ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降、航空運賃の上昇が止まらない(゚o゚;;<br />どこに行くにも以前の運賃と比べていたら、海外なんて行けなくなる~<br />運賃だけでなく、物価高と円安も重なって、現地滞在費もバカにならない…でも、海外は行きたい~!<br />年末年始のカンクンでは、あまりの物価高のため新婚旅行のとき以上の金額がかかっちゃったので、今回は控えめにしなきゃね。<br />じゃあ、アジアで行ったことがない国に行こうか。<br /><br />ということで、物価が安そうなモンゴルへ!<br />モンゴルって、草原に点在するゲルに住む遊牧民のイメージ。<br />でも、調べてみると、モンゴルの大気汚染は世界最悪レベルで、レンタカーは国際免許証が使えないので乗ることができず、かつ公共交通機関も発達していないから、遊牧民とかいるところへは、タクシーで数時間かけて行くか、ツアーで行くしかないみたい…<br />これは…またお高い旅行になりそうな予感…

2026年GW モンゴル9日間~①成田からウランバートル

2026/05/02 - 2026/05/09

旅行記グループ 2026年GW モンゴル8日間

かぴうさ

かぴうささん

コロナ禍以降、航空運賃の上昇が止まらない(゚o゚;;
じゃあ、アジアで行ったことがない国に行こうか。

ということで、物価が安そうなモンゴルへ!
モンゴルって、草原に点在するゲルに住む遊牧民のイメージ。
これは…またお高い旅行になりそうな予感…

11:35 成田空港第2ターミナルに到着!
    モンゴル航空の搭乗手続きは、離陸の3時間前から!
    オンラインチェックイン済みの列へ。
    10番目くらいだったけど、スムーズに荷物を預けることができました!

出国審査もスムーズに完了。
    「虚空(コクウ)ラウンジ」へ。

こちらは激混み。
    座れて良かったけど、取り皿がない事態(゚o゚;;
    5分くらい待って、お皿が登場!

カウンターで注文して受け取りに!
    あれ?カレーを頼んだのにラーメンを渡され?
    ラーメンは捨ててしまう感じだったのでもらっちゃって、ラーメンとカレーをゲット!

結構頻繁にカウンターのメニューが変わる~!
    さっきまで、カレーライスとラーメンだったのに、ドライカレーとカレーライスになって、今度はラーメンとドライカレーだ。

お代わりが止まらない。
    昭和レトロな雰囲気に相まって、懐かしのメニューが美味し~

2時間近くものんびり。

今回お世話になる、モンゴル航空!

14:40発の502便でウランバートルへ!
    3-3-3の配席で、今回は窓側の席に。

16:00過ぎに機内食。
    とんかつのトマトソースチーズかけ。

こっちは、チキンカレー。

ん?どっちも味がない?
    もしかして、高所で味覚がおかしくなってる?
    でも、茎わかめのサラダはとっても美味し~!

食後には、グリコのアイス。

映画を2本観れた!

どっちとも知らない映画だったけど、とっても良かった!日本語対応している映画は少ないけれど、あること自体がありがたい!

ずっと砂漠というか荒野。

なぜか、下降中に男性のCAさんから「持って行って」と缶ビールを2本渡され…?
    そのCAさんに、2時間くらい前にビールを頼んだけど、忘れられていたからかな?
    でも、他のCAさんからもらったからよかったのに~

19:00 チンギス・ハン国際空港に到着。

時差は1時間なので、日本は20:00。
    まだ全然明るい!

入国審査も荷物の受け取りも比較的スムーズに終わって、両替所へ。
    ここも10人以上並んでいたけど、サクサク進む。

20,000円が444,000トゥグルグに。

たった2枚の10,000円札がこんなに…

TTMでも、454,984トゥグルグなので、そんなにレートが悪いっていうほどでもない?

正確な計算が面倒なので、この旅行記では100トゥグルグ=5円とします(本当は4.5円)。

両替が済んで、今度の関門は、ウランバートルのホテルまでの足。
    事前のネット情報では、バスがあるだの廃止になっただの、情報が錯綜…
    モンゴルでは、国際免許証が使えない国なのでレンタカーは不可。
    なので、もしバスが無ければタクシーしかない。

あ!空港前にバスが停まってる!
    とりあえず駆け寄るヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    スフバートル広場に行くって!
    一人15,000トゥグルグ(750円)。
    支払いは車内にお客さんが埋まってから、ドライバーさんが集金に各席へ。
    現金でもカードでもOK。

満席になるまで待って、20:05に出発。
    30分待った~

でも、満席後に来たお客さんには「40分後のバス」って案内していた。
    乗れて良かった!

制限速度100キロの道路を、誰もいないのに、60キロで進むマイペースなバス。

ウランバートル市内に近づくにつれて、噂の渋滞地獄…

いくつかの停留所に寄って、終点のチンギスハーン広場(スフバートル広場)に21:45に到着。

広場からホテルまでは徒歩圏内。
    ガタゴトの石畳の上を、スーツケースを引くこと15分。

「タナンセンターアパートメンツ(Tanan center apartments)」に到着。

さっき、ここのスタッフさんとメールやり取りをして、鍵の受け渡し方法を確認。
    え?キーボックスってどこ??

あ~こんなところに!
    教えられた暗証番号を入れて鍵をゲット!

部屋は506号室。
    「アップグレードしたよ」ってメールにあったけど、元々一番お高い部屋なはずなんだけどな~
    ここに7泊お世話になります。
    一部屋¥70,761なり~

広くてキレイな部屋で良かった!

キッチンも完備。
    食器や調理器具はひと通り揃っているけど、調味料は一切なし。
    持ってきて良かった~!

炊飯器に洗濯機も!

お水とコーヒーと紅茶はサービス。
    でも、7泊するのにこれだけって…
    いやいや。ここはアパート。
    あるだけでもありがたい!

ベッドルームはシンプル。
    ベッドは寝返りするたび、キシむ音がうるさい…
    底が抜けないか心配…

DVDが置いてあって、日本語のもある!

バスルームには大きなバスタブ!

シャンプー、ボディーソープ、歯ブラシにコットンのアメニティ。
    歯ブラシまであるのは秀逸!

ホテルのパンフレット。
    とっても立派な紙で作られている!

え?2016年??

もう23時。日本だと0時。
    寝不足が続いていたせいか、疲れたねぇ~
    日本から持参したコロッケなどのお惣菜と、カップ焼きそばやベーグルで、簡単ゴハン。

お惣菜は、昨夜家で食べるつもりで買ったんだけど、冷蔵庫を一掃したら、食べるものが沢山あって食べきれなかったので持って来ちゃった。
    モンゴルなら近いから、あまり傷むことも考えなくていいから、これはこれで良かったかも!

お風呂はパスして、0時過ぎに就寝zzz

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る