テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の今日は、現地ツアーで「奥テレルジで乗馬3時間」ツアー(二人42,760円)へ!乗馬が大好きな夫が「モンゴルでは絶対やりたい!」と譲らず。たくさん乗馬のコースがある中で、川を渡ったり、引き馬じゃなさそうなこのコースをチョイス。<br /><br />※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

2026年5月モンゴル9日間⑥奥テレルジの草原で3時間の乗馬

2026/05/02 - 2026/05/09

旅行記グループ 2026年GW モンゴル8日間

かぴうさ

かぴうささん

※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

8:00 起床。
    今日も晴れている!
    今の気温は15度で、日中は暖かくなる予報!

今日は現地ツアーで「奥テレルジでの乗馬(3時間)」に参加。
    10:00 ガイドさんが時間どおりにお迎え。
    日本語が堪能!
    しかも参加者は私たちだけだって!
    ガイドさんの他にドライバーさんがいるので、道中ずっとガイドさんとおしゃべり。

写真のお店は看板に「日本のタイヤ屋」と書いてあるんだそう。
    丈夫な日本車がとにかく人気で、特にトヨタが大人気。
    「どうせ買うなら間違いないトヨタに」っていう気持ちになるのかなぁ?

途中、ノミンスーパーでトイレ休憩。
    スーパーとはいえ、バイクもある!

立て髪が長いのが種馬で、カットしているのが去勢した馬。
    種馬は、オオカミに襲われたときに立て髪を使ってファミリーを守るので、立て髪を残す習慣があるんだそう。

テレルジに行くには必ず通る、舗装されていない坂道。
    アスファルトにすると、雪が降ると余計に滑っちゃうとのこと。

テレルジには岩山がたくさん。

ウランバートルからずっと、木が全くないのが不思議な感じ。

テレルジはウランバートル市民もよく訪れるリゾート地。
    ツーリストキャンプのゲルがあちこち。

今回ゲルに泊まるのをやめたのは、ゲルがあまりにも縦横キレイに整列していて、何だか商業的すぎると感じたため…

でも、星空はサイコーなんだろうなぁ★

何度見ても見飽きない、放牧中の家畜たち。

11:50 奥テレルジにある乗馬場に到着。
    オーナーのご自宅のゲル。

中にお邪魔します!
    ゲルに入るときは帽子を脱いで右足から。出るときは左足から。

向かって右側は奥さんのベッド。
    左側はダンナさんのベッド。
    なので、右側にキッチンが、左側には狩りの道具や馬具がある。

正面には、チンギス・ハーン像が!
    像が乗った台には、貴重品が入っているんだそう。

右下から、アーロール(ヨーグルトを乾燥させたもの)、ボールツォグ(ドーナツ)、スーテイ・ツァイ(乳茶)でおもてなし!

アーロールは、一昨日食べたときより全然硬くない!
    これならいくらでも食べられるゾ。
    家庭ごとに味が全然違うみたいで、ここのは酸味は控えめで甘い!

ボールツォグも美味しい!
    4個くらいパクパク…

初めて飲むスーテイ・ツァイは、塩味のミルクティー。固めた茶葉を削って煮出してから、牛乳と岩塩を入れるんだそう。
    温かくて身体が温まる!

こんなに大きなアーロールも!
    木型で模様を付けて、お祝い用の形にしたりするんだそう。

「ランチの準備をしている間に馬を見に行こう!」と、ガイドさんに誘われ外へ。

真ん中の長い立て髪の馬が種馬。
    種馬は立て髪を切らないから分かりやすい!

色んな色の馬がいる~

モンゴル固有の野生馬タヒは一色のみ。
    このコたちは、モンゴル馬。
    似ているけど、タヒとは種が違う。
    サラブレッドに比べて小柄で超タフで寒さにも強い!

岩塩を舐めてミネラルチャージ!

カササギだ!

ランチできたよ~!
    ゲルの前には、遊牧民の友達とも言われるモンゴル犬がお昼寝中~

ランチはツォイヴァン。
    伝統的な家庭料理で、焼きうどんのよう。

3日目に食べたときは馬肉が入っていたケド、今回は牛肉。
    味付けもサイコーに美味しくって、もっと食べたい!

食後のデザートは、ウイスキー入りのチョコ。
    得意ではないな~と思いながらいただくも、ウイスキー感がほとんどなくて美味しい!

チョコとミルクキャンディを、「乗馬時のオヤツとしてもらっておこ~」ってガイドさんに促されポケットへ。

茶色の掘立小屋がトイレ。
    もちろん水洗ではなく、板の上に乗る感じ…
    覚悟はしていたけど、落ちそうで怖かった。

オザンホショ。
    赤いクチバシが特徴の真っ黒な鳥。
    カラスと違って、鳴き声が美しい~

私はベージュ色のこのコ。
    名前は付けないんだって。
    付けたとしても特別な馬だけで、しかも「黒い馬」とかそういう名前しか付けないみたい。

夫はこげ茶色のこのコ。
    モンゴルと言えば、「スーホーと白い馬」。
    なので、白馬をリクエストしたんだけど、私たちに合わないのか、コースに合わないのかダメだって。

3時間のコースに出発!

モンゴルの乗馬ツアーは、引き馬が多い。
    実際、私たちも引き馬…
    「ツアー写真みたいに、自分らで進みたい」ってガイドさんにお願い。
    「大丈夫そうなら、休憩後の帰りにね」とのこと。

テストされる感じで緊張~

メンバーは私たちと馬主さんとガイドさんの4人。

ガイドさんは遊牧民の育ちで、遊牧民になろうと思ったけど、他の世界も見てみたいということで、乗馬の機会があるガイドさんになったんだって。
    ものすごく馬の扱いが上手で惚れ惚れ!

川や草原をどんどん進む。
    乾燥しているので、土埃がすごい…

途中、他の遊牧民の牛小屋へ。
    生まれたばかりの子牛ちゃんたち。
    お母さんたちは放牧中~

いくつも川を渡る!
    これらの川全てを総称して「テレルジ川」って言うんだそう。
    イチイチ名前なんて付けないんだね。

ガイドさんも自撮り!
    ガイドさんも楽しそう!

こっちには子馬ちゃん。

そう言えば、奥テレルジには木がある!
    木なんて当たり前だけど、テレルジやウランバートル周辺にはなかったから不思議。

14:00 「この辺で休憩しましょ~」
    ガイドさんに連れられ森の中へ。

「これは羊のフン。でも大きいから野生の羊」

川沿いには雪が残っている!

あれ?この雪山おかしいよ?

雪の上を歩くと、崩れる???
    雪山が氷の柱でできている。
    こんな現象、初めて見た。

巨大な霜柱みたい!

「あの青い氷のところまで行ってみよ~!」とガイドさん。

この下は川。
    端っこの方は薄っぺらかったから、恐る恐る進も~!

青い氷まで到着!

青いのは、圧縮された密度の高い氷だから。

ガイドさんと。

馬たちのところに戻ってきました。

可愛い~

14:50 再出発!

ここからは、引き馬じゃなく自分らで進んでいいって!

遊牧民はその家族によるけど、年に3~4回、緑を求めて移ります。
    毎年移る場所は大体決まっているんだって。
    ここは、馬主さんたちの夏の場所。

私の馬は出発するとき行くのを嫌がっていたけど、進むときはご機嫌なような小走り。
    夫の馬はお水が嫌いでマイペース。

あ、また自撮り!
    ガイドさんも乗馬を楽しんでいるのがいい!

前には放牧中の馬だ!
    川の水を飲んでいたみたい。

川が多くて楽しい!
    夫の馬は、極力川に入らない道を選択。

さっさと陸に上がった夫が撮影~

ここにもモンゴル犬。

もうそろそろゴール。

16:00 戻ってきて、白い馬とご対面!

「乗っていいよ」とガイドさん。

分からないケド、遊牧民族のガイドさんだからこそ、白い馬を連れてきて、乗せてくれたんじゃないかな?って。
    都会育ちのガイドさんなら、こんなことしてくれないよね?

もう一度ゲルに戻って、ボールツォグ(ドーナツ)と、熱々のスーテイ・ツァイ(乳茶)をいただいて休憩。

スーテイ・ツァイは、ガイドさんがお母さんに「寒かったよ~」って言って出してもらいました。
    身体が温まる!

16:30 出発。ドライバーさんお待たせ!

あ~ヤクだ!

長い毛でモフモフなのは、高地や寒冷地仕様だから。

ヤクはすごく実用的で、
    •ミルク → バター・チーズ・アーロール
    •毛 → ロープ・衣類・フェルト
    •肉
    •荷運び
    まで全部使われる、超重要な家畜!

あ~またあの坂を通って…

特に舗装されていない道路は、一車線でもなく、二車線でもなく、三車線でもなく何にでもなる道なので、対向車と事故にならないのが不思議…

17:50 まだ青い点のところなのに、この辺から渋滞。
    Googleマップだとピンクマークのホテルまで13キロの道のり。
    ノロノロか止まっちゃうかの繰り返し…

19:00 ホテルにやっと到着。
    ガイドさんは、ホテルに停めていた自転車で帰宅。
    ホントいいツアーだったね!

お風呂に入ってからゴハンを作るぞ!

買ったときはあまり意識しなかったんだけど、今回も豚バラを買っちゃってた…

味付けは、塩胡椒・出汁醤油・甘酢餡かけくらいしかできないけどどれがいい?
    また出汁醤油?
    毎度いつもと同じ…

豚バラと冷凍野菜を焼いて、目玉焼き。
    マヨネーズと、食べる明太ラー油は日本から持参。

今日は土埃で汚れたから、あらゆるものを洗おう!
    洗濯機の使い方はチャッピー先生に聞いて。
    え?1時間39分もかかるの??

やっと終わった~
    脱水の振動でどんどん動いた結果…
    これが普通なのか?

非常事態発生!!
    ロック解除ができず、ドアが開かない!!

チャッピー先生に対処法を何回も聞いて、結局コンセントを抜いて解決~

ホント助かった~

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る