プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/8<br />オアハカからのバスは思ったよりも席もゆったりで快適だった。<br /><br />30分くらい遅れてプエブラに到着。<br />メトロバスのカードを購入(20mxn)したら1回分の料金はチャージされているときいたので、往復分だとして10mxnだけチャージしたら残額10mxnになった。ナンノコッチャ<br />仕方がないので更にチャージ。細かいのが無いので20mxn。無駄にお金を使ってしまった。。<br />まぁ、往復50mxnと思えばタクシーよりは安い、と思うようにする。<br /><br />そして、5分毎にあるはずのバスが15分待っても1台も現れない。<br />やってきたバスは積み残すほどギュウギュウだった。<br />けど、ソカロ付近でバスを降りたら後ろに2台くらい連続でバスが走ってた。タイミング悪かったようだ。<br /><br />宿はCollection O Hotel Del Portal。ソカロの近くにあってチェックインが遅くまで可能だったので。<br />プエブラはチェックイン時間が夕方で終わるホテルが多かったイメージ。バスが遅れたらアウト、みたいなのは避けたかった。<br /><br />宿の近くにカモテの店Gran Camotería La Claritaがあったので味見させてもらって、適当に詰め合わせをしてもらった。これをお土産にする。<br /><br />夕飯はEl Sabor Poblanoでモレ・ポブラーノを食べる。<br />うーん、モーレ料理ってオアハカで食べたけど、それほど美味しいと思ったことないけど、やはりそれほど美味しくはない。<br /><br />ブラブラしてたら雷雨になったので、さっさと宿に戻った。<br />プエブラのソカロ付近はオアハカと違って落ち着いた雰囲気があった。<br />その分、屋台とかないみたい。<br /><br />メモ<br />オアハカ→プエブラ 550mxn clickbusで購入 クレカ<br />プエブラバスカード 20mxn<br />バスカードチャージ 30mxn<br />カモテ 60mxn<br />夕飯El Sabor Poblano 198mxn クレカ<br /><br />5/9<br />朝、ソカロ付近には屋台は無かった。朝食を軽く済ませたいときは困りそう。<br />結局、朝食はMolotes de la esquinaでricas gorditasを食べた。何故モレタスを食べなかったのかは自分でも謎。朝からモレタス食べてる人はいた。<br /><br />その後は宿に戻ってANAに電話。出発遅延は良いけど、東京着いてからの便が振り返られたやつだと微妙で…<br />繋がるまで90分待ってなんとか変更できた。<br />そして、オンラインチェックイン。<br />メキシコシティ発はモバイル搭乗券は使えないらしい。結局空港で並ばないと駄目か…<br /><br />メトロバスでCAPUへ。<br />ADOの窓口でチケットを買ったら5分後のバスだった。ちょっと焦る。<br />CAPUからとりあえずADOでTAPOまで。空港行きだと1000円以上高くなるみたいなので。<br /><br />渋滞に巻き込まれつつも2時間半くらいでTAPOに到着。<br />メトロバスで空港に行こうとしたけど列がすごいのでメトロにした。<br />クレジットカードのタッチ決済に対応していると聞いて、日本のクレジットカード2種類で試したけど改札は通れなかった。<br />諦めてカードを購入。<br />メトロは9両中、3両が女性専用みたい。女性専用の方は空いてるのに…<br />メトロは冷房効いてなくて暑いし、謎の急停車が多かったりして乗り心地は良くない。<br /><br />メトロの駅は空港の端に着くのでターミナル内を結構歩いてホテルに到着。とりあえずチェックインして、夕飯を食べに行く。<br /><br />付近でポソレが食べられる店を探したけど見つからず。諦めてタコスを食べることにした。<br />そして、ホテルで仮眠。<br /><br />5/10<br />午前3時に起床してチェックインカウンターへ。自動チェックイン機は無かった。<br /><br />成田空港は外国人は入国審査1時間待ちだったけど日本人は待ち時間ゼロ。<br />税関は事前に紙に書いておくのが一番早そう。QRコードは若干の待ち行列ができていたので。<br />羽田へ移動して伊丹へ。<br /><br />メモ<br />朝食Molotes de la esquina 60mxn<br />プエブラ→メキシコシティTAPO 307mxn クレカ<br />CDMXメトロカード 20mxn<br />夕飯タコス 60mxn<br />買い物 64mxn

プエブラへ そして帰国

2025/05/09

2025/05/10

2025/05/11

5/8
オアハカからのバスは思ったよりも席もゆったりで快適だった。

30分くらい遅れてプエブラに到着。

やってきたバスは積み残すほどギュウギュウだった。

ブラブラしてたら雷雨になったので、さっさと宿に戻った。
その分、屋台とかないみたい。

メモ
プエブラバスカード 20mxn
バスカードチャージ 30mxn
カモテ 60mxn
夕飯El Sabor Poblano 198mxn クレカ

5/9

繋がるまで90分待ってなんとか変更できた。
そして、オンラインチェックイン。

メトロバスでCAPUへ。

渋滞に巻き込まれつつも2時間半くらいでTAPOに到着。
諦めてカードを購入。

そして、ホテルで仮眠。

5/10

羽田へ移動して伊丹へ。

メモ
朝食Molotes de la esquina 60mxn