ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は、ウランバートル市内観光。<br />ガンダン寺へ行ってみよう!<br />バスが早いけど、車内ではスリも多そうなので、お散歩がてら40分くらい歩いて行こうか。<br />ガンダン寺はモンゴルでのチベット仏教の総本山。<br />雰囲気や仏像も素晴らしいケド、何よりも砂の曼荼羅に感動!<br /><br />※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

2026年5月モンゴル9日間④ガンダン寺

2026/05/02 - 2026/05/09

旅行記グループ 2026年GW モンゴル8日間

かぴうさ

かぴうささん

4日目の今日は、ウランバートル市内観光。
ガンダン寺へ行ってみよう!
ガンダン寺はモンゴルでのチベット仏教の総本山。
雰囲気や仏像も素晴らしいケド、何よりも砂の曼荼羅に感動!

※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

8:00 起床。
    夫はベッドが合わず、リビングのソファーで就寝中…

昨夜の豚肉を冷凍野菜と一緒に焼いて、機内食でもらったパンをフライパンで焼き焼き。
    これに持参したトリュフ入りのオリーブオイルを付けて!
    トリュフのいい香り~
    残り物ばかりだけど、少し贅沢な気分の朝食!

11:00 ホテルを出発。
    「ガンダン・テクチェンリン寺(ガンダン寺)」まで歩いていこ~!
    40分くらいかかるけど、バスは渋滞するし、スリも多いみたいだし。

今日は雲がかかっていて、しかも現在の気温が7度と、4時日目にして1番の寒さ。
    持ってきたダウンの出番だな。

「モンゴル国立大学」を通過。

「Government place outdoor park」

スフバートル広場のチンギス・ハーン像の裏にある公園。
    一般公開されたのは最近のこと。

「国立チンギス・ハーン博物館」

国立チンギスハーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こんな所に、トルコのセマー像?
    違うかなぁ?
    説明書きが何もないや…

帰国後に調べたら、どうやらモンゴルの民族舞踊・伝統芸能モチーフのオブジェらしい。

「国立自然史博物館」

ここでは恐竜の化石を展示。
    モンゴルは、北米や中国と並ぶ世界有数の恐竜化石の産地。
    特にゴビ砂漠周辺には中生代白亜紀(約1億年~7000万年前)の地層があって、化石発掘地を巡るツアーもあるほど。

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ショートカットをして、お寺へ。
    砂利道で砂埃がひどい。
    前からお坊さんだ!
    もう近いのかな?

「ガンダン・テクチェンリン寺(Gandantegchinlen Monastery)」

11:45に到着。
    晴れてきた!
    写真撮りながらだったけど、ホテルから歩くこと45分。
    中央の本堂のほか、敷地内にはいくつもの建物が!

ガンダン寺 寺院・教会

香炉台。
    参拝者皆が、ぶら下がっている小さな鐘を、時計回りに一つずつ鳴らしている。
    私たちも見習って…

本堂への入場は、一人20,000トゥグルグ(500円)。
    (多分)外国人だけが有料。
    でも、カメラ代やビデオ撮影料とかはかからず。

ネットや「地球の歩き方」の情報が色々と錯綜…

高さ25mのメグジド・ジャナライサク(開眼観音)。
    盲目となった、ボグド・ハーン8世が建立。
    中には数千の巻物などが奉納されているんだそう。

開眼観音を、マニ車がグルリと囲んでる。
    とりあえず上段のマニ車を回しながら歩いていたら、地元の方は上も下も回している。
    全部回すんだ!

開眼観音の裏には、小さな仏像が壁一面にビッシリ!

お賽銭があるのとないのと…
    わざわざ選んでお参りしている?
    何が違うんだろ?

開眼観音の右側には、ヴィジュラパーニ(金剛手菩薩)。
    大乗仏教における、お釈迦様や信奉者を守る守護神。

モンゴルでは特に信仰があって、モンゴル自体がヴィジュラパーニの土地と信じられているとのこと。

左側には、マンジュシュリー(文殊菩薩)。
    その名のとおり、知恵の神様。
    大乗仏教での重要な菩薩。
    チベット仏教では人気高し!

あ、チベット仏教の最高指導者、ダライ・ラマ14世の写真だ。
    2002年、亡命中のダライ・ラマ14世がここに来て、法要を行ったんだそう。
    そのとき中国は、モンゴル・中国間の鉄道の国境を2日間封鎖…

本堂の周りには、いくつものストゥーパ(チョルテン)がずらり。

チベット仏教のチョルテンは、地、水、日、風、空の五大エネルギーを現していて、単なる仏塔ではなくスピリチュアルな存在。

青いストゥーパ!
    他にもオレンジや緑色のも。

チベット仏教のストゥーパの特徴は、中央の知恵の目(ブッダ・アイ)。
    世界を見渡し、全てを見通すブッダ・アイ(金色の部分)。
    その上に13層の塔、円形の傘、尖塔が建っている。

「ドゥインコル堂(Duinkhor datsan)」

チベット仏教の僧院大学。
    ここでは、宇宙の法則・時間・人体とチベット仏教の関係を教えているんだそう。

お坊さんたちが、地面に何かペイントをしている!

ガンダン寺院は一つの建物だけじゃなく、大仏殿、学堂、密教堂、医学系学堂、占星術系学堂などが集まった“仏教キャンパス”。

見事な砂の曼荼羅。
    今年完成したばかりだって!

ズームすると砂だっていうのがよく分かる。
    凄すぎる!

「赤い柱」に人が絶えない。

1937年にガンダン寺を取り壊したけど、この柱だけは倒れなかったんだそう。
    皆、額を付けてお願い事を言っています!

「ヴァジュラーダラ寺院」

ガンダン寺の前にも大きな寺院が。
    ヴァジュラーダラ(Vajradhar/金剛を持つ者)を祀った寺院。
    ヴァジュラーダラは、簡単に言うと、「密教の究極の仏・根源仏」みたいな存在で、日本の一般的な仏教だとあまり馴染みがないけど、チベット仏教ではとても重要な存在。

ここも、古いガンダン寺の一部。

「四和合(しわごう)」

ブレーメンの音楽隊のチベット仏教版みたい!
    四和合とは、年齢も力も違う動物たちが、お互いを尊重して協力して生きる、という仏教寓話。

黄色の建物。
    ここも僧院大学かな?
    開いているよ!

うわ~凄いっ!
    さっき見た僧院大学と感じが似ているね!

お坊さんが困った顔をして近づいてきて「クローズ」って…

「ヴァジュラーダラ寺院」は、密教系の修行、高度な儀礼、瞑想、教学に関係する、かなり“僧侶向け”色の強いお堂。

「リトル・ブッタ」

「Gandan Kiidiin Zahirgaa」

ここは、ガンダン寺院管理局という僧侶のオフィス。
    立派な近代的な建物。
    中にレストランや両替所があったりして、複合施設みたい。

2階には大法要堂もある!
    旗の向こうに仏像があるけど、ここから先には進めず。

黄色い三角旗みたいなのは、儀式や法要の装飾として使われることが多い。

周りにはたくさんの人が場所取りをしている。
    何だかピクニックみたいな雰囲気。

「輪廻図(Bhavachakra/バヴァチャクラ)」

上下に明暗(天界と地獄系)が描かれた、本格的な輪廻図。
    輪を持っているのは「閻魔王(ヤマ)」で、“死と輪廻から逃れられない世界”を象徴。

「人間も神も動物も地獄の存在も、みんな輪廻の中をぐるぐる回っている」という世界観を表しているんだって。

半分から上は、天界、修羅界、人間界の3つの世界。

下は 畜生界、餓鬼界、地獄界。
    上と合わせて、日本仏教にもある「六道輪廻」の元に近い考え方。

結構詳細に描かれていて恐ろしい…

「ガンダン寺正門」

横から入って、正門から出てきた~
    ここまでが、広義のガンダン寺。

鳩が(゚o゚;;

スピーカーから銃声音が流れているけど、餌を売り歩く人もいて…

ちょっと怪しげな道を通ってNew Bumbugur Trade center(市場)へ。
    あ、正面に見えてきた!

中は小さなお店がビッシリ!
    野菜・果物・お肉・お菓子・飲み物・衣類・日用品・おもちゃなど色々。

お菓子屋さん!

アーロールやチーズなどの乳製品や、お肉売り場。

美味しそう!
    ピロシキみたいなものと肉まんを購入。
    温めてくれました!
    どちらも2,500トゥグルグ(125円)。

肉まんはマトンのお肉。
    これは想定どおり。
    そんなクセもなく美味しい!

ピロシキは、何と味付けゴハン入り。
    カレーピラフかなぁ?
    これもまた美味しい!!

市場の駐車場。
    写っているほとんどがトヨタ車。

何よりも止め方が酷い。
    奥の方なんてどうするんだ?
    こんな駐車が、あちこち当たり前のように…
    レンタカー不可で良かった…

桜だ!

「ザナバザル美術館」の壁画。

「Их дэлгүүрийн Улаанбаатар」のサイン。
    「ウランバートル百貨店エリア」っていう意味。

このエリアは、百貨店というより飲食店が並ぶ、カラフルでオシャレなストリート!

こんなオシャレな一角に「吉野家」が!

マトン丼M(18,900トゥグルグ/945円)と、牛丼M(19,900トゥグルグ/995円)にしよ~!

マトン丼にはサラダ付き。
    日本でも食べたいな~って思える味。
    少ししょっぱめだけど…

牛丼は多分、日本とほぼ変わらない味。

スフバートル広場を通って…
    何度見ても圧巻!

ステキな壁画が多い!

ラクダさんだ!

今度はカラフルなラクダさん!

ホテル近くのイーマートでお買い物をしてホテルへ。

16:45 スマホのバッテリーが残り1%でホテルに到着。
    今日は写真少なめなのに、バッテリーがもたなくなっちゃった。
    頼みの綱の、モバイルバッテリーは2台持ってきたけど、両方とも5分くらいで落ちちゃう…
    明日からどうしよ~

疲れたねぇ。
    さっきスーパーで買った「ナポレオン」っていうナッツが乗ったケーキで休憩。
    甘いけどめちゃ美味しい!

モンゴルで人気のチャツルガン(サジー)のジュース。
    サジーってとっても栄養価が高いって聞くけど、飲んだことがなかったので!

う~ん。どっちかと言うと美味しくない…
    夫が濃縮された小分け袋を、会社の人に買うって言っていたけどやめたら?

22:00 お風呂に入って、夕食は自炊!
    豚バラ肉と冷凍野菜や卵を焼いて!
    大きなオーブンはあるけれど使い方に自信がないので、ガーリック バター付きのバケットを、フライパンで焼き焼き。

持参したカレーライスとお味噌汁も加えて。