ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル最終日の今日は、ゲル型のダシチョリン寺院を観て、あとはお土産探しでスーパーをウロウロ。<br />ついでにナラントール市場にも寄り道して。<br />一昨日行ったthe bullで、またしゃぶしゃぶを食べたのがいい思い出!<br />それにしても今日もかなり歩いた!<br /><br />今回はお土産をぐっと少なくしたので荷造りも楽ちん。<br />後は、フスタイ国立公園のガイドさんに、メールでお願いした空港までの送迎車が、ちゃんと来てくれるか?<br /><br />次の旅行記⑧で、モンゴルの物価やスーパーでのお値段比較を紹介します!<br /><br />※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

2026年5月モンゴル9日間⑦ダシチョリン寺院とナラントール市場と帰国

2026/05/02 - 2026/05/09

旅行記グループ 2026年GW モンゴル8日間

かぴうさ

かぴうささん

ついでにナラントール市場にも寄り道して。
それにしても今日もかなり歩いた!

今回はお土産をぐっと少なくしたので荷造りも楽ちん。

※この旅行記でのレート  1トゥグルグ=0.5円

8:30 起床
    昨夜の洗濯物が乾いている!
    さすがめちゃ乾燥しているだけあるね。

今日は晴れ&曇りで、今は14度。
    日中は17度の予報なので、薄着でいいかな?

野菜炒め、目玉焼き、スープと甘いパンの朝食

「ダシチョイリン寺院(Dashchoiling Monastery)」

10:40 ホテルを出発!歩いてダシチョリン寺院へ!
    20分で到着。

ここは、18世紀に建立された、ゲル型のチベット仏教寺院。

サーカス会場として利用されていたこともあったんだそう。

「ブルゼン階段(Бурзэн шат)」

見張り台のよう。

ボグド・ハーン8世の弟のために建てられ、モンゴルで最も古い寺院の一つ。
    1938年の共産政権政府により寺院は閉鎖されたけど、1990年代に再建。

「ウルド・ドゥガン(Урд дуган буюу Цогчин дуган)」

寺院の前にはシーサーのような狛犬。

ドアはちょっと中国を感じる。

中では修行中の僧侶。
    まだ幼い少年僧侶はこちらが気になる様子。

毎朝9:00から詠唱し、サンスクリット語のマントラを唱えています。

違う角度から。
    詠唱中なので、あまりウロウロ&長居はできず退散。

「ブッダの寺院(Бурхан багшийн дуган)」

大きな仏像が安置されている。
    壁一面には壁画。

仏像の前には礼拝(五体投地)の板。

僧侶が相談(占い?)をしている。
    手前にはそれを待っている人。

屋根には、仏像に法輪(教えの車輪)を挟んで一対の鹿が配置。
    お釈迦様が初めて説法を行った聖地「サールナート(鹿野苑)」に由来する、チベット仏教のシンボル。

「ブッダの庭園(Бурхан багшийн цэцэрлэг)」

周りにはマニ車がぐるり。

それぞれの寺院を囲むように、敷地内にはたくさんのマニ車が!

マニ車の中には経典が納められていて、時計回りに1回転させると、経典を1回唱えたのと同じ「功徳(徳)」が得られるのは有名な話。
    寺院に対して時計回りに進むのがお作法。

マニ車は、全部かどうかは分からないけど、一つ一つが寄進されたもの。
    それぞれにプレートが付いていて…

例えばこれは「愛する夫、父、そして兄弟◯◯(1940~2022)へ。あなたの寛大なご支援のおかげで、この本を出版することができました。妻、子供たち、そして孫たちから、神の平安があなたにありますように」って書かれている。

ストゥーパ(チョルテン)もずらり。

チベット仏教のチョルテンは、地、水、日、風、空の五大エネルギーを現していて、単なる仏塔ではなくスピリチュアルな存在。

中央の知恵の目(ブッダ・アイ)が特徴。
    世界を見渡し、全てを見通すとブッダ・アイ(仏像があるところ)。
    その上に13層の塔、円形の傘、尖塔が建っている。

桜が咲いている!

駐車場に釣り鐘が!
    側面にはハングル語が刻まれている。
    韓国からの贈り物かなぁ?

龍で飾られていて、模様も細かい。

11:45 そろそろ行こうか。

イーマートで、お土産の下見。

モンゴルのスーパーフード、ビタミンたっぷりのチャツルガン(サジー)!
    ジュースやジュースやお茶やお菓子まで各種。

この赤い箱のビスケット、ガイドさんが買ってくれてとっても美味しかった!
    間違いない味なので、お土産にしたい!
    6パック入りで4,230トゥグルグ(210円)って、セールされている!

箱に入ったゴビチョコは、10,550トゥグルグ(530円)。

左側の赤ずきんちゃんのお菓子。
    これってロシアでも見たよね?
    チョコでコーティングされたウエハース。
    美味しかったはずだから、またこれにしようかな~?
    250gで9,850トゥグルグ(490円)。

あ、バラ売りもある!
    100gで3,790トゥグルグ。
    250gの袋を買うよりはこっちがお得だ~

他のスーパーにも行ってみよ~!

「ブフ宮殿(Mongolian Wrestling Palace)」

ブフって、モンゴル相撲のこと。
    日本の相撲のルーツの一つ。
    ブフのほか、武術イベントやコンサートも行われるみたい。
    残念ながら、閉まっていて中には入れず。

入口の上には、「強さ・守護・国家の誇り」を表したモチーフが。

左端の象っぽいのは、チベット仏教やモンゴル文化でよく出てくる雪獅子(スノーライオン)系の守護獣。
    力・勇気・守護を象徴。

幼稚園かな?
    可愛らしい壁画!

日本の元商用車が、そのままモンゴルで活躍!

可愛い~!

カルフール マーケットへ。
    昨日行ったカルフールよりは、かなり小規模。

でも、ディスプレーはやっぱりキレイ!
    さすが、カルフール!

さっきの赤ずきんちゃんチョコ!
    今度は500gで18,820トゥグルグ(940円)だ。

上段にある各種アーロールも気になるけど、こっちの冷蔵コーナーのは持ち帰りできないね。

抹茶ケーキだ。

市内で、狭山茶の抹茶専門店も見かけたし、こっちでも抹茶が人気。

左下のピーチラドラー。
    ビールの桃のジュース割り?
    とっても美味しかったから、もう1本!
    イーマートには無かったので、ここで買っておこうかな?

緑のはキウイ味だって。
    こっちも買っちゃお~!

え?IKEA???

13:30 「ナラントール・ザハ(Narantuul Market)」

ザハは市場の意。
    モンゴル国内最大の露天市場。

衣料品・サングラス・靴・カバン・馬具・家具・じゅうたん・鍋・嗅ぎタバコ入れ・刀などなど何でも揃う、モンゴル市民の買い物の拠点。

モンゴル式のブーツ。

周りのコンテナには在庫がびっしり!

家具。

じゅうたん。
    店員さんはその上で休憩中~

嗅ぎタバコ入れ。

嗅ぎタバコ(フールグ)は、遊牧民の挨拶で欠かせないもの。
    握手代わりに、お互いがブレンドした嗅ぎタバコを嗅がせる習慣があって、その入れ物が男性のステイタスだそうで…
    翡翠やメノウ製のが高級なんだって。

馬具。

立派な鞍!

こんな風にカスタマイズする人が多いため、いろんなパーツも小売。

ゲル用のタンス。
    訪問したゲルにもあって、貴重品を入れておくって言っていたよね。

刀というか剣(つるぎ)。

鎧・兜まで。

動物の皮に絵が描かれた飾りと太鼓。

アンティークなバッジ。

ヤギか何かの足に付いたムチ。

衣料品もある。

どこも、しつこい勧誘は一切なく、ストレスフリー!

敷地内に、市場が入った建物「Baylag Undraa Market」も併設。
    せっかくだから入ってみよ~!

乳製品売り場。

バターやチーズなどが量り売り。

アーロールなども。

とってもキレイにフルーツが並んでいる!
    イチゴも一粒ずつ。

お菓子も色とりどり!

ボールツォグ(ドーナツ)が大量に!
    モンゴルの家庭で欠かせない素朴なドーナツ。
    1週間分をまとめて作るお家も多いんだそう。

モンゴルの駄菓子屋さんバージョン。

え?こんなところに業務スーパー?
    店員さんのエプロンも業務スーパーだし、置いてある商品も業務スーパーのPBのもの。

商店がたくさん入ったビルの中にある、日本食専門店。
    他の国の専門店はない!
    何だか誇らしい~

14:20 (やっぱり)何も買わなかったケド、ナラントール市場を後に…

カルフールへ。
    さっきのカルフール マーケットとは違う、大きめのカルフール 。
    ゴビチョコは10,630トゥグルグ(530円)。

あった~!赤ずきんちゃんチョコだ!
    250gで9,480トゥグルグ(470円)。

美味しいビスケットの6パック入りが、7,200トゥグルグ(360円)。

モンゴルでは野菜はあまり作られていなくて、作ってもじゃがいもとニンジンくらいなんだって。

カルフールで、ウエハースとモンゴルっぽいキャンディと缶チューハイ(桃・キウイ)と、ガイドさんオススメのアルタンゴビのゴールドのビールを購入。

「カラオケ」は至る所にある。

ハードロックカフェのウランバートル店。
    めちゃカッコいい~

韓国の伝統的な守護像「チャンスン(장승 / Jangseung)」!

片方が男性神、もう片方が女性神だったりするけど、どっちがどっちだ?

ホテル近くのビルでは窓掃除。

15:30 その中にある「the bull」へ。

一昨日もブルに行ったばかりなのに、「あの味をもう一度!」ということで来ちゃいました。

一昨日のお店よりも、さらに高級感溢れる!

今回頼んだお肉は、奥から「羊足・羊のしっぽ」、「馬」、「羊のLion」。
    あとは野菜の盛り合わせとチャーハン。
    すっごく美味しかった蒙古牛は、売り切れだって。
    残念…

「羊肉と羊のしっぽ(15,800トゥグルグ/790円)」

一昨日も食べたけど、これは外せない!

「馬肉(13,800トゥグルグ/690円)」

脂が噛めば噛むほど、じゅわ~っと美味しい!

今回ヒットの「羊のLion(22,800トゥグルグ/1,140円)」。
    Lionって、腰肉のこと。
    脂が美味しい~!
    食べて良かった(^○^)

出汁スープは選べて、夫はマッシュルーム。
    私はオーソドックスな牛骨スープ。

マッシュルームスープは、まさに椎茸の出汁!
    牛スープの中には、トマトやピータンなどが入っていて、ピータン好きの私にはたまらない味!

トイレもゴージャス!
    ドライヤーまである。

17:00に退店。

朝寄った、ホテル近くのイーマートへ。
    ここで、お土産の最終購入。

ゴビチョコの板チョコ(5,150トゥグルグ/260円)」。

アルペンゴールド(Alpengold)の板チョコ(5,150トゥグルグ/260円)」。

モンゴルや中央アジア全域で人気がある、フレーバー豊富なチョコレート!

「コーヒーナッツ(5,600トゥグルグ/280円)」

中国のお菓子だけど、会社で配ったらかなり好評!

三ツ矢サイダーのクラフトコーラ(3,830トゥグルグ/190円)?
    こんなのあるんだ~

18:00 帰ろうか。
    と、前からどんより雲が近づいているよ!

ウランバートルのマンホール。

ホテルに着いた途端、雨だ!
    この旅初めての雨。
    いいタイミングで帰ってきたね~

食後のデザートということで、キャラメルケーキとコーヒーで休憩。

雨は止んで、ものすごい夕焼け。

まるで燃えているみたい。
    モンゴル最後の夕焼け。

ゴハンはまだまだいらないから、先にパッキングしちゃおうか!

今回購入したお土産たち。
    今回はお土産リストを大幅削減。
    いつもの半分くらいの量?
    荷造りがとっても楽チン!

モンゴルビールとゴビチョコ。
    ゴディバと同じ製法で作られた、美味しいって評判のゴビチョコ。
    自分たちの分も買えば良かったかなぁ?

22:00 最後の夕食。
    いつもと同じ感じで、豚肉と卵と冷凍野菜を焼いたもの。
    あとは持参した食材を食べないと!
    ということで、イカ墨のスパゲティとカレースパゲティ。

モンゴルの食事が合わないっていう情報が多かったので、日本からたくさん持ってきて、キッチン付きのホテルにしたんだけど、モンゴルの食事とっても美味しくって!
    これなら自炊する必要なかったね~

明日、早朝に空港に行かなくてはいけないので、バスはないし、タクシーで行くしかない?
    3日目にお世話になったガイドさんに、お礼のメールをしたついでに相談したら「送ってあげるよ」とのこと。
    もちろん有料で、125,125トゥグルグ(6,250円)。
    ホテルの送迎サービスは160,000トゥグルグだし、お願いしよっか。
    この車で、女性のドライバーがお迎えに来るって。
    なんだ~ガイドさんじゃないのか…

3:40 起床。
    4:45 にお迎えに来るはずだけど、あ、もう来てるんじゃ?
    チェックアウトは鍵をテーブルに置いていけばOK。

空港に向けて出発!
    横断歩道の足元が、信号に連動して赤く光っている(奥の緑は単なるライトアップ)。
    とってもいいアイデア!

行きにも見た、日馬富士の学校。

モンゴルの草原と月とゲルがポツンポツンと…
    モンゴルだな~ってしみじみ思う。

遊牧民の土地の境界や道標を示したオボーだ。
    これも見納めかな?

少しずつ明るくなってきた。

5:35 チンギス・ハーン国際空港に到着。
    全くの渋滞ナシで、50分で到着。
    …行きは20時頃だったので、1時間40分かかったのにネ。

カウンターもがら空きで、荷物もあっという間に預け終わる。

モンゴルとシンガポールを結ぶ航空路線・友好・国際交流を記念したモニュメント。

モンゴルは「シルクロード・騎馬帝国」のイメージだったけど、現代では"空の交通網で世界とつながる国”だって。
    なるほど「空の遊牧国家」かぁ~

出国審査をしてお土産屋さん巡り。
    ゴビチョコのお店だ!

お~5ドル(800円)!
    私は10,550トゥグルグ(530円)で買ったもん!
    ってやるのが楽しい!!

板チョコは3ドル(470円)。
    これは、5,150トゥグルグ(260円)で買ったよ~!

現金で80,000トゥグルグ(4,000円)くらい残っている。
    モンゴルから持ち出せないから、ここで何か買わなきゃ~
    でも欲しいものが、中々ないね。

何か食べる?
    サンドイッチが18,000トゥグルグ(900円)。

モンゴル航空だ!

結局、夫はラテ(18,000トゥグルグ/900円)。

私はアイラグ(14,400トゥグルグ/720円)。

モンゴルの馬乳酒。今回飲んでないからちょうど良かった!
    って…一口飲んで…
    初めて何か口にしたものを、一口で捨てました…
    この臭さは強烈(O_O)
    でも、ゲルでいただいたらその雰囲気で飲めたのかも?

7:45 モンゴル航空501便で成田へ。
    座席は2-3-2の窓側の2席。

モニターが二人とも作動せず、何度かリセットをお願いしてやっと1時間以上経ってから復活…

機内食のサービス。
    夫はチキンの照り焼き。

私はビーフストロガノフ?

どっちも美味しくて、ご飯は残したけど他は完食!

蔵王のお釜!

霞ヶ浦。
    もう少しだ。

13:40 成田に到着。
    空港のカードラウンジへ。

早く帰りたい夫をよそに、缶ビール2缶もらってご機嫌の私。

モンゴルは治安も良く、物価もまぁ安く、食事も美味しいし、人も優しくて思った以上に好印象!
    でも、観光地への移動手段が、現地ツアーかタクシーチャーターしかないのが難点…
    もっとゴビ砂漠や湖とかにも行きたかったな~
    でも、遊牧民のゆったりとした時間の空間、心地良かった。
    明後日からバタバタした世界で仕事かぁ~

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る