バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024-2025年の年末年始の大型連休に、念願だった台北101のカウントダウン花火を見てから「海外の年越し楽しくて最高!!!」となってしまった私。<br />https://4travel.jp/travelogue/11979439<br /><br />とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。<br />なるべく安くするべく早めの予約、そして飛行機はLCCかトランジットです。<br />今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。<br /><br />本当は行ったことのないセブ島に行きたかったのですが予算オーバーのため、便数が多く比較的料金が安かったバンコクへ行くことと相成りました。<br /><br /><br />1月2日の午後の旅行記です。<br />アヴァニラチャダーバンコクホテルのラウンジアクセス付きの部屋を予約。<br />長男の食あたりはまだ治らず、観光は諦めました。<br />昨日に引き続き、憧れのラウンジライフを満喫です。<br />あと近くのセントラル ラマ9へも行ってきました。

2025-2026年末年始タイ旅行7日間(実質5日間)⑦ アヴァニラチャダーバンコクホテルでおこもりステイ+ちょっと外出

2025/12/29 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025-2026 年末年始タイ旅行

たびっこ

たびっこさん

とはいえ、年末年始は旅行費用が高い。
今回は3月に台北経由のバンコク便を予約しました。

1月2日の午後の旅行記です。
長男の食あたりはまだ治らず、観光は諦めました。
昨日に引き続き、憧れのラウンジライフを満喫です。
あと近くのセントラル ラマ9へも行ってきました。

徒歩

アヴァニラチャダーバンコクホテルに来ています。
    13時過ぎに到着。

アヴァニ ラチャダー バンコク ホテル ホテル

買い物に便利な立地で、大浴場もあり最高です! by たびっこさん

アサインされたのは2132号室と2128号室。
    チェックインに30分ほどかかりました。

まずは2132号室です。

ツインベッドのお部屋。
    こちらを子どもたちに当てがいます。
    長男は即ベッドにもぐりこみました。

テレビ。

チャンネル表。
    NHKプレミアムとNHKワールドが見られました。

お手洗い。
    両脇に洗面台とシャワールーム。

シャワー。
    バスタブなしですが、こちらのホテルには大浴場があるので、バスタブなしでもいいんです!

洗面台。

アメニティ。

シャンプー類。

バスローブ。

セキュリティボックス。

ドライヤー。

いろいろな備品に値段がついていました。

ちなみにラウンジアクセス付きのお部屋は2枚までランドリーサービスが無料。

ミニバーとスナック。

ラウンジアクセス付きのお部屋のミニバーはアルコールとミネラルウォーター以外無料とのことです。

写真を撮り忘れましたが、冷蔵庫に入っていない瓶入りミネラルウォーターもあり、そちらは無料でした。

でも冷蔵庫の中に最初から物が入っていると、自分で買ったものを冷やせないので少し困ります…。

なんとスナック類も無料!!!
    最高です。

写真を撮り忘れましたが、コーヒーメーカーもついていました。
    あと前述のとおり瓶入りのミネラルウォーターもありました。

ウェルカムフルーツも置かれていました。

景色はこんな感じ。
    反対側だと都会な感じなのですが、私たちの部屋からの眺めは下町っぽい感じでした。

ちなみにもう一つのお部屋はダブルベッド。

ベッド以外、部屋の造りなどは同じでした。

クラブベネフィットはこちら。
    アフターヌーンティーが11時から16時30分と最高か!

早速行ってみます。

ラウンジは25階。
    プールや温泉(温泉なのか?)、サウナやスパは12階に集まっています。

25階はこんな感じ。
    普通のお部屋に混ざってラウンジがありました。

あ、うまく写っていないけど左手の奥です。

こちらです。

時間は14時30分。
    空いていました。

入口側にソファ席。
    奥はこのようにテーブル席となっています。

そこまで広くありませんが、お客様もそんなに多くなかったです。

では、アフターヌーンティーを楽しみます。
    プチケーキ(パンダンケーキ)です。
    ディスプレイも素敵。

フルーツとサンドイッチ。
    開け方に迷い、ホテルのお姉さんに開けてもらったショーケース。

ハムチーズパイ。

ストロベリーケーキ。

バナナケーキ。

紅茶。
    コーヒーマシーンを撮りそびれましたが、もちろんコーヒーもありましたよ。

ソフトドリンク。

写真を撮ろうとしていたら、ホテルのお姉さんがさっとドアを開けてくださいました。
    さすがです。

ポストカードがありました。
    旅先で手紙を書いて送るなんてよいかも。

今回時間があったので、書けばよかった…。

こちらはラウンジからの景色。
    道路を挟んで向かい側にセントラルラマ9があります。
    あとで行ってみよう。

お腹もふくれたので、ホテル周辺の散策に出かけます。
    長男は動きたくない(動けない)とのこと。

昨夜から何も食べていないので何か買って食べたほうがいいかな。
    ホテルはMRTのラマ9世駅とフォーチューンタウンというショッピングモールに直結しています。
    便利です。

ホテルとフォーチューンタウンの境目(たぶん)。

フォーチューンタウンはこんな感じ。
    あ!10階にスカイパークなるものがありました。
    行きそびれたー。

フォーチューン タウン ショッピングセンター

エスカレーターをのぼると2階です。

外から見るとこんな感じ。
    2階にはセブンイレブンがあります。

セブンイレブン。
    24時間営業ではなく7時~21時と記載がありました。
    注意が必要です。

こちらにポカリスエットが売っていたので、長男のために購入。
    マンゴーのパックも売っていたのでそちらも購入したのですが、青マンゴーだったようで甘酸っぱい系のマンゴーでした。
    長男は一切れ食べて「いらない」と言うので私が食べることに。

異国での買い物、難しいな。

たぶんG階。
    MRTのラマ9世駅へ行けます。

G階にはマッサージ屋さんがいくつかあります。

G階のマッサージ屋さん安いです!
    フットマッサージ、1時間180Bです。

パタヤでもバンコクでも安くても200Bでした。
    旦那はこちらでマッサージを受けてくるとのこと。

それでは、私と次男はセントラルラマ9のほうへ散策へ出かけます。
    フォーチューンタウンとセントラルラマ9の間にあったメトロモールです。
    たぶん間にあった道路の真下にあたるかと思います。

実はここに緑のカオマンガイ「クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス」の支店があることをグーグルマップで調べていたのです。

あわよくば食べたい。

ローソンもありました。

Ochayaもありました。

あとで買おうかな。
    と思ったのですが、結局買いませんでした。

マッサージ屋さんもありました。
    でもフォーチューンタウンのほうが安い。

そして緑のカオマンガイ「クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス」へ到着。
    したのですが、ご覧のとおり。
    閉まっていました。

今は15時30分。
    グーグルマップ上は6時30分~19時00分となっていたので、昼休憩中な気もします。
    今回は泣く泣く断念。

モールの一番奥はこんな感じでした。
    こちらのお店はやっていました。

緑のカオマンガイが閉まっていたので、引き返して今度はセントラルラマ9へやってきました。

セントラルプラザ グランドラマ9 ショッピングセンター

まずは一番奥にあるスーパーマーケット「トップスフードホール」へやってきました。
    お土産をチェック。

ちゃんとお土産コーナーがありました。

ここに来れば有名どころは揃いそう。

店員さんが試食させてくれますが、訪問時間が早かったからかお客さんが私たちしかおらずロックオン状態になってしまいました。

続いてビールコーナーにやってきました。
    旦那が気に入って良く飲んでいたシンハービール。

長男、アイスなら食べられるかな?
    オレオにキットカット。
    美味しそうですが、お腹には負担が大きいか…。

こっちは韓国のアイスのようです。
    でもお腹の調子が悪いのに、アイスクリームは無理か…。

スーパーマーケットを冷やかしてホテルに戻ります。
    私は何か飲み物を飲みたい。

エッグタルトのお店を発見。

ミスドも発見。
    日本とあまり値段変わらないかも。

入口入ってすぐに屋台のようなお店があり、いろいろ売っていましたのでチェックします。
    室内なので、屋台っぽさも楽しめつつ、清潔な雰囲気もあります。

タイティーもまだ飲んでいないので飲みたいな。
    と思っていたのですが、結局飲みそびれました。
    今回そんなのばっかりです。

セントラルプラザ グランド ラマ 9 ショッピングセンター

オレンジジュースとココナッツジュース。

スムージーのお店もありました。

ミニサイズのマカロン発見。
    こちら、翌日お土産で購入しました。
    店員さんは英語もわからなそうだったので、翻訳アプリで賞味期限を確認。

パタヤの屋台でもよく見た豚バラの揚げ物。

ちなみにホテルに戻って何が食べたいか聞いたところ、
    なんとこのお肉とミスドのポンデリングとのこと。
    お腹痛いのに脂っぽいもので大丈夫なのか?
    それとも治ったということなのか?

とりあえず購入しました。
    70Bで安い!と思ったらグラムあたりだったようです。

ちなみにダイソーもありました。
    海外のダイソーは割高感があります。

ホテルに戻ってきて、次男はプールを楽しみました。
    次男は長男の腹痛に巻き込まれてあまり出かけられなかったので、少しかわいそう。

17時30分になったので、またラウンジにやってきました。

さてさてメニューは…
    まず揚げ物3種。

タレ類。

プチケーキ。

フルーツとチーズ。

チーズの種類が書いてありました。

ナッツ類と海老せんのようなもの。

クラッカーとパンとレーズン。

なんとお寿司も出ていました。
    なくなると補充してくれます。

サーモンがなくなるスピードが早かった…。

わさび、ガリ、野菜スティック、サルサ。

ほうれん草のソテーとサツマイモの蒸したもの。

ウインナーの炒め物と海老の炒め物。

こんな感じです。

ドリンクメニュー。
    他の日本人の方が、メニューをもらっているのを見て、真似してメニューをもらいました。

モクテルのチェリーボム。
    さくらんぼがすごい量入っていました。

次男もモクテルに挑戦。
    マイタイモクテルです。

旦那は普通にアルコールのモヒートを注文しました。

話もはずみ、2時間ゆっくりさせてもらいました。
    お客さんも全席埋まるほどは来なかったです。

さてお腹もいっぱいになってしまい、どうしたものか。
    フォーチューンタウンに入っているスーパーマーケットに行ってみます。

旦那も次男も行かないとのことで、一人で行きます。

フォーチューン タウン ショッピングセンター

こちらも大きなスーパーマーケットです。

テスコ ロータス (フォーチュン タウン店) スーパー・コンビニ

トゥクトゥク、発見。
    こちらは石鹸とかポーチとかちょっとした小物が売っていました。

ドライマンゴーのココナッツミルクがけ。
    マストバイアイテムとのことです。

こちらのお店は試食を勧める店員さんはいませんでしたのでゆっくり見ることができますが、種類はセントラルラマ9のトップスのほうが多かったです。

マンゴーグミもいろいろ種類があり、わかりません。
    こういう場合は試食したいかも…。

本日も夜遊びはせず早めの就寝。
    明日はいよいよ最終日。
    アジアティークリバーフロントに出かけて、ナイトクルーズをする予定です。

2025-2026 年末年始タイ旅行