2026/04/24 - 2026/04/24
mikanさん
- mikanさんTOP
2026/04/24
4月に発売されたぐるっとパス2026
都内をはじめ107の美術館・博物館の入場券・割引券のチケット
使用開始から2カ月の間に使えるんですが、廻れそうで廻れない日々が続きました。
4月の最終週、でどれだけ廻れるか、興味のある所を気の向くまま廻ってみました。
3月・・・①紙の博物館
②渋沢資料館
4月・・・③漱石山房
④林芙美子記念館
⑤森鴎外記念館
⑥朝倉彫塑館
この日はぐるっとパスではないのですが、下村観山展 と根津神社のつつじも加えて千駄木辺りを中心に廻りました。
下村観山もですが、朝倉文夫の自宅が素晴らしく印象的な日で盛りだくさんな日でした。
下村観山展国立近代美術館~
根津 根津のたい焼き~
つつじが見頃の根津神社~
森鴎外記念館~
カヤバ珈琲~
朝倉文夫彫塑館
- 私鉄 徒歩
ぐるっとパスで廻り続けたいところですが・・目下開催中の展覧会にも行きたい。
この日は 国立近代博物館 で開催中の 下村観山展から始めました。竹橋駅 駅
竹橋駅からなだらかな坂道を上り 国立近代美術館
明治時代以降の芸術を所蔵する美術館東京国立近代美術館 美術館・博物館
明治時代の天才巨匠 下村観山展 が開催されていました。
下村観山は1873年に紀伊徳川家の能楽師の家に生まれ、東京美術学校の第1期生です。卒業後は同校で教鞭をとり、のちに師の岡倉天心と辞職し、日本美術院の設立に参加しました。
狩野派、やまと絵を習得するだけでなく、イギリスへも留学し、画壇を牽引していき、横山大観らと活躍しました。
とても穏やかな人格者で、渋沢栄一らとの交流もあったようです。 -
許由 1884 明治17年 紙水墨画
狩野派の基礎課程にのっとり古画の模写
松平健さんのナビゲーターの音声ガイドとともに鑑賞しました。
撮影禁止の絵も多いので、全貌は記録できませんが、一部撮影可能でした。
観山の細部にこだわった細かすぎる筆致は素晴らしく、単眼鏡のレンタルがあるほどです。皆さん目を凝らして観てました。 -
16-17歳
東京美術学校での初期の課題画と考えられています。 -
同じく入学後間もないころの授業の課題として書かれたものと考えられています。
上手すぎて驚きます。 -
森そ仙 狼図 模写
16-17歳の頃の作品
天才の作品というのは、こういうものをいうのね・・と驚きます。 -
雨の芭蕉 1890年 17歳
17歳で描く絵じゃないですよね・・天才ぶりに見れば見るほど驚きます。 -
(・_・D フムフム
ひまわりの聖母 ラファエロの模写 1905年32歳
観山は文部省から科学研究のため2年間イギリス留学をしています。
水彩画を芸術表現に高めたイギリスが留学先に選ばれ、日本画と親和性をもつと考えられた水彩画を研究しています。
模写は油絵で描かれたものを水性絵の具により写しています。 -
倫敦之夜景 ロンドンの夜景 1904年 31歳
ダイオゼニス 1903年
ロンドンから日本へ出品されたもの。穏やかな着色画
日本の観客用に画風をかえて描かれているそう -
雨中鷺 1908年 35歳ごろ
イギリス留学後木々を墨だけで表した作品を何点も製作しています。
日本的な水墨画で表現された木々に、画中の光源の太陽か月による光に照らされた奥行きのある世界が描き出されています。
留学中からの革新の構想が始まっていると考えられています。 -
木の間の秋 1907年 34歳
金を使い光を表現しています。
葉の葉脈にも金が使われ、琳派などの先人の表現も意識されています。 -
唐茄子畑 1911年 38歳
説明がとても分かり易く素人でも理解しやすくなっています。
(・_・D フムフム
なるほど
繊細過ぎる表現に驚きます
遠くから
次第に細部を
目を凝らして観てると・・自然と息をするのを忘れそうなくらい美しい
下村観山
空に浮かぶ月
竹の子 1930年 57歳
観山の絶筆 -
城外の雨 1914年 41歳ごろ
渋沢栄一所蔵であったことから、企業活動から教育福祉まで、弱き者への眼差しも忘れない栄一の関心を反映しているとされています。
栄一の蘇州訪問とも関係のある可能性が高い絵 -
撮影禁止の作品が多いので・・改めてパンフレットを見直してみますが・・
天才の作品は 作品の中に引き込まれる・・そんな気分にさせていただいた観山ワールド・特別感ある展覧会でした。 -
獅子図屏風 など
大英博物館所蔵の作品をはじめ、内外の観山作品が集まり、観山の絵画を追い詰める過程がよくわかりました。
もう一度見たい展覧会でしたが。。
以後、これほどの展覧会が開催されることがある事を期待
ショップ
どれも素敵です
画集
ハガキ
盛況でした
品数多くてショップも見ごたえありって感じでした。
種類豊富で選べないくらい
見ごたえのありすぎる下村観山展でした。
竹橋から大手町で乗り換え 根津
根津駅 駅
歩いて五分ほどの根津のたいやき
平日の午前中しか開いていないし、いつも行列で買いたくっても買いづらいたい焼き屋さん。開いてました。行列に並びまして・・ひとつだけ購入
たい焼きって、焼き立てが一番ですものね。根津のたいやき グルメ・レストラン
すぐ近くの根津神社でつつじをみながら・・・と・・行きまして。
根津神社 寺・神社・教会
つつじは五分咲きくらい
外国の方も多い。外国の方の方が多いかもってくらい、団体さんまでいました。
片隅にベンチがあったので・・丁度つつじを見上げる場所
団体さんの待ち合わせ場所にもなってる様で・・イタリア語かな?
きれいだねー・・みたいなこと言いあったり、何でここに来たの?とばばかり、だるそうに座ってる人いたりで・・
ツツジより人間観察するほうが面白い状態かも・・ -
わたしは・・・まだホッカホカのたい焼きを取り出しまして・・
傍らで・・・美味しくおやつ・・・この後、ランチにも行く予定・・
皮はパリパリに餡子は甘さひかえめの たい焼き いただきました。 -
盆栽展も目立ってました。
千駄木の 団子坂を上がっていき 右に曲がったところが・・夏目漱石の旧居跡
日本医科大学同窓会館辺り夏目漱石旧居跡 (猫の家) 名所・史跡
猫が数匹 イギリス留学から帰国後住んだ場所で、三年十カ月住んでいます。
ここで、吾輩は猫である が書かれました。
面白いのはこの場所、漱石が住む13年前には森鴎外が住んでいました。
森鴎外がここから引っ越した団子坂上の観潮楼へは、この後行ってみます。 -
二大文豪が住んだ家は現在は 愛知県犬山市の 明治村に移築保存されています・・と知ると・・そとらにも行ってみたくなります。
石碑
題字は川端康成となっていました。
森鴎外の旧居跡へ向かいます。本郷台地に先ほどの旧居跡から森鴎外は引っ越しています。
薮下通りを森鴎外も散歩していたんだそう。 -
旧居跡に記念館はあります。
旧居は 観潮楼と呼ばれていたのに・・海も見えない・・と思いきや・・
当時は品川沖が見えたそうで、鴎外により観潮楼と名付けられました。 -
この場所に鴎外30歳の頃からなくなるまで30年間住んでいました。
残念ながら建物は火災、戦災で焼失し、生誕100年の1962年には図書館、この現代的な記念館は鴎外生誕150年、2012年に開館しました。文京区立森鴎外記念館 美術館・博物館
品川沖はもう見ることはありませんが、北側を見ると
ビルの隙間に丁度
スカイツリー・・なんというローケーション・・丁度合間に見えるなんて
当時の写真
建物は焼失してしまいましたが、当時からの大イチョウ、三人冗後の石 などは残っています。
とても新しい記念館で、建物も斬新
ここからが展示ですが、撮影禁止です。
鴎外だけでなく、文京区にゆかりのある文学作品なども紹介されていました。
鴎外の胸像1914年に制作されたものです。
また坂を 今度は下り・・東京芸術大学の美術館が目的でしたが、時間的に無理そうだし・・孫娘ちゃんのお迎えに間に合わなくなりそうだし、お腹もすいてきまして・・
昔ながらの老舗喫茶 カヤバ珈琲
とても素敵な外観です。道の角っこにあって、座席も少なくて、満席だと待つところもない状態。しばらくしてから来てみてください・・と言われ・・カヤバ珈琲 グルメ・レストラン
建物前の真っ赤な花が珍しくって写真に撮ってたら、ラッキーにも入れました。
とてもレトロで素敵な外観
すりガラスも良い感じ
レトロ感あるランチを
珈琲も薫り高く美味でした。ごちそうさまでした~
カヤバ珈琲からまた高台の寺町を歩いていると・・この辺りお寺だらけ
観音寺 このお寺では度々赤穂浪士らの会合が開かれていたんだとか・・観音寺 寺・神社・教会
谷根千と言われるこの辺り、とてもおしゃれなショップもあって、時間が足りないくらいになってきました。急いで・・もひとつ行ってみます。
通りの名前も朝倉・・・通り
彫刻家 朝倉文夫氏の住居だった建物が開放されています。
ここ・・・すごいです・・・さすが、大彫刻家の邸宅・・凝りに凝っていて驚きます。 -
玄関の屋根の上にも・・人がいる・・
東京美術大学を卒業した朝倉は1907年明治40年に24歳でこの台東区谷中にアトリエと住居を構えました。当初は小さなものでしたが、その後、増築や敷地の拡張、建て替えを経て、現在の姿には1935年になりました。
細部にまで自身でこだわり、自ら 朝倉彫塑館と名付けました。 -
内部はほとんど撮影できませんが、屋上に庭園があったり、中庭には五典の池
全部が素晴らしい・・も一度行ってみたい!お屋敷でした。
アトリエには大作の作品がたくさん展示してあるのですが・・・見覚えある
大隈重信象 もありました。
大隈重信象と言えば、早稲田大学に建つあの姿が印象的ですが、二体造られて、その一つなんだそう。あの彫刻は双子だったのね・・ -
芸術家の頭の中はどうなってるんだろ?と思わせる邸宅でした。
とてもおしゃれでもあります。
家の真ん中、中庭中が池で、澄んだ水にコイが泳ぎ・・と言うとよくある偉人の家を想像しますが‥まったく違って・・想像を超えた邸宅でした。
朝倉彫塑館が想像を絶する興味を引く建物で時間がないはずなのに長居してしまい・・・急いで最寄り駅 日暮里駅
とても綺麗なんですね、今時の日暮里駅・・
それに・・この辺りから ゆうやけだんだん の商店街の辺り、集中してインバウンドが集結していて大変な混雑ぶりでした・・・
以後も、日本人しかいないところ、探して行こう!と思いながら帰路へ・・・
ぎりぎり孫娘ちゃんのお迎え時間には間に合いました・・
ぐるっとパスめぐり・・続きます・・日暮里駅 駅
東京4
初詣~皇居を歩き~冬の富士山眺めて帰途へ☆2025暮れ-26お正月の東京散策⑨
2026/01/03~
丸の内・大手町・八重洲
羽田でトルコランチ・両替して~お雛様~トスカーナ料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2①1日目
2026/02/18~
羽田
愛宕山NHK放送博物館は大人になって行くと面白い☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.②2日目
2026/02/20~
大崎・五反田
美味しいクロワッサンの為だけに歩く~四川料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2③3日目
2026/02/20~
六本木
デパートも春・千疋屋でランチ三日連続2万歩く☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2④4日目
2026/02/21~
日本橋
原宿~竹下通り~表参道~青山を歩いてペルー料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2⑤4日目
2026/02/21~
表参道
湯島天神の梅まつり~旧岩崎邸庭園・またパンをもとめて歩いて・・帰ろりましょ☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅...
2026/02/22~
上野・御徒町
皇居千鳥ヶ淵の桜☆2026.4
2026/04/03~
丸の内・大手町・八重洲
満開の飛鳥山の桜・紙の博物館・渋沢資料館・北区飛鳥山博物館・渋沢邸を廻る☆ぐるっとぱす2026.4
2026/04/03~
王子・十条
漱石山房~ル・ブルターニュ~林芙美子記念館☆ぐるっとパス2026・4
2026/04/23~
早稲田・高田馬場
下村観山展~根津神社のツツジ~森鴎外記念館~カヤバ珈琲~朝倉彫塑館☆ぐるっとパス2026.4
2026/04/24~
谷根千
旅行記グループをもっと見る