ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか、いつも同じところばかり行っていて、少しは意識して行ったことのない国も行かないとなー、と、日々思っていて、<br /><br />燃料チャージかからないJALマイルでスリランカ航空でスリランカに行ってみようと思うも、マイルがビミョーに足りない(&gt;_&lt;)<br /><br />で、過去にクレカ使ってセコセコ貯めていたユナイテッド航空のマイレージでモンゴルにしてみました。こちら燃料チャージ取らないので税金12,000円のみ♪<br /><br />マイルは52,500マイルの消費で、UAマイル旅はチケット取りやすいけど、消費マイルが少し多い。<br /><br />2026年からは旅行ごとに予算を決めてみることにしていて、今回の予算は7万円です。※予算超過してもペナルティなし(⌒∇⌒)<br /><br />予算はすこーしだけオーバーしました・・

サ活2回つき、UAマイレージで行く初モンゴル2泊4日(2026.05)

2026/05/21 - 2026/05/24

jio

jioさん

2026/05/21

2026/05/24

• 仁川→広州

• 広州→羽田

燃料チャージかからないJALマイルでスリランカ航空でスリランカに行ってみようと思うも、マイルがビミョーに足りない(>_<)

予算はすこーしだけオーバーしました・・

ANA アシアナ航空 ユナイテッド航空

【旅行準備】

2026.05.21から2泊4日で初めてのウランバートルです♪

5月だけど、けっこう寒いみたい。調べたら、ウランバートルは気温高低差が大きい都市のうちのひとつらしい。

出発当日になったら雪マークは消えたので、少し安心しました(^-^)

・まともなウインドブレーカー
    ・ウルトラライトダウン
    ・薄めのヒートテックレギンス
    ・貼るカイロ
    ・貼らないカイロ

とにかく寒いと嫌なのでいろいろもっていきましたが、ウインドブレーカー以外は使わなくて、昼間は結構暖かかったです(((^_^;)

2026.05.21【DAY 1】

本日は新宿から成田エクスプレスで行きます♪

京成ライナーのほうが早くて安い気がするけど、今日は4割引優待券使ったので、ちょい安い(^-^)

今回は行きはユナイテッド航空で行きます。

成田空港第一ターミナルなので、スーツケース預けてから、プライオリティパス使える「肉料理やきすきやんま」で、ランチ食べます♪

いつも第3ターミナルのぼてじゅうばかりなんですが、ここ、すっごいおいしくて気に入った(o^O^o)

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

普段は薄味なので、なんか、食べたって感じ♪

また食べたいけど、この先の旅行の予定が時間が合わなかったり、羽田だったりで、使える予定がない(涙)

こういうおいしいもの食べちゃうと、プライオリティパスはこのまま持ち続けよう、と改めて思っちゃう。

その後、ポケモンショップでしょうもないのも買ったりして、出国。

※メダル 200円×2個

免税エリアで友人Sさんの頼まれもののお買い物。

出発までまだ時間があるのでコーヒータイム

和っぽいラウンジだったので、デザートも和風のものばかりで、食べたいデザートとなく、コーヒーだけ飲んどく。

久々のユナイテッド航空、それでは行ってきます!

ほぼ満席にちかいっぽい。

成田→ウランバートル UA007

※航空券 52,500マイルと12,000円(UAマイレージ特典旅行)

機内食。デザートはおいしかった。

21:30

モンゴルの空港到着。入国は結構スムーズだった。モンゴルはキャッシュレス社会だと聞いていたけど、何かあってもアレなので、空港で10,000円だけ両替しとく。

10,000円→224,000mnt

空港バスはホテル近くでは停まらないとのことで、夜遅くに市内でタクシーつかまえれないと困るので、ホテルまではおとなしくタクシーにする。

これ、正解でした。ウランバートルは流しのタクシーはほとんどないみたいで、市民は白タク利用だったので。旅行中、タクシーは使わなかったです。

広場近くのホテルなら、バスでもいいかも。

※タクシー(空港→ホテル) 100,000mnt(カード利用可能)

約1時間でホテル到着。今回のホテルは、東横インウランバートル店。公式サイトで予約すれば宿泊ポイントも日本と同じに貯まります♪

※ホテル2泊 304,000mnt

◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(東京とか横浜とか大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せなず・・、鳥取も泊まったような・・)

【北海道】

東横INN大分駅前
    東横INN熊本駅前
    東横INN佐賀駅前
    東横INN宮崎駅前
    東横INN那覇おもろまち駅前
    東横INN旭橋駅前
    東横INN石垣島

【韓国】
    東横INN釜山中央洞
    東横INN釜山駅Ⅰ
    東横INN釜山西面
    東横INN海雲台Ⅰ(Close)
    東横INN大邱東城路
    東横INN昌原
    東横INNソウル江南

【モンゴル】
    東横INNウランバートル

東横インは2026.5月現在で365ホテルあるそうで、まだまだだなー。←全店制覇が(*^^*)

東横イン ウランバートル ホテル

ここに東横インがあるからウランバートルに来た、といっても50%くらいは合ってます。東横インLOVEなので。

東横インのご当地バッジ、買えました(o^O^o)

※ピンバッジ 7,000mnt

お部屋は15階

日本と同じ廊下、いつもの東横イン♪

日本と同じカードキーでお部屋に入りまーす

日本と同じベッド

快適、快適♪

バスルームもおんなじ

日本にいるみたいだ

いつもの東横イン。時計が見かけないタイプのような?

デスク下

清掃システムも日本と同じなのねー。

書籍は外国語でした。お馴染みの内観の本もありました。徹底してるなー。

NHKもみれて、もう、最強なんじゃないでしょうか(^O^)

ホテル周辺を簡単に見てみる。コンビニのほとんどが韓国系(GS25とCU)

チェックインの時に水1本くれたけど、足りないのでコンビニで水だけ買う。

※水 2300mnt

※1日の歩数 10,748歩

2026.05.22【DAY 2】

おはようございます!雨が降ったみたいで道路が濡れてるけど、昼間は雨は降らなさそう。

良かった(#^^#)

1F朝食スペースへ(夜に撮った写真です)

東横イン朝食レポ。

スープはおいしくて、サラダもおいしくて、でも、パンがトースターがないのであんまり(>_<)

あと、牛乳、ヨーグルトはないです。

最近の東横インは朝食に力入れているみたいで、それと比べると少々見劣りするかも・・。

お天気は曇りぎみ。

東横イン ウランバートル ホテル

朝食後、まずは、交通の足である交通カードを手に入れます。ウランバートルはグーグルマップが使えるので、移動はバスにします。というか、タクシーが白タクばかりなので、わたしにはハードルが高すぎる。

で、交通カード、なかなか買えなかったです。コンビニに「Uマネー」の表示があれば買える、と、ネットに出ていたけど実際には売ってなくて、3店舗さがして、やっと買えた。

で、チャージはもっと大変で、コンビニではたぶん今は無理で、アプリでやるみたい。これも3店舗回ったけどできなくて、わたしは結局ホテルのフロントのひとが自分のスマホでチャージしてくれました。

本当にありがとうございます(*^▽^*)

でも、実はバスは現金でも乗れて、一回1000mnt・・・。いいのです。こういう過程も旅ならではで、楽しむのです。

それにしても、韓国のTマネーにそっくりだなー。

※Uマネーカード 3600mnt

さて、では市内をテキトーに観光します。なんだか分からないけど、道路にあった銅像。

バスに乗って最初に行ったのが・・・

この、立派なエントランスの向こうにある・・・

坂道を上り、その後階段も登って・・・

小高い山の上にある円形のモニュメント、到着。

ザイサン・トルゴイ

モザイク画を施したコンクリート製のモニュメントが円形に設けられている。モザイク画は、モンゴル軍とソビエト連邦軍が協力して大日本帝国軍やナチス・ドイツを破り、平和が訪れた様子が描かれている、というもの。

ザイサン トルゴイ 自然・景勝地

ドラマ「VIVANT」でも出てきた場所、何のシーンかは覚えていないけど。

行きはフツーに坂道と階段で登ってきたんだけど、実は隣のビルの7Fと連結されているので、簡単に来ることも出来る。

戻りはビルからエレベーターで降りちゃいました。

ザイサン トルゴイ 自然・景勝地

こんな感じの壁画がぐるっと一周。

入場は無料です。

別になんてことないですが、高台にあるので町が一望出来て、まあ、なんとなく時間があれば行った方がいいです。

市内中心部へもどるバス停の近くに「イ・テフン記念公園」というのがあったので、無料っぽいし入ってみる。

韓国人の団体さんがたくさんいました。

イテフンさんは1883年生まれのお医者様でモンゴルで活躍した方だそうです←めっちゃ要約しました

空調がよく効いていて、居心地がいい、立派な記念館でした。

こちらは韓国に興味があれば行ってみてもいいかもです。

12:19

さて、キレイな建物が並んでいる一画に本日のランチがあります。

本日のランチはこちら・・・YOSHINOYA!!

せっかく海外来ているんだから、もっとそれっぽいもの食べないとだめだよー、とは思わないタイプなので、本日のランチは吉野家です!(^^)!

日本で吉野家行かないから違いとかよくわからないんですが、

ネット情報ではモンゴルの吉野家には日本にない「マトン丼」というご当地メニューがあるというので、それにしまーす♪

注文して、番号が呼ばれたら取りに行くスタイル。小さいけどモニターに番号も表示されるので安心♪

少し濃いめのつゆだくで、キャベツとよくあって、間食(^-^)

※マトン丼セット 20,900mnt

13:00 その後、市内中心の国会議事堂がある広場へ。スフバートル広場というみたい。

花束持った、民族衣装を着た、卒業式っぽいガウンを着た、とにかくいろいろな人がたくさんいました。

チンギスハーン広場 広場・公園

ドラマVIVANTに出てきたらしい建物がいくつかここの広場に隣接してます。別にファンではないので、よくわからないけど。

ドラマもう一度見たら今度は「あー、ここー!」みたいに楽しめるかも。

記憶が新しいうちにもう一度VIVANT見てみたい。

次の移動で通りかかった小さな寺院。現地の人の出入りが結構あった。

中をちょっとだけ。

14:00 目的地到着「ガンダン・テクチェンリン寺」です。

モンゴル最大の仏教寺院。

狛犬がパステルカラーでかわいい(^-^)

ガンダン寺 寺院・教会

メインはこちらの建物で、

最近始めた「巨像をみる」ために来ました(^▽^)/

26.5メートルの高さを誇る金色のメギジット・ジャンライジット像があり、その壮大さは一見の価値があり、また、寺院内には多くの仏像や壁画が飾られている、とネットにありました。

ここ、建物の中がすっごく涼しくて、夏におススメ。

◆【巨像履歴】※記録を旅行記に残したもののみカウント
     ※巨像シリーズでない旅行記も含む

2006.04 ブッダパーク涅槃像 40m(ラオス ビエンチャン)
    2013.01 スカンダ神像 43m・世界59位(マレーシア クアラルンプール@バトゥ洞窟)
    2014.04 シュエターリャウン寝仏 55m(ミャンマー バゴー)
    2015.09 四面十方普賢金像 48m・世界48位(中国 峨眉山)
    2015.09 楽山大仏 70m・世界23位(中国 楽山)
    2019.02 牛久大仏 120m・世界5位(茨城県)
    2024.09 仙台大観音 100m・世界11位(宮城県)
    2025.06 西樵山南海観音 61.9m・世界31位(中国 佛山)
    2025.11 プラプッタタマカイテープラート 69m・世界25位(タイ バンコク@ワットパークナム)
    2025.11 ムアン・ポー・ヤイ仏像 95m・世界15位(タイ アーントーン@ワットムアン)
    2025.12 宝龍美術館前の蜂の像 ??m(中国 上海)
    2025.12 フリーダムガンダム像 18m(中国 上海)
    2026.03 ピンクガネーシャ 24m(タイ チャチュンサオ)
    2026.03 エラワン像 29m(タイ バンコク)
    2026.05 メギジット・ジャンライジット像 26.5m(モンゴル ウランバートル ガンダン寺)

ガンダン寺 寺院・教会

通っているジムで会員さんから「アーロール」という食べ物の存在を教えてもらい、ぜひ食べてみたいと思ってました。

で、通りすがりのスーパーで、アーロールあるか聞いたらありました!

ちょっとだけ食べてみたいだけなので小さい袋のがよかったんだけど、このサイズしかないみたい。

※アーロール 19,000mnt

乾いたヨーグルトで、モンゴルの伝統的な食べ物だと聞いて、ぜひ食べようと思ってました。買えてよかった(о^∇^о)

ただ、常温ではムリみたいで、冷蔵で売ってたので、日本にはもってかえれないなー、残念。

俳優の堺さんもVIVANTの撮影中にハマったらしい。

おいしくて、私もすごい好き(*^▽^*)

また食べたいなー。これはおそらく食べやすいようにフルーティーな味付けになっているんですが、他の店ではプレーンとかも見かけた。

購入したアーロールを冷蔵にしておきたいので、一度ホテルに戻り、

ホテルの向かいにあるショッピングセンターをサッと見る。

特別に何かすごいものはないけど、

ブーツだけを売っているの店があった。

デザインからして、多分民族衣装着るときに履くブーツのみ扱ってる感じで、新鮮だった。

売場がすっごい大きかったです。

さて、移動。渋滞がすごいのと、わざとすこし疲れたかったのでバスに乗らずに1.6キロを歩きます(*^^*)

途中、線路があった。モンゴルは市内で地下鉄はないですが、鉄道はあって、北京まで鉄道でいけるそうです。

18:00 サウナ到着♪

サウナに気持ちよく入るために歩いてきました♪最近凝ってる海外サ活しまーす(^-^)

では、入りまーす!

• Soyol wellness center という、たぶんウランバートルで一番人気のサウナ(^O^)<br /><br />フロントの後ろの装飾が、なんか、かっこいい。<br /><br />こちらで50,000mntを入館料前払して、スパバッグをもらう。<br /><br />・館内着上下<br />・バスタオル1枚<br />・フェイスタオル2枚<br /><br />※サ活 50,000mnt

フロントの後ろの装飾が、なんか、かっこいい。

・館内着上下
    ・バスタオル1枚
    ・フェイスタオル2枚

※サ活 50,000mnt

館内着はシック。

上は甚平、下は7分丈のパンツ。男女同じ色。

浴室内にドライサウナひとつあって、あとは韓国のチムジルバンみたいに館内着着用エリアに岩盤浴?チムジルバンがいくつかありました。

めちゃキモチイイです(*^^*)

サ活情報はサ活旅行記作るつもりなので、そちらで(^_-)-☆

22:00

ホテルにもどる前にコンビニで夜ごはん買います。サウナで食べたかったけど、メニューみても食べたいのがなかった。

※夜ご飯 サラダと辛ラーメン 値段はメモするの忘れた

• デザートはアーロール♪<br /><br />本当においしくって、もー、すごい好き。日本に持って帰れないのが本当に残念(T_T)<br /><br />日本に帰ってからネットで買えないかどうか見てみたんだけど、「アーロール」と検索するとなぜか犬用のエサ(?)がヒットして、モンゴルのアーロールは見つかりません・・・。<br /><br />また、食べたいなー。ホントおいしいです(*^-^*)<br /><br />※1日の歩数 26,447歩

デザートはアーロール♪

また、食べたいなー。ホントおいしいです(*^-^*)

※1日の歩数 26,447歩

2026.05.23【DAY 3】

おはようございます!

東横イン朝食はおかずが前日とすこし変わるくらい。

なんだか写真の色がアレですが、フツーにおいしかったです!

バスで最初に行ったのが「ウランバートル駅」

首都の名前が付いた駅、日本でいえば「東京駅」、韓国でいえば「ソウル駅」、なので、いろいろお店とかあるのかなーと思い行ってみます!

・・・何もなかったです。

北京にも行けるというウランバートル駅。列車が着いた後だったみたいで、ホームに人はまあまあいたけど、すぐにいなくなりました。

まあ、時間調整ということで(^_-)-☆

ウランバートル駅

市内で見かけたマラソンのお知らせ。

そのために市内バスのルートが変更になったり、ツアーの集合場所が変更になったりで、前日のうちにこの案内見ておいてよかった(*^^*)

12:00集合の半日ツアーを申し込んでいて、ウランバートルのバスは時間があてにならないので、早めに移動してきました。

時間があまってしまい、ちょうど近くに観光できそうなものがあったので、寄ってみる。

ボグドハーン宮殿博物館というところ。

※入場料 15,000mnt

• 敷地内はこんな感じ。<br /><br />4トラベルの口コミによると、モンゴル最後の皇帝ボグド・ハーンの宮殿で、現在は博物館になっていて、「夏の宮殿」には仏像や仏画、タンカなどが展示されてます。<br />

地図を見る

敷地内はこんな感じ。

ボグドハーン宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物が冬の宮殿。中は展示がすごいあります。衣装とか、外国から贈られたものとか、鳥や動物の剥製とか。

外は写真撮ってもいいんですが、内部はだめです。

展示も充実していて、人は少なくって、いい時間調整になりました(#^^#)

ボグドハーン宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー

11:50

冬の宮殿から徒歩で5分位でツアー会社が指定してきた集合場所。12:00過ぎても誰も来ないので、WhatswAppで連絡して、ガイドと合流できた。

日本語ツアーみたいに親切な事前の案内とかなく、ちょっと心配だったけど、きちんと合流出来てよかった(*^▽^*)

おひとりさまなので、申し込みができないツアーもまあまああって、でも、私が申し込んだツアーは毎日催行確定、一人参加追加料金なしの英語ツアーです。

※午後からの半日英語ツアー 15,719円(トリップドットコム)

ラッキーなことに参加者は私一人!

ガイドさんとドライバーさん、そして10人くらい乗れそうな大きなバンを独り占め(^o^)/

ぜいたくだ・・・

ところどころかなり渋滞していたけど、いつの間にか車は少なくなっていて、何もない風景が続きます。

そして・・・見えてきた!最初の目的地!!

ウランバートルを出発して1時間40分かかりました。

これです。

チンギスハーン騎馬像!銀色に輝く世界最大の騎馬像だそうです。

◆【巨像履歴】
     ※記録を旅行記に残したもののみカウント
     ※巨像シリーズでない旅行記も含む
    2015.09 楽山大仏 70m・世界23位(中国 楽山)
    2019.02 牛久大仏 120m・世界5位(茨城県)
    2024.09 仙台大観音 100m・世界11位(宮城県)
    2025.12 宝龍美術館前の蜂の像 ??m(中国 上海)
    2025.12 フリーダムガンダム像 18m(中国 上海)
    2026.03 エラワン像 29m(タイ バンコク)
    2026.05 メギジット・ジャンライジット像 26.5m(モンゴル ウランバートル@ガンダン寺)
    2026.05 チンギスハーン騎馬像 40m(モンゴル エレデネ)

チンギス ハーン像テーマパーク 文化・芸術・歴史

建物内部。チンギスハーンの一族たちの展示。

高さ4メートルのブーツも。

そして、上に上がることもできて、チンギスハーンと一緒に写真も撮れるのです。

人が入るとこんな感じに。

ガイドさんに「この人は本当は義経といってねー、日本の強い武将だったんだけど、国を追われてモンゴルまで逃げてチンギスハーンになったんだよー。日本では有名な話なんだよー」と教えてあげました(#^^#)

もちろん信じてくれませんでした。

• 近くでみるよりも、遠くからみたほうが大きさが分かる(^O^)

モンゴルの旗と並んでなぜか「LG」の旗が。韓国の影響力凄すぎ。

次のスポットへ。テレルジ国立公園内の「亀岩」。上まで登れるのでもなく、行って、写真撮るだけ。

草原の黒い点々が人なので、その大きさが、すごい。

亀石 自然・景勝地

次のスポットは「瞑想寺院」といわれる「アリアバル寺院」。階段が108段あるらしく、子供たちが数えながら登ってました。ほほえましい。

それなりに距離があります。15分くらい上ったかも。

• 2004年に完成した比較的新しいお寺で、岩山の高台に立つことから、天空のチベット仏教寺とも呼ばれている。<br /><br />途中につり橋(安全そうな)があったり、体力がないと大変かもです。お寺の中はとっても涼しいです。観光客多め。<br /><br />

地図を見る

アリアパラ メディテーション アンド イニシエーション センター 建造物

こちらのお寺では左側からぐるっと回ってお参りするそう。

国立公園内はリゾートがいっぱいあって、宿泊できるゲルとか、乗馬のアクティビティーを楽しんでいる人たちもいっぱい。

ゴルフもできるみたいで、時間があればこっちに泊まってみたかったです。

では、ウランバートルに戻ります。

17:20 ツアーでは本当は解散場所が決まっているのですが、ホテルまで送ってくれるというので、だったら、別のところに送ってくれとお願いしました。

どこかというと・・・「DreamHotel」というホテル。ここには「DreamSAUNA」というサウナがあるのです♪

「サウナイキタイ」では未登録施設なので、情報があまりなくドキドキしますが、それがまたいいのです(#^^#)

この旅行で2回目のサ活♪

あんまりゆっくりはできないので、3時間コースにします。

※サ活 28,000mnt

浴室もあまり大きくないし、サウナはドライサウナひとつだけだし、館内着着用エリアも大きくないけど、値段もお手頃で、なかなかいいです。

モンゴル最後の食事は・・・KFCにしようとしたんですが、注文がキオスク利用になっていて、かなりたくさんの人が並んでいたので、待たせても悪いし、で、あきらめる。

KFCは特別なメニューがあるわけではないけど、肉の量が少し多かったりと、ちょっと違いがあるとのことだったので、試せずに残念(T_T)

モンゴルでの最後の食事は・・バーガーキング(#^^#)

ラップのメニューがありました。日本にもあるのかな・・?「ワッパラップ」みたいな名前でした。

※夜ごはん(バーガーキング)14,200mnt(ワッパラップとペプシ)

ちなみに、モンゴルにはマクドナルドはないです。

21:00にホテルにタクシーから予約していて、時間通りにタクシー来てくれました。約50分で空港に到着。

※ホテル→空港 タクシー 119,000mnt

空港で直接申し込んだときは100,000mntだったので、市内からだとちと高い。なおかつ、市内→空港は現金払いのみなので注意です。

市内からのタクシーは現金払いであることを事前にホテルに人から聞いていたので、現金その分残しておきました。

チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港

韓国行きの便が多い・・韓国人がうらやましい。

国際線の空港は搭乗口6個だけ。プライオリティパスで使えるラウンジはなし。

出国すると少し免税店とかお土産買うところがあるんですが、お水は奥に進むほど安く売っていますので、手前の店で買うと2倍くらい高い。←高く買いました・・

※水 2ドル

※1日の歩数 19,322歩

2026.05.21【DAY 4】

移動だけのDAY4です・・・。

アシアナ航空OZ568 00:25ウランバートル発 04:45韓国仁川着 アシアナ航空

何もせずに眠る・・・。こんな時間なのに機内食が出て、フツーにパスしたら、客室乗務員さんがすごい恐縮してくれて、こちらが恐縮する・・・

仁川空港ではラウンジで朝ごはん食べる。SKY HUBラウンジがすっごい混んでて、入室に10分くらい待ちました。

その後、免税店で水を買い、本屋で本を買う。韓国の本を日本で買うと本代より送料のほうが高いので最近は電子書籍で本を買うことが多いけど、紙の本もいいわ(*^^*)

韓国で初めてペイペイで買い物してみた。屋台とか、チムジルバンの食堂とかでも使えるとなると便利かも、です。

• 再び移動。仁川から日本に行ったら本当に近いけど、マイル発券のため多少のことはがまんなのです・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />アシアナ航空OZ369 08:35韓国仁川発 11:15中国広州着

再び移動。仁川から日本に行ったら本当に近いけど、マイル発券のため多少のことはがまんなのです・・・(>_<)

モンゴル→仁川→広州、まではアシアナ航空で、広州から羽田は全日空。でも、スーツケースは直接何もしなくても羽田で受け取れるってモンゴルの空港で聞いたので、

フツーに乗り継ぎのところに行ったら、全然だめで、一度入国してスーツケース受け取ってそれから出国しろ、とか言われて、

乗り継ぎ時間3時間くらいしかないしムリー!、とお願いしたら、ちょっと手続きさせられたけど、結果、入国しないで乗り継ぎできました。

本当にありがとうございます(*^▽^*)

スーツケースをアシアナから全日空に乗せ換えるのがちょっと問題だったみたいで、私はいつもスーツケース預けるときに写真を撮っておいてあって、それが初めて役に立った(^_-)-☆

ラウンジでタダメシ食べる時間はなかったので、搭乗口近くのお店でワンタンスープなど。

結構おいしかった!(^^)!

※スープ 35元

全日空NH924 14:15中国広州発 19:45東京羽田着

直行便だと5時間ちょっとの距離を、モンゴルウランバートル→韓国仁川→中国広州→羽田、という、ナゾのルートで帰ってきて、かなり疲れました・・・。

前日の21時にウランバートルのホテルからタクシーに乗ったので、家に帰るのに24時間かかりました・・・。

マイレージなので仕方ないです。。。いい経験になりました。

ので、だんだん写真がなくなりました・・。(疲れると写真を撮らなくなるので)

※1日の歩数 9,940歩

【ざっくり経費】
    ・航空券 12,000円(UAマイレージ)
    ・ホテル2泊 304,000mnt(東横イン直予約)
    ・現地費用 25,000円くらい
    ・半日ツアー 15,719円(trip.com)

合計で67,719円ですが、これに国内交通費や記録していない雑費、お土産などで+5000円として、合計で73,000円

予算は70,000円だったので3,000円の赤字になりました・・・。

今度はゲルホテルに泊まりたい(#^^#)のと、もう一度アーロール食べたい ←今度っていつ?