バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始の大型連休に、念願だった台北101のカウントダウン花火を見てから「海外の年越し楽しくて最高!!!」となってしまった私。<br />https://4travel.jp/travelogue/11979439<br /><br />とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。<br />なるべく安くするべく早めの予約、そして飛行機はLCCかトランジットです。<br />今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。<br /><br />本当は行ったことのないセブ島に行きたかったのですが予算オーバーのため、便数が多く比較的料金が安かったバンコクへ行くことと相成りました。<br /><br /><br />いよいよこの旅、最後の旅行記です。<br />前回訪タイ時は、チャンギ空港で50分のトランジットでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/12024877<br /><br />今回は台北で1時間15分のトランジットとなります。<br />成田空港にはお昼ごろ到着予定なので、トランジットが間に合わずあわよくば数時間後の飛行機(出発まで空港でのんびり)となってしまってもよいのですが、エバー航空は良い仕事をしていました。<br /><br />

2025-2026年末年始タイ旅行7日間(実質5日間)⑨ 完 トランジット時間は1時間15分、台北にて乗り継ぎは成功したのか?

2025/12/29 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025-2026 年末年始タイ旅行

たびっこ

たびっこさん

とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。
今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。

いよいよこの旅、最後の旅行記です。
前回訪タイ時は、チャンギ空港で50分のトランジットでした。

今回は台北で1時間15分のトランジットとなります。

鉄道 飛行機
エバー航空

Uberでスワンナプーム国際空港にやってきました(昨日の続き)。
    ヤックの像が見守っています。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

後ろ姿もきちんとつくられていました。
    時刻は23時45分。

ウェブチェックインは済ませているので、荷物だけ預けます。

エバー航空のチェックインカウンター。
    これは後から撮影した写真ですが、私たちが荷物を預けようとしたら長蛇の列でした。

すると係りの人が近寄ってきて…

「荷物の発券もこちらでできますよ。こちらでどうぞ。」とセルフサービスチェックイン機械の前に案内されました。

こちらで荷物の手続きもできました。
    係りの人が横について操作方法を教えてくれたので、言われるがままに操作して発券完了。
    そのあとカウンターに持って行って、こちらもセルフバッグドロップ、と言いつつ係りの方が面倒を見てくれました。

写真撮影の時間を見たら、15分ほどで手続き完了していました。

では出国の手続きに向かいます。
    現在0時20分。

あー、、、楽しかったお休みも終わりです。

出国審査を受けていざ出発!

現在0時30分。
    エバー航空は2時15分発なので、2時間弱時間があります。

ちなみに旦那は今回別工程で予約したので、片道の料金が安かったチャイナエアラインで出発です。
    チャイナエアラインは15分後の2時30分発。
    こちらも台北でのトランジットです。

旦那は自分だけ持っているプライオリティパスを使うとのことでラウンジへ出かけてしまいました。

長男もまだ体調不良を引きずっているので、早めに搭乗口に向かって座って待つこととします。
    0時過ぎですが、結構人がいて、お店もこのとおり開いています。

こちら合成写真が撮れるスポットを発見。
    次男がトライしました。

QRコードで、撮影した画像を読み込めました。
    スワンナプーム国際空港、恐るべし!

「TOYCITY」
    中国のメーカーのようです。

飲食店も営業中です。

こんな感じの軽食も販売していました。

なんと弁当・寿司まで売っていました。

時刻は0時40分。
    下が登場口のスペースですが、時間にならないと開かないようです。
    上にもベンチがあったので、そちらで待ちます。

ベンチでしばらく待っていると、下のスペースに降りることができました。
    そこに座って、うとうとしているうちに搭乗時間になりました。

登場もスムーズに終わり、時刻は2時25分。
    さようなら、タイランド。また来るね。

年が替わったからか、安全ビデオも新しいものになっていて、台湾の有名観光どころをモチーフにしたビデオになっていました。
    行きのスパイっぽいビデオもよかったですが、こちらのビデオもキレイで素敵でした。

離陸して1時間30分くらいすると機内食。
    これは朝食ではなく夜食ですよね?

(タイ時間)4時くらいです。

なぜかこのフライトは機内食メニューが個人モニターに写せなかったんですよね。

ということで事前に調べた内容によると
    ・エビとパパイヤのサラダ
    ・キノコソースで和えた魚とごはん
    ・フルーツ
    とのことです。

次男は、鶏もも肉の赤ワインブラウンソースとペンネパスタ。

長男は眠っていたので勝手にパスしたのですが(お腹の調子も悪かったので)、あとで「なんで起こしてくれなかったの!」と怒られました。

ごはんを食べたら、あっという間に到着です。
    すっかり夜も明けています。

台北に到着。
    時刻は7時5分。

おっと、予定では6時50分着だったので、少し遅れている。
    ちなみに乗換えの飛行機は8時5分発です。

そんなに前のほうの座席ではなかったのですが、遅れないよう、速やかに身支度を整えて、飛行機を降りました。
    ただ降りた時点で7時20分。間に合うかな???

すると飛行機を降りたところで「BR184 TOKYO」と書かれたカードを持って、係りの方がお出迎えしてくれていました。
    なんと乗り継ぎ客が30名ほどいたようで、全員のリストを作り、降りてくる乗換えのお客を一網打尽にしていました。

全員揃ったところで、移動です。
    係りの人がカードを掲げてくれて、そこをゾロゾロ着いていきます。

ゾロゾロ。

前の人にしっかりついていかないと迷子になりそうです。

搭乗前の審査(出国審査?)もバックヤードっぽいところを通過します。
    急いでいるからか「スマホやタブレットはカバンから出さなくていいです」とのこと。
    ただ後ろの人まで伝わらず、後ろの人は律儀にスマホを出して検査を受けていました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ゾロゾロ。
    30名以上いるかも…。

よりによって搭乗口が遠い。
    まだ着かないの?

7時28分くらいから歩き始めて、7時45分にようやく到着。
    なんとこの感じは沖止めのようです。

バスに乗ります。

ようやく到着。
    これは一人では乗り継ぎ大変だったかも。

案内いただいてよかったです。
    現在7時55分。

今のバスはほぼ乗り継ぎメンバーなので、このメンバーが搭乗すれば出発できそうです。

無事に座席に着き、8時2分。
    8時5分発なので、時間ぴったりです。

機内で税関の紙をもらいました。
    事前に書いておくとスムーズなので、機内でもらえるとありがたい。

映画を見たり、ゲームをやったりします。

テトリスのハイスコアを出して、名前を登録しました。

台湾時間9時20分ごろに朝食?昼食?です。
    たぶん昼食。

気になるメニューは
    ・四川風スパイシー黒キクラゲサラダとミックスマッシュルーム
    ・カンパイBBQカルビとごはん
    ・フルーツ
    ・ストロベリーチーズケーキ
    でした。

「乾杯(カンパイ)」というのは台湾最大級の焼き肉レストランチェーンとのことで、コラボ機内食でした。
    美味しかったです。

長男と次男は「黄金色のフライドチキンと日本のブラックカレーライス」を選択。
    こちらも美味しかったとのことです。

長男はメインディッシュのみ食べて終了。
    またお腹には辛そうなメニューです…。

エバー航空の機内食は美味しくてよかったです。

12時20分に成田空港に到着です。
    結構遠い場所に降ろされたので、てくてく歩きます。

ようやく見慣れたマリオがお出迎え。

成田空港第1ターミナル 空港

ルイージが「おかえり」と言ってくれていますが、もっと遊んでいたかったよー。

荷物はすでに引き渡しが始まっていました。
    12時42分。

楽しい時間はあっという間です。
    着物のミッキーたちを眺めつつ、帰路につきます。

成田国際空港 空港

帰りも成田スカイアクセス線です。

早く次の旅行に行きたいな。
    ここまでの旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

成田スカイアクセス線 乗り物

2025-2026 年末年始タイ旅行