2026/03/15 - 2026/03/17
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
ずっと行きたかったけど、インバウンド公害のイメージが強く、旅行先の選択から消していた古都奈良。
中国人の団体客が激減していると聞き、高校の修学旅行以来行けていなかった奈良に行ってきました。
こちらの旅行記は、旅行2日目最初の目的地【法隆寺】を拝観した記録です。
2日目朝
ホテルにて前日【柿の葉すし本舗 たなか】さんで買っておいた柿の葉すしを朝食にいただきました。
さっぱりしていて美味しかったし、常温で日持ちもするのでお土産にも良さそう。変なホテル奈良 宿・ホテル
行動開始
近鉄奈良駅前のバス停から法隆寺方面のバスに乗ります。路線バス(奈良交通) 乗り物
約1時間で法隆寺参道前に到着
インフォメーションでこの辺りの地図をゲットし出発します。法隆寺iセンター 名所・史跡
車道の真ん中に参道がありました。
南大門まで400mくらいあります
建物が見えてきました
世界遺産 法隆寺の南大門(1438年再建)国宝
これを設計した人、ここからの眺めを計算して作ったのだろうか…と思うほど完璧な構図
ここから見える景色も国宝ではないかと思う。 -
千年以上前の日本人も、ここで見る荘厳な景色に感動したのかもしれない。
南大門をくぐり西院伽藍をめざします。
正面に見えるのが中門
東大門方面
西大門方面
法隆寺中門(国宝)
金剛力士像(奈良時代)アップ
(重要文化財) -
法隆寺!
ここまでで既に何回「来て良かった~」と呟いたか分からない。
多少無理してでも行程に入れて良かったと、思いながら中へ…法隆寺 寺・神社・教会
最初に目に入るのは五重塔。
世界最古の木造建築で国宝です。
お釈迦さまの遺骨が納められた仏舎利塔だそうです。
1階部分の内部は外から覗くことができますが、撮影は禁止です。
土で造られた彫刻(塑像)がありました。 -
高さは30メートル以上。
1300年以上前に建てられ、雷や地震の被害を受けることなく現代まで残ったというのがすごい。 -
お次は金堂
こちらも五重塔と同じく世界最古の木造建築で国宝。
釈迦三尊像をはじめ、国宝の仏像が複数拝観できました。 -
名称がわからないのですが、屋根の下の柱?に飾りがあり、上の屋根には龍、下には獅子のような飾りがありました。
コスパ優先の現代とは真逆で、技術も時間も費用も惜しみなくかけた建物って感じがします。 -
日本人なら誰でも知っている推古天皇と聖徳太子の時代の建物。
1300年以上前に造られた建物がこんなに綺麗な状態で見られることに感動します。
最近は日本の文化を否定する輩やカネ目当ての盗人によって寺社仏閣が傷つけられたりする事件も発生しているので、そういうものからも絶対に守らなければならないと強く思う。 -
大講堂
こちらは一度落雷で焼失しており990年に再建されたもの。
平安時代の人が再建してくれたおかげで、現代の私たちもこの姿を見られるわけです。 -
大講堂からの眺め
中央に残念な異物
こういう歴史的建造物に足をかける神経が分からない。 -
法隆寺の建物は飛鳥建築というそうです。
柱の上下より中心部分がやや膨らんでいるのも特徴だとか。
建物の機能を果たすのには不要と思える装飾がいちいち美しい。 -
聖霊院
国宝の聖徳太子の尊像(平安時代)が安置されています。 -
百済観音像のある大宝蔵院へ向かう道
今更だけど、めっちゃ良い天気 -
大宝蔵院
法隆寺に伝来する数々の名宝が安置されています。
百済観音像(国宝)は写真で見た時と印象が全く違いました。
良い意味で。法隆寺大宝蔵院 寺・神社・教会
東院伽藍の四脚門(重要文化財)
聖徳太子の斑鳩の宮の跡に建てられた太子信仰の聖地、夢殿(国宝)
鎌倉時代に再建された東院廻廊
こちらも重要文化財 -
舎利殿(重要文化財)
聖徳太子(2歳)が東を向いて合掌したら、その掌中から出現したという舎利(釈迦の遺骨)を安置しているらしいです。
ほんまか。 -
東院鐘楼(国宝)
袴腰(はかまごし)と呼ばれる形式の鎌倉時代の建物 -
国宝やら重要文化財を一生分見た気分です。
それもそのはず、法隆寺は建造物・仏像・工芸品など、38件150点以上の国宝を保有する日本最大の国宝宝庫なんだそうです。
マジで来て良かった!
写真はバス停に向かう途中の石壁 -
これも風情があります
名残惜しいですが、1時間に1本しかないバスの時間なので…
法隆寺は奈良市内からバスで1時間以上かかる場所にあり、たった2泊の旅行の行程に入れるかどうか、かなり迷いましたが、本当に来て良かった!
日本を愛する日本人なら、多少無理してでも来るべき場所だと感じました。
以上、修学旅行ぶりの奈良
法隆寺の記録 おわり