羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ産休も終える娘は何かと忙しい様子。<br />孫娘の一歳のお誕生日も近いので、丁度仕事の旦那に便乗して三連休突入<br />お手伝いもしてきました。<br />グルメの街東京に行ったなら、ついでにいろんな国のもの食べてみよう!<br />そして・・食べるなら歩かなきゃ!<br />・・歩いて食べて、お祝いしての旅記録です。<br />季節は春・・あちこちで春を感じる2月下旬の東京でした。<br /><br />1日目・・羽田空港で外貨の両替 トルコ料理でランチ <br />     トスカーナ料理<br />     KKR東京泊<br />2日目<br />3日目・・日比谷~六本木を歩く NHK放送博物館<br />     メゾン・ランドゥメンヌのクロワッサン<br />     四川料理<br />4日目・・日本橋散策<br />     千疋屋でランチ<br />     原宿~青山を歩く<br />     ペルー料理<br />5日目・・湯島~旧岩崎邸庭園~上野を歩く<br />     へき蕎麦<br />6日目・・東京駅あたりを歩く

羽田でトルコランチ・両替して~お雛様~トスカーナ料理☆東京を歩いて美味しいもの食べる旅2026.2①1日目

2026/02/18 - 2026/02/23

-位(同エリア3089件中)

旅行記グループ 東京4

mikan

mikanさん

もうすぐ産休も終える娘は何かと忙しい様子。
お手伝いもしてきました。
そして・・食べるなら歩かなきゃ!
・・歩いて食べて、お祝いしての旅記録です。
季節は春・・あちこちで春を感じる2月下旬の東京でした。

1日目・・羽田空港で外貨の両替 トルコ料理でランチ
     原宿~青山を歩く
     ペルー料理
5日目・・湯島~旧岩崎邸庭園~上野を歩く
     へき蕎麦
6日目・・東京駅あたりを歩く

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

2025-26の寒波は半端なく、寒い日が続いてましたが、やっと春を感じるようになった2月下旬

冬は富士山が綺麗に見えるから大好きなんですが・・今回も・・

富士山が綺麗に見えました。幸先良い感じ。
    だけど・・帰路はこの時期富士山の真上辺りを飛ぶのかな・・見れないことが多いから、貴重な午前中の富士山を観て旅は始まりました。

平日お昼前の羽田空港はのんびりムード
    インバウンドもあまり見かけない・・こんな感じだったよね、数年前までは・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田でお昼にしましょ・・
    今回の旅は、旦那もいるし、息子にも会うし・・一人だとジャンキーに体に悪そうなものを好んで食べがちなのですが・・
    折角の世界一のグルメがそろう東京連泊の機会なので、多国籍にグルメにチャレンジしよう!と・・週末の息子のレストラン選びにも珍しい料理をよろしくとリクエストしてみました。

この頃はJALにも乗りがちなので、第二ターミナルでランチ選びも久しぶりな気がします。
    トルコ料理を思い出しました、行ってみよう!

ミセスイスタンブール グルメ・レストラン

ミセスイスタンブール
    ターミナル2で気軽にトルコ料理が食べられます。

出発ロビーを見下ろす見晴らしの良い席でロケーションも抜群
    サバサンド・・美味しいと思います!
    トルコ・・行きたいなぁ・・とも思いますが・・
    結局パスポートは更新したものの、なんだかんだで行けてません。
    旦那に至っては行く気なし・・というか・・忙しいようで・・頑張っていただいて

コロナ前までの海外旅行の残りの外貨紙幣とコインが家にずっーとありまして・・
    そういうところ几帳面にやりたい私ですので・・時間のある今回、外貨の両替を思い立ちました。円安の今、替えときましょう。
    その持ち帰った外貨はほとんど旦那の仕業ですので・・責任もって始末しましょと・・紙幣は銀行に行ってもらって
    じゃらじゃらコインをこちらの機械でスイカにチャージが私の係

ポケットチェンジってよくできてますよね、びっくりでした。

10種類ものコインに対応していて、混ぜて投入してもちゃんと判別してくれるとは

じゃらじゃら投入しまして・・スイカにチャージ完了。
    ポケットチェンジに対応しないコインは募金、ユニセフにまとめて送らせていただきました。
    これですっきり~
    次回海外に行くことになったらスッキリ旅が始められる。
    旦那は・・紙幣をあれこれ手間取りながらも替えてきました。手数料かかるけど、円安の今、お得感あって懐が温かくなった感じ・・

ゴロゴロと・・この頃定番化させていただいてますお宿へ到着

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

週末は結婚式で忙しそうでしたが、この日はゆったり

ラウンジのケーキにも心惹かれるけど・・

朝食がいつも工夫されていて・・2月は全国いろいろグルメ

一通り食べれるかもね連泊中・・と・・チェックさせていただく

部屋はツイン

部屋からの眺望
    西の端の部屋でお隣の丸紅ビルにさえぎられて新宿方面、富士山が見えない部屋でした。

孫娘ちゃんの誕生日プレゼント持って行かなきゃ・・なのですが・・
    その前に・・歩く・・

お堀に沿って三井物産のビルの前Otemachi One Garden
    クリスマスのイルミネーションも素敵でしたが、この時期は寒桜が咲いていました。

OTEMACHI ONE GARDEN 名所・史跡

綺麗に整備されていて、一年中自然を楽しめるガーデンです。

この時期夜桜をライトアップもしてるようです。

昼間も、綺麗でした。

細かく花の説明もしてくれていたりで、とても親切なガーデン

寒椿も道路沿いに咲いていました。

お正月明けにも歩いたこの辺り、将門塚を通過~

将門塚 名所・史跡

大手町界隈の高層オフィスビルに負けないダイナミックなオブジェがあちこちにあるので無機質じゃない雰囲気があって歩いても楽しい。

昭和っぽい雰囲気と

今と昔の比率がどんどん変わって

まだまだ変わろうとしている大手町界隈を歩き、線路東側に出て

東京駅日本橋口
    こちらから入るとオレンジ色JR、東海カラーが目立っていて、不思議な感じです。
    ほぼ緑色のJR東日本の東京駅ですが、この辺だけ違う雰囲気

東京駅

大丸にやってきまして・・旦那と・・
    何しに来たかって・・ホワイトデーのクッキーを買いに・・
    クッキー選ぶって、結構大変なのだよね・・体験してもらって・・
    数年前の私が準備したクッキーに、ケチ付けられたんですよね・・安っぽいって・・
    その年は、おかきブームだったものだから、ホワイトデー用にもおかきが幅を利かせてたのですっ・・女子的にはブームのものもらって嬉しいと思うけど・・
    昭和をひきずった旦那には?だったんだか・・
    では、ご自分で買ってみたら・・とやってきまして・・疲れてました予想通り・・

無事に買い物も終了して・・

孫ちゃん宅に行き・・お昼寝後を見計らいまして・・到着
    贈ったお雛様も飾ってくれてまして・・春ですねぇ。

100均で仕入れたグッズ・・ここでまた旦那に細々と風船膨らませてもらったりして・・面倒じゃないのだね、こういうの・・助かります。

プレゼントも渡して・・退散・・週末にお祝いしましょ本格的にと・・(@^^)/~~~

トスカーナ料理へ

住宅街の中に突然現れた、ダぺピ 唐辛子って意味だそうです。

カウンターとテーブルで10人くらいの席のこじんまりとした店内
    御夫婦できりもりされているようです。コースをお願いしました。

前菜 からして・・本格的なイタリアン野菜

お皿もかわいい

ワインのペアリングも絶妙

カウンターの向こうで、手抜き一切なしって雰囲気のシェフ

イワシのマリネ きれいで美味。丁寧なお仕事されてますって雰囲気の一皿

少々時間はかかるのですが・・出されたお料理が絶品すぎて・・待ちます!って感じになるお店です。

これでもかって量でかかってるトリュフ

トスカーナに行きたいと思いながら、行ったことがないんですが・・

本場はこんな感じなのかな

パスタもソースの絡んだ感じが絶妙で・・素晴らしく美味

ポーク

薫り高いワインがよく合います。

最後は濃厚プリン
    御馳走様でした・・季節を変えてリピートしたいトスカーナ料理でした。

一夜明け、この日はお手伝い日。

晴天です。花粉はそろそろなようですが、すっきり青空

朝食記録2日目

3日目・・連日丼作りがち

4日目・・名物ブラックカレーも美味です。

5日目

6日目・・また丼 に、ホテル自慢のアップルパイもデザートに
    美味でした連日。
    ②につづく