ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンと言えばベートーヴェン。生家がミュージアムになっておりここに行くのと。電車で10分くらいブリュールのアウグストゥスブルク城に行って来た。

ヨーロッパ鉄道旅行38日目 ボン観光 ベートーヴェンとアウグストゥスブルク城

2026/05/08 - 2026/05/08

旅行記グループ 2026年5月ヨーロッパ

iida

iidaさん

宿泊した宿
    キッチンが使える

調味料もいっぱいある。
    オリーブオイルと米酢を使わせてもたった。

街中はベートーヴェンに関するものが多い。
    かつて西ドイツの首都だったと言う痕跡はない。

ボンの大聖堂
    パイプオルガン。

ボンの広場

ユーロショップ。ドイツの100円ショップの様な所。
    1ユーロで色々売っているが、1.5ユーロとか2ユーロもある。
    ここでナイフを買った。1.5ユーロ。セラミックの刃がついている。荷物検査で気をつけないと。

ベートーヴェンの家
    入場料15ユーロ
    17時からは10ユーロになり18時までの1時間だが、オーディオガイドを聴いていると1時間では見切れないので昼間に入った方が良い。
    QRコードを読み取り、スマホへアプリをインソールすると日本語の案内が流れる。

ベートーヴェンの彫刻。
    顎の下に傷があり、それもしっかり表現されていた。

• 楽譜

楽譜

ベートーヴェンのペン

ベートーヴェンの印
    日本の印と違って、よく分からないけど粘土みたいなものの上に焼き印を押す感じ。

耳が悪くなって来たベートーヴェンの補聴器。
    あまり効果はなかった様。

• 裏庭

裏庭

午後は電車に乗ってブリュールと言う駅まで行き、駅前にあるアウグストゥスブルク城を見学。
    入場料11ユーロ(2000円)ガイドツアーになっており、英語で解説してくれるが、日本語のオーディオガイドを貸してくれるので大体わかる。
    先日行ったルクセンブルクの洞窟も同じ値段だったけど、こちらの方がはるかに綺麗でわかりやすかった。

玄関を入ったところの階段。
    ものすごく豪華。

天井の絵も素晴らしい。

仮面舞踏会が開かれていたとか。映画の中の話の様なところでした。

窓からの庭園も素晴らしい。

各部屋を繋ぐ廊下。

庭園から見た城
    庭園も綺麗に整備されていて美しい。

2026年5月ヨーロッパ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る