パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始の大型連休に、念願だった台北101のカウントダウン花火を見てから「海外の年越し楽しくて最高!!!」となってしまった私。<br />https://4travel.jp/travelogue/11979439<br /><br />とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。<br />なるべく安くするべく早めの予約、そして飛行機はLCCかトランジットです。<br />今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。<br /><br />本当は行ったことのないセブ島に行きたかったのですが予算オーバーのため、便数が多く比較的料金が安かったバンコクへ行くことと相成りました。<br /><br /><br />いよいよパタヤで迎える年越しです。<br />カウントダウン花火は、ホテルのバルコニーからのんびりと見物しました。<br />バブーナビーチフロントホテルは最高です!

2025-2026年末年始タイ旅行7日間(実質5日間)④ パタヤでのカウントダウンはいろいろな方角で花火が上がっていました

2025/12/29 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025-2026 年末年始タイ旅行

たびっこ

たびっこさん

とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。
今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。

いよいよパタヤで迎える年越しです。
バブーナビーチフロントホテルは最高です!

高速・路線バス 徒歩

ターミナル21で遅いお昼ごはんを食べた後、ホテルに戻ってきました。

時刻は16時くらい。
    私はもう一度ナイトバザールへ行ってお土産を買いたいところです。

旦那と子どもたちは部屋でのんびりするとのことで、一人ナイトバザールに出発!

大晦日の日、ホテル目の前のビーチロードは閉鎖されます(歩行者天国になります)。
    ソンテウも走っていないかな?と思ったら、ガラガラの道路をソンテウが走ってきました。

急いで手を挙げてストップさせて乗せてもらいます。

セントラルパタヤ近くで下車しました。

セントラル パタヤ ショッピングセンター

セントラルパタヤ内を突っ切って、セカンドロードのほうに出る作戦です。

ポップマートのポップアップストアがあるようです。

横切る途中で、ポップマートを発見。
    ラブブしか知らない感度の低い私。

ちなみに長男はラブブすら知らなかった。
    若者として大丈夫なのか…。

無事にナイトバザールに到着です。
    16時30分くらいに着きました。

1時間半ほどうろついて、ポーチなどのお土産を購入。
    3日後に訪問したバンコクのアジアティークで似たようなポーチがさらに安く売っていてショックを受けることをこの時はまだ知らない私です。

パタヤ ナイト バザール 市場

ホテルに戻ってきました。

ソンテウをなかなか拾えず、歩きで帰ってこないといけないかと思って焦りました!

セントラルパタヤが終点(セントラルパタヤ行き)のソンテウがあるようで、セントラルパタヤより前で拾おうとすると「NO」と言われることが多かったです。

そこでセントラルパタヤを超えて、Soi8寄りのほうで待っているとなんとか乗れました。
    立ち乗りもできるので、混んでいても「OK」と言われたら乗り込んだ方がよいです。

ナイトバザールをぐるぐる歩き回って疲れたので、フットマッサージに行こうかな?

バブーナ ビーチフロント リビング ホテル ホテル

一足先にマッサージに行ってきた旦那が「Soi4のマッサージ屋さんに行ってきた」とのこと。

子どもたちを誘ったところ、次男が「行ってみようかな?」と返事をしてくれたので一緒に行くことにしました。

実は私、台湾やらタイやら出かけている割にはフットマッサージは初体験。

Soi(路地)を入ったところのマッサージ屋さんのフットマッサージは1時間で200B。
    ビーチロード沿いだと250Bとやや高くなります。

訪問したところ、スタッフが全員施術中だったようで「30分後でもいい?」「OK」「外のベンチで待っていて」「ホテルが近いから一度帰ります」というほぼ単語をつなげただけで会話をしてホテルに戻りました。
    どうにかなるもんだ。

30分後にやってきたところ、2階に案内してもらいました。
    次男と並んで施術してもらいます。

気持ちいい~。
    足の疲れが取れます。
    たまに「痛い!」なる箇所があって、どこか悪いのかと心配になります。

あまりに気持ちよく寝落ちしてしまいました。
    トントンと肩をたたかれ「終わったよ」とのこと。
    「Thank you.」

1階に降りたら「お水飲む?」と言われてお水を持ってきてくれました。
    あとで聞いたら旦那には出なかったみたい。
    なぜフットマッサージしかやっていないお客にお水を出してくれたのだろう?
    子連れだったから?(子連れといっても中学生…)
    よくわかりませんが、ありがたくいただきました。

次男の初マッサージの感想は「元から疲れてないのかな?あまり変わらないんだけど。次はいいかな。」とのことでした。
    それは若いからだよ…。うらやましい。

お会計もキャッシャーで支払い、チップも要求されませんでしたが、それぞれ20Bほどチップをお渡しして退店しました。

続いて夕食の調達です。

ビーチロードにはいろいろな屋台が並び、お祭り気分。

パッタイを買いました。
    太麺と焼きそばみたいな中華麺っぽいものを2種類購入。

お刺身もありましたが、これはさすがに怖くて買いませんでした。
    美味しそうなんですけどね。

日本でいうりんご飴とチョコバナナ的なものですかね?
    いちごとぶどうかな?

私はお酒をあまり飲まないので、代わりにスムージーでも買おうかな?

昼間食べたロティが美味しかったので、ロティも購入します。
    どこのお店で買おうか、お値段をチェック。

続いてSoi4にある「Tops daily」にやってきました。
    外観の写真撮り忘れましたが、ミニスーパーです。

子どもたちの飲むジュースを購入。
    長男はオレンジジュース。

次男はコーラを購入。

旦那のおつまみ用にポテトチップスも購入。

あとTopsの外に出ていた屋台(年末年始だけでなく通常営業していそうな屋台)でロティを2つ購入しました。

そしてSoi3にも屋台(こちらも年末年始だけでなく通常営業していそうな屋台)があり、旦那がシーフード乗せごはんを頼みたいとのこと。

ただうまく伝わらなかったのか、パッタイのようなものになってしまいました。
    先ほど買ったパッタイと合わせて3つもある…。

こちらは注文成功したチャーハン。

そして旦那がGrabでケンタッキーを注文。
    日本のUBERみたいな感じで、注文したらホテルに届けてくれます。

こんな感じのバーレルです。
    日本でもこんな贅沢しないのに、海外で気が大きくなっています。

すべてバルコニーに出して、外で花火を待ちながら食べます。

こちら最初にビーチロードで買ったパッタイと、Soi4の屋台で買ったロティ。

Soi3の屋台で買ったチャーハンと(たぶん)パッタイ。

時間はすでに22時です。
    皆で「美味しいね」と言いながら食べます。
    やっぱりパッタイが多いよー。

全部は食べきれず冷蔵庫に入れました。
    翌朝、ホテルの朝食と一緒に次男が食べきってくれました。

23時くらいに食べ終わってしまい、結局一度解散。
    23時50分くらいにバルコニーのある部屋に集合することに。

朝から動きっぱなしだったので、私は30分ほど眠りました。

23時40分。
    ビーチにいる人の数がすごいことになっています。
    ビーチロードはそんなに人は多くありません。

24時前からちらほら花火が上がり始めました。
    これは個人があげている花火のようです。

タイの人、すごくない?
    これは23時55分頃。

いよいよ24時…。
    「5,4,3,2,1、0~!」

ドーンと花火が上がります。
    見えづらいですが、奥の方でもあがっています。
    奥はバリハイ桟橋のあたりでしょうか?

パタヤ ビーチ ビーチ

反対側もこのとおり。

左の花火は比較的近くであがっていて、右はやや奥のほう。
    ノースパタヤにある高級ホテルの花火でしょうか?
    とにかくビーチのいろいろな場所であがっていて「どっちを見ればいいのー」と嬉しい悲鳴。

日本の花火より、低い位置であがっている気がします。

花火は5分ほどで終了しました。
    バルコニーからゆったり見ることができたので最高でした。

0時20分頃のビーチロードの様子。
    花火が終わり皆さん帰路についています。

今回のカウントダウンも大満足でした。
    また海外で年越しをしたいなー。

明日はバンコクに戻って観光です。

パタヤ・ビーチ通り 散歩・街歩き