その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンダールスネスで二泊するので今日はすぐ隣の山へ登ってみようと思っていたが、雨。諦めて二合目くらいまで登って降りて来た。<br />朝は寒い4度しか無い。日中も7度。もう5月も終わると言うのにこの寒さ。街で出会う人もみんなダウンを着ている。<br />夜は暗くならなくて眠れないし、寒いし。冬はさらに寒く、太陽が出ないし。住むには大変なところだ。<br />スーパーマーケットへ行っても食品はほとんど輸入で、地元で取れるものは牛乳と小麦粉くらいしか無いし。旬の野菜とか、魚とか無いのでは無いか?サーモンはパックに入って売っているけれどこちらではてがでない。日本で買った方が安い。

ヨーロッパ鉄道旅行56日目 オンダールスネス散策 雨

2026/05/26 - 2026/05/26

旅行記グループ 2026年5月ヨーロッパ

iida

iidaさん

明日はバスに乗ってフィヨルドを見にいくのでバス乗り場まで視察に行って来た。

駅に行ったらゴールデントレインがいた。クルーズ船が来ているのでその人たちが乗車するようだ。
    後ろの貨物は発電機で客室に電気を供給している。

ディーゼル機関車。
    大型で3+3の動輪で、ヨーロッパでF型機関車は珍しい。

明日乗るバス。
    今日は1人しか乗っていなかった。

登ろうと思っている山にはロープウェイがかかっている。
    往復10,000円以上する。

この山は歩けば一時間くらいで登れるらしい。
    クルーズ船が来ていた。

EXTRA ノルウェーに多い
    朝買い物をしたスーパーマーケット

スーパーで買ったもの
    ヨーグルト4個 24.9クローネ 428円
    ツナ缶 12.4クローネ 213円
    洋梨 10.12クローネ 173円
    オリーブの漬物 14.1クローネ 242円

午後小雨なので山に登ろうと思ったが、やはりやめて二合目付近で降りて来た。

晴れていれば絶景が見えたと思う。

休憩所があったのでここで下山。

あそこまでいく予定だった。

こちらもフィヨルドの山

クルーズ船が入港している。

街自体は小さい。

左が本線。右が貨物線。
    線路は釣り針のように180度街の中を曲がっている。

ガソリンスタンド
    ノルウェーは石油が取れるので他のヨーロッパの国に比べて安い。しかし305円/Lは高い。

このスーパーはノルウェーに多い。
    午前中に行ったEXTRAと価格はほぼ一緒。

午後もスーパーへ行く。
    左のパンの棚から大きなパンを取り出して、白い機械に入れてスライスする。
    おばちゃんがスライスしていたので自分もやって見たくなりパンを買った。
    39.9クローネ 685円。消費税15%を含んでいる。
    食品以外は25%の消費税。

このパンは美味しかった。
    大きいので六回くらい食べれそう。

午後スーパーで買ったもの
    歯磨き粉 10.9クローネ 187円 よく見たらインド製
    歯ブラシ 19.9クローネ 342円 でかい日本人向きでは無い
    玉ねぎ 3.23クローネ 56円
    いちごジャム 39.9 685円 ノルウェーのメーカー
    ネクタリン5個 19.9 342円 スペイン産
    パン 39.9クローネ 685円

トレーラーが台車を3台運ぶようです。

フィヨルドの海
    入り組んでいる所なので波は静か。

雨なので誰もいない。
    天気が良ければ日向ぼっこに良さそうなデッキ。

2026年5月ヨーロッパ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る