2026/03/17 - 2026/03/17
pikaさん
2026年最初の一人旅。
今回はとにかく城巡りがメインです。
残すところあと8城となった日本百名城、そしてまだまだ先が長い続日本百名城をめぐっていきます。また、所々でJRの未乗区間を乗ったり、日本酒を飲んだりもします。
使うのは青春18きっぷの3日券です。
旅の行程はこんな感じ。
1日目:
新幹線等で豊橋⇒名古屋城⇒関西本線で奈良
2日目:
大和郡山城⇒菊政宗酒造記念館⇒赤穂城⇒播但線経由で福知山
3日目:
福知山城⇒由良川橋梁⇒黒井城⇒京都⇒新幹線等で帰宅
3日目前半は福知山城、山陰本線の和知、京都丹後鉄道宮舞線の丹後由良とめぐりました。後半は天橋立で鉄印を購入した後、この旅最後の目的地黒井城に登城します。
では、京都丹後鉄道の天橋立からスタートです。
- JRローカル 私鉄 徒歩
丹後由良から3駅目の天橋立で下車。
天橋立と言ったら一大観光地ですが、今回ここに来た理由は観光するためではなく鉄印を購入するためです。 -
駅舎は観光用でかなりきれいになっていますが、ホームは木造のシックな感じで結構好きです。
天橋立はざつ旅にも出てきましたね。
ぼちぼちお昼の時間も近いので昼食の調達をします。
駅前のはしだて物産でかにめしを購入しようとしたのですが、かにめしはおろかかに寿司も焼鯖寿司もすべて売り切れでした(>_<)
11時開店で11時半過ぎに行って売り切れとはおそるべし。。。 -
別のお店で買い物をしてからホームに戻ります。
天橋立に着いたのが11時28分で乗るのが11時55分、観光地にも関わらずわずか25分程滞在でした。
次に乗るのは特急たんごリレー号。 -
やってきたのはKTR8000形の丹後の海。
乗った瞬間にすぐわかる水戸岡車両です。
窓口で購入した切符は特急券・乗車券共に硬券でした。こちらは下車時に申し出て記念でいただきました♪
この日の昼食は焼鯖寿司と天橋立プレミアムビールになりました。
30分程で終点福知山に到着。
観光案内所で福知山城のスタンプを押した後、行っていなかった南口に行ってみます。福知山と言ったら駅前にいるSLのC11というイメージです。 -
ここは展示方法が特殊で転車台ごと保存されています。あまりSLには興味がないのですがここのやつはなんか写真を撮りたくなります。
ホームに戻ると113系が止まっていました。
ただこちらは昨日の夜に見たものと同じ車両だったので、出来れば別の旧福知山塗装なんかが見れたらよかったなという気もします。 -
福知山線に乗って3駅目の黒井で途中下車。
駅からこれから登る黒井城跡がかなり上に見えて軽く絶望です(笑) -
元々有人駅だったこともあり、そこそこ大きい平屋の駅舎です。
駅前にはお福の像が設置されています。お福とは3代将軍徳川家光の乳母である春日局のことで、ここが生誕の地のようです。
住民センターで続日本百名城のスタンプを押した後、黒井城の登山口に向かうのですが、その途中にあるのが興禅寺。ここが春日局が生まれた場所のようです。
興禅寺は黒井城の下館だった場所に建てられたお寺のため、このようにお堀と石垣に囲まれています。
登山口に到着。ここまでで大体25分くらい歩いてるかな。
ゆるやかコースと急坂コースの2種類あるのですが、最終日のラストで大分足に疲れが溜まっているのでゆるやかコースを選択。 -
登り始めてすぐに猪除けの柵があります。こちらを開けて中に入ります。過去には熊の目撃情報もあったようですが…まあ気にせず行きましょう(汗)
ゆるやかコースでもこのような山道をひたすら登っていきます。
スタミナのステータスがGの自分としては早々に疲れましたが、他の険しい山城に比べたら全然マシな方だと思います。
ゆるやかコースの中にも一部道が分かれています。今回はとにかく一番なだらかなことろを通りました。
登っていくと突然視界が開け、赤門が見えてきます。
この赤門は元々ここにあったわけではなく、別の場所から移築されたものです。
この赤門がある場所が石踏の段という曲輪の跡で、7合目くらいの場所にあたります。
石踏の段を過ぎてすぐに本丸まで200mという看板が。ただ山道の200mって結構長いんですよね(汗)
さらに登ると再び猪除けの柵が現れます。ここまで来たらあと少しです。
最初に現れるのが東曲輪の石垣。
野面積みの素晴らしい石垣です。
三の丸とその上の二の丸。
二の丸。
二の丸から見た本丸。
本丸の石垣。
よくもまあこんな山の頂上に作りましたね。
本丸には黒井城の別名である保月城址という石碑があります。
いや~絶景です☆彡
丁度福知山線の列車が走っているところが見えました。
本丸からの眺め。
それぞれの曲輪に看板が建てられているのでありがたいです。
本丸の全景。
ここにどのような建物が建っていたかは不明ですが、瓦葺の建物だったと推定されているようです。 -
竹田城みたいに綺麗に石垣が残っていることろもいいですが、ここのように野面積みの荒々しい石垣が朽ちかけた状態で残っているというのもかなり好きです。
二の丸の全景とその奥の本丸。
石垣がない部分も基礎がはっきりとしています。
北側にはほとんど石垣はありませんでした。
たっぷりと堪能しましたので下山します。膝が笑い始めたので石踏の段でしばし休憩。
再び下山開始。
1時間50分程ここでは時間を取っていたのですが、のんびりし過ぎたのか駅に戻ってきたのは乗る列車の5分前でした。
篠山口行きの普通列車に乗り込みます。
観光はこれにて終了なので後は帰るだけ。のんびりと風景を眺めながら南下します。
三田で途中下車してスタンプ収集。
駅前にある観光案内所には周辺の無人駅のスタンプが設置されています。
道場のスタンプと
藍本のスタンプ。
どちらも手作りのわたしの旅スタンプという感じですね。 -
半分がトンネルの中、半分が橋の上という珍しい構造の武田尾を通りつつ進んでいきます。
(ここいつも写真撮りたいんですけど上手くいかなんですよね。。。) -
宝塚、尼崎で乗り換えて京都に到着。ここでお土産や夕飯を購入します。
時刻も18時半を過ぎており18きっぷで帰るのは不可能なので新幹線で帰ります。
と言ったところで今年の春旅は終わり。
2泊3日で5ヶ所の城を巡り、未乗車の路線も乗ることが出来、今回も非常に充実した旅となりました。
おわり
2026春 青春18きっぷで行く一人旅