スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船6日も前日に引き続き、フィヨルドツアーに参加します。<br />が!流石に3日連続で同じ様なフィヨルドボートツアーはつまらない。<br /><br />その日の船のオプショナルツアーの案内を眺めていて、ちょっと違う感じだったのが、、スピードゴムボートで行くフィヨルド見学ツアー。面白そう!<br />ふむふむ。衝撃があって激しいので、首や背中の悪い人は乗れない、とある。幸い、私は何の問題もなし。興味あるし、健康だし、と参加を決定。<br /><br />これが、想像を超えるスリル満点のボートツアーで、急スピード、急カーブ、波バンバンと、何度振り落とされるかと思った。<br />でも、楽しかった!<br /><br />ちなみに私は乗船の2か月前には申込み完了したけど、すぐに満席で参加不可になってました。このゴムボートもちょい高額なので、迷っている間に、午前のツアーは満席、やむなく午後のツアーに参加したのです。<br /><br />7月22日 Nordfjordeid Geirangerfjord(ガイランゲルフィヨルド) 209ユーロ<br /> 23日 Alesund    Hjorundfjord (ヒュールンフィヨルド)  149ユーロ<br />★24日 Stabanger   Lysefjord(リーセフィヨルド)      189ユーロ<br /><br />14日間のクルーズルート<br />2025     【着岸時間】【出航時間】 【到着国】 【港】<br />  7月19日(土)      17:00  ドイツ    Keil <br />  20日(日)  終日航海<br />  21日(月)  09:00  17:30  ノルウェー  Bergen<br /> 22日(火)  08:00  20:00        Nordfjordeid<br /> 23日(水)  07:00   16:30        Alesund<br />★24日(木)  10:00   20:00        Stabanger<br /> 25日(金)  終日航海 <br /> 26日(土)  08:00   17:00  ドイツ   Kiel<br /> 27日(日)  終日航海<br /> 28日(月)  08;00       ノルウェー  Osro<br /> 29日(火)       18:00        Osro<br /> 30日(水)  0800   18:00  デンマーク   Skagen <br /> 31日(木)  08:00   18;00        Kopenhagen<br /> 8月1日(金)  08:00  18:00        Arhus <br /> 2日(土)  08:00       ドイツ     Kiel

4.AIDA NOVA北欧クルーズ14日 乗船6日目 ゴムボートで行くLysefjord(リーセフィヨルド)

2025/07/19 - 2025/08/02

ユリア

ユリアさん

乗船6日も前日に引き続き、フィヨルドツアーに参加します。

でも、楽しかった!

14日間のクルーズルート
  20日(日)  終日航海
 25日(金)  終日航海
 27日(日)  終日航海

2024年7月24日(木) ノルウェー Stabanger 着岸

今日も今まで聞いたこともなかった、ノルウェーの街。に船は到着。
    3日連続のボートツアーはつまらないと思い、今日はゴムボートでのフィヨルドツアーに参加です、代金は高めの189ユーロ!

ツアーは13時~15時まで。午前中は空いてるプールに入ったり、ジャグジー楽しんだり、早めのランチと食べたり、とゆっくり過ごす。クルーズ生活、満喫します。

船内を堪能して、13時前に下船。ツアーの集合場所で待ってると、小学生の娘さんとママの二人連れに同じツアーですね、と話しかけられる。ママは小さい頃、同じ様なボートツアーに参加し。とても楽しかったので、今回は娘にも体験してもらいたく、参加したとのこと。

私は始めただから、ドキドキ、などと話しながら、歩いて乗船場所まで向かう。

途中、ティーンな女のことも話が弾み、彼女も一人だったので(両親と来てるが、今回は一人参加)、一緒に乗ろうと約束した。

宇宙服みたいな、靴先から全て覆うような、宇宙服みたいなスーツを着用、その上に救命道具を着る。一律。Lサイズなのでぶかぶか。歩くのも大変。何でもこのスーツが浮き輪にもなってるので、海に落ちたら、バタバタせずに浮いていて、待て、とのこと。ゴーグルも狩りて、いざ、出陣!

ティーンな相棒が一番前に乗りたいと言うので、彼女の隣に座る。
    さっき、説明で一番前が衝撃が強い、と聞いたけど。ちょっと不安もあるけど、まぁ何とかなるでしょう。

座席は馬に乗るようにまたがり、手前にある取っ手をつかむ。
    湾の中はゆっくり進むけど、ちょっと行くと、すごいスピードでバンバンと波を乗り越えていく‥

ぎゃ~!お尻が浮くぐらいの衝撃がどんどんきて、急旋回したりするので、写真なんて撮る余裕なし。振り落とされたら、一生、笑いものになる。と必死で手前の持ち手にしがみつく。

お尻、痛いけど、面白い!ボートには14人ぐらい乗ってたかな?

見所ではスピードを緩めてくれて、説明もしてくれる。
    この山羊は夏場はここに住み着いているそう。

見所が終わるとまたバンバン、と激しい勢いでボートは進む~

あの滝に近づくみたい。観光場所になると、スローダウンになるので、写真が撮れる。

他のボートが見学中なので、待ちましょう。

水しぶきがかかるぐらい、近くに行った!
    電話が濡れるのが怖くて、ちょっと離れたタイミングでパチリ。

帰りも、バンバンハネ跳ねながら、ボートは進む。
    振り落とされないように踏ん張る腕は痛いし、お尻も痛い。
    でも、ティーンな相棒と、キュートな親子連れと楽しかったね~と笑いながらツアーは終わったのでした。ちょっと変わったフィヨルド観光、大満足でした!

Stabangerは、港沿いに可愛い綺麗な町並みがあり、観光名所の様なので、ちょっと歩いてみた。

白い、北欧らしい町並みが続く。

可愛い通り。

大きなカモメがなにかろつついてた。

港沿いにお土産屋さんがあって、北欧らしい置物があって、面白い。

反対側の景色も可愛い。

色が可愛い。

石造りの教会、あいにく閉まっていました。

教会の前の大きなモニュメント。

動物と人間?何かの記念に作られたもの、って節目雨があった。

ぶらぶら歩くのが楽しい街でした。

夕方になったので、船に戻り、ゆっくりとお茶をしながら、出航を待ちましょう。

実は今日で前半の寄港地は終わり。

明日は終日航海日、その後、Kielに戻り、大半の人が下船するようです。
    今夜もショーを楽しもう。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る