ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では オランダ・ベルギー旅行<br />2日目の<br />ブリュッセル市内観光と<br />3日目の<br />グランビガール城にて開催される<br />ベルギー最大のフラワーショー<br />「フロラリア・ブリュッセル」へ<br />(開催期間 2025.4/4.~5/2)<br /><br /><br />11組22名の参加者の皆さんを<br />美人添乗員の足立さんが明るくテキパキと<br />案内してくださいました。<br />一度も傘を刺すことなくお天気に恵まれて観光出来ました。<br /><br />《旅を彩るお花スポット》<br />☆オランダに春を告げるキューケンホフ公園<br /><br />☆グランビガール城にて開催される<br /> ベルギー最大のフラワーショー<br /><br />☆風車とチューリップの景色が楽しめるザーン・スカンス<br /><br />☆お花畑を走る小さなSL列車に乗車<br /><br />旅行代金 499,000円<br />国内空港諸税等 4,160円<br />海外空港諸税等 13,160円<br />燃油サーチャージ等 60,370円<br />海外宿泊税等 6,880円<br /><br /><br />今回も ドコモ世界そのままギガ5日間<br />海外旅行保険は 東京海上日動火災<br /><br />4/15 (火) 1日目 成田空港~オランダ スキポール空港~ブリュッセル<br /><br />4/16 (水) 2日目 アルデンヌ地方~ブリュッセル市内観光<br /><br />4/17 (木) 3日目 グランビガール城~アントワープ~ブルージュ<br /><br />4/18 (金) 4日目 ハーグ~ザーン・スカンス風車村<br /><br />4/19 (土) 5日目 キューケンホフ公園~アムステルダム市内観光<br /><br />4/20 (日) 6日目 小さなSL列車乗車体験~カトワウデのチーズ農場~アムステルダム運河クルーズ<br /><br />4/21 (月) 7日目 アムステルダム・スキポール空港から出国<br /><br />4/22 (火) 8日目 成田空港 帰国~羽田空港~福岡空港<br /><br /><br />6年前暑い時にオランダ・ベルギーに来ました<br />次は是非チューリップの時期に!という願いが叶いました(^^)

春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 2日目~3日目 ブリュッセル市内観光~グランビガール城編

2025/04/16 - 2025/04/17

むっちゃんさん

この旅行記では オランダ・ベルギー旅行
2日目の
ブリュッセル市内観光と
3日目の
グランビガール城にて開催される
ベルギー最大のフラワーショー
「フロラリア・ブリュッセル」へ
(開催期間 2025.4/4.~5/2)

11組22名の参加者の皆さんを
美人添乗員の足立さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
一度も傘を刺すことなくお天気に恵まれて観光出来ました。

《旅を彩るお花スポット》
☆オランダに春を告げるキューケンホフ公園

☆グランビガール城にて開催される
 ベルギー最大のフラワーショー

☆風車とチューリップの景色が楽しめるザーン・スカンス

☆お花畑を走る小さなSL列車に乗車

旅行代金 499,000円

海外旅行保険は 東京海上日動火災

4/18 (金) 4日目 ハーグ~ザーン・スカンス風車村

6年前暑い時にオランダ・ベルギーに来ました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

• JOECOOLさん 2025/05/06 14:21:48
    ニアミスかも...
    むっっちゃんさん、はじめまして…かな?

オランダ・ベルギーの3冊の旅行記を拝見しました!
    旅程を拝見すると、4月19日にニアミス??
    実は私も夫婦二人でヨーロッパ旅行をしていました。

「フロラリア・ブリュッセル」というのは知りませんでした。
    ここのチューリップもとても素敵ぃ~♪
    知っていたら旅程に組み入れていたかもしれません。

by JOECOOL

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/06 15:40:58
    RE: ニアミスかも...
    > むっっちゃんさん、はじめまして…かな?

JOECOOLさん、はじめまして(^^)
    こんにちは♪

> オランダ・ベルギーの3冊の旅行記を拝見しました!

私の旅行記に、ご訪問 いいね コメントありがとうございます。嬉しいです♪

> 旅程を拝見すると、4月19日にニアミス??
    > 実は私も夫婦二人でヨーロッパ旅行をしていました。
    > 私たちは19日の15:00アムステルダム中央駅発の日帰りバスツアーでキューケンホフを訪れました。キューケンホフに着いたのは16:00過ぎだったので、むっっちゃんさんたちが帰られた後だったかもしれませんが、どこかですれ違っているかもしれませんね~。
    > あの日は天気も良くて、青空にチューリップがとても映えていましたよね。桜もたくさん咲いていたし...。

そうだったんですね。どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    4月19日私達が、キューケンホフ公園に行ったのは 午前中で3時間の滞在でした。
    あの日は ほんとうに天気が良くて 青空にチューリップがとても映えていましたよね。
    キューケンホフ公園のチューリップは ちょうど見頃で凄かったですね。

> 「フロラリア・ブリュッセル」というのは知りませんでした。
    > ここのチューリップもとても素敵ぃ~♪
    > 知っていたら旅程に組み入れていたかもしれません。

「フロラリア・ブリュッセル」は 私達も今回の阪急のツアーで初めて知りました。
    あまり宣伝されていないですよね。

> 私はまだ旅行記作成に着手できていませんが、旅行記ができたらまた見てやってくださいネ。
    > フォロワーの一人に加えさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
    > むっちゃんさんのキューケンホフの旅行記も楽しみにしています。

JOECOOLさんの旅行記を楽しみにしております♪
    フォローさせていただきますね♪
    私も続きの旅行記を頑張って作成中です。
    こちらこそどうぞこれからもよろしくお願い致します。

• のぶちゃんさん 2025/05/03 16:33:44
    チューリップ\(^o^)/
    むっちゃんさん、こんにちは♪

ブリュッセルだと、あの像はご覧になったのかなぁ…と思っていましたが
    やはりご覧になったのですね(^^)
    『世界三大がっかり名所』とはいうものの、せっかく行くのならやっぱり見ておきたいものですよね(^^;)
    そして、バレンタインの時期にはあれだけいろいろベルギーのチョコレートが日本の店頭に並ぶのに、
    まだ日本未上陸のチョコレート屋さんがあったのですね!
    お味はいかがでしたか?

それよりなにより、たくさんのチューリップが圧巻ですね(*^^*)
    いろいろな色が混ざって植えられているのも美しいし、
    単色でまとまって植えられているのも素晴らしい(^^)!
    どちらも本当に見事で、見ごたえのあるお花たちですね。
    一番いい時期にご覧になれて、ほんとうによかったです\(^o^)/

次はアントワープとのこと、続きの旅行記も楽しみにしております!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/03 17:08:22
    Re: チューリップ\(^o^)/
    のぶちゃんさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます(^^)嬉しいです♪

ブリュッセルと言ったら、やっぱり『小便小僧』さんはマストでしょうね。

日本未上陸のチョコレート屋さんのチョコレートは、凄く美味しい事は美味しかったのですが お値段を見て 一個食べたから もう充分だねーとみんなで言いながら ウィンドショッピングして来ました。
    せっかくお高いものを買っても 福岡の気温27℃に耐えられずに溶けてしまったら もったいないと考えてしまいました。

グランビガール城のチューリップは たくさんの種類が綺麗に植えられていて美しくうっとりしました。
    一番いい時期に行けて ほんとうにラッキーでした。

続きも一生懸命に制作中ですので またよろしくお願いしますね。
    応援ありがとうございますm(_ _)m
  • あきらくんさん 2025/05/03 16:32:03
    びっくりしました。本当にチューリップだらけですね。
    第3話まで見させていただきました。びっくりしました!!本当にチューリップだらけですね。こんなすごい量のチューリップはさすがに日本では見れないです。写真から鮮やかさが伝わってきます。
    それと夜の市街地が雰囲気があっていいですね。また次のUp楽しみにしております。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/03 16:51:30
    Re: びっくりしました。本当にチューリップだらけですね。
    あきらくんさん、こんにちは♪

コメントありがとうございます(^^)嬉しいです♪

私達もグランビガール城でたくさんのチューリップを見て感動しました。お城とチューリップのコントラストが素敵でした。 チューリップを楽しむ為にオランダ・ベルギーに行ったようなものですから 最高のタイミングに行けてラッキーでした。
    でも 2日後にオランダのキューケンホフ公園に行ったら もっと凄くて 驚きました。
    夜の市街地も雰囲気が良くていい感じでした。

続きも制作中ですので またよろしくお願いしますね。
    応援ありがとうございますm(_ _)m

むっちゃんさんのトラベラーページ