2026/03/15 - 2026/03/17
-位(同エリア6050件中)
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
2026/03/15
飛行機での移動
バスでの移動
ずっと行きたかったけど、インバウンド公害のイメージが強く、旅行先の選択から消していた古都奈良。
中国人の団体客が激減していると聞き、高校の修学旅行以来行きたくても行けていなかった奈良に行ってきました。
こちらの旅行記は、出発から最初の目的地【東大寺】までの記録です。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
今回の旅は2泊3日。
限られた時間を目一杯使おうと、朝イチの便で行動開始。
ここ熊本空港は「WORLD'S BEST NEW AIRPORT TERMINAL(世界最高の新空港ターミナル)」部門の世界第1 位を受賞したそうです。
清潔で快適だし納得。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
朝イチの伊丹行きはDHC8-Q400
座席数74席のプロペラ機です。
重さの偏りが問題らしく、座席変更のお願いアナウンスが流れていました。
こわい。 -
阿蘇上空
灰色の線は野焼きの煙? -
近畿地方上空
前方後円墳が複数見える -
大阪上空
大阪城が見える -
伊丹空港から奈良に向かうのに難波までバスで行くか上本町までバスで行くか、4トラのみなさんのアドバイスをいただいてギリギリまで悩みましたが、難波行きのバス待ちの行列を見て上本町までバスで移動することにしました。
アドバイスをくださったみなさま、ありがとうございました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
上本町行き
一番前の席に座れました
景色を眺めながらバス移動開始伊丹空港リムジンバス 乗り物
上本町到着
乗車するときも降車するときもバス停に係員さんがいて、スーツケースの積み下ろしをしてくれたのでスムーズでした。 -
バス停から駅に向かう通路
改装されたばかりなのかとてもきれい
大阪上本町駅 駅
奈良行きのホーム到着
最近では珍しく、発車標が日本語と英語のみの日本人に優しい仕様でした。
日本語→英語→中国語→韓国語みたいな順で表示している公共交通は近鉄を見習ってほしい。 -
混んでそうな難波行きのバスを避け上本町行きに乗った結果、電車では座れず、奈良まで約30分立ちっぱなし、序盤で体力を削られることになりました。
いや、日本人だけなら余裕で座れたと思うんですが、外国人、ぜんぜん詰めて座らないんですわ。近鉄奈良線 乗り物
平城宮跡歴史公園の中を走る近鉄奈良線。
この景色は見たかったので立ちっぱなしでも良かったかな、結果オーライ。国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園
奈良に到着し、まずはホテルへ。
BAGGAGE KEEPERで荷物を預けました。
手持ちの交通系ICで預けられ便利でした。清潔で使いやすい客室 by ちゃっぴぃ♪さん変なホテル奈良 宿・ホテル
奈良での移動は2DAYパスを利用します。
バス停近くの奈良交通カウンターで購入できました。路線バス(奈良交通) 乗り物
東大寺に向かう途中の奈良公園。
地図で見たときは歩けそうな距離だと思ったけど、意外と遠くてバスで来てよかった。
想像以上に鹿がいる。
昔来たときこんなにいたかな?奈良公園 公園・植物園
ペロペロしながらおじぎしてきてカワイイけど、鹿せんべいまだ買ってないのよ、ごめんね
奈良の鹿 自然・景勝地
東大寺南大門(国宝)
大仏様に相応しい日本最大級の重層門。
現在の門は鎌倉時代の1203年に再建されたものだそうです。 -
南大門の金剛力士像(仁王像)
こちらも大きさに圧倒されます! -
大仏殿・東大寺ミュージアムのセット券1,200円を購入。
個別に買うと各800円なのでセットがお得です。 -
中門の前にも鹿!
東大寺 中門 名所・史跡
セット券の人は並ばずに右側の通路から入れるとの案内だったが、左側も大した列はできていませんでした。
団体さんがいなくなった効果かな。 -
華厳宗大本山・東大寺
入場口を通ると東大寺金堂・大仏殿が見えます。
近くにいる人間との比較でその大きさがよくわかる。東大寺 寺・神社・教会
大仏殿に入る前にお線香を…
あちこちでお金がいるので奈良旅は小銭必須。 -
東大寺金堂とその前にある八角燈籠。
どちらも国宝です。
八角燈籠は再度にわたる戦火をまぬがれたもので、東大寺創建当初のものだそうです。
ということは、1274年くらい前です。
戦国時代が現代から約400年前なので、奈良の仏閣の歴史の深さを感じます。 -
東大寺金堂(大仏殿)
東大寺は奈良時代に聖武天皇が国の安定を願い、金鍾山寺を前身として建立された世界最大級の木造建築です。
大仏の開眼供養は752年。
建築機械のない時代に、これだけ巨大な建物が造られたことに感動を覚えつつ中へ… -
高校の修学旅行以来のミート大仏さま
大仏大仏いいますが、東大寺の仏さまは盧舎那(るしゃな)仏もしくは毘盧遮那(びるしゃな)仏です。
なので正式名は盧舎那仏坐像です。
もちろん国宝。 -
台座蓮弁
華厳経の世界観である「蓮華蔵世界」が描かれています。 -
斜めから廬舎那仏
廬舎那仏は仏教において全宇宙の真理を体現し、知恵と慈悲の光であまねく世界を照らすとされる最高位の仏さま。
真言密教の大日如来と同質の存在です。 -
廬舎那仏の脇侍、向かって左側
虚空蔵菩薩坐像(江戸時代再建)
虚空蔵菩薩は広大な宇宙のような知恵と福徳を蔵し、人々に授ける菩薩さまです。
大きすぎて一緒に写せない。 -
東大寺大仏殿の屋根に設置されている鴟尾
2m以上あります。 -
大仏様の周りをぐるっと一周します。
東大寺金堂はフラッシュや三脚を使わなければ内部も写真OKなのが嬉しい。
すごい急な階段。
大仏さまが鎮座する空間を一望できる天井裏に行けるらしいですが一般公開はされていません。 -
廣目天立像(江戸時代)
仏教の守護神である「四天王」の1人で、西方の守護神。
多聞天とペアで大仏さまを守護しています。 -
虚空蔵菩薩の裏側と増長天像の頭部
中世の兵火で焼失した後、江戸時代に再建された際、完成できなかったらしいです。 -
廬舎那仏坐像の背面
光背(背中の飾り)に彫られた化仏は、大仏が放つ無数の光を無数の仏として表現したもので、「千仏光」というらしい。 -
東大寺大仏殿(金堂)は2度の焼失を経て、現在の建物は1709年(江戸時代)に再建された3代目。
鎌倉時代の再建は創建時とほぼ同じだったが、江戸時代の再建では約35%も幅が縮小されたようです。
縮小されても世界最大級の木造建築ではある。
でも、創建時はどんな感じだったんだろうと思わざるを得ません。
創建時は金堂の南側の東西に二つの塔があったようです。
西塔は934年に落雷で焼失、東塔は1180年の平家による南都焼き打ちで失われたとのことですが、高さは100m近くあったとか。
現在は基壇の跡だけ残されています。
創建時の東大寺、さぞかし荘厳だったのでしょうね。 -
遠目で多聞天立像。
廣目天とペアですが、こちらはこの人だかり。
理由は多聞天側の柱に大仏様の鼻の穴と同じサイズの穴が作られており、くぐり抜けると、無病息災や祈願成就のご利益があると言われているためです。
修学旅行の時はくぐったか間近で見た気がしますが今回は遠慮しました。 -
持国天。
増長天と同じく再建時にすべてが完成しなかったらしく頭部のみです。
鎌倉時代の日本人も江戸時代の日本人も、東大寺を再建してきたのに、現代の日本人である我々はただ過去の遺産として受け取るだけでいいのだろうか…
我々世代も傍観者として眺めるだけでなく、長い日本史の担い手として再建し、次の世代に繋いでいくべきではないのか…
そんなことを考えさせられる場所でした。
まぁ、修繕は適宜しているのでしょうが… -
廬舎那仏の脇侍、向かって右側
如意輪観音坐像(江戸時代再建)
智慧と財宝を授け、あらゆる願いを叶える(如意宝珠)力を持つ観音菩薩の化身。 -
廬舎那仏坐像と如意輪観音坐像
向かって左側の虚空蔵菩薩と3尊同時に見てみたいけど、大きすぎて相当離れないと無理。 -
廬舎那仏アップ
修学旅行ぶりの東大寺を出てきました。
改めて建物の大きさを振り返る。
日本の歴史、文化、なかなか見応えがあります。
こういうものをしっかり後の世代にも残していきたいと感じました。
修学旅行ぶりの奈良 東大寺の記録 おわり