プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコを締めくくるのは可愛い街として知られているプエブラ。プエブラに2泊したあとは、コロンビアに向かいます。

メキシコ、プエブラ一人旅

2024/09/19 - 2024/09/21

アンディ

アンディさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

メリダから飛行機でプエブラ国際空港へ到着。
    メキシコ国内の移動は安定のビバアエロブスを使いました。
    フラフラ旅をする上で何がいいって、この航空会社はチケットの変更手数料が無料なのです!差額精算のみ!ありがたや。。

プエブラの空港から旧市街は遠いです。旧市街に着く手前にバスターミナルがあるので、そこに寄って明後日必要なメキシコシティのフェリペアンヘレス空港行きのバスチケットを買いました。売り場にはPuebla CDMXの表示があったのですぐわかりました。

ホテルに着いてから街をフラフラ。しかし雨が降ってきたので雨宿り。。に入ったカフェでなんとドラゴンボールやってました。
    え!クリリン!と旧友に会ったかのような感動を覚えた。。このあと南米では至る所にドラゴンボールが出てきます。

暗くなったので雨の中宿に戻りました。ここはホステルなのですがかなり人気の模様。
    独立記念日が近いので飾り付けも綺麗。

Casa Pepe

料理をする気もなかったので、近くのローカルご飯屋さんへ。
    Cafe Milagros

目がさめる色使い。

メニュー。スープとサラダ。迷う迷う。

決めれなくてお米のスープとモレとチャーハン?みたいなのをいただきました。注文しすぎたかと思ったけど、ちょうどよかった。モレは甘かった。。

おはようございます。
    今日はホステルの無料散策ツアーに参加するので、それまで朝ごはんを探しに街を歩きます。
    雨が止んでよかった!

プエブラも建物の色は可愛いし、情緒ある街並み。

いかにも!という感じのローカルパン屋さんで朝ごはんゲット!
    Panaderia La Princesa

これはパイナップルのクリームが入っていました。美味しいし安いし小さめなので手軽に楽しめて良い!

これはChurch Of San Cristobal.
    ちょっと加工しましたがこんな良い天気でした。

近づくとこんな感じ。入り口に独立記念日の飾り付けが。

コーヒー欲しさにスタバへ。プエブラのスタバのフードはこんな感じです!

宿の周りの可愛らしい建物と街並み。
    そして無料散策ツアーへ。いろんな国から来た旅人と話しながら、路線バスに乗って隣町チョルーラへ行きました。

まずはメルカドで自由時間。サボテンの葉っぱを売っていたので買ってみました。

これぞ植物の味、という味がしました。緑。以上。みたいな。
    オクラみたいにネバネバしててそこは好き。

メルカドといえば、の乾燥したものたちコーナー。これからドイツへ帰るという女の子はハマイカ(ハイビスカス)の乾燥したのを買ってました。

お花が綺麗~~

喉乾いたのでジュース。左からスイカ、パイナップル、ハマイカ。

メルカドから隣の教会へ。めちゃめちゃ古く、質素なデザイン。
    Convento de San Gabriel Arcangel

その教会から丘を登り、もう一つの教会へ。天気が良くて最高です。

中腹からの眺め。あ=気持ちいい。

丘の上にある教会。結構人がいました。
    中は結構煌びやかなデザイン。
    Santuario de la Virgen de los Remedios

教会の外観はこんな感じです。

教会の周りから街を見下ろせます。

ここから歩いて降りて、バスで宿まで戻りました。
    特にこれという見どころはなかったかな~という感じですが、いろんな人と話せてローカルな街歩きができたので満足。

お腹が空いたのでカフェで腹ごしらえ。
    Clemente Specialty Coffee

気がつけば暗くなっていました。街灯はありますが、大きな通りを通って宿に戻ります。

ライトアップされていて夜も綺麗、ロマンチックな街プエブラでした。

おはようございます。
    朝ごはんに、良さげなパン屋さんを見つけたので入ってみました。
    Hackle Panaderos Artesanos Centro

そして今日はコロンビアはボゴタに向かうので、まずはメキシコシティのフェリペアンヘレス空港までバス移動です。

バスからの景色。多分空港の名前だと思うんですが、遠すぎてもはや読めない。涙

フライトまで時間があるので、プライオリティパスを使ってラウンジでまったり。

ラウンジでのメニューはこちら。
    深夜便でコロンビア着なので、しっかり食べてまったり休みました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る