ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026GWはロサンゼルスでドジャースとレイカーズ観戦した後、ラスベガスへ飛行機で移動し、レンタカーでキングマン→セリグマン→グランドキャニオン→セドナ→モニュメントバレー→ホースシューベンド→アンテロープキャニオン→ブライスキャニオン→ラスベガスとゴールデンサークルを観光し、帰路はサンフランシスコで観光する大移動の旅でしだ。<br />今回はブライスキャニオン編です。

2026GWアメリカ西海岸とゴールデンサークル夫婦旅08(ブライスキャニオン)

2026/05/02 - 2026/05/03

タクタク

タクタクさん

今回はブライスキャニオン編です。

レンタカー

ブライスキャニオンに向かう途中岩を貫いた道を進みます。

ブライスキャニオン国立公園に入らりました。道が広くて走りやすい。

サンセットポイントの駐車場に到着。
    ここには立派なトイレがありました。

サンセット ポイント 国立公園

いざ、サンセットポイントへ向かいます。

緩い坂を登ります。

数分でサンセットポイントに到着。

これがブライスキャニオンの景色です。

これまでに訪れたグランドキャニオン、セドナ、モニュメントバレーとは全く違った景色です。

ちょっと拡大。何とも言えないトゲトゲした岩が無数にあります。

ここから一番人気のクイーンズ&ナバホトレイルに挑戦です。

サンセットポイントからスタートし谷へ降りていきます。

結構急な崖をくねくねしながら降りて行きます。

途中の景色は絶景だらけ。

降り始めてすぐに柵はなくなりました。

こちらがウォールストリートを見下ろした写真。
    当日は残念ながら閉鎖してて通れませんでした。

気を取り直して違う道で下ります。

舗装はされてませんがかなり硬い岩なので歩いていても安定感があります。

少し降りてきての景色です。

奇岩を間近で観ることができます。迫力あります。

こんな感じに狭い道を進みます。

またまた凄い形の岩が登場。

これ有名なやつかな?

拡大。

更に拡大。

今度は引いてみました。
    やっぱ目立つね。

ウォールストリートではありませんが同じようなくねくね道をはひたすら降りて行きます。
    今回はサンセットポイントからスタートしましたが、サンライズポイントからだとここを登ることになるのでゾッとします。

角度を変えて。

何回折り返すんだろか?

横から見るとこんな感じ。
    結構な急傾斜なんです。

降りていくにつれ岩を下から見上げる景色に。

上からよりも下からた方が岩の高さがわかります。

降りてきたくねくね道を下からパシャリ。

下にくるとまばらにですが木がはえてます。

生命力高いよね。

これがツインブリッジ。

下まで来たら平坦な道がしばらく続きます。

ポールが立ってる方が通行不可になってたウォールストリートから降りてくる道。

クイーンズガーデンの方へ進みます。

下から見上げます。

個々にはそれぞれ違った形をする奇岩たち。

夕陽が差し込むとこんな色に。

歩きやすい道を進みます。

ここは狭い。

またまた狭い。

クイーンズガーデン最大のビュースポットに到着。

女王を拡大。日没1時間位前ですがちょうど女王だけに光りがあたる絶好のタイミングでした。

クイーンズガーデントレイル 自然・景勝地

この岩を潜ります。

サンライズポイントの方に進みます。

ここから登りに。

少し登ると反対側も見えるようになります。

また潜ります。

緩やかだけど上り坂。

ハンマーヘッドが見えて来ました。さっきのの裏側かね。

本科的な上り坂に。

またまた潜ります?ここは狭いね。

結構登ってきました。

見晴らしがどんどん良くなります。

ハンマーヘッドが近くなりました。

新婚さんがプロのカメラマンさんと撮影してました。

おすすめの撮影ポイントなのかね?

ハンマーヘッドが目立ちますね~。

ここまで高くまで登ってきました。

でもまだまだ坂道です。

ここまで登ると見下ろす景色に。

あと少しでサンライズポイントです。

到着。

下にはここを登ってきた道が。

サンライズ ポイント 国立公園

サンセットポイント側です。

サンライズポイントから車を停めたサンセットポイントまで緩い上り坂を進みます。

途中の道からパシャリ。

角度を変えて。

サンセットポイントの駐車場から車を走らせ、インスピレーションポイントの駐車場へ。
    ポイントまで少し登ります。

じゃ~ん。
    凄い景色。サンセットポイントやサンライズポイントより広い範囲が見渡せる気がします。

インスピレーション ポイント 国立公園

ここからまた坂を登ります。

インスピレーションポイントのアッパーとローアーの中間ポイントが見えて来ました。

さっきまで居た、サンライズポイントやサンセットポイントを見下ろす感じに。

夕日が当たる範囲が狭くなってきました。

更に上にあるインスピレーションポイントアッパーを目指します。

あと少し。

最後の坂です。

飛び出した岩の先端がゴールです。

本当に崖の上です。

これがインスピレーションアッパーからの眺め。

角度を変えて。

そろそろ太陽が沈みます。

は~い、日没です。

日没直後のインスピレーションポイントアッパー。

駐車場までこの坂を下ります。

各ポイントの高さ関係が書いてある看板が。明日行くブライスポイントが一番高いです。

今日の宿は国立公園のゲートを出たとこにあるブライスビューホテル。部屋の前に車を停められ便利でした。

ブライス ビュー ロッジ、ザ ルビーズ イン リゾートの一部 ホテル

満月が近く星はあまり見えません。

星空モードで撮ってみましたが…。

翌朝、日の出前にブライスポイント駐車場に到着。数台が来てました。

ビューポイントへ遊歩道を進みます。

空が焼けてきましたね~。

ブライスポイントの展望場所が見えて来ました。

なんとまだ誰も居ない!

ブライスポイント 自然・景勝地

昨日訪れたビューポイントを見下ろす方角。
    日の出前だから優しい光りが岩を照らしてる感じがいいですね。

サンライズが待ち遠しい。

オレンジが濃いとこから日が出るのか?

ん?太陽が高い場所にあるからサンライズしたかな?

岩の高い場所に焼けた日差しが当たり始めましたね。

岩からじゃなかったけど、雲の上から日が入り始めました。

太陽と展望場所の位置関係はこんな感じ。

下の方まで日が当たり始めました。

太陽の方角を見たらこんな感じ。

駐車場に戻って来ました。この日は日曜日だったからもっと混んでると混んでるかと思ってました。今日晴れてましたが予報はあまり良くなかったこら人が少なかったのかもしれません。
    予報が良くないなか来てみて正解でした。

帰りがけに昨日訪れたインスピレーションポイントにも行ってみます。

当然ですが昨日とは日の当たる感じが違います。

太陽のの方角。壮大です。

宿に戻り朝食会場へ。

別棟になっててかなりデカい。

これが本場のアメリカンモーニングか?
    ブュッフェ形式で種類は少なくここにあるのがほぼ全て。サラダが欲しかったけど見当たりませんでした。

一つのロッジが全て朝食会場になってます。
    天井が無茶苦茶高かった。

ステージもあったので夜はライブとかもやってるのかも。

すっかり日も昇り予報が外れ今日も晴天、ありがたい。

チェックアウトして、もう一回ブライスポイントに来てみました。
    9時前くらいですが、この時間だとシャトルバスで来る人も。

どんだけ景色が違うか楽しみです。

この時間でもまだ人は少ないです。

全体が明るく岩の凹凸がくっきり。

日が当たると赤茶けた色が映えてきますね。

雲がまばらにあるから、日向と日陰が混在し時々刻々見え方が変わります。

シャトルとすれ違い。頻繁に動いてますね。

ビジターセンターに寄ってみます。

ブライスキャニオン国立公園 ビジターセンター お土産店

いろいろと説明がありますが…。
    ここでお土産を買いました。

ブライスキャニオンはページからラスベガスに向かうルートからそれるので当初は来る予定ではありませんでしたが、多少スケジュールを窮屈にして立ち寄ることにし、こんなに凄い景色が見れたので無理して大正解でした。

今回はここまで、次回はザイオン編です。