パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始の大型連休に、念願だった台北101のカウントダウン花火を見てから「海外の年越し楽しくて最高!!!」となってしまった私。<br />https://4travel.jp/travelogue/11979439<br /><br />とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。<br />なるべく安くするべく早めの予約、そして飛行機はLCCかトランジットです。<br />今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。<br /><br />本当は行ったことのないセブ島に行きたかったのですが予算オーバーのため、便数が多く比較的料金が安かったバンコクへ行くことと相成りました。<br /><br /><br />今日は前回パタヤへ来た際も参加したマリンアクティビティのツアーに参加し、朝からビーチで楽しみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12009990<br /><br />昼食はターミナル21のフードコートに行ってみました。<br />大晦日で観光客も多いのか激混みでした。

2025-2026年末年始タイ旅行7日間(実質5日間)③ 大晦日の午前中はラン島でマリンスポーツ三昧!

2025/12/29 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025-2026 年末年始タイ旅行

たびっこ

たびっこさん

とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。
今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。

昼食はターミナル21のフードコートに行ってみました。
大晦日で観光客も多いのか激混みでした。

徒歩

おはようございます!
    まずはホテルの朝食をいただきます。

レストランは7時オープン。
    本日はKKDAY経由で、ラン島へ行きマリンスポーツを楽しむツアーを申し込んでいます。
    迎えは07:35と事前に連絡があったので、30分ほどでごはんを食べ終わらせなくてはいけません。

バブーナ ビーチフロント リビング ホテル ホテル

朝食メニューはそこまで多くなかったのですが、フルーツが充実していました。

上の段、写真見切れてしまいましたがサラダ類。
    レタス・きゅうり・パプリカ・玉ねぎ・ニンジンがありました。
    下の段は、フルーツカクテル入りのゼリー。

あとミニサイズのペットボトルのお水があったのが嬉しかった。
    飲み切れない分は部屋に持ち帰りました。

ガーリックブレッドと揚げパン。
    ドレッシングとジャム類。
    手前はコンデンスミルク。

こちらにもフルーツが!
    バナナとりんごです。
    あと食パン。

コーヒー、紅茶、豆乳。

スープ2種。

ベーコン・ハム・ソーセージ。

卵料理はゆでたまごのみ。
    半熟と固ゆでが選べました。

あとコーンフレーク各種。

牛乳とオレンジジュース。

バエルジュースとレモングラスウォーター。
    何だろうと思って調べてみたら、バエル(ベール)フルーツから作られる飲み物で、主にタイで人気があるとのこと。
    なるほど。

一口飲んでみましたが、甘くて少し癖がある感じでした。
    ハーブっぽく感じましたがフルーツだそうです。

今回は急いでいたのでメニューが多くなくてもよかったですが、普段ならもう少しメニューがあると嬉しいところ。

時間どおりに迎えに来たソンテウに無事乗り込み、バリハイ桟橋にやってきました。
    パタヤサインが見えます。

バリハイ桟橋です。
    本日のツアーはなんと40名もいるらしい。

ガイドさんは英語を話しますが、こちらのヒアリングがところどころ怪しい部分もあります。
    ただ日本人っぽい人たちも数組参加しているので、困ったらその人たちに教えてもらおう(他力本願)。

バリハイ桟橋 建造物

「着いてきて~」と言うガイドさんにぞろぞろと着いていきます。

まずは桟橋のパタヤサインが良く見えるポジションで写真撮影。
    カメラマンが一組一組撮影していきます。

え?40組いるんだよね?時間かかりそう…。
    私たちはリストの上のほうに載っていたようで、3~4番手で写真撮影終了し、待っている間家族でお互いに撮影。

スピードボートで移動しますが、人数的に明らかに1艘では足りません。
    3艘くらいにわかれて乗船します。

とにかく流れ作業で進んでいきます。
    無事にスピードボートに乗船。

これからパラセーリングをするポイントに向かいます。

私たちはスピードボートですが、ラン島までフェリーも出ています。
    写真はフェリーです。
    フェリーは片道30B、スピードボートは片道150Bのようです。

スピードボートは早いですが、かなり揺れます。
    船酔いが心配な長男には、朝酔い止め薬を飲ませました。

パラセーリングポイントに到着。
    ここで眼鏡や靴は脱ぐように指示があります。

並ぶと地元のおばちゃんたちが手際よく器具をセットしてくれます。

今回、私はうまくセットしてもらえなかったようで、飛び上がったら体が変に引っ張られ痛かったです。
    長男が前回来たときに同じようなことを言っており、話半分に聞いていたのですが今回「これかー」という感じで、引っ張られて辛かった。
    楽しさが半減してしまいました。
    ちなみに長男は「今回は痛くなかった。楽しかった!」とのこと。

こんな感じで、自分が凧になったと考えればよいと思います。
    ボートが引っ張ってくれます。

空を飛んでいる感じで楽しいですよ。
    これは旦那が飛んでいる様子。

さあ続いて水遊びポイントに出かけます。
    またまたスピードボートで移動します。

他のボートが見えます。

遊び場に到着。
    マットが浮いていますが、バランスを崩すと海に落ちてしまいます。

ライフジャケットを着るので、落ちても沈まず浮くことができます。

私は髪の毛が濡れるのが嫌なので、ちょっとだけ降りて、その後船に戻ってきました。
    こちら拠点となる船。

ちなみにこちらでペットボトルのお水をいただけたのですが、海に入っていない私は「NO」と言われもらえなかった…。
    家族全員同じ料金を払っているのでお水も料金に含まれているのでは?とちょっとモヤモヤしました。
    こういうときガイドさんに聞くことができるくらいの英語力が欲しい。

続いてラン島にやってきました。
    ジェットスキーが入っているプランだったので、乗せてもらいます。
    沖合いまで出ると、少しだけハンドル操作を任せてもらえます。

ラーン島 ビーチ

続いてバナナボート。
    最初に「ひっくり返る?返らない?」と聞かれ、我が家はいつも「ひっくり返る」を選択しています。
    すると最後にボートを転覆させてくれて、海に放り出されます。

各種アクテビティが済んだら、自由時間となります。
    海で遊ぶことができ、子どもたちは自由時間のほとんどを海の中で過ごしていました。
    連れてきたかいがあります。

大人はビーチチェアでのんびり。
    ビーチチェアは一人1つ割り当てられます。

旦那がビールを買ってきました。
    ツアーなので基本的にお金は持っていなくても大丈夫ですが、飲み物を買うくらいの小銭は用意しておいた方がいいかも…。

わんちゃんがいました。
    前の席の欧米系の方が食べていたチキンの骨を狙っているようです。

ビーチチェアの後ろにはお店が並んでいて、それぞれのお店のビーチチェアのようです。
    パラソルの色が店によって違います。

私たちは「MARE」というお店で、前回ツアー参加時と同じでした。
    まあ同じツアーに申し込んだので当たり前か…。

こんな感じで飲み物を売っています。

あとは食事メニューもありました。

量がわかりませんが、結構良いお値段。
    観光地価格ですね。

個人で来てもお金を払えば、このようにそれぞれのオプションを頼めるようです。

お手洗いはお店の裏手にあります。

ツアーのメンバーは最初に手になにやら番号等を記載されて、それを見せれば無料で使えるとのことでした。

他のお店もオシャレです。

いくつか買うと1本無料というプロモーションもありました。
    大勢で来たらお得ですね。

ココナッツジュースは70バーツが相場のようです。

カクテルやシェイクもありました。

またワンコ。
    のどかです。

1時間ほどのんびりして、またスピードボートでバリハイ桟橋に戻ります。

12時頃桟橋に戻ってきました。

船を降りたところで、撮影してくれた写真を売っていました。
    1枚100Bだったかな?

各種アクティビティの写真がありましたが、今回は最初のパタヤサインのところで撮った写真を購入。
    ちなみに前回はバナナボートの写真を購入しました。

スピードボートは往復300Bです。
    大晦日だからかすごい人出です。

またソンテウで帰ります。
    ホテルがSoi3と4の間なので、まあまあ遠いです。

セカンドロードを通って帰るのかな?と思っていたらやはり混んでいたようで、裏道を進んでいました(グーグルマップで確認)。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて着替えた後に、少し遅いですがお昼ごはんを食べに出かけます。
    ちなみに水着は軽く手洗いしてベランダに干しました。
    ベランダが付いているとこういうとき便利ですね。

こちら昨夜寄ったセントラルマリーナ。
    は、通り過ぎて…。

セントラル マリーナ ショッピングセンター

ターミナル21にやってきました。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

お目当ては安いと評判のフードコートです。

外には巨大なクリスマスツリーがありました。

ターミナル21は「空港と世界旅行」をコンセプトとしているとのことで、入口も空港のゲートっぽい感じになっています。

中にもこんなユニークな飾りが。
    大量のスーツケースです。

こちら日本のフロア。
    歌舞伎ですね。

あと銀座駅もありました。

これはエッフェル塔かな?

ロンドンでしょうか?

5階のフードコートにやってきました。
    14時くらいだったのですが、大晦日だからか人が多く、席がなかなか取れませんでした。
    前乗りした旦那の話では、昨日も混んでいたとのこと。

10分ほどウロウロしていると、運よく食べ終わった方の席を見つけることができました。
    ということで、フードコート全体の席等の写真はないのですが、個々のお店は一部ですが撮影しました。

こちらは炒飯のお店。

旦那はトムヤムラーメンとチャーハンのセットを注文。
    お値段99Bとフードコートの中では結構高いほう。

でもこれが500円くらいだと思うと安いですよね。

こちらは豚肉料理のお店。

揚げたほうのブタは、日本のとんかつとは少し違って、クリスピーな衣が付いています。
    あとは煮豚との合盛もありました。

ごはんだけでなく麺もありました。

長男はXLサイズのこちらを頼むとのこと。

ほぼ食べ終えてしまいましたが、こんな感じでした。

こちらは鶏料理メインのお店かな?

私はこちらのお店でガパオライスを注文。

他にもいろいろな種類がありました。

シーフードは少しお値段高め。

こんな感じ。
    やっぱり辛くて、ヒーヒー言いながら食べました。
    ごはんの量がもっと多かったらよかったかも。

でも辛いのが苦手だけど食べられたので、激辛で食べられないという感じではなかったです。

そしてこちらは麺料理のお店。

次男はこの混ぜそばのようなものを頼みました。

混ぜて食べるタイプで美味しかったとのこと。

気持ち少なめなので、何かお替りしたいなーと思い、さらにお店を散策。

ケバブのお店。
    ピザみたいな形のケバブが気になります。

アイスクリームとソフトドリンクのお店。

食後のスイーツとして、ロティを食べることとしました。

マンゴー味のものと、この写真には載っていないですがチョコレート味のものを注文。
    チョコレート味は20Bでした。

初めて食べたけど美味しい!
    タイのクレープといったところでしょうか。

ちなみにフードコートの支払いは、事前にカードにチャージして、そのカードでお支払いします。
    使いきれなかったら受付にもっていくと返金してもらえます。

ごちそうさまでした
    お腹もいっぱいになり、一度ホテルに戻ります。

ツルハドラッグを発見!
    日系企業を外国で見つけると嬉しい気分になるのは私だけでしょうか?

外には有名な飛行機のオブジェがありました。

さあ今夜はカウントダウン。
    夜までは街をぶらつきます。