東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に発売されたぐるっとパス2026<br />都内をはじめ107の美術館・博物館の入場券・割引券のチケット<br />使用開始から2カ月の間に使えるんですが、廻れそうで廻れない日々が続きました。<br />4月の最終週、でどれだけ廻れるか、興味のある所を気の向くまま廻ってみました。<br />3月・・・①紙の博物館<br />     ②渋沢資料館<br />4月・・・③漱石山房<br />     ④林芙美子記念館<br />     ⑤森鴎外記念館<br />     ⑥朝倉彫塑館<br />     ⑦東京都美術館<br />     ⑧長谷川町子美術館・記念館<br />     ⑨ちひろ美術館・東京<br />     ⑩新宿歴史博物館

神楽坂ランチ~ちひろ美術館~新宿区歴史博物館☆ぐるっとパス2026

2026/04/29 - 2026/04/29

旅行記グループ 東京4

mikan

mikanさん

4月に発売されたぐるっとパス2026
3月・・・①紙の博物館
     ⑨ちひろ美術館・東京
     ⑩新宿歴史博物館

私鉄 徒歩

午前中の長谷川町子美術館から乗り換えまして 九段下
    この日も歩き続けます!

九段下駅

お腹もすいてきたところで、神楽坂で途中下車してランチにしようと・・

神楽坂駅

神社近くの イタリアン蕎麦が面白そうなので来たのですが・・閉まってました・・休日のお昼時

しょうがないので・・どうしよう・・と・・ちょっと歩いてたら真正面に

ポワンエリーニュがありました。らっきー・・ここにしよう

新丸ビルやら、今では数店舗あるようですか、人気のパン屋さん

これ、人気なんですか・・これと

あんぱん なんですね・・そうは見えないけれど

色々あって・・

新丸ビル店は照明が暗いのですが、ここは明るい路面店 違うものに見える
    ・・けど・・同じっぽい

どれに

しましょうかね・・と・・悩む・・どうでもよいけど・・

クロワッサン・・好きなんですっ~

• へー

へー

限定品もあるのですね

ここでイートインできる

こんな感じで、行きかう人々眺めながらいただけます。

雀が来ました・・神楽坂にも雀がいるんだね・・
    御馳走様でした~

高田馬場から

高田馬場駅

西武新宿線で

上井草駅で降りました

上井草駅

駅前のオブジェ 大地から

ちよっと歩きまして・・ここまで来ると町は広々しています。
    ちひろ美術館・東京

ちひろ美術館 東京 美術館・博物館

企画展・・こちらも面白かったですっ。

安曇野のちひろ美術館 にずっと以前に行きましたが、
    安曇野はご両親の出身地だったのですね。

ここは いわさきちひろ さんが最後の22年間を過ごした自宅兼アトリエ

とても落ち着いた癒し空間でした。

お客さんは多いのですが、皆さんとても静か

こちらも興味深く

癒しスポットでした。

カフェもあって、やさしい味のリンゴパイ買いました。美味でした。

また西武新宿線に乗り

西武新宿駅

新宿の町をたまには歩いてみよう・・

場違いでした・・人多すぎ

外人さんが写真撮ってたので・・見てみましたら・・

ゴジラだ・・
    新宿の雑踏は疲れすぎるので・・もひとつ ぐるっとパスで 行ってみよう!と

四谷の辺りを歩き・・ここから見るとおどろおどしい 防衛省
    今も防衛省の辺りには 大本営の地下壕だとかあって、ツアーで廻れるらしい・・ちよっと行ってみたい・・そちらは予約が必要らしいので・・

新宿歴史博物館へ
    この辺り、坂道だらけで結構歩くと疲れます。
    ぐるっとパスがなれれば、なかなか来ない施設。

新宿歴史博物館 美術館・博物館

かつての 赤坂見附の 高爛

企画展

入りまして・・まずは新宿の歴史
    12万年前は地球が温かく、新宿は海の中
    その後氷河期などへて三万二千年前くらいに人が住み始めたんだとか

この石とお皿のような石器 初めてみました。かなり調理に便利そう。

こちらも初めて ナウマンゾウの臼歯

これがあれば、結構なものが作れそうな気がしますよ、令和のベテラン主婦の私が見ても

(・_・D フムフム

日本橋を起点とした甲州街道の内藤新宿は 日本橋から二里

随分と田舎っぽい風情だったのですね~新宿

江戸時代の商家の再現

五月人形が飾られていました。

鯉のぼり 鯉が大きくない?

でんしゃ が小さくってかわいい

路線図も複雑じゃない

昭和十年代の文化住宅がありました。
    大正の頃からサラリーマンの住宅として増えていった住宅を のぞき見できます。

お茶の間

• 玄関

玄関

• 台所

台所

小津映画などで見る台所ですね

この狭い空間でよくお料理できてましたね・・と感心したりして・・

文化住宅にはおしゃれな洋室があるのね

昭和初期の新宿

昭和初期に新宿で有名だった名物料理・・こういうの・・好きなんです・・
    今も変わらないカレー

新宿三越のカツレツ

こういうのが人気だったのですね

高野のフルーツポンチ 果物がゴロゴロって感じだったのね・・

東京にもムーランルージュがあったのですか・・

びっくり~知りませんでした

きれいどころの踊り子さんたち・・おじさま方楽しかったんでしょうね・・

そして企画展

お弁当の歴史がおもしろい

(・_・D フムフム

へえっー

助さん格さんっぽい時代

随分今に近づいて

娯楽のためのお弁当

娯楽のためのお弁当

お花見にお弁当はつきものですものね
    結局ぐるっとパスで 10か所しか廻れてませんが・・また五月に廻ってみます。

お手伝い終えて帰りました。
    結局、ぐるっとパスで廻ったのは今のところ10か所です。

東京4