カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムルナウからカールスルーエまで行く。<br />今日のカールスルーエの宿を2日前にbookingcomで予約した。<br />宿からメールが来て、市の宿泊税を振込めば詳しい宿の入室方法を教えると来た。振込なんて海外へはできないと返したらPayPalで送れと言ってきた。<br />仕方ないのでPayPalアプリをダウンロードして設定するも電話番号の入力の所で日本の+81が出てこない。ヨーロッパの国しか出てこない。なのでこれも無理とメールをしたら、考えます。と返事が来て、それから今日の12時まで音沙汰なし。WhatsAppでやり取りしていたが、既読が付かない。<br />このままだと宿に入れない。ドイツ人は休日は仕事しないのか?と思いつつ、booking comのサポートセンターにもメールするがこちらも全く音沙汰ない。24時間以内に回答すると出るのみ。24時間じゃ遅いんだ。<br />送金をしようと楽天銀行で海外送金の設定をしてみたが、使えるのは1日後だそうで、こちらも無理。<br />とりあえず列車に乗っているし、このまま現地へ行くしかないと思っていたら12時頃返事がやっと来て。宿泊税は机の上に置いておけば良いという。そんなんだったらもっと早く昨日のうちに連絡くれよと思いつつ一安心。詳しい入室方法が送られてきた。<br />ずーっと不安の状態で列車に乗っていたので、美しい景色なんて目に入らない。<br />

ヨーロッパ鉄道旅行33日目 ムルナウからミュンヘン経由カールスルーエまで

2026/05/03 - 2026/05/03

旅行記グループ 2026年5月ヨーロッパ

iida

iidaさん

ムルナウからカールスルーエまで行く。

ムルナウのメインストリート。
    今日はイベントがあるらしくテントを張って準備していた。

ムルナウ駅
    1時間に一本ミュンヘン行きが来る。

ミュンヘン駅で乗換。
    三連休の最終日なので混んでいる。

一等車

カールスルーエ駅構内
    大きな駅だった。

車椅子の人を降ろしている。
    ホームと車両の間に段差があるので、リフトを持ってきて降ろしている。

カールスルーエ駅

古い街並み

ここを入ると宿。

ここの階段を登ったところ。
    内側の庭になる。

• 寝室<br />2泊で18,000円ほど。

寝室
    2泊で18,000円ほど。

キッチンと洗濯機

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る