2026/04/13 - 2026/04/13
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」へ、ヒスイカズラを見に行きました。
「第一企画展示室」で企画展「青いバラの父・小林森治展」を観た後、順路に従って「観賞大温室」に入り、開花中のヒスイカズラを見てきました。
- 自家用車
栃木県栃木市の「とちぎ花センター」、企画展「小林森治展」を観た後、順路に従って常設展(大温室)に入ると、最初のトンネルに「マイソルヤハズカズラ」が咲いています。
ヒスイカズラと同時期に咲く花だそうです。 -
テーブルに置かれていたのは、「バルボフィラム・バービゲラム」です。
風が吹くと、毛の生えた唇弁が、生き物のように動く(揺れる)とのことで、お試し用の団扇が置かれてます。 -
右カーブを曲がると、右下の奥に「アリストロキア・サルバドレンシス」が咲いています。
木の根元から、地面に沿って花茎が伸び、濃い赤褐色の花が咲きます。その花が、ダースベーダーに似てるのですが、この日は、こっちを向いてる花がありませんでした。 -
見上げると「ブーゲンビレア」が咲いています。
ピンクや赤い部分は、花を取り巻く葉(包葉)で、その中央の白いのが花だそうです。
足元には”紅い葉の植物”があります。
その隣にも”紅い葉の植物”があります。
その先に咲いているのが「コエビソウ」です。
朱色の”苞”が重なった姿が、”小海老”に見える、ので名付けられたそうです。 -
その先には「ランタナ」が咲いています。和名は「七変化」だそうです。
その先には、たくさんの蘭が展示されています。
名札には「つくば洋蘭会」と書かれています。
後ろには「愛好家が育てた珍しい洋ランを、期間限定で展示します」と掲示されています。
向かい側の木は「グレープ・バニラ」ですが、花も実も終わった後のようです。
その先には「メディニラ・スペキオサ」が咲き始めています。
「ブラシノキ」の”ブラシ状の部分”は、”雄しべ”だそうです。
「パボニア」も、赤い部分は花ではなくて”副萼片”、それに囲まれた中に萼片と花弁があり、その中央から雄蕊筒と花柱が出るそうです。
そして、この正面が「ヒスイカズラ」です。
緑色の葉の中に、”ヒスイ色”の花が咲いています。
”ヒスイ色”のの花は、とても珍しいそうです。
色だけでなく、形も珍しいと思います。
”壁”の裏側にも入れるようになっています。(周りを一周できます)
裏側は、”壁”の上部から棚状に設えられていて、棚から花の房が下がっています。
”壁”と”棚”で光りが遮られていて、薄暗い中に”ヒスイ色”の花房が下がっています。
なので、写真の右側のところを、大きな木か何かで塞げば、もっと暗くなると思います。
そうして、その暗い中でライトアップすれば、より神秘的な見せ方が出来ると思います。イカガデショウ
先に進むと”大きな輪”が置かれています。ベンチがあるのでフォトスポットかもしれません。
その後ろの、池の向こう側から見た景色です。左端に半分見えてる”緑の輪”が、上の写真の”大きな輪”です。
後ろは、温室の最奥部の”滝”です。手前の花は「エクメアフェンドレリ」だったと思います。
「タコノキ」です。
迫力のある”葉っぱ”です。(ウチワヤシ?)
POPには「葉の裏が美しすぎる ストロマンテ」と書かれてます。
「目立たないけど アンスリウムの原種が 咲いています」だそうです。
「アロエ(の花?)」です。
多肉植物のコーナーにありました。
「第二企画展示室」です。
「顔出し、または顔ハメ」×「看板、またはパネル」です。年齢別の利用率など、知りたいですね。
「とち花ちゃんのかぶり物」、サイズ別に3種類あります。
”ヒスイカズラ・グッズ”満載の「ごり推しちゃん」です。
「中央広場」に戻ってきました。
花屋さんに併設された「秘密の花園」です。
チューリップ等が咲いています。
「扇形大花壇」の上では、ミモザが満開です。
上から見た「扇形大花壇」です。
企画展「青いバラの父・小林森治展」と、大温室に咲く「ヒスイカズラ」を見てきました。これで帰ります。
( おしまい )
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記