ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタヴァンゲルを朝6:02にバスに乗りフェリー乗り場まで行き、7:30出港のベルゲン行きフェリーに乗る。<br />前日に買っておいた切符をスキャンすることも見せることもなくバスに乗車。ずーっと西の方の港まで行く。バスが到着する頃にフェリーが入港して来た。<br />前回デンマークから乗ったフェリーと同タイプのフェリー。会社が一緒なので当たり前と言えば当たり前だが。<br />外側の北海に出ることなく島の間を縫う様に航行していく。瀬戸内海の様だ。<br />ベルゲンの下船の際ポリスに止められて色々聞かれた。国際航路ではなく国内航路なのになぜパスポートを見せなくてはいけないんだと思いながら、最後に残った客は私のみ。4人のポリスに囲まれて。<br />ノルウェーに何泊するんだ。帰りの飛行機チケットはあるか。これからどこにいくんだ。シェンゲン協定で90日すぎたらEU を出なきゃいけないぞ。とか言われて、いちいち答えなくてはいけなかった。一人のポリスが「私はフィンランド生まれです。こんにちわ。」と日本語で言ってきた。どうでもいい会話だった。なんだかんだ15分くらい話してenjoyと言われて解放された。

ヨーロッパ鉄道旅行51日目 ノルウェーのスタヴァンゲルからフェリーでベルゲンへ

2026/05/21 - 2026/05/21

旅行記グループ 2026年5月ヨーロッパ

iida

iidaさん

昨夜泊まった民泊。他にふた部屋あったが、二日間とも私一人。キッチンで突然揺れが来た。ノルウェーで地震があるのか?と思ったが、どうも上の階で洗濯機の脱水をしている様だ。木造建築のためギシギシいっている。

外から見た所。

前日切符売り場で教えてもらったF番のバス停で待つ。

連接バス
    6:02の一番バスだけど結構乗っている。
    最後フェリー乗り場まで行ったのは5人。

フェリーが入港して来た。

船の先端にバランサーの様なものがついている。

トレーラーの積み込み。
    ギリギリまで積み込みを行なっていて3分ほど遅れる。
    折り返し時間が40分しか無いので無理もない。

島と島の間を通って行く。

陸地が近い

曇ったり晴れたりの天気。
    海の色が綺麗。

明石大橋ではありません。
    そんなに長くは無い。
    島だらけなので橋もいっぱいある。

よくわからないが作業をする船らしい。

ベルゲンの港に着いた。

この人達に囲まれて事情を聞かれた。

フェリーターミナルは大きい。
    こちらのターミナルは駅から徒歩20分ぐらいなので近い。

ベルゲンの街並

ベルゲン駅

ロッカーの奥が切符売り場。
    改修工事中で仮の窓口だけど、ロッカーに挟まれて窓口一個。

2日先のフロム鉄道に乗るためのチケットを買いに来た。
    ネットではうまく買えなかったのでやはり窓口で買うのが簡単。ユーレイルパスを持っていれば割引があるという。往復で13,000円。高い。

今日はロンドン以来のホステル。8人部屋。
    2泊で15,500円
    ベルゲンはノルウェー第二の都市で観光地なのでホテルが高い。
    ホステルがあるのは助かるがやはり気を使う。

食堂からは街の風景が見える。

• 食堂<br />と言っても自炊で食事提供はなし。

食堂
    と言っても自炊で食事提供はなし。

今日も苺を買った。
    20クローネ約350円。牛乳500mlパックも同じ値段。
    こちらのスーパーは、芋も玉ねぎも、卵も冷蔵庫に入って売っている。
    そもそも気温が低いので常温でも問題ないと思うのだが。

2026年5月ヨーロッパ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る