2026/03/15 - 2026/03/17
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
ずっと行きたかったけど、インバウンド公害のイメージが強く、旅行先の選択から消していた古都奈良。
中国人の団体客が激減していると聞き、高校の修学旅行以来行けていなかった奈良に行ってきました。
こちらの旅行記は、旅行最終日、ホテル近辺で締めの鹿三昧散歩をした記録です。
2泊3日の奈良旅でお世話になった変なホテル。
入口が写真の左側にあり、入って左手側に姿見とスーツケースを置けるくらいのスペース、正面がバス・トイレ、右手側がベッドルームみたいな作りになっていて、狭いながらもなかなか使いやすい快適な空間でした。変なホテル奈良 宿・ホテル
チェックアウトまでまだ時間があるので、朝の散歩に出かけます。
近鉄奈良駅 駅
東向商店街の中には柿の葉寿司の店や飲食店が複数ありましたが、さすがにまだ開いてない時間。
東向商店街 市場・商店街
県庁前の道路
鹿の看板がかわいい -
道路に出ちゃうこともあるんだろうなぁ
と、思ったら…
出ましたね~
奈良のドライバーさんは慣れているのか、鹿さんがはみ出している左側から車線変更してうまいこと進んでいらっしゃいました。 -
べっぴんさん
歩道脇に座り込んだ状態でも
鹿せんべいくださいおじぎしてくる鹿さん奈良の鹿 自然・景勝地
早朝は人間より鹿さんの方が多い
奈良公園 公園・植物園
体が痒いのか噛み噛みしてる子も多いです
鹿だらけ
早朝や夕方以降は鹿が少ない、という情報をどこかで見たのですが、この日は普通に多かったです。
人間より鹿さんが多いこの状況で、鹿せんべいを買って鹿さん達の的になる勇気はありませんでした。
この数で360°囲まれたら…と思うと、ここで鹿せんべいは買えませんでした。
初日の5、6頭の集団でも、鹿せんべいを買った途端、頭突きされたり、服を噛まれたり、ポケットに口を突っ込まれたりして、けっこう焦ったので。 -
こうやって見る分には穏やかそうなんですけどね。
こういう、少し離れた所にいる子にこっそり鹿せんべいをあげるために、次は鹿せんべいを入れるジップロック持参で来ようと思います。
春日大社の鳥居
春日大社 寺・神社・教会
早い時間なので人間はまだあまりいません
初日に歩いていない方向に行ってみる
いい感じの花
ここに鹿さんが居たら絵になるんだろうなぁ -
散歩の続き
干上がった池がありました
水が少なすぎて残念
この辺りも、雨が少なかったのかな。浮見堂 名所・史跡
水がある方に回り込んで浮見堂を眺めてみました。
この辺りの案内板
まだまだ行けてない場所はあるが、そろそろお寺の拝観受付開始の時間なので引き返します。 -
鹿せんべい持ってたらあげたい子たち
やっぱり奈良旅は鹿せんべいを安全に持ち運ぶための袋が必要。 -
「鹿せんべい持ってねぇーのかよ!」
と言われた気がした奈良の鹿 自然・景勝地
昨日見た阿修羅像と八部衆。
八部衆は元々インド神話の神々ですが、仏教に帰依し、その守護神になったとされています。
なお、釈迦が生まれたインドに仏教がほとんど残っていない大きな原因は、1197年に古代インド仏教の最高学府であったナーランダ僧院、その5年後の1203年にはヴィクラマシーラ僧院が、イスラム教徒の侵攻により破壊されたことによるものとのこと。
彼らは現代でも同じことをしていますね。
自分達の神以外を認めず、邪教として破壊して回る人達の方がよっぽど邪悪な存在だと思う。 -
さて、昨日は閉館時間の関係で見られなかった興福寺東金堂にやってきました。
興福寺東金堂 寺・神社・教会
興福寺は藤原氏の氏寺として創建された法相宗の大本山です。
藤原氏は日本史にいっぱい出てきますが、始祖は【乙巳の変】で中大兄皇子と共に蘇我入鹿を倒した中臣鎌足です。
中大兄皇子(天智天皇)が鎌足の功績を讃え「藤原」の姓を授けたのが最初。 -
のれん(几帳?)が鹿さんでかわいい
内部は撮影禁止なのでパンフレットにて
室町時代に造立された本尊薬師如来坐像、日光・月光菩薩立像がいらっしゃいました。 -
外に出てすぐの所で鹿さんにオラつかれました
一旦ホテルに戻り、荷物を整理してチェックアウト
バゲッジキーパーに荷物を預け、最後の散策&買い物へ変なホテル奈良 宿・ホテル
お目当ての雑貨を手に入れ、駅方面に戻る途中、横断歩道の反対側から来る人達がやたら笑ってると思ったら、私のすぐ後を鹿さんが歩いていたようで、一緒に横断歩道を渡りました。
奈良の鹿 自然・景勝地
ほれほれ
早く歩かないと赤になるよ~ -
マンホールも鹿
昨日は薄暗くてよくわからなかった興福寺南円堂。
こんなに鮮やかだったのね。興福寺 南円堂 寺・神社・教会
座って寛いでる鹿さん
鹿さんのおしりで鹿三昧終了。
そろそろ時間なので、荷物を取ってバス停に向かいます。 -
JR奈良駅前のバス停まで歩いて来ました。
JR 奈良駅 名所・史跡
渋滞する可能性も考えてバスを取ったら、全く渋滞しておらず、2時間半くらい前に空港に着いてしまったので空港でランチしました。
関西来たらコレは外せない。551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン
2泊3日のハードスケジュール旅でしたが、行きたかった所には大体行けました。
奈良はまだまだ見たいものがあるので、また来ることになるかな?
日本人が日本文化を楽しめる場所であり続けてほしいです。
以上、
修学旅行ぶりの奈良最終日の記録
おわり大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ちゃっぴぃ♪さんの関連旅行記