる事/ヘルシンキ
ヘルシンキ
ノルウェー(1)友とビールとフィヨルドと/スタヴァンゲル
スタヴァンゲル
旅行記グループをもっと見る