栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」で開催されていた「小林森治展」、前回訪れたのは、この企画展が始まって2日目で、展示されていた青いバラの多くが、まだツボミ、あまり咲いてませんでした。<br />今回は、ホームページに”咲いた”と載ったので、見に行きました。<br /><br />なを、「小林森治展」は5月6日で終了し、5月12日から5月31日まで「アジサイ展」が開催されています。

「とちぎ花センター」の「小林森治展」_2026(2)_青バラが咲き揃いました(栃木市)

2026/05/02 - 2026/05/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市の「とちぎ花センター」です。写真は中庭(中央広場?)で、花壇に囲まれた「フラワータワー」が立っています。左手前のベンチは”フォトスポット”ということですね。

観賞大温室「とち花ちゃんドーム」の前にも花壇があり、花が咲いています。

「とち花ちゃんドーム」に入ると、企画展のパネルがあります。

小林森治氏は、栃木県佐野市出身のアマチュア育種家で、本業の傍らバラやボタンを栽培していました。1961年頃から、人工交配による青バラづくりに着手しました。(会場の説明パネル)

ロビーの机の上に、「青バラの花手水」が置かれています。

左下に見えるPOPに「本日の……」と書かれてるので、毎日入れ替えてるんですね。

会場は「第一企画展示室」です。

この企画展では、多くの花が、無地の黒いパネルの前に置かれているので、背景に邪魔なモノが写りません。

”青いバラ”は、青色の色素を持っているバラ、ということで、青というよりは藤色に見えます。

「青のレクイエム」というバラです。小林森治氏が2007年に作出しました。

これも「青のレクイエム」です。

「ターンブルー」というバラです。

• 小林森治氏が2006年に作出しました。

小林森治氏が2006年に作出しました。

第2回 ぎふ国際ローズコンテスト 銅賞の楯です。

第2回 新花展示会 シルバー賞のメダルです。

小林森治氏が1984年に作出した、「ホワイト・キャット」です。

そして、これが「青龍」です。

小林森治氏が、1992年に作出しました。

最も青色に近づいたバラ、とのことです。

小林森治氏が1963年に作出した、「みかも」です。

ネット情報によると、青バラ作出の原点となったバラ、dそうです。

1977年に、小林森治氏が作出した「たそがれ」です。

• 1978年に、小林森治氏が作出した「すみれの丘」です。

1978年に、小林森治氏が作出した「すみれの丘」です。

小林森治氏が、「たそがれ」を改良して作出した「紫の園」です。

小林森治氏が1985年に作出した、「きよみ」です。

小林森治氏が1986年に作出した、「オンディーナ」です。青色が強いバラだそうです。

「オンディーナ」は、「青龍(1992年作出)」の親になった青バラだそうです。

こちらが、小林森治氏が1992年に作出した「青龍」です。

• 小林森治氏が2006年に作出した、「ターン・ブルー」です。

小林森治氏が2006年に作出した、「ターン・ブルー」です。

ネット情報によると、「青龍」から生まれた青バラだそうです。

2007年に小林森治氏が作出した「青のレクイエム」です。

• 小林森治氏が2010年に作出した「篤姫」です。

小林森治氏が2010年に作出した「篤姫」です。

小林森治氏が2008年に作出した「青の軌跡」です。ネットの画像を見ると、淡い藤色の花が多いのですが、写真の花は白が強かったので、記憶(記録)間違いかもしれません。

小林森治氏が作出したバラの、展示の様子です。

サントリーフラワーズが、遺伝子組み換えで開発した青いバラ「アプローズ」です。

• 「パンジー」の青色遺伝子を使って、バラに青色色素を蓄積させた、とのことです。

「アプローズ」の”アクリル標本”が、展示されていました。

特殊な技法でドライフラワーにして、本来の色を残しながらアクリル標本にした、と説明されています。

後半では、河合伸志(かわい たかし)氏が作出したバラが展示されています。

河合伸志氏は、与野市生まれ、横浜市在住の育種家で、横浜イングリッシュ・ガーデンのスーパーバイザーです。

河合伸志氏が2005年に作出した「禅」です。

河合伸志氏が2010年に作出した「花菜・ローズ」です。

河合伸志氏が2025年に作出した「キャメル」です。

河合伸志氏が作出した「こうぞめ」です。

2025年に作られたようですが、正式には発表されてない、とのネット情報です。

この「くるみ」も、河合伸志氏が2025年に作ったバラですが、正式には発表されてない、とのネット情報です。

こちらは、河合伸志氏が2019年に作出した「ベルヴィ」です。

ここからは、順路に従って常設展(大温室)を歩いて、見つけた花たちです。

これは「フェイジョア」というそうです。

「ヒスイカズラ」の花は、ほぼ終わりかけています。

「ヒスイカズラ」の花は、ほぼ終わりかけていまsいた。

写真は、下の方に残っていた花です。

木の陰に、鉢植えの花が咲いてました。ネットに訊いたら「アマリリス」のようだ、とのことです。

第2企画展示室の「ヒスイカズラごり推し展」の最後の方の机に置かれていた花です。

POPには「ヒスイカズラ色の イキシア 咲きました」と書かれてます。

後ろに、無地の黒いボードを置いてくれれば、もっと見易いし、撮り易いと思います。

上から撮れば、少しは見易いかもしれません。

この後、大温室を出て、バラを見に行きます。

( つづく )